dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Будет ли выход из «среднесрочного русла», или куда «пошло взаимопонимание»? (к итогам последних украино-российских встреч на высшем уровне)

Будет ли выход из «среднесрочного русла», или куда «пошло взаимопонимание»? (к итогам последних украино-российских встреч на высшем уровне)

Будет ли выход

Не секрет, что украино-российские отношения переживают сейчас не самые простые времена. А ведь совсем недавно, после победы В. Януковича на президентских выборах 2010 г., казалось, что они вступают в свою «золотую эру»! И, действительно, большинство основных политических препятствий были по ходу дела устранены, но теперь дальнейший прогресс двусторонних отношений сдерживает расхождение в куда более глубоких интересах – экономических, и главный камень преткновения – газовый вопрос. В связи с этим, большие надежды на выход из переговорного газового клинча возлагались на состоявшиеся на днях в Москве переговоры на высшем уровне с участием президентов и премьеров двух стран.

Поводом для рабочего визита Президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию стало официальное приглашение его российского коллеги Дмитрия Медведева к участию в юбилейном, 20-м заседании Совета Глав государств–участников Содружества Независимых Государств, посвященного празднованию 20-летия этого самого Содружества. Но, в то время, как В. Янукович представлял страну на саммите СНГ, украинский премьер-министр Николай Азаров решал куда более насущные и важные вопросы – договаривался с российским коллегой Владимиром Путиным о снижении стоимости газа для Украины и цене, которую Украина может за это заплатить.

Кстати сказать, информационную «артподготовку» к московскому вояжу и обсуждению газовой темы В. Янукович начал еще до начала визита, в Киеве. На пресс-конференции после завершения Саммита «Украина – ЕС» он заявил: «Мы сегодня предлагаем и России, и Европе создать совместный газотранспортный консорциум, и взять на себя обязательства по прокачке гарантированных объемов газа, сохранении в надлежащем состоянии этой уникальной украинской газотранспортной системы». По его словам, сегодня это актуальный вопрос повестки дня. «Мы ждем ответа, как от России, так и от Европы, согласны они с этим предложением или нет. Это предложение не новое. Его мы формулировали еще в 2003 году. Но этот вопрос сегодня, как никогда, стал особо актуальным», - отметил В. Янукович. Он также подчеркнул, что украинская газотранспортная система нуждается в модернизации и имеет очень серьезные требования по содержанию, «что также ложится на плечи Украины». Не забыл президент при этом пожурить незадачливых европейцев: «Что касается отношений Украины с Европейским энергетическим сообществом, мы приняли те условия, которые предусмотрены этим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины». По его словам, когда принимается решение о строительстве Южного потока, строительстве газовых хранилищ в Сербии, «это наталкивает на мысль, что фактически украинская ГТС девальвирует в своей значимости, и экономической, и политической». «У нас есть угроза потери объемов прокачки», - возмутился В.Янукович, посылая тем самым недвусмысленный сигнал Москве.

По прибытии в «белокаменную», В.Янукович появился в Кремле лишь после обеда. С утра, до его появления, там уже прошло заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ при участии президентов России, Армении, Беларуси, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. А когда к присутствующим присоединились главы Украины, Азербайджана и исполняющий обязанности президента Молдовы, начался собственно саммит СНГ.

Показательно, что в Красной гостиной Большого Кремлевского дворца украинского президента встречал лично Д. Медведев. После объятий, продолжительного рукопожатия и широких улыбок для фотокамер главы государств отправились за круглый стол. При открытии саммита выступил Д. Медведев, который задал тон всем последующим ораторам. «СНГ стало важным фактором стабильности на постсоветском пространстве, и на самом деле стало влиятельным региональным объединением, даже несмотря на те издержки, которые мы всегда видели и которые на сегодняшний день сохраняются», – заявил, в частности он.

Сразу после него взял слово В. Янукович, который отметил важность таких саммитов, поскольку, по его мнению, они позволяют обсудить, как именно сделать страну сильнее в глобализованном мире. Такой формат, подчеркнул украинский президент, в перспективе должен быть сохранен, а работа самого СНГ – усовершенствована. Отдельно он остановился на долгожданном договоре о зоне свободной торговли СНГ, который, по его словам, в Украине очень долго ждали: «Я помню это обсуждение еще в двухтысячные годы. Я помню, как мы говорили, что Россия должна быть поуступчивее в некоторых вопросах. Сегодня инструменты свободного передвижения товаров и услуг создаются». В. Янукович также подчеркнул, что Украина готова обсудить вопрос синхронной ратификации странами Содружества независимых государств соглашения о создании зоны свободной торговли.

Затем глава Казахстана Нурсултан Назарбаев также говорил о значении СНГ. А вот президент Беларуси Александр Лукашенко отличился, как всегда оригинальностью – он напомнил, что все новые интеграционные образования на постсоветском пространстве выросли и появились «из штанов» СНГ. Но по оригинальности его все же перещеголял Туркменистан. Его делегацию вместо президента возглавлял чиновник третьего разряда в статусе вице-премьера, хотя в следующем году председательство в СНГ решили передать именно Туркменистану.

О сложности переговорного процесса косвенно свидетельствует чехарда с организацией двусторонней украино-российской встречи. По программе визита В. Януковича в Москве, розданной журналистам, сразу после многосторонней встречи должны были состояться его двухсторонние переговоры с Д. Медведевым. Однако затем пресс-служба Кремля заявила, что эта встреча не состоится. Российский президент сразу после саммита СНГ поехал поздравлять сотрудников ФСБ с их профессиональным праздником – Днём работника органов безопасности Российской Федерации.

Позже все-таки выяснилось, что украинско-российские переговоры состоятся. Уже поздно ночью В. Янукович поехал в Горки – загородную резиденцию главы России, а прибывший вечером в Москву Н. Азаров, лишь сойдя с трапа самолета, сразу отправился на встречу к В. Путину в его подмосковный дом в Ново-Огарево. Обе встречи прошли без участия украинской прессы. И там, и там основной темой стала газовая.

Но, если президент Украины улетел домой уже к часу ночи по московскому времени, то газовые переговоры премьеров затянулись намного дольше. При этом было очевидно, что встреча двух премьеров и формат переговоров в целом согласовывались в последние минуты. Ведь еще накануне вечером В. Путин был в чеченском Гудермесе. Видимо, чтобы как-то сгладить организационные неурядицы беседа премьеров началась в шутливом тоне.

После ответного приветствия В.Путина Н.Азарову «Доброй ночи!», Н.Азаров сказал: «Доброй ночи! У вас ночь, у нас ещё вечер». На что В.Путин тут же отреагировал: «Поэтому вы у нас кровь-то и пьёте. Садитесь...». Чтоб сгладить остроту шутки, глава российского правительства тут же сообщил, как хорошо развиваются торгово-экономические отношения между Украиной и РФ. В. Путин отметил, что товарооборот между Россией и Украиной в 2011 году выходит на 50 млрд. долларов, что выше, чем докризисный уровень, но при этом подчеркнул, что сторонам необходимо подумать над увеличением инвестпотоков.

Премьер-министр России Владимир Путин считает очень низкими взаимные инвестиции России и Украины: «Наши инвестиции на Украине достигли в этом году более 1 млрд. (долларов), 1,1 млрд., по-моему, а украинские – где-то 225 млн. в российскую экономику. Но мы понимаем, что это очень мало: что касается инвестиций – это очень мало с обеих сторон».

Н. Азаров с ним согласился: «Вы совершенно справедливо заметили, что в инвестиционном плане нам надо еще много работать, с тем, чтобы и ваши инвестиции приходили, да и наши, безусловно».

В.Путин добавил, что в энергетической сфере надо искать «пути развития», ведь «наши коллеги в постоянном контакте друг с другом находятся».

При продолжении диалога В.Путин снова пошутил, теперь уже в адрес министра топлива и энергетики Украины Ю. Бойка: «Юра хотел уже на нашу сторону сесть», на что Н.Азаров ответил: «Уже потерял ориентацию». В.Путин тут же добавил: «Миллер (глава Газпрома) скоро к вам пересядет, я чувствую. В общем, я рад вас видеть. Поговорим с удовольствием».

Украинский премьер, тоже кратко отметив рост товарооборота, перешел к сути, то есть к вопросу, из-за которого, по его словам, «руководители энергетических ведомств обеих стран сейчас не спят, днём и ночью работают, хотят, так сказать, урегулировать». Н. Азаров подчеркнул, что в Украине «готовы искать и компромиссные решения, но, прежде всего, взаимовыгодные решения». «Поэтому я надеюсь, что наш сегодняшний разговор даст импульс поиску окончательного решения. Хоть он и поздний, но приведёт к позитивным результатам», – высказал надежду Азаров.

Беседа премьеров в Ново-Огарево закончилась только к 2 часам ночи. Но удалось ли, до чего-то договорится с Россией, прессе после ее окончания так и не сообщили. И лишь на следующий день Премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабинета Министров, заявил о прогрессе в переговорах с Россией по пересмотру условий поставок газа в Украину. «Вчера состоялся очередной раунд переговоров по пересмотру контракта на поставку газа в Украину. Мы сделали очередной шаг по сближению позиций», – сказал он. Премьер-министр добавил, что в данное время делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем продолжают переговоры в Москве.

При этом Н. Азаров отметил, что переговоры идут тяжело и среди нерешенных вопросов остаются объем поставок и цена газа, объем транзита через территорию Украины, а также создание транспортного консорциума. «Мы ищем позитивные решения и необходимые юридические формулировки, которые будут фундаментом для развития нашей экономики», – сказал он. По словам премьера, в случае если компромисс по согласованию параметров контракта будет достигнут в ближайшее время, то проект договора, а также проект государственного бюджета с новой ценой на газ будут рассмотрены на одном заседании правительства комплексно.

Во время встречи главы Украинского государства с Президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась 20 декабря в резиденции «Горки», как и на встрече премьеров, явно доминировала газовая тема. Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что Украина и Россия в дальнейшем должны углублять сотрудничество в газовой сфере. По его убеждению, сегодня важно как можно скорее завершить украинско-российские переговоры по газовым вопросам: «Очень важно, чтобы эта работа шла к завершению. Мы настроены эти переговоры не просто завершать, мы настроены их перевести в среднесрочное русло - чтобы часть вопросов мы могли решить сейчас, в этом году, - и принять какие-то стратегические решения. В дальнейшем, конечно, нам надо углублять вопрос сотрудничества в газовой сфере».

«Меня радует, что у нас пошло взаимопонимание, и в итоге есть перспектива», - поделился своим оптимизмом украинский президент.

Со своей стороны Президент России Дмитрий Медведев также высказался о важности налаживания сотрудничества в газовой сфере: «Существуют разные подходы, каким образом наладить это партнерство. Я считаю, что уже время это сделать. Это было бы выгодно и для российского, и для украинского народов. Что касается конкретных моментов, думаю, мы могли бы начать эти переговоры... Но в дальнейшем эту тему должны продолжить наши правительства».

Говоря об украинско-российском сотрудничестве в других сферах, Президент Украины, в частности, обратил внимание на хорошую динамику в вопросах атомной энергетики. «Наши компании, на наш взгляд, работают эффективно. У нас хорошая перспектива сотрудничества», - сказал В.Янукович. По его мнению, Украина и Россия также могут усилить сотрудничество в транспортировке электроэнергии.

Таким образом, как видим, хотя и президенты и премьеры двух стран говорят о дружбе и необходимости дальнейшего развития сотрудничества, им так и не удалось пока преодолеть существенных разногласий в газовой сфере. Это, в частности, подтвердил лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов на своем брифинге, отвечая на вопрос, есть ли какие-либо договоренности в переговорах между Украиной и Россией о цене на газ. А. Ефремов сообщил, что переговоры в Москве по газовым вопросам проводятся в «довольно жесткой атмосфере». Он подчеркнул также, что «есть вопросы, на которые наша сторона на данный момент еще пойти не может».

Так что, на сегодняшний день состояние украино-российских переговоров в газовой сфере, наверное, лучше всего обозначить очередным перлом изящной словесности от Виктора Януковича, которым он осчастливил журналистов на своей пресс-конференции по итогам уходящего года: «Нельзя идти в будущее боком или, как говорят, задом. Да, мы должны понимать, что движение вперед всегда поступательное, оно всегда глубоко продумано, очень часто оно осторожное». Видимо, именно так понимает украинский президент пресловутую политику «многовекторности». Что, в свою очередь, тоже не могло не сказаться на результатах последних встреч лидеров Украины и России.