dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 10 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Россия - США: как перезагрузить «перезагрузку»?

Россия - США: как перезагрузить «перезагрузку»?

Россия - США: как перезагрузить перезагрузку?

Российско-американские отношения имеют весьма длительную и поучительную историю, которая свидетельствует, что взаимопонимание и конструктивное сотрудничество двух великих держав в различных исторических ситуациях всегда оказывалось плодотворным не только для них, но и для международной безопасности в целом. Достаточно вспомнить ту дипломатическую поддержку, которую в свое время оказала Российская империя борьбе 13 бывших английских колоний в Северной Америке за независимость, а затем, уже в 1807 г., одной из первых стран в мире официально ее признала на государственном уровне. США и Россия (а затем - СССР) оказались по одну сторону баррикад в двух мировых войнах. Две сверхдержавы сумели сберечь мир на Земле, придя к взаимопониманию во время одного из острейших пиков ядерного противостояния – Карибского кризиса, чтобы затем постепенно осознать необходимость перехода от «холодной войны» и гонки вооружений к политике разрядки международной напряженности и сотрудничества.

В 1991 г., уже после развала СССР, казалось, что с уходом идеологического противостояния, отношения двух великих государств уже ничто не будет омрачать. Идеи «конца истории» (Френсис Фукуяма) весьма удачно сочетались с заявлениями тогдашних лидеров России и США о дружбе и стратегическом партнерстве. Однако, со временем оказалось, что реальная жизнь далека от благостных утопий: несовпадение геополитических интересов, противостояние в новых региональных конфликтах, различия во взглядах на стандарты внутриполитической жизни и многое другое снова все больше удаляли Москву и Вашингтон друг от друга. Наконец, американская политика расширения НАТО на восток и разворачивание новой системы ПРО привели состояние двусторонних отношений к тому порогу, который позволил политологам делать выводы о начале новой «холодной войны».

В столь непростых условиях приход к власти в США администрации президента Барака Обамы и провозглашенная им политика «перезагрузки» в отношениях с Россией были восприняты в мире с надеждой, как новый шанс на улучшение международного климата в целом. Нелишне вспомнить, что изначально основанием для «перезагрузки» стал отказ Вашингтона от проекта системы противоракетной обороны, который пытался реализовать предшественник Барака Обамы на президентском посту Джордж Буш-младший. В частности, стратегическими моментами политики «перезагрузки» в российско-американских отношениях стали согласие Москвы поддержать санкции против Ирана и предоставить свою территорию для транзита американских грузов в Афганистан, подписание договора о сокращении стратегических вооружений и движение к подписанию договора об ограничении систем ПРО. Впрочем, с последним, как показали дальнейшие события, не заладилось (о чем мне пришлось недавно писать в статье «Переговоры по ПРО между Россией и США: старые проблемы, «новые» нюансы» , а также в ряде предшествующих ей публикаций на нашем сайте). Более того, политика «перезагрузки» стала буксовать и на других направлениях, ее стали критиковать и в США и в России, причем как слева, так и справа.

Традиционное подведение политических итогов прошедшего 2011 г. и попытки прогнозировать тенденции нового 2012 г. дали новую пищу для размышлений на эту тему. Сразу заметим, что формально прошедший год в лучших дипломатических традициях завершился подобающими этикету расшаркиваниями с обеих сторон.

Так, например, под конец старого года, российский президент Дмитрий Медведев вспомнил о своих добрых чувствах к Бараку Обаме и, поздравляя его с наступающим новым годом, обратился к президенту США на «ты» и с благодарностью: «В уходящем году достигнуты заметные успехи по целому ряду направлений двустороннего диалога, включая начало практической реализации нового договора о СНВ и завершение многолетнего марафона по присоединению России к Всемирной торговой организации. Ещё раз хотел бы выразить тебе признательность за поддержку по проблематике ВТО и за твой искренний настрой добиться отмены поправки Джексона-Вэника».

Не осталась в долгу и американская сторона - публично Белый дом уверяет в том, что он продолжает стремиться к конструктивным отношениям с Россией несмотря на то, кто будет новым российским президентом. Период «перезагрузки», согласно официально озвучиваемой оценке вашингтонской администрации, дал определенные результаты в двустороннем сотрудничестве - такие как подписание нового договора о СНВ, которое состоялось в апреле 2010 года, так как этот договор несет в себе ограничение ядерного вооружения. А в ноябре того же года было подписано соглашение с Североатлантическим альянсом о том, что грузы НАТО могут транзитом проходить в Афганистан по российской территории. Кроме этого в декабре 2011 года Россия вошла в ВТО, что тоже, по мнению Белого дома, стало одним из положительных результатов политики «перезагрузки».

Однако, очевидно, что в плане практических результатов ушедший 2011 год не только не принес ожидаемых плодов в прогрессе российско-американских отношений, но и оставил немного шансов изменить что-то к лучшему новому 2012 году. По крайней мере, подобные настроения доминируют в экспертной среде, как в России, так и на Западе.

Большинство российских политологов и экспертов склонны к мнению, что в отношениях России и США прорывов (в положительном смысле этого слова) не ожидается. Они отмечают тот факт, что российское руководство на протяжении всего 2011 года, казалось, забыло о «перезагрузке» в отношениях с США: президент Дмитрий Медведев время от времени грозил Вашингтону выходом Москвы из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а премьер Владимир Путин прямо говорил о том, что именно госсекретарь США Хиллари Клинтон является, по его мнению, главной заинтересованной персоной в уличных выступлениях критиков российской власти.

Не добавляли оптимизма относительно будущности «перезагрузки» и многие официальные заявления российской стороны. Знаковым, в частности, стало заявление главы комитета по международным делам Госдумы РФ Алексея Пушкова. Незадолго до конца прошлого года в интервью российской газете «Ведомости» он сказал дословно, что перезагрузка «отменена». А также добавил, что Владимир Путин является воплощением идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза. По словам А. Пушкова Соединенные Штаты это не устраивает. Такое мнение А. Пушков мотивировал следующим: на практике стало видно, что возможное возвращение Владимира Путина в кресло президента привело к перемене тона и росту напряжения в отношениях между Россией и США. Это стало особенно заметно, после вспышки протестных акций направленных против итогов парламентских выборов в стране, которые прошли в России в декабре, заметил глава комитета по международным делам Госдумы РФ.

Не менее пессимистические голоса доносятся и из Запада. Обозреватель британской «The Financial Times» Чарльз Кловер в статье с весьма симптоматичным названием «Близок конец «перезагрузки» в российско-американских отношениях» (опубликована уже в начале нового 2012 года) пишет: «Еще в 2009 году, когда Соединенные Штаты и Россия объявили о «перезагрузке» в своих отношениях, существовали определенные основания полагать, что потепление в российско-американских отношениях скоро закончится. Сейчас же, похоже на то, что конец оттепели уже близок. Перспектива того, что возвращение Владимира Путина на пост президента России практически неизбежно и вспыхнувшие в российских крупных городах акции протеста против фальсификаций итогов парламентских выборов заставляют американских политиков отходить от мягкого курса в отношении с Москвой, который на протяжении двух с половиной лет вел Вашингтон».

«Перезагрузка» в отношениях между Россией и США, по мнению Чарльза Кловера, частично основывалась на личных отношениях между президентами этих двух стран, то есть Барака Обамы и Дмитрия Медведева – «достаточно либерального и прозападного по настроениям политика, который в 2008 году стал преемником власти Владимира Путина». Но в сентябре 2011 года российский «правящий тандем» Путин-Медведев объявил, что в тандеме планируется рокировка, в результате которой после мартовских президентских выборов президентом России снова станет «агрессивно настроенный» Владимир Путин. В качестве подтверждения агрессивных намерений В.Путина британский обозреватель приводит тот факт, что В.Путин к 2013 году собирается создать «Евразийский союз» с совместно Белоруссией и Казахстаном. А идея Евразийского союза, в свою очередь, заставляет Белый дом беспокоиться о том, что, несмотря на заверения об обратном, Владимир Путин планирует создать в Восточной Европе и Центральной Азии что-то подобное СССР.

Большинство комментаторов, как российских, так и зарубежных, сходятся на том, что своеобразной «точкой невозврата» к политике «перезагрузки» может стать реакция на состоявшиеся в России парламентские выборы и «обмен любезностями» официальных лиц обеих государств по этому поводу. Особенно отличилась на этом поприще государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон, которая жестко высказалась по поводу «открытой фальсификации итогов выборов в российскую нижнюю палату парламента». Х. Клинтон в ходе своего визита в Вильнюс комментируя давление, которое российские власти оказали на независимую организацию «Голос», специализирующуюся на наблюдениях за ходом выборов, заявила: «Мы только, что стали свидетелями подтасованных парламентских выборов». Против сотрудников «Голоса», по ее предположению, была развернута санкционированная Кремлем кампания преследования. Данное заявление американского госсекретаря тут же привело к громкому международному скандалу. Владимир Путин обвинил Хиллари Клинтон в подаче «сигнала» оппозиции в России, и добавил в ходе «прямой линии» в телевизионном эфире, что его политических оппонентов используют некие западные страны.

Кстати, в самих США возможное возвращение В. Путина в кресло президента России усилило позиции сторонников «закона Магнитского» - циркулирующего в американском Конгрессе законопроекта, согласно которому в отношении российских чиновников подозреваемых в коррупции и нарушениях прав человека необходимо ввести запрет на въезд в Соединенные Штаты.

Российско-американские отношения в прошлом году заметно ухудшились, как уже отмечалось, и на других направлениях. Едва ли не главным камнем преткновения стало размещение НАТО в целом ряде европейских странах элементов «американского противоракетного щита», который официально предполагается использовать против угроз исходящих от Ирана. А ведь это диаметрально противоположно обещаниям Б. Обамы в начале своего президентского правления. Учитывая, что при этом Белый дом упорно не желает давать юридические гарантии ненаправленности новой системы ПРО против РФ, резкая ответная реакция Кремля была вполне предсказуемой.

Однако, даже те немногие договоренности, которые еще совсем недавно считались позитивными результатами политики «перезагрузки» сегодня уже ставятся под сомнение. Многие наблюдатели, подводя итоги сотрудничества Москвы и Вашингтона в период правления президента Д. Медведева, говорили, что бесспорным достижением является заключение нового договора СНВ. Однако председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог Сергей Караганов, напротив, считает это совсем не достижением: «Эта вещь была хорошая, но в принципе, она не вела никуда дальше, она просто нормализовала отношения. Им не была предложена новая, направленная в будущее повестка дня. Поэтому неизбежно, потоптавшись на уже старом, даже позитивном пятачке, они начали отползать назад. Тем более что появились новые раздражители».

Помимо этого, по словам С. Караганова, кризисы, развивающиеся в самых разных регионах мира, будут зачастую сталкивать лбами Москву и Вашингтон. Это может отразиться не только на внешнеполитической риторике России и США, но и на реальных действиях, которые будут предприняты главами двух государств: «Будут разногласия по Сирии, по подобного рода конфликтам. Крупным событием, которое может сыграть как негативную, так и позитивную роль, может стать кажущейся мне уже теперь вероятной война в Иране. Мы не знаем, какое влияние она окажет на ситуацию в мире, на ситуацию в регионе и, в том числе, на российско-американские отношения».

Показательно, что даже те специалисты в сфере международной политики, которые являются искренними сторонниками улучшения российско-американских отношений сегодня высказываются достаточно скептически о их ближайших перспективах. Например, эксперт по России из консалтинговой компании «Eurasia Group» Клифф Капчэн, который специализируется на политических рисках, полагает, что как для России, так и для Соединенных Штатов слишком многое стоит на кону, чтобы эти два государства отказались от оттепели в отношениях между собой. «Перезагрузка не окончена, однако она в опасности», - говорит он. К. Капчэн считает, что для Соединенных Штатов по-прежнему очень важна помощь России или как минимум отсутствие препятствий с российской стороны по вопросам связанным с Афганистаном и Ираном. Тем не менее, подчеркивает он, оба государства входят в избирательный цикл, и это значит, что ни у России, ни у Соединенных Штатов нет стимулов делать какие-либо значимые шаги к примирению.

Негативное влияние грядущих выборов в двух странах на стабильность российско-американских отношений отмечает также большинство других экспертов. А директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин уверен, что влияние двух президентских избирательных кампаний будет в этом смысле вообще ключевым: «Очевидно, что в ходе предвыборной кампании сюжеты, связанные с Россией, будут занимать какое-то место. И раскрутка этих сюжетов не будет нравиться руководителям Российской Федерации. Скорее всего, это будет расценено, как вмешательство или попытка вмешательства в российские внутренние дела. Что касается смены власти в России, то, вероятно, ее не произойдет, и власть будет и через год находиться в руках Владимира Путина. Вопрос в том, сколько власти, будет ли эта власть ограничена, будет ли она по-прежнему столь же монолитна и монополистична, какой была на протяжении последних нескольких лет, или же здесь будут какие-то изменения? Изменения я предвижу. Вообще, в 2012 году российская власть будет находиться в неустойчивом положении. Это, со своей стороны, будет также влиять на двухсторонние отношения».

Так что, почти по всеобщему мнению, ничего утешительного, как это ни печально, Год Дракона политике «перезагрузки» не сулит. Видимо не случайно 11 января 2012 г. стрелка «часов судного дня» (созданных группой американских физиков из журнала «Bulletin of the Atomic Scientists» в 1947 году) снова на минуту приблизилась к ядерной катастрофе. Теперь, по мнению ученых, до «ядерной полночи» осталось «пять минут». До этого положение стрелок менялось около 20 раз. Ближе всего они подходили к 12 в 1953 году - когда США и СССР один за другим провели испытания ядерной бомбы, тогда часы показывали без двух минут полночь. Дальше всего стрелка отошла от рокового значения в 1991 году: после того, как США и Советский Союз подписали договор о сокращении стратегических вооружений, часы показывали 17 минут до полуночи. С того момента они шли вперед до января 2010 года, когда стрелка вернулась на одну минуту назад.

Объясняя свое последнее решение, участники проекта отмечают, в частности, недостаточный прогресс в сокращении и нераспространении ядерного оружия. А ведь состояние российско-американских отношений играет в этих процессах ключевую роль.