dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ситуация в Румынии: уроки для Украины?

Ситуация в Румынии: уроки для Украины?

Ситуация в Румынии: уроки для Украины?

Очередную вспышку народного гнева, охватившую сегодня Румынию никак нельзя считать неожиданной. Ее предпосылки в виде дальнейшего обострения и без того разительных социальных противоречий, умноженных безапелляционной самоуверенностью в своей непогрешимости находящихся у власти политиков и их очевидной коррумпированностью, накапливались, как минимум, на протяжении всего прошлого года.

Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам ее премьер-министра Эмиля Бока, «оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе». Для того чтобы удержать ее на плаву, Румыния, как одна из беднейших стран в ЕС, получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС. Однако, по обязательствам за получение этой помощи, во исполнение рекомендованной МВФ антикризисной программы, правительство должно сократить зарплаты в госсекторе на 25%, а пенсии - на 15%. Кроме того, правительство Румынии свернуло ряд социальных программ, сократило сотни тысяч госслужащих, а НДС был увеличен с 5% до 24%. Большинство румын, которые и без того живут в достаточно скромных условиях, были шокированы этими мерами.

Проводимая кабинетом министров политика вызвала резкую критику со стороны профсоюзов, которые назвали меры правительства «социальным геноцидом» и организовали массовые акции протеста. Инициатором народных выступлений стали оппозиционные партии, входящие в Социал-либеральный альянс - Социал-демократическая, Национал-либеральная и Консервативная партии Румынии. Объединенная оппозиция в лице Социал-либерального альянса приступила также к подготовке документов для инициирования импичмента Т. Бэсеску.

Уже в мае прошлого года Румыния вступила в полосу социальных потрясений – на улицы Бухареста и других городов вышли многотысячные демонстрации госслужащих и пенсионеров. В июне тысячи демонстрантов попытались прорваться в президентский дворец в Бухаресте. Наибольшее возмущение народа вызвало решение властей страны сократить зарплату бюджетникам на 25% и снизить пенсию на 15%. Поэтому основные требования были экономические: отменить эти нововведения. А уже в октябре румынские профсоюзы организовали у здания парламента мощную манифестацию, в которой приняли участие около 30 тысяч демонстрантов. Тогда же произошли и первые стычки демонстрантов с полицией.

Однако своего апогея волна негодования румын достигла в январе нынешнего года. Хронология основных событий этого месяца выглядит следующим образом. Массовые акции протеста охватили Румынию 12 января. Начавшись в столице, они прошли также в Клуже, Яссах, Галаце, Крайове, Тимишоаре и других крупных городах страны. Непосредственным поводом для них в этот раз послужила предложенная самим президентом Т. Бэсеску реформа в области здравоохранения. Согласно ее концепции, планировалась приватизация клиник и отказ от государственного бесплатного медицинского обслуживания, что фактически делало медицинскую помощь недоступной для большинства населения страны. Несмотря на то, что уже 13 января, напуганный размахом протестов президент отказался от намерения проводить реформу, организаторы акций не отменили свои выступления, протестуя теперь против жесткой социальной политики правительства в целом.

15 января в столице Румынии – Бухаресте - демонстрации с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску вылились в массовые беспорядки, сопровождавшиеся ожесточенными столкновениями с полицией.

Их центром стала Университетская площадь Бухареста, на которой в 1989 году погибли демонстранты, выступившие тогда против диктатуры Николая Чаушеску. Там собралось всего около тысячи демонстрантов, критикующих политику действующего президента и кабинета министров и требующих их немедленной отставки. После того как полицейские попытались помешать митингующим перекрыть близлежащие улицы, акция переросла в открытое столкновение с силами безопасности. Уже через некоторое время Университетская площадь была затянута дымом, так как протестующие стали бросать в вооруженных дубинками и щитами жандармов петардами, булыжниками и бутылками с зажигательной смесью. Разбушевавшиеся протестующие разбивали витрины магазинов, жгли автомобили. Стражи порядка, в свою очередь, применили дубинки, водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Усиленные наряды полиции оцепили площадь, через громкоговорители стали призывать всех разойтись и угрожать применением силы для обеспечения общественного порядка. В результате столкновений 15 января в столице Румынии, по сведениям медицинских службах города, было зарегистрировано 33 пострадавших. Пятнадцать человек, в том числе трое жандармов, были госпитализированы, остальным помощь была оказана на месте.

17 января премьер Эмил Бок заявил, что власти Румынии готовы провести переговоры с демонстрантами, которые требуют отставки президента Траяна Бэсеску, правительства и проведения досрочных выборов в парламент. «Необходимо отказаться от насилия и перейти к диалогу. Даже если люди не правы, их необходимо выслушать. Я должен признать, что государственные органы оказались в этой ситуации не на высоте», - сказал он. В тот же день в Бухаресте и шестидесяти других городах Румынии вновь прошли антиправительственные протесты, которые носили еще более массовый характер. Только в столице Румынии в митинге оппозиции приняли участие семь тыс. человек. Демонстранты прошли по главной улице города к зданию правительства и вновь потребовали отставки президента страны Траяна Бэсеску и правительства во главе с премьером Эмилем Боком. Протестующие несли лозунги «Воры!», «Долой Бэсеску», «Долой мафиозное правительство» и гроб с надписью «Бэсеску – Чаушеску».

Во время митинга лидеры протестующих заявили, что «захватившие страну голод и бедность стали невыносимыми». «Правительство не способно выполнять свои обязанности. Единственно верное решение в этой ситуации - это досрочные выборы», - заявил в частности сопредседатель Социал-либерального альянса, лидер Национал-либеральной партии Крин Антонеску. Председатель Социал-демократической партии Виктор Понта сообщил, что рассчитывает на вмешательство Европейского парламента в ситуацию в стране. По мнению наблюдателей, эти протесты стали самыми крупными в Румынии с момента прихода к власти Бэсеску в 2004 году.

Еще более усилило массовое движение недовольных нынешней румынской властью присоединение к нему отставных военных. Военные пенсионеры Румынии начали демонстрации протеста против снижения пенсий 17 января. В ходе первой акции, состоявшейся в городе Констанца, где базируется румынский военный флот, также произошли мелкие стычки между демонстрантами и полицией. А 24 января уже несколько тысяч военных пенсионеров провели очередные демонстрации протеста против снижения пенсий не только в столице, но в Клуже, Тимишоаре, Яссах, Крайове и других городах страны. В Бухаресте демонстранты прошли маршем по главным улицам и пикетировали здания правительства и силовых ведомств. На площадь перед зданием кабинета министров вышли тысячи военных и ветеранов вооруженных сил. Помимо экономических, они выдвигали уже и политические требования: отставки президента Траяна Бэсеску и правительства Эмила Бока; скандировали «Долой тирана», «Армия с нами», «Будьте смелыми и Бэсеску падет!», «Хотим свободных выборов!», «Единственное решение – еще одна революция!» и другие антиправительственные лозунги. Организаторы акции, представляющие профсоюз отставных военных /SCMD/, заявили о солидарности с демонстрантами, которые уже вторую неделю протестуют в Бухаресте и других городах. По их словам, в их акции в столице и других регионах страны приняли участие свыше 10 тыс. человек.

В свою очередь, поддержка протестующих со стороны военных весьма насторожила власти. В министерстве национальной обороны Румынии заявили, что принявшие участие в протестах офицеры будут подвергнуты взысканиям в соответствии с законом, запрещающим им участие в политических акциях. В ответ протестующие принесли лозунги в поддержку офицера Александру Георге, который выступил на митинге в Бухаресте с речью, в которой заверил, что «румынская армия всегда будет с народом!». «На площадь меня привело осознание себя как румына и офицера. Здесь мои родители, мои родственники. Даже если меня ждет тюрьма, я буду самым свободным человеком на свете, потому что я сделал то, что должен», - заявил сам А. Георге.

В такой обстановке власти вынуждены лавировать и идти на уступки манифестантам. Так, стало известно, что президент Румынии Траян Бэсеску подписал указ, которым отправил в отставку главу МИД Румынии Теодора Баконши за оскорбление участников антиправительственных акций протеста (чего последние и требовали). Ранее он Т. Баконши заявил, что будущее страны будет определяться теми, кто упорным трудом зарабатывает себе на хлеб, а не теми, кого он охарактеризовал как «злых и безмозглых голодранцев».

Как далеко зайдет эскалация протестов в Румынии и в какой степени они добьются удовлетворения своих требований, пока прогнозировать сложно. Вместе с тем, достижение их главной цели – отставка президента и правительства - теперь не кажется чем-то невероятным. Ведь, как отмечают румынские и зарубежные комментаторы, нынешняя ситуация в Румынии очень похожа на обстановку в конце 1989 года, когда возмущенный румынский народ свергнул президента Чаушеску. Затем его и его жену Елену расстреляли по приговору спешно сформированного трибунала.

Как бы там ни было, обращает на себя внимание разительное сходство социально-экономической ситуации в Румынии перед началом массовых протестов и в нынешней Украине, где также по мнению многих экспертов вполне возможен мощный социальный взрыв. Украинцы крайне возмущены быстро растущими ценами на потребительские товары и услуги. Первый резкий скачок инфляции произошел в августе-сентябре 2010 года. Тогда очень сильно подорожали практически все продукты питания. Кроме того, правительство подняло в августе 2010 г. сразу на 50% цену на газ. Вторая волна стремительного подорожания началась перед новогодними праздниками. Однако и после Нового года цены продолжают расти, особенно в регионах. Там одной из причин резкого подорожания овощей торговцы называют сильный рост цен на дизельное топливо.

Кроме того, в январе во многих регионах Украины объявлено о существенном повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Повсеместно растет стоимость проезда в городском транспорте. С февраля в стране произойдет значительное увеличение цены на электричество. А в апреле ожидается повторное подорожание на 50% газа. При этом правительство планирует повышение минимальных социальных стандартов в лишь на 9%, что соответствует правительственному прогнозу годовой инфляции. Следовательно, реально доходы не вырастут, а если учесть, что фактическая инфляция наверняка окажется более высокой, то можно прогнозировать падение уровня жизни украинцев. То, что причин для недовольства более, чем достаточно подтверждается и невиданным доселе падением рейтингов президента, премьера и правящей партии. А если добавить к этому возмущение украинцев беспрецедентной коррупцией, наглостью и безнаказанностью чиновников, то картина вырисовывается весьма взрывоопасная.

Кстати, бросается в глаза еще одна параллель между событиями в Румынии и ситуацией в Украине. Румынские власти постоянно пытались подыгрывать ультраправым националистическим силам разыгрывавшим «российскую карту». В частности, последним поводом для этого стала информационная кампания вокруг трагического инцидента случившегося первого января нынешнего года на молдавско-приднестровской границе (подробней о нем см. статью «Сомнительные новации в приднестровском урегулировании»). На щит вновь стали подниматься лозунги «Поддержим наших братьев в Молдове!».

Украинская власть тоже не чужда стремлению переложить свои собственные экономические просчеты на «руку Москвы». Например, лейтмотивом последних выступлений президента В. Януковича и премьера Н. Азарова стали обвинения едва ли не во всех социальных бедах слишком высоких цен на газ диктуемых Кремлем. Однако, им не следует забывать, что в Украине, как и в Румынии, народ может предъявить счет непосредственным виновникам своих бедствий и тут никакие попытки слепить образ внешнего врага в качестве громоотвода не помогут.