dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Какая из интеграций лучше?

Какая из интеграций лучше?

Какая из интеграций лучше?

После предпринятого Брюсселем в отношении Киева на саммите ЕС – Украина 19 декабря унизительного "броска через бедро", пролившегося холодным душем на горячие головы отечественных евромечтателей, сны украинцев о Европе как о земле обетованной и о себе в ней как о воплощении самых сокровенных надежд и чаяний несколько поутихли. Энтузиазма у еврооптимистов с берегов Днепра поубавилось, а общий тон их европейских стенаний приобрел какое-то хрипловато нечленораздельное звучание.

Тем не менее, идея европейской интеграции никуда не исчезла и с повестки дня не снята. На государственном уровне лежащая в ее основе стратегия евроинтеграции осталась (по крайней мере, на словах) краеугольным камнем внешнеполитической доктрины официального Киева. На уровне бытовом именно с ней многие граждане страны (особенно, молодежь) связывают надежды на лучшую жизнь для себя и для своих семей.

На то обстоятельство, что представления украинской власти и украинцев о европейской жизни и европейском всеобщем благополучии в очень малой степени соответствуют реальному положению дел в Европе, уже давно не принято обращать внимание. Миф о Европе благоденствия в Украине настолько живуч, что сдавать его в архив даже под влиянием фактов и неопровержимых аргументов не хочется.

Рождественско-новогодние праздники в Европе в целом и в Италии в частности дали любопытную пищу для размышлений по данному поводу, еще раз опровергнув иллюзию того, что в странах Евросоюза создано общество достатка для всех без исключения граждан.

Период Рождественских ярмарок в европейских странах – это время особое. Именно в эти несколько дней наблюдается самый настоящий торговый бум, кроме всего прочего, играющий, кстати сказать, еще и важную экономическую роль. Год Кролика внес в обычную схему существенные коррективы. Рождественские распродажи принесли большинству итальянцев не привычную радость, а разочарование. Свободных денег у них не хватало даже на самые незатейливые праздничные покупки. Объемы продаж упали почти на 30%, принеся продавцам и производителям не прибыли, а убытки.

При этом местные эксперты и СМИ единодушно отметили, что этот показатель был бы еще ниже, если бы покупки в стране делали только итальянцы, многим из которых накануне Рождества было не до хождения по распродажам. Причина проста: даже уцененные на 30, 40 и даже 50% товары все равно были им не по карману из-за резкого падения их уровня жизни.

Ситуацию несколько выровняли – кто бы вы думали? – русские и японцы. На их долю пришлось весьма значительное число приобретенных товаров самого разного характера и назначения.

Почему не покупали столь активно, как обычно, итальянцы, спросите, должно быть, вы? Да потому, что страна не просто охвачена кризисом, а погружается в него все глубже и глубже. Что ждет одну из ведущих экономик Европы и мира завтра, не берется прогнозировать никто. При этом, однако, все понимают, что лучше не будет, и перспектива сводится, по сути, к выбору между плохим и очень плохим.

В Испании дела и того хуже. Итальянцы отделались пока тем, что не стали тратить деньги на рождественские подарки. Испанцам же поневоле, а точнее – по воле собственного, только что сформированного, правительства социалистов – отдавать свои кровные в общий котел для покрытия бюджетного дефицита, считающегося слишком высоким по меркам ЕС.

С 1 января в Испании существенно повышен подоходный налог, ставка которого стала теперь одной из самых высоких в Евросоюзе (выше только в Швеции). И это несмотря на то, что в ходе избирательной кампании партия М.Рахоя и сам нынешний премьер-министр клялись этого не делать ни при каких обстоятельствах. Увы, Брюссель, в конце концов, заставил.

Для нас, украинцев, рвущихся в Европу, чтобы жить лучше, ситуация в Италии выглядит еще более показательной с точки зрения интеграционных приоритетов в сфере недвижимости. Итальянские риэлторы говорят о том, что в их страну пришел покупатель, представляющий российский средний класс. В ходу нынче не дорогие виллы и имения, бывшие одно время в ходу у российских олигархов, а не очень дорогие, небольшие квартиры и дома. Недвижимость такого класса в настоящий момент не по карману большинству итальянцев, однако, доступна гостям из России.

Я далек от мысли идеализировать социально-экономическую ситуацию у наших северных соседей. Объективных снований для этого, к сожалению, нет. До построения общества всеобщего благоденствия в России еще очень далеко. Значительной части российских граждан жить или трудно, или очень трудно: 59% россиян статистика причисляет к бедным. Вместе с тем, и определенные положительные моменты в этой сфере в России присутствуют. Темпы экономического роста, например, продолжают сохранять позитивную динамику, формирование среднего класса идет по нарастающей.

Чего мы хотим и к чему стремимся? Если к тому, чтобы оказаться в роли итальянцев, так же, как и граждане большинства других стран Европы, считающих уже даже не каждый евро, а каждый евроцент и с ужасом вглядывающихся в завтрашний день, ожидая от него новых плохих новостей и потрясений, то нам надо, задрав штаны, бежать за европоездом.

Даже вопреки тому, что он, судя по всему, на всех парах несется в пропасть. Вышло так, что мировой финансово-экономический кризис ударил по Европе сильнее всего. Именно тут его разрушительные последствия проявились в полной мере. Европейский Союз в его нынешнем виде доживает, похоже, последние месяцы и недели. Сказать, что ситуацию в объединенной Европе продолжают определять кризисные явления и тенденция, это теперь значит не сказать практически ничего. Европа впала в состояние агонии, и эта евроагония развивается с нарастающей скоростью.

Если же нам больше по душе, заработав предварительно дома денег, приезжать в Италию, чтобы присмотреть там себе пристойное жилище, тогда стоит внимательнее присмотреться к опыту России. А еще – вспомнить о том, что нас с этой соседней страной связывают, вроде бы, отношения стратегического партнерства.

Если судить по Италии, то распродажа имущества в связи с отсутствием средств на его содержание и неплатежеспособностью в Евросоюзе набирает обороты, грозя очень скоро приобрести характер стихийного бедствия. Хотим ли мы, чтобы эта беда пришла и в наш дом? Вопрос, сами понимаете, риторический: конечно же, категорически не хотим.

Можно долго и нудно, как это делают наши неизлечимо зараженные русофобией ура-патриоты, ругать, на чем свет стоит, Россию и В.Путина, но данные итальянских экономических экспертов убедительно свидетельствуют о том, что россияне принимают самое живое и активное участие в этом процессе. Причем, не в качестве его жертв, как итальянцы и другие европейцы, а в роли покупателей. Почувствуйте, как говорится, разницу и согласитесь, что на такую роль согласились бы очень многие украинцы, включая автора этих строк.