dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика 2012. Украина на «Великой шахматной доске». Часть 1

2012. Украина на «Великой шахматной доске». Часть 1

Александр Дудчак

Глобальные проблемы 2011 года не остались на границе между 31 декабря и 1 января. Они плавно перетекли в новый год. Одна из важнейших глобальных проблем, оказывающая влияние на мировую экономику и политику, влияющая на внутренние процессы практически всех стран мира – кризис Евросоюза.

Для оценки масштабов этой проблемы недостаточно ее изучения в двухмерном пространстве политической карты Европы, обогащенной статистическими выкладками и текстами речей ведущих политиков – обычно, никто более глубоким анализом себя не обременяет. И даже недостаточно будет взгляда на ее объемное трехмерное голографическое изображение с яркими кадрами забастовок и горящих покрышек – это было бы всего лишь фиксацией какого-то момента, не объясняющего до конца предысторию и возможные пути развития событий. Необходим подход, использующий четвертое измерение – время. И эта 4-я ось измерений – временная, заставляет подняться над сегодняшней картой Европы, находящейся в глубоком политико-экономическом кризисе, оглянуться назад, и, по возможности, попытаться разглядеть ориентиры в тумане будущего. Кроме того, ни один процесс невозможно проанализировать достоверно, рассматривая лишь его одного, без связки с системой, в которую он встроен, без параллельных сюжетных линий, которые его сопровождают.

С этой позиции «от третьего лица», Европа действительно напоминает часть «великой шахматной доски» (сложно назвать точнее нынешнюю геополитическую карту мира, чем это сделал Збигнев Бжезинский в одноименной книге). На этой доске гениальными гроссмейстерами беспрерывно разыгрывается партия, в которой отдельные фигуры – государства и народы, а клетки – территории и ресурсы, которые они занимают.

Нынешние попытки разрешения европейских проблем напоминают действия отдельных фигур или их временных объединений, возомнивших себя независимыми и самостоятельными. Однако результаты их действий создают такое впечатление, что они способны видеть в лучшем случае лишь ближайшие пару клеток и соседние фигуры.

Борьба за ресурсы велась во все времена существования человеческой цивилизации. Она продолжается и сегодня. Противостояние двух геополитических полюсов – США и СССР, закончившееся поражением одного из них, практически в плотную подвело к реализации давнего плана по разделу колоссальных ресурсов Евразии, находящихся некогда под контролем СССР, а сейчас, в значительной степени – Российской Федерации.

Еще в начале ХХ века Дж.Х.Маккиндер писал о необходимости «выявить формулу, которая, так или иначе, выразит определенные аспекты географической причинности мировой истории». Он ввел такое понятие как «хартленд» (англ. Heartland - «сердцевинная земля»). Этим понятием он обозначает центральную часть Евразии, вокруг которой расположена внутренняя дуга (Европа – Аравия – Индокитай) и периферийная дуга (Америка – Африка – Океания). Еще в 1919 году в своем труде – «Демократические идеалы и реальность» он сформулировал актуальную и по ныне концепцию: «Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; Кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом (то есть Евразией и Африкой); Кто контролирует Мировой остров, тот командует миром».

В мире, где друг другу противостояли две супердержавы, каждой из них нужны были союзники и линии обороны различной глубины. И в послевоенном мире для США таким союзником и цитаделью должна была стать Западная Европа. Соединенные Штаты были крайне заинтересованы в ее усилении, и способности противостоять Советскому Союзу и странам Восточного блока как в военном, так и в политическом плане. Но, в то же время, укрепляющаяся Западная Европа не должна была выходить из под контроля, и именно поэтому она совершенно не бескорыстно была облагодетельствована планом Маршалла.

Крушение СССР помогло решить многие экономические проблемы наиболее развитым странам Запада – именно в начале 90-х годов ХХ века в США были самые низкие темпы инфляции, как раз тогда, когда на постсоветских просторах бушевала гиперинфляция. Рынки Восточной Европы и уже бывшего СССР были взломаны, дешевое сырье евразийских просторов реанимировало экономику западных стран, «блицкриг» приватизации уничтожил конкурентов и обеспечил доступ мировых ТНК к новейшим достижениям советской науки. Восточная Европа была взята в ходе «холодной войны». На очереди «хартленд»?

Кроме доступа к ресурсам и ликвидации крупнейшего противника на международной арене, крушение СССР и его союзников позволило более не оглядываться на социальные достижения системы социализма и не стремиться противопоставить им свои собственные социальные программы. Одновременно, экстенсивное расширение территории планеты, покрываемой долларом, закончилось. Укрепление геополитических центров, способных конкурировать с Соединенными Штатами, в лице того же Евросоюза, желающего играть самостоятельную партию, судя по откровениям некоторых американских политиков, было ожидаемой и прогнозируемой угрозой.

Соединенные Штаты приняли активное участие в создании единой Европы. Именно под их мощным натиском произошло совершенно не нужное для Западной Европы, костяка Евросоюза, последнее расширение ЕС на Восток. Европа, не до конца переварившая трудности адаптации Греции, Испании и Португалии, взвалила на себя очередной груз проблем, связанных с вхождением восточноевропейских стран и прибалтийских бывших республик СССР. Правда, это были уже не равные среди равных, а «младшие братья» или скорее – «бедные родственники» евросемьи. Некоторые из них до сих пор не имеют равных прав с остальными членами ЕС. И в то же время все восточноевропейские новички ЕС были рекрутированы в военный бандитский блок НАТО. Что не является обязательным для «старших родственников» по ЕС.

Откровенно по этому поводу высказался великий «гроссмейстер» Зб.Бжезинский: «любое расширение пределов Европы автоматически становится также расширением границ прямого американского влияния. <...> без тесных трансатлантических связей главенство Америки в Евразии сразу исчезнет. Контроль США над Атлантическим океаном и возможности распространять влияние и силу в глубь Евразии могут быть значительно ограничены».

Европе была навязана жульническая финансовая игра с Соединенными Штатами. С одной стороны – США, имеющие возможность бесконтрольно печатать деньги и раздавать необоснованные кредиты, с другой – Европа, финансовая деятельность которой находится под перекрестным контролем внутренних и международных инстанций, государства-члены ЕС обязаны действовать по жестким правилам в рамках законодательства Евросоюза и ограниченного суверенитета. И с «пол-третьей» стороны – Великобритания – то ли союзник, то ли хвост, виляющий собакой, но однозначно – «смотрящий» от имени англосакского исторического союза двух наций, «разделенных одним языком». Очень Великая Британия как бы и в Евросоюзе, но одновременно и со своим мнением, и со своей валютой, и со своей внешней и внутренней политикой, значительно отличающейся от общей политики ЕС. Из гроссмейстерских откровений: «Она [Британия] является основным сторонником Америки, очень лояльным союзником, жизненно важной военной базой и тесным партнером в принципиально важной разведывательной деятельности».

Цитата из того же источника: «...следует считать частью американской системы глобальную сеть специализированных организаций, особенно «международные» финансовые институты. Международный валютный фонд и Всемирный банк, можно сказать, представляют глобальные интересы, и их клиентами можно назвать весь мир. В действительности, однако, в них доминируют американцы, и в их создании прослеживаются американские инициативы...»

Международные финансовые организации, используя предоставленные общеевропейскими структурами организационные возможности, долгое время помогали обеспечивать высокий уровень жизни в счет будущих поколений. Именно после создания ЕС в том виде, который мы имеем сегодня, начался стремительный рост долговых обязательств его участников. Но жизнь в долг когда-нибудь заканчивается. И кто-то будет платить по счетам.

На слуху у всех сегодня – Греция, с ее собственными проблемами, угрожающими развалу европейского валютного союза. Почему-то не принято вспоминать поучительные для Украины греческие уроки. Например, на момент вступления Греции в ЕС уровень безработицы составлял 3%, последние 5-7 лет колебался в пределах 10-13%, а в 2011 году достиг 17,3%! До вступления Греции в ЕС отношение ее экспорта к импорту с ЕС было 1 к 1,7, а сегодня это отношение стало 1 к 3,8. Такие отрасли экономики как судостроение, текстильное производство, сельское хозяйство – или уничтожены конкурентами, или Греции не принадлежат. Новая волна приватизации, начавшаяся в январе 2010 года, практически никак не помогла решить социальные и экономические проблемы, а наоборот их усилила. Правила Евросоюза действуют «своеобразно», и надо знать об этом! Всего лишь еще один пример с Грецией: строгие процентные ограничения на производство сельхозпродукции в ЕС обязывают страну производить только 718 тысяч тонн коровьего молока в год, в то время как потребности населения превышают 1 млн. тонн и местные производители могут обеспечить необходимое количество. Однако, ЕС вынуждает прибегать к импорту, а если греческие крестьяне производят больше установленного ограничениями, тогда они подвергаются финансовым санкциям.

Развитие событий сегодня на европейской шахматной доске четко дает понять – сильные фигуры абсолютно не заинтересованы в превращении пешек в ферзей и сделают все возможное, чтобы этого не допустить. Слабейшим уже написан сценарий о понижении уровня жизни и ограничении потребления ими ресурсов. Так как, по мнению сильных – это уже ресурсы сильных, которые лишь формально пока что находятся под чужой юрисдикцией.

Очень показателен пример России – после развала СССР в 1991 году и до прихода Путина природные ископаемые, находившиеся под поверхностью территории Российской Федерации, ей не принадлежали! Они находились под так называемой «международной юрисдикцией»! Естественно, человек вернувший стране ее законные богатства будет ненавидим Западом. Именно потому, чем ближе выборы Президента России, тем с большим напором прут как черти от ладана из всех щелей «демократизаторы» с одной целью – не допустить избрания президентом Путина и усиления суверенитета России.

Наиболее сильные европейцы – Германия и Франция, умело связанны одной цепью. Им «доверена» официальная роль спасателей и спасителей Евросоюза. На самом деле, на них возложен неподъемный груз, тяжесть которого сможет на значительный период затормозить развитие их собственных экономик, значительно усилит их зависимость от международных финансовых организаций, контролируемых США. По мнению все того же Бжезинского: «Прекращение франко-германского сотрудничества было бы роковой неудачей для Европы и катастрофой для позиций Америки в Европе». Естественно – самостоятельные сильные игроки могут стать серьезной угрозой мировому доминированию в будущем. Как известно – лучше заниматься профилактикой, чем лечением.

Украина. Какое место она определила для себя в этой партии? Не нужно напрягать мозг. Место и роль нам уже определили – пешка-иуда на побегушках: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией».

Естественно, интересы самой Украины в столь крупной игре никого не интересуют. А официальные власти Украины, вопреки здравому смыслу, элементарной логике и интересам народа, согласны превратить свою страну из совладельца и потребителя евразийских богатств, как это было во времена СССР и могло бы быть в случае вхождения в ЕврАзЕС – в инструмент разграбления этих ресурсов.

Продолжение следует...