dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Сомнительные новации в приднестровском урегулировании

Сомнительные новации в приднестровском урегулировании

Сомнительные новации в приднестровском урегулировании

Отстранение от кормила власти в Тирасполе одиозного лидера непризнанного государства Игоря Смирнова, в течение 20 лет правившего там, и избрание нового президента ПМР Евгения Шевчука в результате последних выборов дают неплохие шансы для того, чтобы развязать, наконец, запутанный узел проблем Приднестровья. При условии, разумеется, что будут услышаны и учтены все стороны, интересы которых там пересекаются. Однако, кое-кому на Западе явно хочется в очередной раз разыграть в этом регионе замороженного конфликта антироссийскую карту, использовав для этого в качестве марионеток Молдову и Украину.

Во всяком случае, такое впечатление усиливается последними известиями из Киева, куда недавно совершил свой вояж молдавский лидер. Там президент Украины Виктор Янукович и и.о. президента Молдовы Мариан Лупу, среди прочих, обсудили и вопросы приднестровского урегулирования. В рамках этой тематики разговор шел и о преобразовании проводимой под эгидой России миротворческой операции на Днестре в гражданскую миссию под международным мандатом. Фактически, речь идет о выводе российских миротворческих сил (МС) из Приднестровья, на чем в последнее время особо настаивает Кишинев.

Реакция Москвы была молниеносной. В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отверг попытки свернуть миротворческую операцию в регионе. Выступая по этому поводу на пресс-конференции в Москве, он назвал кощунственными попытки некоторых сторон использовать инцидент 1 января 2012 года на молдавско-приднестровской границе для решения собственных политических задач. Лавров напомнил, что 1 января текущего года вопреки всем правилам, согласованным между Тирасполем, Кишиневом и Москвой, автомобиль, в котором находились граждане Молдавии, дважды, не остановившись, пересек молдавско-приднестровскую границу, после чего российский миротворец сделал предупредительный выстрел в воздух, в результате которого один из молодых людей, находившихся в машине, получил смертельное ранение. «Мы расследуем этот эпизод через соответствующие следственные органы по линии наших миротворцев. К сожалению, молдавская сторона отказалась сотрудничать в полной мере... Вместо этого пытаются политизировать вопрос», – сказал С. Лавров.

Конечно же, то, что М. Лупу поехал в Киев именно тогда, когда в Молдове нарастает искусно инспирированная волна протестов против российской миротворческой миссии в Приднестровье, а у Украины накал в отношениях с Россией (в первую очередь, из-за так и не разрешенной газовой проблемы) фактически достиг критической отметки – далеко не случайность. Главы государств-соседей, а также партнеры по малоэффективному, но все еще формально функционирующему объединению ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) договорились провести встречу на высшем уровне явно с учетом вышеприведенных факторов. Хотя заранее было сообщено, что президенты обсудят широкий круг вопросов – от торговли и энергетической безопасности до взаимодействия в зоне приднестровского конфликта, экспертам, как в Киеве, так и в Кишиневе было понятно: главная тема – отношения с Россией и возможное взаимодействие на этой стратегической для них линии.

Президент Украины Виктор Янукович на встрече в Киеве с и.о. президента Молдавии Марианом Лупу, в частности, заявил: «Украина готова активно участвовать в дискуссиях по демилитаризации Приднестровского региона и преобразовании формата миротворческой операции на Днестре». В тот же день новость об этом, распространила в Кишиневе пресс-служба президента Молдовы. При этом сообщалось, что главы двух государств договорились: ответственные за приднестровское урегулирование приложат усилия, чтобы избежать в будущем таких инцидентов, как тот, что произошел 1 января 2012 года, когда российский миротворец смертельно ранил гражданина Молдовы. Там же подчеркивалось, что М. Лупу высоко оценил позицию Украины в приднестровском урегулировании, выраженную в поддержке политического решения приднестровского конфликта путем реинтеграции страны в рамках международно признанных границ Республики Молдова.

Тогда же появилась еще одна информация, о том, что в Одессе планируется провести встречу министров иностранных дел Украины, Молдовы и Приднестровья, которые обсудят ситуацию в регионе, а также возможности возобновления переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко после встречи в Киеве с новым президентом Приднестровья Евгением Шевчуком заявил, что Украина сегодня играет важную роль в процессе урегулирования и именно благодаря Киеву недавно были возобновлены переговоры Кишинева и Тирасполя на уровне экспертов.

Кроме того, Молдова договорилась с Украиной о закупке у нее природного газа в случае проблем с подписанием нового контракта о поставках «голубого топлива» с ОАО «Газпром». Согласно договоренностям, Украина, в случае необходимости, будет поставлять Молдове природный газ из собственных запасов, как заявил М. Лупу «по приемлемым ценам». В настоящее время Молдавия закупает 100% природного газа в России у ОАО «Газпром», которое имеет контрольный пакет акций (50%) АО «Молдовагаз». И.о. Президента Молдовы напомнил, что Кишинев и Москва не подписали нового соглашения на поставки газа в республику, а продлили лишь до конца I квартала 2012 г. контракт, срок действия которого истекал 31 декабря 2011 г. М. Лупу отметил, что Молдове необходимо быть уверенной в том, что в случае возникновения сложной ситуации, она будет иметь альтернативный источник поставок газа. И.о. Президента Молдовы также сказал, что Украина приняла новую стратегию развития в области энергетики, сделав акцент на увеличение добычи газа из собственных источников и сокращении объемов его импорта.

Не обошли своим вниманием встречу украинского и молдавского лидеров западноевропейские эксперты. Так, например, руководитель Центра имени Бейца при Германском совете по внешней политике Александр Рар заметил: «Украина может надавить на Россию в процессе урегулирования приднестровского конфликта. И тем самым продемонстрировать Евросоюзу свою приверженность европейскому курсу, а Москве – что у нее есть неиспользованные возможности на Западе. Такая тактика характерна для украинской политики». Эксперт пояснил: «Между Россией и Украиной сегодня натянутые отношения. Хотя еще год назад они были хорошими, даже дружескими. Но нынче – тупик. Потому что ни одна из сторон не хочет идти на уступки. Россия требует от Украины белорусский вариант. Украина будет стараться этого не допустить и не отдать ГТС. Россия угрожает Южным потоком. Киев будет доказывать, что у него есть поддержка на Западе. В этой ситуации может быть использован молдавский вопрос. Но что касается России, то неизвестно, как она себя поведет. Внешняя политика при Медведеве была его игровой площадкой. Он курировал ее в целом и приднестровское направление в частности. Но как будет при Путине, пока не ясно. По крайней мере, в его предвыборной программе, в той части, что я видел, все сводится к внутренней политике. Тем не менее, для Путина главной останется идея реинтеграции на постсоветском пространстве. Она для него важнее, чем мнение ЕС. В связи с этим не думаю, что он так просто выпустит из-под контроля ситуацию в Молдове».

Что же касается позиции Молдовы, то, по мнению директора кишиневского Института европейских исследований Виорела Чиботару, волна протестов, направленных на вывод российских миротворцев из Приднестровья (а именно эту цель преследуют предложения свернуть военную миротворческую миссию в регионе и заменить ее гражданской или на худой конец полицейской, но европейской) будет нарастать. Впервые, по словам В. Чиботару, подобную акцию провели представители НПО правого (собственно, Молдова) и левого (Приднестровье) берегов Днестра. Политолог обратил внимание на этот момент – ранее никаких совместных акций стороны не проводили. По его словам, это говорит о начинающихся процессах в приднестровском обществе, «с которыми должен будет считаться и Евгений Шевчук (новый президент Приднестровья), который пока делает заявления, подтверждающие позицию Москвы». Но это, по убеждению молдавского эксперта, временно. В. Чиботару отметил, что сейчас самое время для переформатирования миссии МС – изменилась ситуация в Приднестровье, меняется она в связи с выборами и в России, в Молдове после гибели ее гражданина от выстрела российского миротворца в зоне безопасности на Днестре 1 января растет давление на власть, а российское посольство в Кишиневе пикетируется.

Более осторожно по сложившейся ситуации высказался украинский эксперт по проблемам приднестровского урегулирования, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик: «Позиция Украины неизменна: необходимо максимально обеспечить безопасность в регионе. В Киеве не исключают, что в перспективе, после определения статуса Приднестровья, формат миротворческой миссии может быть изменен – с согласия всех сторон. Но сегодня об этом рано говорить», – отметил В. Кулик.

Иное мнение озвучил директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он сказал, что украинская сторона все же может использовать в переговорах с Марианом Лупу тему нового формата миротворческой миссии – как дипломатический козырь в отношениях с Россией. «Именно сейчас в украинско-российских газовых переговорах появились новые сложности, связанные с неуступчивостью, несговорчивостью Москвы. Они выдвигают свои условия и требования – и, не слыша наших аргументов, ждут выполнения. В такой ситуации Украина может прибегнуть к разным формам дипломатического давления», – предположил эксперт.

Не менее радикально настроен член украинского парламентского комитета по иностранным делам Тарас Чорновил, который подтвердил украинским СМИ, что ситуация изменилась. По его словам, причастность российских миротворцев к трагическому инциденту в зоне конфликта поставит точку в дискуссии относительно «плана Козака» (план урегулирования, предложенный в 2003 году Кремлем и отвергнутый Кишиневом) и потребует поиска новых форм урегулирования. «Они вернутся к безальтернативному подходу 5+2 (Молдавия и Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), это автоматически предполагает, что ультиматумов навязать не удастся. Россия не сможет вести сепаратные переговоры в обход 5+2, но выводить свой контингент оттуда точно не станет. Очевидно, будет меняться формат. Инцидент покажет и самому Шевчуку, что нужно искать компромисс в рамках 5+2, а не по «плану Козака».

Гораздо более реалистично и взвешено позицию Украины в приднестровском урегулировании оценил на условиях анонимности один из украинских чиновников, осведомленных о ходе переговоров. Он заверил, что Киев не станет дразнить Москву. Но при этом он напомнил, что в начале января, когда на трехстороннем миротворческом посту № 9 погиб гражданин Молдовы, украинский МИД обнародовал заявление, в котором было сказано: «Украинская сторона подтверждает готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантийную, под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта».

Между тем, сколько бы не иронизировали над излюбленным клише советских пропагандистов «рука Запада», но в данной ситуации она присутствовала вполне явственно. Находившаяся в молдавской столице специальный представитель Министерства иностранных дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор поддержала инициативы Кишинева и Киева и заявила, что Германия готова и далее оказывать содействие окончательному разрешению приднестровского вопроса с соблюдением суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. Об этом она сказала на встрече с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Евгением Карповым. Как сообщает молдавское агентство «Interlik», в ходе дискуссии вице-премьер проинформировал немецкого дипломата о трагическом инциденте 1 января 2012 года, отметив, что это событие является еще одним аргументом в пользу преобразования нынешней миротворческой миссии на Днестре в гражданскую под международным мандатом. Евгений Карпов отметил необходимость изменения нынешней миротворческой операции, подчеркнув, что это закреплено и в программе деятельности молдавского правительства.

Молдавский министр также выразил признательность Германии за содействие в приднестровском урегулировании, отметив существенную роль Берлина в разрешении конфликта. Он также напомнил о важности инициативы канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Дмитрия Медведева для процесса урегулирования приднестровского вопроса. Немецкий дипломат высказала обеспокоенность по поводу трагического события 1 января, в результате которого погиб 18-летний юноша. Патриция Флор подтвердила поддержку идеи инициировать консультации по вопросу изменения статуса миротворческой миссии.

Таким образом, достаточно очевидно, что Запад, фактически, подталкивает Киев на конфронтацию с РФ путем поддержки им заведомо неприемлемых для Москвы вариантов урегулирования конфликта в Приднестровье. Это, в свою очередь, видимо является лишь частью геополитической стратегии реализуемой на практике в последние два десятилетия США и их союзниками по НАТО – максимально ограничить влияние России на постсоветском пространстве.

Вопрос лишь в том, соответствует ли данная стратегия интересам Украины? Тем более, что ее нынешнее руководство неоднократно утверждало первостепенное значение стратегического партнерства именно с Россией. С подобными утверждениями плохо согласуются действия носящие открыто антироссийский характер. А ведь исторический опыт давно засвидетельствовал: всякий раз попытки подразнить «русского медведя» плохо заканчивались для тех, кто позволял себе такое сомнительное удовольствие.

Касательно же, президента Виктора Януковича, то ему нелишне было бы напомнить, как еще в мае 2010 года он сделал вместе с Дмитрием Медведевым заявление по Приднестровью, в котором было отмечено, что переформатирование миссии МС может произойти лишь после полного урегулирования конфликта. А до того президенты гарантировали координацию любых действий в том, что касается переговорного процесса.

Кроме того, нелишне было бы полюбопытствовать президенту В. Януковичу, что думают украинские налогоплательщики о блестящей идее продавать газ, который они покупают втридорога, своим соседям «по приемлемым ценам»? Вряд ли подобные идеи помогут поднять его рейтинг внутри страны, который в рекордно короткие сроки достиг беспрецедентного минимума. Хотя, если на следующий срок В. Янукович собирается баллотироваться в президенты Молдовы, то его шансы возможно повысились.