dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика 2012. Украина на «Великой шахматной доске». Часть 2

2012. Украина на «Великой шахматной доске». Часть 2

Александр Дудчак

«В действительности все не так как на самом деле».

Станислав Ежи Лец

Хартленд хартлендом, однако «гроссмейстеры» не забывают и о других важнейших территориях, с высокой концентрацией полезных веществ для организма Соединенных Штатов. А организм этот обладает хорошим аппетитом, и не любит жить «на свою зарплату» - производя около 20% мирового ВВП, США умудряются потреблять приблизительно 40% этого мирового ВВП. Да и те 20% «производимого» - в основном финансовые мыльные пузыри, в отличие от потребляемых реальных 40%, состоящих из материальных нефти, сельхозпродукции, машин, оборудования и пр..

Мы еще по привычке говорим – «интересы Соединенных Штатов». Но более точно и правильно говорить – «интересы мирового крупнейшего капитала» (МКК). Эта оговорка необходима, т.к. территориальная привязка в современных геополитических и геоэкономических условиях не является важнейшей. Как сказал классик – «крупный капитал не имеет родины». Да, 95% мировых ТНК все еще имеют североамериканскую «прописку». Но современный уровень коммуникационных технологий позволяет управлять компаниями, находящимися на противоположном конце света в режиме реального времени, переносить свое физическое тело в пределах планеты за считанные часы, а финансы и достижения науки и техники делают возможным создание райских условий жизни для отдельных представителей человечества в любой точке глобуса.

Образно модель устройства МКК (в абсолютном и относительном подавляющем большинстве – американского) можно представить в виде героя древних русских сказок – Кощея Бессмертного: «...нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт». В нашем случае игла – Федеральная резервная система, а далее в приблизительной последовательности – государство США с их вооруженными силами и 850 военными базами в 130 странах мира, союзники по НАТО, сателлиты, зависимые и оккупированные страны и территории... Все это – линии обороны различной глубины, где и сам народ Соединенных Штатов – всего лишь разменная фигура в борьбе крупнейшего капитала за свои интересы.

Описанная картинка в большей степени относится к уходящей модели существования мировой экономики, основой которой был доллар. Закрепившись на экономической и политической вершине мира после Второй мировой войны, окончательно покрыв территорию Земли после крушения СССР, доллар был фантастическим инструментом получения любых ресурсов из любой точки планеты, в том числе и интеллектуальных ресурсов. Понимание идиотизма такой ситуации существовало всегда, но лишь некоторые государства осмеливаются выступить против сложившейся системы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения США по отношению к Ираку, был именно отказ Саддама Хусейна принимать доллары в оплату за нефть. И война в Ливии началась не в последнюю очередь из-за того, что у Каддафи были далеко идущие планы по созданию африканской расчетной единицы, а модель независимого развития без покровительства МВФ он уже успел создать – все это вещи несовместимые с жизнью.

Попытки, и порой успешные, создания региональных валют продолжаются и сейчас. Мощным ударом по такой убийственной для доллара тенденции была организация нынешнего мирового кризиса.

Сегодня мировое сообщество находится, как сейчас модно говорить, «в точке бифуркации», т.е. происходит смена установившегося режима работы системы. И этой точкой бифуркации стал мировой кризис. Благодаря ему стоимость основных фондов национальных экономик практически всех стран мира катастрофически упала. Падение составляло 60, 70, а порой и более 90% стоимости – вплоть до банкротства. В разгар кризиса была продана за бесценок значительная часть системообразующих предприятий многих стран. А значит, и была куплена за тот же «бесценок». Значительная часть государств попала под пресс неподъемных и неизлечимых долгов. Произошел грандиозный передел собственности, который по масштабам можно сравнить со сдвигами земной коры и образованием новых континентов вместо Пангеи в эпоху палеозоя. И этот процесс продолжается.

В принципе, если б доллар, по какой-то необъяснимой причине прекратил свое существование, то МКК не понес бы «необратимых потерь».

Если со времен после Второй мировой войны и до начала нынешнего мирового кризиса миром можно было управлять с помощью доллара, то сегодня, в результате передела собственности, как последствия кризиса – владельцы Федеральной резервной системы сумели получить доступ к производству, финансовым институтам и природным ресурсам значительного количества стран, пострадавших от мирового финансового кризиса. Долларовая раковая опухоль пустила метастазы практически во все национальные экономики мира. Доллар был важным инструментом проникновения через защитные барьеры государства. Излечиться от этой болезни – сверхтрудная задача. И в условиях этой всемирной эпидемии, МВФ выполняет роль поликлиники, где в обязательном порядке под видом вакцинации вкалывают заразу, добивающую остатки иммунитета.

Тем не менее, от доллара никто отказываться не торопится. Как известно «борьба хорошего с прекрасным» до добра не доводит. Из доллара будет выжат максимум. Да и в его исчезновении не заинтересованы даже те, кого нельзя назвать большим «симпатиком» Соединенных Штатов – Китай, Россию. Являясь крупнейшими кредиторами США, они должны вначале избавиться от долларов, находящихся в их золотовалютных запасах.

Для понимания современных процессов, происходящих в мировом сообществе, нужно выделить основные задачи МКК на современном этапе:

- сохранение лидирующего положения США, как удобного и все еще эффективного инструмента, обеспечивающего интересы МКК;

- ослабление, но не фатальное уничтожение противников США, и установления над ними контроля, т.к. даже недружественные государства в условиях глобализованной экономики – это или рынки сбыта, или поставщики сырья, или сборочные цеха тех же американских предприятий или принадлежащих МКК;

- снижение уровня потребления ресурсов всеми странами мира без исключения – т.к. надо отдать должное МКК – о себе и своих наследниках он умеет беспокоиться и думать о том, какую собственность и какой объем ресурсов будет передан своим внукам и правнукам.

В связи с этим, можно выделить основные способы установления контроля над государствами и территориями в условиях становления нового мирового порядка и нового технологического уклада - информационного:

1. Ненасильственная смена власти в государствах, где по определенным причинам невозможно проведения быстрой военной операции или в военной агрессии просто нет необходимости – это страны, в принципе, с достаточно демократичным государственным устройством, не обладают значительными углеводородными ресурсами, а значит и не находятся на передовой противоречий между США и Китаем в борьбе за ресурсы. Однако, эти страны обладают иными ресурсами – географическим положением, людскими ресурсами и т.д. Среди таких стран – Грузия, Сербия, Украина, Египет, Тунис, Сирия и многие другие. В таких странах может происходить замена одного лояльного к США режима, на другой – не менее лояльный. Т.к., обычно режим, выходящий на замену, является не последователем, а противником предыдущего, то эта смена сопровождается репрессиями против представителей предыдущей власти, что в целом, ведет к понижению уровню жизни, увеличению долговых обязательств страны. Что через пару лет восторга от «победы демократии» приводит к новой волне «народного недовольства» и очередной замене, за которую будут бороться еще пару лет. В системе это предполагает постоянную нестабильность и невозможность роста уровня жизни, а значит и отсутствие роста потребления ресурсов, что полностью отвечает интересам МКК. Яркий пример - Грузия. «Народ» сменил проамериканского Шеварнадзе на такого же проамериканского Саакашвили, и теперь возможна новая смена «под давлением народа» на такую же Бурджанадзе.

Произошедшие перевороты в странах Северной Африки и Ближнего Востока резко и надолго снизили уровень потребления ресурсов в регионе и остановили темпы роста экономик этих стран.

В эту группу также можно отнести страны, обладающие достаточными средствами вооруженной защиты, но интересы МКК требуют их децентрализации и значительного ослабления. Среди таких стран – Россия, Китай. Где прямая вооруженная агрессия невозможна, требуется кропотливая и затратная работа по созданию «внутренней оппозиции».

2. Прямая вооруженная агрессия против стран, пытающихся выйти из под контроля доллара и МВФ, обладающих значительными природными ресурсами, растущим уровнем жизни, но не имеющих достаточно мощных вооруженных сил и\или ядерного арсенала для предотвращения внешней агрессии. Это такие страны, как Ливия, Ирак, Иран (в обозримом будущем). В однополярном мире у таких стран не осталось влиятельных союзников, которые могли бы встать на защиту их суверенитета. Кроме проведения самостоятельной политики, эти страны отличались ростом уровня жизни, а, следовательно, и ростом потребления ресурсов, что также является недопустимым для МКК. Практически тотальный контроль над средствами массовой информации и социальными сетями со стороны МКК позволяет вести абсолютно постановочные войны, в которых боевые действия ведутся в одной географической точке, а кадры событий производятся за тысячи километров, но именно эти фальсификации формируют общественное мнение. Как ни странно, с общественным мнением минимально, но приходится считаться, хотя по консистенции оно давно напоминает пластилин в умелых руках современных СМИ. Постановочные войны – важная специфика нового технологического уклада.

3. Навязывание колоссальной финансовой зависимости – это средство управления предназначено для стран-союзников. События, происходящие в Евросоюзе, красочно иллюстрируют реализацию такого подхода. Если еще год назад помощь странам Евросоюза из-за его пределов рассматривалась самими европейцами, как подрыв устоев ЕС, то сейчас об этом не то, что никто не вспоминает, уже США заявляют о своем нежелании помогать Европе в спасении доллара. Американские финансисты считают, что «Европа может финансово урегулировать кризис». В середине января 2012 года США отказались финансировать МВФ. Они считают, что фонд может справиться сам и поэтому отказались участвовать в спасении евро. Лукавят. «Черная дыра» кризиса еврозоны поможет утилизировать долларовую денежную массу стран, желающих помочь ЕС, в соответствии с их интересами, в то же время, не сокращая объем долговых обязательств в долларах. И, возможная финансовая помощь России, Китая, арабских нефтедобывающих стран будет оказываться не в рублях, юанях и динарах, а в долларах, что в свою очередь снова поддержит спрос на американскую валюту.

Европа уже крепко сидит на долговом крючке и отсрочка принятия кардинальных решений на руку МКК. США будут всеми возможными методами поддерживать состояние комы европейской экономики. Из кризиса должна выйти совершенно другая Европа – ручная, дрессированная, танцующая на задних лапках и приносящая по команде брошенную палку, т.е. размещающая у себя системы ПРО и американские базы, участвующая во всех бандитских операциях НАТО по всему миру. Степень своей самостоятельности, точнее ее отсутствия, Европа смогла продемонстрировать 24.01.12 – на заседании министров иностранных дел 27 стран Евросоюза в Брюсселе было принято решение о введение новых экономических санкций против Ирана. Санкции необходимые для США в их большой игре на «великой доске», но эти действия уже сумели поднять стоимость нефти. А в перспективе, по оценкам специалистов «нефтяного фронта» цена может дойти до 200 долл. за баррель – катастрофа для Европы, но в то же время они приведут к очередному повышению спроса на доллар.

Эту акцию Евросоюза можно было бы назвать – «медведи против мёда» или «мухи против...». Действия ЕС в соответствии с решением об усилении эмбарго против Ирана:

- заморозка активов Центробанка Ирана в Евросоюзе;

- запрет экспорта из ЕС в Иран оборудования и технологий для нефтехимического комплекса;

- запрет на ввоз на территорию европейского валютного союза иранских банкнот и монет;

- запрет на торговлю с Ираном ценными металлами, золотом и алмазами;

- запрет европейским компаниям инвестировать в Иран и создание совместных предприятий с иранскими компаниями.

По отношении к действующим договорам решение об эмбарго должно вступить в силу до 01.07.12. Также к этой дате должны быть прекращены какие-либо поставки энергоносителей из Ирана.

В некоторых странах ЕС потери от введения эмбарго могут достигать 10% ВВП. В первую очередь это ударит по самым проблемным странам, что еще более углубит кризис и усилит напряженность в регионе, а также увеличит финансовую зависимость стран ЕС от долларовых кредитов.

Вероятно, в связи с этим вопрос о расширении кредитных ресурсов со стороны США для МВФ будет обсуждаться на встрече министров «большой двадцатки» в Мехико в конце февраля 2012 года - «клиент созревает».

Таким образом, доллар все еще остается основным невоенным средством управления странами и народами.

Новый информационный технологический уклад своеобразно проявляется и в военной сфере. В нынешних войнах за ресурсы важнейшую роль играют уже не танки, пушки, самолеты, ракеты, хоть их наличие все еще является обязательным. Сегодня можно говорить о появлении «военно-информационно-финансового» сектора в системе обеспечения безопасности США и реализации интересов МКК в мире. Это стало возможным благодаря высочайшей степени концентрации капитала. Однако, эта концентрация проявляется не в формальном сращивании военно-промышленного комплекса с международными финансовыми организациями, государственными структурами США и глобальными информационными сетями (материальные носители которых, в основном находятся и принадлежат североамериканским компаниям), а в их слаженной «самостоятельной» деятельности во имя реализации общих, не декларируемых открыто, целей. Масштабность и эффективность организованных в интересах МКК процессов во всех сферах жизнедеятельности современного общества при недостатке фактологического материала, демонстрирующего генетическую связь между ними, затрудняет их понимание. И это непонимание часто толкает думающих людей в «теорию заговора», как универсальный способ объяснения современных процессов. Но это тема совершенно отдельного разговора.

Переход современной цивилизации в новый технологический уклад позволил Соединенным Штатам, впервые за всю свою историю пойти на формальное сокращение военного бюджета.

С одной стороны – финансовые технологии, загнавшие большую часть списка членов Организации Объединенных наций в невозвратные долги, сделали их зависимыми и управляемыми из единого финансового центра – инкубатора этих самых долгов. С другой стороны – сокращение финансирования в бюджете США по строке «военные расходы» совершенно не означает сокращение реальных расходов на безопасность и потерю аппетита у этого всеядного универсального солдата к свежей крови. Просто финансирование перераспределено между иными структурами, отвечающими за безопасность – в том числе на «борьбу с кибер-угрозами», и на поддержку «народных движений» разномастных «неправительственных организаций» по многим странам мира.

Значительная часть военных расходов по реализации интересов ММК возлагается на подотчетные, контролируемые страны – Турция уже активно участвует в американской борьбе против Сирии; вероятно Израилю будет поручено основное соучастие в войне против Ирана; Южная Корея и Индия втягиваются в программу размещения ПРО...

Идея многополярности мира совершенно не симпатична США. Как заявил президент Барак Обама, во время презентации в Пентагоне новой военной стратегии: «Мир должен знать: США не намерены утрачивать свое превосходство».

Очевидно, великие теоретики геополитических шахмат и архитекторы нового мирового порядка своеобразно трактуют фундаментальный «закон сохранения» и производный от него принцип сопряженных свойств – в контексте нашей темы от их имени его можно сформулировать так: «развитие одной части мирового сообщества возможно лишь за счет деградации другой его части».

Справедливость, уважение прав других, порядочность – заменены на право сильного, подлость и беспринципность. Забыли они слова Авраама Линкольна: «Можно все время обманывать несколько человек, некоторое время можно обманывать всех, но всех людей дурачить все время невозможно».