dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Давление Давосом

Давление Давосом

Давление Давосом

В новом 2012 г., как и в прошлом 2011 г., Европа продолжает посылать Украине все более частые и открытые сигналы своего недовольства тем, как официальный Киев выполняет взятые на себя обязательства по приближению к европейским стандартам. Более того, как не раз уже констатировали еврочиновники различного уровня, по ряду направлений Украина явно осуществляет обратное движение. При этом объектом их ожесточенной критики становятся, прежде всего, избирательное политически мотивированное правосудие (дела Ю. Тимошенко, Ю. Луценко и других оппозиционных политиков) и ограничения гражданских прав и свобод.

Например, 26 января во время Евроатлантического форума «Украина и ЕС на пороге нового соглашения об ассоциации: свободная торговля, энергетическая безопасность и демократия» Председатель Представительства Европейского Союза в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра открытым текстом заявил, что ожидания Европы относительно демократизации Украины не оправдались. По его словам, в 2011 году украинская власть не выполнила своих обязательств относительно реализации реформ.

Более того, если раньше на многие «шалости» режима В. Януковича в сфере прав человека европейские интеграционные структуры смотрели сквозь пальцы, объясняя их временными трудностями проводимых реформ, то в последнее их позиция ужесточилась. Видимо, после того, как они обнаружили, что особых успехов в этих разрекламированных реформах не наблюдается, а, скорее даже, наоборот. Европейские грозовые тучи над головами незадачливых украинских «реформаторов» стали сгущаться и все чаще стали греметь слова о возможных санкциях против украинских правителей. Уже во время Давосского форума 26 января на сессии ПАСЕ в Страсбурге была принята резолюция «Функционирование демократических институтов в Украине» в которой, среди прочего, говорилось, что Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не исключает применения санкций против Украины за невыполнение своих требований. Эксперты заговорили о реальности для Украины повторения ситуации последних лет президентства Л. Кучмы, когда вокруг нее стало сжиматься кольцо международной изоляции.

Косвенным подтверждением последней версии стал вопрос о представительском уровне украинской делегации на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария). Еще задолго до его начала страницами различных СМИ кочевала информация со ссылкой на неназванные источники в Администрации президента, что лично В. Янукович в Давос не поедет, так как украинские дипломаты не могут подобрать для него «букет» достаточно убедительных представительских встреч на высшем уровне.

Позже, все же в Администрации президента, отвечая на многочисленные запросы СМИ, подтвердили планы главы государства принять участие в ланч-конференции в Давосе, однако сообщили, что какой-либо информации о возможных встречах на высшем уровне в данный момент нет.

Тем временем, источник в Еврокомиссии (снова-таки, анонимный), удовлетворяя любопытство вездесущих СМИ, поведал им, что лидеры Евросоюза не намерены проводить официальные встречи с президентом Украины Виктором Януковичем. По словам источника, такое решение было принято в связи с недовольством происходящими в Украине событиями, в том числе ситуацией вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко. По словам этого собеседника, последний месяц украинские дипломаты пытались добиться от Брюсселя согласия на такие встречи, однако не преуспели. «У Виктора Януковича будет возможность поговорить с лидерами Евросоюза в кулуарах саммита, либо при случайной встрече в коридоре, но специально организованные встречи пока в наших планах не значатся», - отметил он.

Нелишне напомнить читателю, что ежегодные встречи в Давосе проводятся одноименной структурой - Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) - швейцарской неправительственной организацией. ВЭФ был создан еще в 1971 году. Его членами являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира. Управляется организация Советом директоров, штаб-квартира которого расположена в пригороде Женевы Колоньи. Бюджет ВЭФ формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками форума. Бессменным руководителем ВЭФ все эти годы является его основатель - швейцарский профессор Клаус Шваб. Свое нынешнее название форум получил в 1987 году (ранее он назывался Европейский форум менеджмента). На эти встречи приглашаются крупные бизнесмены, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. По традиции здесь, в неформальной обстановке, обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках». Предметом обсуждения, как правило, становятся наиболее острые мировые проблемы, включая не только политику и экономику, но и здравоохранение, и охрану окружающей среды. Здесь не принимаются резолюции или другие документы, но форум предоставляет возможность встретиться и обсудить в неформальной обстановке многие ключевые для мировой экономики вопросы, установить новые деловые контакты, провести неофициальные встречи «с глазу на глаз» и «без галстуков».

Нынешний Давосский форум - уже 42-й по счету. На него съехались 40 глав государств, 19 самых влиятельных руководителей центробанков, чиновники и руководители бизнеса, экономисты, политологи, лидеры профсоюзов. Всего в списке участников более 2600 человек. Общая тема открывшегося 25 января очередного Всемирного экономического форума - «Великая трансформация». Она включила в себя обсуждение будущего капитализма, поиск путей выхода из глобального кризиса и разговор о дальнейших судьбах мира; так как власть и бизнес-элиту больше всего беспокоят глобальные макроэкономические проблемы, которые сказывались и на корпоративном секторе, и на политической и общественной ситуации.

Блеснул среди мировой элиты и президент Украины Виктор Янукович. Традиционно В. Янукович жил не в самом Давосе, а на вилле «Сурлей», которая находится в 50 км от него. Из ее окон открывается прекрасный вид на озеро Давос. Проживание в этом райском уголке стоит всего лишь каких-то 1000 швейцарских франков ($1077) в сутки за весь дом. Президент снимает третий этаж, хозяева виллы живут на втором.

Накануне форума Давос, как и большую часть Европы, накрыли небывалые снегопады. Снежный покров местами достиг двух метров. На борьбу со стихией были брошены не только все силы местных коммунальных служб, но еще и 5000 военных. Последние помогали также полиции установить 18 км заграждений вокруг Давоса. На все дни форума в радиусе 46 км над городом будет закрыто воздушное пространство.

Беспрецедентные меры безопасности вызваны еще и тем, что гостей в этом году больше, чем в прошлом. Хотя не все страны почтили Давос своими первыми особами. Как всегда скептически к этому мероприятию отнеслись США, ограничив свое присутствие делегацией конгрессменов. Российскую Федерацию в этот раз представлял вице-премьер Игорь Шувалов. Впервые проигнорировало форум китайское руководство, так как в этот раз он совпал во времени с празднованием китайского Нового года, а просьба Пекина перенести время мероприятия не нашла понимания у его организаторов.

Зато, как никогда изобильно были там представлены в этом году непрошенные антиглобалисты. Свою акцию они назвали «Оккупируй Давос» и выстроили в 300 метрах от места проведения форума поселок в виде нескольких иглу (традиционное жилище эскимосов).

Большая часть запланированных встреч украинского президента была посвящена энергетике, что вполне логично: ведь вопрос условий поставок российского газа остается сейчас одним из самых больных для Украины. Глава государства выступит, в частности, на сессии «Энергетика для экономического роста», а также принял участие в интерактивной дискуссии «Новая энергетическая архитектура: возможно ли эффективное преобразование».

А 27 января президент почтил своим присутствием одно из главных протокольных мероприятий ежегодно организуемых в Давосе Украиной (а если конкретнее, то Фондом Виктора Пинчука и международной инвестиционно-консалтинговой компанией «East One») - 8-ю Украинскую ланч-конференцию. Ее тема в этот раз - «Пути будущего развития» - формально была посвящена тому же, чему и весь форум - экономическому кризису и поиску путей выхода из него. Обсуждению будущих перспектив Украины в контексте европейского и глобального развития весьма поспособствовало традиционно богатое меню, включавшее бутерброды с салом и икрой, водку, борщ, вареники с вишнями и многое другое.

Конференция открылась речью Януковича, посвященной видению будущего Украины, и его дискуссией с бывшим президентом Польши Александром Квасьневским. В дискуссии, которая состоялась затем приняли участие министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, министр по европейским делам и главный переговорщик Турции Эгемен Багиш, декан Санкт-Петербургского университета, вице-премьер (в 2000-2004 гг. и в 2007 – 2011 гг.) и министр финансов (2000 - 2011 гг.) Российской Федерации Алексей Кудрин, а также глава Государственного агентства Украины по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив и лидер «Фронту змін» Арсений Яценюк. Всего на украинском ланче присутствовало около 300 гостей. Для сравнения – в прошлом в 2011 г. во время аналогичного ланча, В. Янукович дискутировал с действующим президентом Польши Брониславом Коморовским.

Президент Украины Виктор Янукович во время дискуссии с Александром Квасьневским на 8-й Украинской ланч-конференции в Давосе в частности подчеркнул, что Украина и Россия продолжают переговоры по цене на газ и осознают важность поиска компромисса по данному вопросу: «Мы два года находимся в переговорном процессе. Мы - и Россия, и Украина - понимаем, что «обречены» принять это решение, найти компромисс. Процесс продолжается, но пока что решения нет». По словам В.Януковича, последствия подписанного в 2009 году контракта «без преувеличения» несут угрозу национальной безопасности. «Эта ситуация (с ценой импортируемого газа, - А.С.) для нас очень критическая... Ситуация в газовой сфере в Украине, я бы сказал, носит все признаки угрозы национальной безопасности. Без преувеличения», резюмировал В. Янукович.

Кроме того, в рамках форума в Давосе президент Виктор Янукович провел три встречи, уровень которых был весьма скромным. Если в прошлом году В. Янукович провел переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, то в этот раз ему удалось пообщаться лишь с главой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томасом Мировым, президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Все три встречи были посвящены энергетике. На них президент попытался заручиться поддержкой в газовом противостоянии с Россией.

Так, в частности, высокопоставленный источник в ЕБРР рассказал российской газете «Коммерсант», что переговоры с господином Т. Мировым касались финансирования реконструкции украинской ГТС и участия банка в будущем консорциуме по управлению системой: «Президент дал понять, что Украина заинтересована во вхождении ЕБРР в акционерный капитал будущего консорциума. В целом банк готов рассматривать такое предложение. Но для нас очень важно, чтобы все процессы происходили прозрачно и чтобы Украина в свою очередь выполнила обязательства по реформе рынка газа». Беспокойство ЕБРР вполне можно понять: хотя закон о реформировании рынка газа по настоянию Евросоюза Украина приняла еще в 2010 году, однако работа над его реструктуризацией до сих пор не начата.

В целом было очевидно, что Украина пытается использовать Всемирный экономический форум в Давосе для того, чтобы заручиться поддержкой в газовом противостоянии с Россией. Однако, не менее очевидно, что каких-то успехов на этом поприще президенту В. Януковичу достичь так и не удалось. Оказалось, что лидеров крупнейших стран действительно больше интересует заявленная тема форума - кризис капитализма как системы ценностей и усиливающееся социальное недовольство в мире, а не проблемы Украины.

Даже заранее подготовленные переговоры Виктора Януковича с президентами Польши и Азербайджана, вопреки ожиданиям, не закончились конкретными решениями. Ведь 27 января планировалось подписание документа о поставках в Украину 5 млрд. кубов азербайджанского сжиженного газа в год. Этот договор должны были скрепить подписью министр энергетики Украины Юрий Бойко, с азербайджанской стороны - его коллега Натиг Алиев. Однако, президент Украины был вынужден лично заявить журналистам, что конкретных договоренностей достигнуто не было. Хотя министр энергетики Юрий Бойко уточнил, что стороны выходят на «более глобальные договоренности», не уточнив, о чем идет речь. Как сообщает источник в президентской делегации, соглашение о закупках азербайджанского газа в объеме до 15 млрд. кубометров в год может быть подписано в ближайшее время.

«Очевидно, что европейские лидеры не спешат помогать Украине в газовом противостоянии с Россией. Стране приходится рассчитывать только на себя и прежде всего на проекты по улучшению энергоэффективности», - прокомментировал скромные итоги визита В. Януковича в Давос глава украинского представительства «Morgan Stanley» Игорь Митюков.

Кстати, не чуралась глобальных тем современности и украинская программа форума. Помимо вышеописанного мероприятия, Фонд Виктора Пинчука провел круглый стол по вопросам электронной благотворительности: «e-philanthropy». Показательно, однако, что представители администрации президента дискуссию о благотворительности полностью проигнорировали. Заявившая предварительно о своем участии в ней замглавы администрации президента Анна Герман на мероприятии так и не появилась. Как язвительно заметил по этому поводу один из членов украинской делегации: «Ну, где мы, а где глобальные дискуссии о будущем спасении мира через интернет. Нам бы тут хотя бы $100 скидки на газ получить, вот это была бы благотворительность!».

Итоги форума вполне подтвердили скептический прогноз данный еще до его начала украинским политологом Алексеем Гаранем: «Форум в Давосе станет еще одной вехой в охлаждении наших отношений с Европой. Нам продемонстрируют, что Запад, мягко говоря, недоволен процессами, которые проходят в Украине. Янукович примет участие в украинском ланче, выступит по вопросам энергетики, и это может быть представлено внутри страны как победа Банковой. Но на самом деле президент будет там в изоляции».

Следует добавить, что не увенчались успехом и судорожные поиски В. Януковичем альтернатив российскому газу. Это еще раз подтвердило необходимость более тщательно отнестись к подготовке и организации переговорного процесса с РФ.

В истории Давоса есть любопытная страница. Так как еще в XIX веке доктора признали его микроклимат полезным для больных легочными заболеваниями, то здесь в свое время лечился Роберт Льюис Стивенсон, где и написал свой знаменитый роман «Остров сокровищ». Увы, приходится констатировать, что в отличие от него, Виктор Янукович так и не смог отыскать в Давосе свой остров сокровищ.