dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Белые удавки России

Белые удавки России

Александр Дудчак, к.е.н.

Только очень ленивый приверженец «общечеловеческих ценностей» не обвиняет российскую власть в «фальсификации выборов 4 декабря 2011 года». Естественно, самые истерические крики исходят от так называемой оппозиции – различных «яблок» и прочих немцовых. Их сограждане, засидевшиеся в Украине – Шустер и Киселев также оглашают плачем эфир по нехватке демократии в России, но уже эфир украинский.

Откуда такая уверенность у «оппозиции» в фальсификации выборов? Объяснить очень просто. Как говорили еще древние римляне в подобных случаях – «ищи, кому это выгодно». А, кому выгодно то, что происходит сейчас в России после выборов? Тем, кто никак не может пробиться в российский Парламент, тем «российским партиям» и отдельным личностям, чьи тексты в СМИ полностью дублируют выступления таких известных демократизаторов, как Х.Клинтон, Маккейн, Горбачев (сложно герра Горби однозначно определить в список российских или западных деятелей – как-никак был «лучшим немцем» однажды).

Вся эта «правая», либеральная оппозиция не является самостоятельной силой, не имеет практически никакой реальной поддержки у населения Российской Федерации. Это всего лишь проводник интересов крупного капитала, ведущего борьбу за передел мировых ресурсов. И в этом процессе Россия с ее гигантскими запасами природных ресурсов является главной и окончательной целью. За эти ресурсы ведется настоящая война. Только в эпоху информационного технологического уклада боевые действия перенесены в информационное пространство.

Очередное сражение в этой масштабной войне - «Выборы 4.12.11.».

Какой результат этих выборов можно засчитать в актив «оппозиции» и тем, кто стоит за ней? Несостоявшиеся выборы можно было бы назвать победой оппозиции. И поражением всех, кто желает стабильности и развития в России.

Что для этого нужно сделать? Своими силами немцовым, касьяновым, каспаровым и даже новодворским не собрать толпы протестующих на площадях, способные вызвать ажиотаж в западных СМИ, ради продолжения процесса по накатанному арабскому сценарию. Кто еще кроме «Единой России» имеет реальную поддержку у населения? Естественно, КПРФ. У российских коммунистов однажды уже отобрали победу – при нескольких процентах поддержавших Ельцина избирателей, в 90-х годах прошлого века ему удалось опередить Зюганова в борьбе за президентское кресло. И об этом в России помнят. Популярность «левых» идей в России растет. И в этой ситуации ничтожному «правому» меньшинству выгодно стравить коммунистов и ЕдРо. Формально устранившись от борьбы двух основных политических сил, наблюдая со стороны, как они разворачивают взаимоизматывающую войну. При этом активно подстрекая с помощью средств массовой информации, принадлежащих, в основном, крупному капиталу. А физические носители самых технологичных и влиятельных электронных средств информационной борьбы – социальных сетей, вообще находятся за пределами страны и полностью контролируются уже не только чисто бизнесовыми структурами.

Не столь важно добавить какие-то доли процента оппозиционным партиям на этих выборах. Важно создать серьезный информационный повод для массированного давления СМИ на центральную власть. А для этого вывести на улицы сторонников любой идеологии. Именно, КПРФ и есть, объективно, вторая по массовости, политическая сила в России. В такой ситуации, одним из наиболее эффективных способов борьбы с партией власти, и поводом для массовых акций может быть, например, реальное, вбрасывание бюллетеней, в первую очередь «за» коммунистов или «за» «Справедливую Россию». Но, не обязательно этим заниматься самим членам КПРФ или СР. Вполне с этим могут справиться и представители оппозиции. А после подсунуть повод для возмущений сторонникам КПРФ и СР, основанный на «реальной» фактической базе – несовпадении количества бюллетеней с количеством проголосовавших. Важно, чтобы число проголосовавших превосходило число избирателей. Справедливое «чувство справедливости» вполне может заставить сторонников КПРФ и СР выйти на улицу.

Технологически это не является чем-то невозможным. Можно использовать, например, технологию «дополнительных списков», как это на последних выборах президента в Приднестровье, где с помощью «дополнительных списков» на третье не призовое место вытесняется действующий президент Смирнов.

Можно ли было представить до выборов, что союзниками, даже ситуативными, могут быть «правые» и коммунисты? «Загребать жар чужими руками» практика не новая, отработанная веками, искушенными в политических провокациях силами.

Конечно, не стоит говорить о полном отсутствии в России социальной базы для «твиттерных» акций.

Если, в целом, период Путина воспринимался населением России (и не только России), как период начала возрождения великой державы, то за последние несколько лет, к Президенту Медведеву накопилось немало вопросов, на которые сложно найти адекватные ответы даже самым большим патриотам и сторонникам стабильности, в частности по подписанным договорам. Это и «Договор между РФ и Норвегией о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане» в пользу Норвегии. И «Договор по дальнейшему сокращению стратегического оружия», разоружающий в основном Россию. И совершенно удивительная «перезагрузка в отношениях с США», стойко ассоциирующая с горбачевской «перестройкой», за которой последовала реальная перестрелка во многих регионах экс-СССР. Да и вручение Ордена Св.Андрея Первозванного – девиз которого «За веру и верность» - Президентом России разрушителю Советского Союза, величайшему иуде современности, было воспринято большинством граждан, как плевок им в лицо.

Михаил Сергеевич все продолжает отрабатывать «премию мира» - этому известному «реформатору» мало развала СССР, надо «реформировать» теперь Российскую Федерацию, в связи с чем, он даже пытается угрожать: «Не надо доводить до крайностей! Результаты этих выборов должны быть отменены и проведены новые выборы. Инициатива должна исходить от руководства страны», «Власти должны провести новые выборы или им придется иметь дело с растущей волной недовольства». Изо рта Горби вместе с текстами исходит отвратительный смрад «арабской весны»...

В 15-миллионной Москве, как и в любом другом городе мира, вполне можно найти хотя бы 1% «недовольных». И это уже приличная сила в 150 тыс. «штыков». Дополнительно материально простимулировать можно не всех, достаточно 1\10 от 1% (15 тысяч), чтобы у «недовольных» было вдохновение и искренность на лице перед объективами «самых демократичных» в мире СМИ. По нынешним российским меркам 15 тыс. – это уже до трех дивизий! А «твиттер» и «фейсбук» могут нагнать впечатляющее количество зарегистрированных членов соответствующих «групп по интересам», «борющихся за правду». Благо, для владельцев и контроллеров социальных сетей не представляет труда нарисовать любую цифру – хоть 10 млн., хоть 150 млн., или все 7 млрд., живущих на планете Земля, желающих «демократических перемен» в России.

Кроме того, праздно шатающихся обывателей, пришедших посмотреть на бузу просто из любопытства, и повесивших себе «белую ленточку» также посчитают, как сторонников оппозиции. Остались ли еще вакантные цвета, которые не были в эксплуатации у организаторов попыток переворотов в разных странах мира?

Кроме простимулированных «недовольных» у нас есть еще одна общая беда.

После 1991 года на территориях бывшего Союза появилась новая разновидность члена общества – «искренне заблуждающиеся», т.е. те, кто с искренними намерениями боролся за «перемены к лучшему», но впоследствии убедился, что это были именно те «благие намерения», которые так часто приводят к вратам ада. В этой социальной среде есть представители всех классов и слоев общества. В Украине их число резко росло после 2004 года, одновременно с пониманием колоссального обмана «оранжевой» администрации, сыгравшей, как всегда, на желании народа «перемен к лучшему». В нынешних условиях их число, в основном, будет заменено виртуальными персонажами. Подобное виртуальное население «ботов» не первый год множится в недрах Центрального Командования США (USCENTCOM), в соответствии с «системой контроля онлайн-личности». Уже в 2010 г. на эту программу было выделено 200 млн. долл. И это подразделение в системе безопасности США имеет самый быстрорастущий бюджет.

Кстати, почему «гугл» по запросу «результаты выборов 2011» первой выдает ссылку на сайт «Голоса Америки»?

Информационное давление Запада на центральную власть в России осуществляется постоянно, его интенсивность менялась в зависимости от текущей ситуации. Нынешняя активизация информационной войны ведется с прицелом на приближающиеся выборы Президента России, которые должны состояться 4 марта 2012 года, и впервые президент будет избираться на 6 лет.

Если годы президентства Медведева были не идеальными, но приемлемыми для США, то избрание Путина Президентом РФ желательно не допустить.

При Путине внешний долг России был практически погашен – доведен до 3% от ВВП в 2008 году, что было одним из лучших показателей в мире; постоянный стабильный рост ВВП в пределах 4,9-10%; рост реальной заработной платы – от 10,6 до 20,9%; к 2008 году золотовалютные резервы ЦБ РФ были третьими в мире – около 519 млрд. долл., профицит госбюджета стал нормой.

Еще в 1938 году была опубликована книга Крейна Бринтона «Анатомия революции», в которой автор делает вывод о том, что революции совершаются (а в современных условиях – их удобнее организовывать) в период стабильного экономического роста государства. Последнее переиздание книги – 2005 год (Принстон, книга вышла в аудиоформате). Вероятно, не случайно Крейн Бринтон был научным руководителем известного американского историка, специалиста по истории России и СССР Ричарда Пайпса. Ричард Пайпс в 1968-1973 годах был директором Исследовательского Центра по изучению России при Гарвардском университете, в 1973-1978 – главный научный консультант Института по исследованию России при Стэнфордском университете.

Организованные в 2011 году перевороты в арабских странах и попытки дестабилизации в России и Казахстане подтверждают прикладной характер теории революций Крейна и возможность ее применения в современных условиях.

Впрочем, вследствие постановочности и искусственности нынешних переворотов, «подъем» для революции - лишь благоприятный фактор, а не необходимость. Скорее, рост в условиях экономической стабильности был одним из важных аргументов в пользу проведения переворотов для их организаторов.

Возможно, определенное число «белоленточных» посетителей Болотной площади было добавлено и вследствие роста потребностей населения России (в большей мере – населения Москвы), в соответствии с «пирамидой Маслоу». «Хлеба» в Москве уже хватает, теперь появилась потребность в «зрелищах». Появилась потребность в новых потребностях. Для каждой социальной группы они могут быть сформулированы по-своему, и даже вновь созданы. Создание потребностей, ранее не существующих – давняя и привычная практика в продвижении товаров и услуг. Теперь это применяется и в политтехнологиях. А электронные средства коммуникации и социальные сети быстро донесут идеи до нужных адресатов, пригласив по разным поводам разношерстную публику в одно место в одно время.

Во многих регионах, где проживают национальные меньшинства, «Единая Россия» получила абсолютное большинство. Например, на Кавказе: в Чечне – 99,48%, Дагестане – 91,65%, Ингушетии – 90,96%. В Татарстане – 79,26%. И не нужно сразу искать подвох. Как говорил Фрейд: «иногда банан – это просто банан». Партия власти демонстрирует свои способности к объединению людей разных национальностей. Совершенно противоположного эффекта пытаются добиться все последние 20 лет представители «цивилизованных миров». Раздел России по национальному признаку – самое эффективное средство быстрого уничтожения единого государства. Такие показатели никак не могут удовлетворить известных русофобов – Х.Клинтон и Дж.Маккейна.

Маккейн давно грозится организовать ливийский сценарий в России, а Х.Клинтон, очевидно, совершенно потеряла связь с реальным миром. Забыв, что Российская Федерация не является одним из штатов США, она позволяет себе называть «выборы в России несвободными и несправедливыми», призывает Европу «усилить защиту фундаментального права людей на обмен информацией в интернете».

США не чувствуют границ – ни государственных, ни в чувстве меры и требуют от ОБСЕ принятия проекта «Декларации о фундаментальных свободах в цифровой век». Х.Клинтон настаивает: «Права в киберпространстве заслуживают столь же эффективной защиты, что и права в реальном пространстве. Основополагающие права на свободу волеизъявления, мирных собраний, ассоциаций и религии относятся к общению в Twitter и собраниям, организованным неправительственными организациями через Facebook, в той же степени, что и к демонстрациям на улицах».

Очевидно, ее помощники не слишком утруждают себя в написании текстов по поводу событий в разных странах, используя «автозамену» и подставляя название нужной страны в уже поднадоевший текст: «Русский народ, как и люди во всем мире, заслуживают права на то, чтобы их голоса были услышаны и учтены. А это значит, что они заслуживают свободных, справедливых, прозрачных выборов и лидеров, которые несут ответственность перед ними. И мы считаем, что это в интересах России, и мы собираемся продолжать говорить об этом».

Где-то мы все это уже слышали... Только вместо «русского народа» были вписаны – ливийский, сирийский, иранский, египетский и прочие народы. Завтра будет «казахский народ»?

Разумеется – законно избранная власть в России устоит, но «неприятный осадок» в умах многих жителей страны останется. Таким образом, закладывается очередной маленький брусок динамита под единое суверенное государство. Поражает бездействие российской власти, и даже потакание организаторам массовок. При такой реальной поддержке населения, организовать альтернативные мероприятия в защиту результатов выборов не составило б большого труда.

Дай нам всем, Боже, разума... А народу России здравого смысла.