dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В Минске все спокойно

В Минске все спокойно

В Минске все спокойно

В 1966 году вышел в свет советский кинофильм «Волшебная лампа Аладдина», который подарил нам целый ряд незабываемых крылатых выражений, одно из которых (не дословно) вынесено в название данного текста. В оригинале, по правде говоря, речь шла о Багдаде, спокойствие в котором в современных условиях, благодаря «демократическому дуновению» США и Ко, может только сниться. Но так как ветер «демократического транзита» склонен к изменениям курса по воле дядюшки Сэма, и вот уже который год пытается прокрасться в белорусские леса, интересно проследить глубину его проникновения, что бы, так сказать, дров было поломано поменьше.

Итак, на сегодняшний день официальный Минск продолжает уверенно контролировать внутриполитическую ситуацию в стране. Попытки оппозиции организовать в стране широкую протестную волну не увенчались успехом. В частности, проведенный 12 ноября 2011 г. в ряде городов второй Народный сход (первый прошел 8 октября 2011 г.) прошел практически незамеченным в общественно-политической жизни Белоруссии. В нем приняли участие не более 150 человек по всей стране. При этом следует отметить, что власти практически не препятствовали подготовке данной несанкционированной протестной акции.

Судя по всему, протестное движение в Белоруссии, возглавляемое традиционной оппозицией, на данном этапе выдыхается. Во многом это объясняется, помимо усиления вертикали власти, растущими трениями в самом движении относительно дальнейших действий, а также борьбой за лидерство среди амбициозных руководителей достаточно разношерстных оппозиционных партий, не имеющих существенной поддержки в обществе. При этом с наглядными примерами действительной сущности «демократических сил», финансирующихся из-за рубежа и распределяющих западные деньги по своему личному усмотрению, можно познакомиться как на страницах белорусских СМИ, так и в ходе судебного процесса над руководителем правозащитной организации «Вясна» А.Беляцким.

Напомним, руководитель правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий был приговорен 24 ноября белорусским судом к 4,5 годам лишения свободы за сокрытие доходов и неуплату налогов в особо крупном размере. Информацию о личных счетах Беляцкого в зарубежных банках предоставили минюст Литвы и генпрокуратура Польши.

По мнению А.Лукашенко, наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года лишения свободы за неуплату налогов является гуманным. "Слава богу, что не в Америке! За такие деньги мог бы получить не 4,5, а 17 лет и долго оттуда бы не вылез", — пояснил президент.

С учетом снижения активности белорусской оппозиции, а также маргинализации ее лидеров, в конгрессе США и вашингтонских экспертных кругах укрепляется мнение, что именно сейчас, когда по их представлениям «политическая система Белоруссии дает трещины под воздействием экономических сложностей и внешнего санкционного давления, важно наращивать помощь оппозиции и структурам гражданского общества». В этих целях в Хельсинкской комиссии при Конгрессе США в середине ноября 2011 г. прошли специальные слушания с участием представителей правозащитных НПО Сьюзан Корк («Фридом хаус») и Роджера Потоцки («Национальный фонд поддержки демократии»). Кроме того, на мероприятии выступил экс-кандидат в президенты Белоруссии А.Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии.

Председатель комиссии конгрессмен-республиканец Крис Смит настаивал на том, что США и Евросоюзу необходимо обрабатывать Минск по двум направлениям: активнее содействовать тем, кто «борется за свободу», и одновременно ужесточать санкции в отношении «нарушителей прав человека». Конгрессмен заявил, что, именно на это направлен одобренный палатой представителей в июле 2011 г. и направленный на рассмотрение в сенат Билль о продлении срока действия закона «О белорусской демократии» от 2004 г., предусматривающий, в частности, расширение списка чиновников, подпадающих под американские визовые и финансовые ограничения. Признав факт освобождения части «политзаключенных» в республике, Смит тем не менее преподносил это как попытку Минска заигрывать с США и ЕС. В этой связи он настаивал, что улучшению отношений Запада с Минском должны предшествовать «реальные перемены» в Белоруссии.

Корк, в свою очередь, выразила надежду на возможный рост недовольства в республике «в связи с наступлением холодов», в то же время заявила о том, что в президентском окружении многие подумывают о «путях отхода» и призвала «стимулировать побеги» среди белорусских дипломатов и «представителей режима».

Все выступавшие предупреждали, что Лукашенко так просто власть не отдаст, поэтому Западу надо еще сильнее закручивать гайки и увеличивать помощь оппозиции, особенно той ее части, которая поддерживает прозападный вектор развития республики. И сейчас после подписания Белоруссией документов Таможенного союза в республике нашлось немало критиков этого акта, готовых стать реципиентами американских грантов, путем демонстративного проявления своей лояльности Западу и, в особенности, США. Среди них: лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, финансовый аналитик Сергей Чалый, а также политолог Павел Усов, которые показательно критикуют внешнеполитический курс руководства страны.

Думается, что владелец волшебной лампы, упоминание о котором имело место в начале сего очерка, по этому поводу выразился бы так: «Собака лает, караван идет». И был бы, наверное, в чем то прав.