dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 01 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Дорогой Влад, «арабская весна» стучится в твой собственный дом!

Дорогой Влад, «арабская весна» стучится в твой собственный дом!

Дорогой Влад, арабская весна стучится в твой собственный дом!

Примерно в таком духе и тоне обратился небезызвестный своим небанальным до экстравагантности мышлением и поведением американский сенатор Дж.Маккейн к В.Путину в Twitter-е через пару дней после того, как в России начались массовые протесты, вызванные недовольством результатами состоявшихся 4 декабря очередных выборов в Государственную Думу.

Трудно сказать, чего в этом обращении больше: банального цинизма упивающегося кажущейся всесильной безнаказанностью Америки англосакса или продиктованной патологической ненавистью ко всему русскому тяги "ястреба" к тому, чтобы дожить до полного отказа Москвы от претензий на все то, что так беспокоит и раздражает американскую правящую верхушку.

Если члены Сената США считают себя вправе угрожать повторением арабских и, в частности, ливийских событий такой стране, как Россия, то что тогда говорить о более скромной и уязвимой во всех отношениях Украине, вступающей, ко всему прочему, в год очередной избирательной кампании? Само собой разумеется, что тут возможным считается не просто публичное высказывание "личного мнения", а навязывание стратегических решений и диктат, не предполагающий ничего, кроме безоговорочной покорности.

Тем более что в американском истэблишменте растет разочарование, вызванное неспособностью Посольства США в Украине, а также других соответствующих ведомств и их подразделений, повлиять на украинского президента, заставив его выстраивать в благоприятном Вашингтону ключе отношения Украины, с одной стороны, с Западом, с другой, – с Россией.

В Белом Доме и Госдепе уже, похоже, окончательно сформировалось и вызрело представление о том, что на украинском направлении надо что-то срочно менять. Что же касается ответа на вопрос: что именно и как менять, – то ждать от американцев каких-то новаций и прорывных решений не стоит, поскольку Соединенные Штаты в этом смысле хорошо известны своей приверженностью проверенным и апробированным на практике сценариям.

Не надо быть оракулом, чтобы предположить, что в год выборов в Верховную Раду Вашингтон через свое посольство в Киеве и по другим каналам будет стремиться наращивать взаимодействие с украинской оппозицией. Расчет будет сделан на то, чтобы, предоставляя различным ее группам разностороннюю организационную, финансовую, информационную, методическую и прочую помощь, на фоне дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации и снижения уровня поддержки населением нынешней власти в значительной мере повысить шансы оппозиционных сил на завоевание большинства в новом составе парламента.

К предстоящим в 2012 выборам в ВР США взялись готовиться со всей основательностью и тщательностью. На эти выборы в Вашингтоне смотрят, как на хороший шанс подправить в украинской политике все то, что кажется американцам не вполне отвечающим их интересам и желаниям. Посольство Соединенных Штатов в Украине проводит собственный мониторинг украинского общественного мнения, в том числе на предмет определения степени поддержки политиков "новой волны", на которых можно было бы сделать в перспективе главную ставку.

Американской НПО IFES по заказу USAID было проведено социологическое исследование о поддержке населением В.Януковича и его администрации. Опросы во всех без исключения регионах страны показали, что уровень доверия к президенту неуклонно снижается. В настоящее время он не превышает 24%, что заметно ниже 37,5%, зафиксированных полтора года назад. Особенно показательно и примечательно, что степень поддержки "провисает" даже в традиционно опорных для нынешней власти восточных и южных регионах. Самым же рейтинговым украинским политиком оказался А.Яценюк, показатели доверия к которому уже превышают показатели поддержки действующего президента.

С учетом данной тенденции в развитии электоральных предпочтений американская сторона ориентирует свое дипломатическое представительство в Киеве на активизацию работы с украинскими и иностранными НПО с целью подготовки общественного мнения к возможной смене власти в стране и выходу на авансцену нового политического поколения. Среди основных аргументов, которые предполагается использовать для подрыва авторитета нынешней власти, ключевое место отводится акцентированию того, что в стране происходит сворачивание демократии вкупе с жестким и авторитарным характером правления В.Януковича. Рецидивы авторитаризма во власти, предвзятость в работе правоохранительных и судебных органов, повсеместное применение репрессивных методов американцы склонны объяснять тоталитарным мышлением.

Начиная с конца октября, сразу же после посещения Киева старшим советником госсекретаря США по вопросам инноваций А.Росса Посольство США в Украине при финансовой и технологической поддержке Госдепа и Фонда Дж.Сороса развернуло массированную информационную кампанию по поддержке оппозиционных сил и консолидации оппозиционного движения вокруг общих электоральных задач. Среди целей кампании – компрометация нынешнего депутатского корпуса ВР от Партии регионов, а также тех представителей этой политической силы, кто может оказаться в числе кандидатов в депутаты на выборах в 2012-м. Согласно рекомендациям А.Росса, упор делается на распространение информации и ее оценку через социальные сети – технологию, доказавшую свою эффективность у арабов.

В рамках этой же кампании предполагается запуск нового проекта под названием "Форум посла", в рамках которого имеется в виду организовать широкую публичную площадку для обсуждения современных тенденций и ситуации в стране с привлечением американских специалистов и экспертов. С украинской стороны Посольство США планирует приглашать своих хорошо известных "агентов влияния" из МИД Украины, Дипломатической академии, отечественных НПО и других институтов гражданского общества. Кроме того, есть идея наладить еще более тесное сотрудничество с зарубежными институциями и персоналиями, особенно польскими.

Задача-минимум проекта – довести до точки кипения настроения в украинском обществе к осенним парламентским выборам, чтобы облегчить победу на них оппозиционных сил. Задача-максимум – спровоцировать уже весной-летом будущего года развитие событий в Украине по "арабскому сценарию" со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая досрочную смену власти силовым путем.

Надо откровенно признать, что социальная почва для чего-то подобного уже присутствует. В Украине уже не первый месяц наблюдается очевидный рост протестных настроений, причем, в самых разных социальных группах. Причины и поводы для их расширения и углубления множатся буквально с каждым днем на фоне общего снижения уровня жизни основной массы населения, роста цен и тарифов на коммунальные услуги, нестабильности национальной валюты и других негативных факторов. О возможности народного восстания заговорили в верхних эшелонах украинской власти. На одном из заседаний Кабинета Министров президент прямо заявил о том, что "кто-то" подстрекает и вооружает украинцев.

Дальнейшая дестабилизация положения дел в стране полностью вписывается в стратегию Вашингтона, всегда готового к тому, чтобы сыграть свою игру на чужой беде. Дестабилизация позволяет формировать еще более благоприятные, чем сегодня, условия для свержения правящего режима и передачи власти в Украине какой-либо из проамериканских политических сил или пулу партий такого типа с вознесением на политический Олимп кого-то из политиков, целиком и полностью контролируемых американцами.

Состав группы оппозиционных политиков, приглашенных на встречу с руководством делегации ЕС в рамках саммита ЕС-Украина в Киеве 19 декабря, в этом смысле крайне показателен: А.Яценюк, А.Турчинов, Г.Немыря, Б.Тарасюк, В.Клычко, В.Наливайченко. Все бойцы, как на подбор! Личное дело каждого весит по несколько килограммов! Прямо не встреча с оппозицией, а инструктивное совещание какое-то! А ведь это – только начало. Продолжение, как говорится, следует.

Как бы через пару месяцев не пришлось кому-то из американских сенаторов писать уже не в Москву, а в Киев: "Дорогой Виктор! "Арабская весна" стучится в твой дом!". Не приведи Господи, конечно...