dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Состояние и перспективы сотрудничества Украины и России (Часть 4)

Состояние и перспективы сотрудничества Украины и России (Часть 4)

Состояние и перспективы сотрудничества Украины и России (Часть 4)

Предлагаем Вашему вниманию часть аналитического доклада "Состояние и перспективы сотрудничества Украины и России", подготовленную экспертами национального Института стратегических исследований. Данная работа интересна тем, что написана специалистами обеспечивающими аналитическое сопровождение высших руководителей Украины и освещает актуальные вопросы межгосударственных отношений за последний год.

Выводы

Нынешний этап развития отношений между Украиной и Россией важно рассматривать в международном контексте. Новая конфигурация международных отношений, связанная с перераспределением сфер мирового влияния, прежде всего с изменением роли США и усилением китайского и вообще азиатского факторов, предопределяет активность России в отношении поисков собственного формата участия в глобальных процессах.

Важным фактором российско-украинских отношений является Европейский Союз. В борьбе за укрепление своих позиций в Украине, Москва сталкивается не столько с США и НАТО, сколько с Европейским Союзом, который в рамках Политики соседства ("Восточного партнерства") уделяет Украине значительное внимание. Таким образом, влияние третьих стран на российско-украинские отношения довольно значительное и в перспективе будет еще более возрастать.

Со своей стороны, Россия учитывает особенности формирования внешней политики Украины и политики третьих стран относительно нее, проводит в отношении Украины последовательную и прагматичную политику, все жестче отстаивая свои интересы.

Украина находится на перекрестке стратегических интересов великих держав. Ее внешняя политика должна обеспечивать равновесие внешних воздействий, создание условий и для евроинтеграции, и для стратегического партнерства с США, РФ, КНР, в том числе по формированию и развитию дружественных добрососедских отношений с Россией.

Сейчас Украина утвердила себя как действительно независимое государство, с чем не могут не считаться в мире. Курс на европейскую интеграцию Украины поддерживается подавляющим большинством украинцев и является закрепленным законодательно. Вместе с тем, перспективы становления Украины как активного дееспособного субъекта международных отношений определены ее стремлением в равной степени участвовать в жизни Европейского и Евразийского пространства и способствовать гармонизации отношений между ними ..

Успешность геополитической и геоэкономической интеграционной схемы, которую Россия стремится выстроить на постсоветском пространстве через структуры ТС, ЕЭП, ЕврАзЭС и ОДКБ, должна продемонстрировать способность РФ сформировать вокруг себя мощное и сопоставимое с европейским пространство. Такая глобальная цель повлияла на текущую политику России в отношении соседних стран, силовое давление начало меняться на гибкую и многокомпонентную стратегию. В этом контексте одним из важных для России стран выступает Украина.

Россия остается инициативной стороной в отношениях с Украиной, активно предлагая различные варианты взаимодействия. Украине, фактически, отведена роль "Потребителя" предложенных сценариев, без учета ее интересов.

На современном этапе текущие украинские-российские взаимоотношения мотивируются политическим подтекстом и зачастую реализуются, исходя из временной целесообразности. Как следствие, законодательное обеспечение и политические реалии отношений имеют значительные различия. Сейчас можно констатировать отсутствие в Украине полноценной стратегии развития украинских-российских отношений, которая бы выходила из национальных интересов и содержала четкое видение перспектив и возможностей.

Выступив с определенным системными предложениями, в первую очередь, предложив свое видение основ стратегического партнерства с Российской Федерацией, Украина могла бы положить конец неопределенности, четко очертив принципиальные положения, которые ни при каких условиях не могут быть предметом политического торга.

В течение 2010-2011 гг. новый прагматический подход Украины разрешил сконцентрироваться на главных задачах повестки дня украинско-российских отношений и усилил уважение, как российских партнеров, так и мирового сообщества к практическим внешнеполитическим шагам нашей страны. Россия приблизилась к адекватному восприятию того, что Украина является европейским государством со значительным потенциалом и собственными национальными интересами, которые не всегда совпадают с российскими.

Вместе с тем, Украина способна и готова быть важным и надежным стратегическим партнером России. Объединение украинского и российского потенциалов на равноправной и взаимовыгодной основе в таких областях, как авиастроение, космос, нанотехнологии, энергетика, машиностроение, сельское хозяйство, будет содействовать быстрому и эффективному решению общих для России и Украины задач модернизации.

Укрепление стратегического партнерства и дружеских отношений между Украиной и Россией рассматриваются и Киевом, и Москвой как один из важнейших внешнеполитических приоритетов. Украина без экономического сотрудничества с Россией не сможет осуществить качественный прорыв в своем развитии. Стабильные отношения с Украиной являются необходимым условием для укрепления российских позиций в Европе и консолидации вокруг России постсоветского пространства.

Украина заинтересована в дальнейшем сохранении приобретенной в последние годы динамики украинского-российских отношений. Важной задачей и для Киева, и для Москвы остается создание условий для обеспечения стабильности нынешнего характера двустороннего сотрудничества. В основу украинского-российского сотрудничества должна быть положена модель горизонтальных (разноуровневых) отношений. При этом следует учитывать как сходство экономических систем, так и различия в развитии двух стран. Украина и Россия имеют различные стратегические внешнеполитические задачи, в том числе и по евроинтеграции. Впрочем, общей базой взаимоотношений выступают принципы стратегического партнерства. В двусторонних взаимоотношениях следует выделять позитивные моменты, исходя не из современного состояния двусторонних отношений (глубокая зависимость Украины от поставок энергоносителей, торговая конкуренция и т.д.), а на перспективу безальтернативного общего будущего.

Сдвиги в украинской-российских отношениях, действенность практических шагов по развитию широкомасштабного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества подтвердили, что модель стратегического партнерства между Украиной и Россией, которая сейчас утверждается, является наиболее жизнеспособной и плодотворной с точки зрения долгосрочных интересов украинского и российского народов.