dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 21 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Снова отравление газом?

Снова отравление газом?

Снова отравление газом?

Такой диагноз приходится ставить сегодня нынешнему состоянию украино-российских отношений. Проблема выяснения отношений между Киевом и Москвой по поводу поставок газа, их условий, цены за него и его транзит, увы, далеко не новая. Она существует уже столько времени сколько после распада СССР Украина и Россия существуют как независимые государства, т. е. свыше 20 лет. Казалось бы, за столь немалый срок уже можно было выработать не только общие подходы по наиболее принципиальным вопросам сотрудничества в газовой сфере, но и сформировать для этого взаимовыгодную, надежную, достаточно детально регламентированную, а, главное, стабильную нормативно-правовую базу. Однако, с сожалением приходится констатировать, что пока, несмотря на все затраченные усилия, этого так и не произошло.

Более того, ответы на классические вопросы «Кто виноват?», «Что делать?» и «С чего начать?» у двух договаривающихся сторон по многим стратегическим моментам тоже не совпадают. И это несмотря на многочисленные заверения переговорщиков о том, что они близки к успеху и буквально вот-вот выйдут на компромиссы и договоренности, которые всех устраивают. А ведь, напомним, Украина уже почти два года безуспешно добивается пересмотра подписанных в 2009 году контрактов, согласно которым цена газа определяется ежеквартально по формуле с учетом мировых цен на нефтепродукты. Из-за постоянного подорожания топлива падает конкурентоспособность продукции основных экспортных отраслей Украины - металлургии и химии.

Новый 2011 год Украина начала с объявления о сокращении потребления российского газа до 27 млрд. кубометров в год вместо 52 млрд. кубометров, как было законтрактовано раньше. «Газпром» сразу же дал понять, что такое развитие событий неприемлемо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заявил, что украинская сторона должна была договориться с Россией о снижении объемов закупки газа за полгода до наступления контрактного периода.

Между тем, назвать большой неожиданностью намерения Украины относительно снижения объемов закупаемого российского газа тоже нельзя. Украина еще в августе 2011 г. на правительственном уровне заявила о намерении снизить закупку газа с 2012 года до 27 млрд. кубометров. «Нафтогаз Украины» даже подал соответствующую заявку Газпрому. Однако, согласно газовым контрактам между российской и украинской газовыми монополиями, заключенным в январе 2009 года, «Нафтогаз Украины» с 2010 года планировал закупать 52 млрд. кубометров природного газа. При этом в случае приобретения менее 80% этого объема «Нафтогаз» все равно должен заплатить за 80% указанного в контракте объема (принцип «бери или плати», или «take or pay»).

В ходе 8-й ежегодной конференции «Ялтинская стратегия» 16 сентября прошлого года Президент Украины Виктор Янукович подтвердил намерения Украины снизить объемы потребления российского газа. В частности, по его словам, Украина уже тогда направила в РФ заявку на покупку 27 млрд. куб м природного газа в следующем 2012 году. Тогда же он напомнил, что согласно договоренностям в 2011 году Украина закупает у «Газпрома» 33 млрд. куб м природного газа. По словам В.Януковича, Украина покроет свои потребности в следующем году также за счет добычи собственного газа. При этом подчеркнул, что «добыча собственного газа в Украине не является убыточной».

Согласно утвержденному государственному бюджету Украины на 2012 год, объем добычи своего природного газа в этом году должен составить 21,69 млрд. куб. м. При этом средняя цена импорта газа в декабре 2011 года – ноябре-2012 года прогнозируется на уровне около $412 за 1000 куб. м.

В то же время, украинским правительством были озвучены планы согласно которым Украина в течение следующих четырех лет намерена более чем втрое сократить импорт российского газа (с около 40 млрд. на сегодня до 12,5 млрд куб м в 2015 году) путем наращивания собственной добычи с 20 до 25 млрд. кубометров, а также замещения газа углем и повышения энергоэффективности.

Вместе с тем, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, если «Газпром» будет и далее настаивать на необходимости закупки «Нафтогазом» российского газа в избыточных объемах, оговоренных в долгосрочных газовых контрактах от 2009 года, то Украине тогда придется экспортировать газ собственной добычи. «Мы планируем с 20 млрд. собственной добычи выйти на 27 млрд. куб.м. за пять лет, и учитывая программу энергосбережения и замены газа на уголь – мы планируем, что мы будем закупать российского газа через пять лет 12 млрд. куб.м.», — сказал он в интервью «5 каналу».

Тогда же украинский министр без уточнения деталей выразил уверенность, что в 2012 году страна сможет снизить потребление природного газа на 10 млрд. куб.м. «У нас есть собственная программа, которая с одной стороны уменьшает потребление газа — мы в следующем году снизим уже приблизительно на 10 млрд. куб.м.», — подчеркнул он. При этом Ю. Бойко добавил, что, в частности, Украина сможет нарастить добычу на шельфе Черного моря. Кроме этого министр выразил уверенность, что будет достигнут компромисс с Россией в вопросе ценообразования на газ, закупаемый Украиной. «Переговоры идут непросто, но мы всегда находили компромисс, я думаю, так будет и в этот раз», — сказал он. Ю. Бойко также сказал, что слияния Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» в обмен на снижение стоимости газа не будет.

В то же время, российская сторона продолжает твердо настаивать на необходимости беспрекословного выполнения ранее заключенных газовых договоренностей в полном объеме и всеми способами дает понять, что такая ее позиция не претерпит никаких изменений, чтобы в свою очередь не предпринимала украинская сторона. Кроме того, в конце декабря 2011 г. российский премьер Владимир Путин предложил вернуться к идее создания на базе украинских магистральных газопроводов консорциума с Украиной, что привело бы к удешевлению газа для украинских потребителей.

Что касается позиции «Газпрома», то его глава Алексей Миллер уже неоднократно заявлял, что Киев должен будет оплатить невыборку газа, если таковая будет допущена. По словам А. Миллера, Украина не сделала никаких предложений по газовым проектам, но Газпром надеется услышать их от Киева в ближайшее время.

В комментарии официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, говорится что российский «Газпром» сомневается в желании Украины вести в 2012 году переговоры о снижении цен на природный газ. «Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом, и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке. Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке», - сказал С. Куприянов.

Ввиду явной патовости ситуации, накануне Нового года газовые переговоры между двумя странами были приостановлены. Но «Газпром» пообещал возобновить обсуждение с Киевом газового контракта после 15 января.

Тем временем, в ответ на заявления А. Миллера и С. Куприянова Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» обнародовала свое письмо от 20 мая 2011 года (24-3171/1-11), которым просила российский «Газпром» согласовать поставку природного газа в 2012 году на уровне 33,75 млрд. куб. м. Компания еще раз напомнила, что согласно положениям контракта от 19 января 2009 г. указанный объем поставки, то есть годовое контрактное количество, может быть уменьшен на 20%. Таким образом, минимальное годовое количество природного газа, который компания должна отобрать и оплатить по контракту в 2012 году, по ее мнению составляет 27 млрд. куб. м. При этом «Нефтегаз» отметил, что своевременно (за 6 месяцев до начала года поставки) и в полном соответствии с условиями контракта уведомил «Газпром» об уменьшении объемов закупки природного газа в 2012 году.

Серьезность намерений Украины относительно сокращения закупок российского газа была уже в новом году подтверждена ее премьером, который заявил на своем брифинге: «Когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас стоит, использование угля целесообразно и экономически оправдано, но если стоимость газа снижается и, скажем, будет порядка 220, то уже использование угля становится, по сравнению с газом, неэффективным». В связи с этим он отметил, что Украине необходимо гибко работать и выстраивать свою экономическую политику. Н. Азаров еще раз подчеркнул, что Украина продолжает переговоры с РФ о снижении цены на российский газ, однако правительство готовит страну к тому, чтобы она «выдержала такую цену на газ». Также Н.Азаров информировал, что правительство поставило задачу очень серьезно сократить в 2012 году потребление «дорогого российского газа». В тоже время он отметил, что по поводу этого вопроса проведены «необходимые совещания и приняты руководства к действию».

Кроме того, говоря о ходе переговоров с РФ о снижении цены на газ и конфликтах, которые возникают в связи с этим, Н.Азаров подчеркнул: «Ну, зачем нам с русскими братьями нашими воевать? Кто-нибудь из простых людей - за войну или против? Это вообще абсурдный вопрос. Да никогда в жизни даже говорить об этом не собираемся. Но есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Как они их понимают, как мы их понимаем. Ну получили они эту бумагу очень хорошую (подписанные контракты), и держатся они за нее двумя руками. А мы им говорим, что кроме бумаги жизнь же есть еще. Договоримся».

Однако, несмотря на оптимизм украинского премьера, очередной газовый конфликт зашел уже настолько далеко, что обе стороны публично обсуждают возможность решения его судебным путем. Так стало известно, что российский «Газпром» может подать в суд на Украину, чтобы заставить ее покупать законтрактованные объемы газа. Источник в Минэнерго Украины сообщил, что переговоры зашли в тупик, и «пока Украина готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд. кубометров в год».

В администрации президента Украины сообщили, что трудности возникают и в самом вопросе создания консорциума: «Наше предложение - консорциум, в котором доля Украины будет составлять 34%, России и европейских партнеров - 33%». Согласно этой информации, со стороны «Газпрома» даже поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд. долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже. По мнению данного источника, вполне вероятно, что ситуация будет рассматриваться в международном арбитраже.

Если «Газпром» первым подаст иск, Украина сможет выставить встречный либо даже в ходе затеянного российской монополией разбирательства добиться разрыва соглашений, считают украинские юристы.

«Но тот, кто первым подаст в суд, будет выглядеть менее правым в глазах Евросоюза, для которого важны стабильность поставок и отсутствие конфликтов», - отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова также заявила, что Россия готова отстаивать свою позицию по газовому соглашению с Украиной в любом суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией «Нафтогаза» для расторжения контракта. В тот же день премьер-министр Украины Николай Азаров ответил, что Украина будет выполнять контракты по закупке и транзите газа, заключенные в 2009 году между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», до тех пор, пока не будет достигнута договоренность об их изменении, и никакой «газовой войны» с Россией не будет.

Между тем, похоже, война в информационном пространстве уже ведется и достаточно ожесточенная. Складывается впечатление, что стороны соревнуются в обмене хлесткими заявлениями. Подтверждением этому может служить одно из последних заявлений главы «Газпрома» Алексей Миллер. На вопрос журналистов о том, какое место отводит «Газпром» украинской трубе с учетом строительство морского газопровода «Южный поток» в обход Украины, А. Миллер сказал: «Это полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона». А затем добавил: «Если, как можно услышать в Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее».

Впрочем, официальная стоимость этого «исторического сокровища» уже неоднократно озвучивалась. Еще в конце декабря глава «Газпрома» заявил, что Украина оценила свою ГТС в 20 млрд. долларов и запросила скидку на газ в 9 млрд. долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Хотя, по мнению Юлии Тимошенко, осужденной за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией, украинская ГТС стоит более 200 млрд. евро!

К достаточно оригинальной аргументации своей правоты в газовых переговорах прибег недавно и украинский премьер. Украина покупает у России природный газ по цене, которая в пять раз превышает цену на этот энергоноситель в США, заявил Николай Азаров. «На минуточку давайте вдумаемся – в США 99 долларов за тысячу кубометров, а в Украине – 516 долларов без харьковской скидки», – сказал он. «Мы ежемесячно дополнительно платим России 1 млрд. долларов, а эти деньги мы могли бы потратить на здравоохранении и социальные нужды», - отметил Н. Азаров.

Дело зашло уже настолько далеко, что министр Ю. Бойко сообщил о начале переговоров Украины с Турцией о поставках газа по новому маршруту. «Я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры с ними», – сказал он, не уточнив, о каком маршруте идет речь. Также он сообщил, что Украина планирует перевести все теплоэнергоцентрали с газа на уголь, что позволит экономить около 6 млрд. кубометров газа в год. Ю. Бойко добавил, что для реализации этой программы нужно отменить законодательный запрет на приватизацию ТЭЦ и передачу их в концессию. По словам министра, в данное время реализуется проект совместно с британо-нидерландским холдингом «Shell» по строительству трех заводов по газификации угля. В свою очередь добыча собственного газа в Украине, по прогнозам Бойко, в 2012 году вырастет до 21 млрд. куб. м, а в 2013 – до 22 млрд. Добычу угля Украина планирует нарастить до 84 млн. тонн против 82 млн. тонн в 2011.

Неспособность украинской власти эффективно завершить газовые переговоры с Москвой уже стала предметом критики со стороны оппозиции. Заместитель председателя Верховной Рады Украины, БЮТовец Николай Томенко отметил, что команда президента Виктора Януковича неоднократно обвиняла экс-главу государства Виктора Ющенко в том, что он начал холодную войну в отношениях с Россией. «А действия нынешней власти завели наши отношения в тупик, и из так называемой холодной войны превратили эти отношения в горячую войну», - убежден вице-спикер.

Свою обеспокоенность по поводу нынешнего газового противостояния Киева и Москвы уже неоднократно высказывали и представители ЕС. Так в ходе телефонного разговора с министром энергетики Украины Юрием Бойко комиссар Европейского союза по вопросам энергетики Гунтер Эттингер заявил, что Украина, заключая любые новые соглашения с Россией в области энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом содружестве. По его словам, это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах. «ЕС хочет, если этого хотят Украина и Россия, приступить к трехсторонним консультациям относительно транзита газа в любое время. Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа в Украине, чтобы обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети», - сказал Г. Эттингер.

Между тем, по мнению многих политологов (как российских, так и украинских) неуступчивость сторон диктуется и внутриполитическими причинами. Ведь в нынешнем году двум странам предстоит пройти очередное испытание выборами: Украине – парламентскими, России – президентскими. Учитывая, что рейтинг нынешней украинской власти согласно последним опросам упал к рекордно низкому уровню, а популярность нынешней российской власти тоже заметно снизилась (о чем засвидетельствовали многочисленные протестные выступления), понятно стремление тех и других добиться внешнеполитических успехов. Вот только согласны ли избиратели двух стран платить столь высокую цену за электоральные преференции власть предержащих?