dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Золотое правило интеграции: к более широкой - через менее широкую

Золотое правило интеграции: к более широкой - через менее широкую

Золотое правило интеграции: к более широкой - через менее широкую

Применительно к той ситуации стратегического выбора между Европой и Евразией, в которой оказалась нынче Украина в результате долгих и мучительных метаний и шатаний всех без исключения ее правителей-руководителей, фундаментальный закон интеграции срабатывает достаточно просто и однозначно. Если Киеву и стоит идти в евро-ЗСТ как в более широкий интеграционный проект, то непременно через проект менее широкий, а именно тот, что связан со сближением и возвратом к более тесному сотрудничеству с непосредственными соседями в "своем" регионе. То есть в рамках Таможенного союза. О том, что именно такой подход следует считать "золотым правилом" интеграции, свидетельствует мировой опыт, причем, отнюдь не только европейский и не только "еэсовский".

Нарушать правила игры не возбраняется. Привилегия делать это с выгодой для себя, однако, дана далеко не каждому. Нечто подобное может себе позволить сильный, но ни в коем случае не тот, кто едва держится на ногах и чудом удерживается на плаву. Украина, увы, относится не к первой, а к последней категории, и в этом необходимо отдавать себе отчет, если мы, действительно, не на словах, а на деле, хотим переломить неблагоприятное для себя течение событий и добиться изменения своей жизни к лучшему.

В середине осени Киев был в шаге от технического дефолта, избежать которого удалось благодаря чуду или, точнее, относительно благоприятному стечению некоторых внешних и внутренних обстоятельств, одним из которых, кстати говоря, оказалась консолидированность власти. Если бы в тот момент страной, как пару лет назад, рулили "лебедь"-Витя и "щука"-Юля, дефолт бы из неприятной возможности превратился в горькую реальность.

Дефолт не случился, но условия, определяющие его возможность, никуда не делись. Эксперты не исключают, что накануне дня "Ч", когда начнутся колоссальные выплаты, связанные с обслуживанием внешнего долга (в 2012 г. они составят порядка 50 млрд. $), в условиях продолжающей ухудшаться внешней конъюнктуры справиться с финансовым бременем уже не удастся, и Киеву придется-таки объявлять о своей неплатежеспособности.

Последствия в таком случае могли бы оказаться непредсказуемыми. В том числе – политические. Учитывая нестабильную обстановку в стране, нельзя исключать того, что последует новый всплеск социальных протестов и волнений, масштаб которых способен превзойти "оранжевый майдан" 2004 г.

В контексте споров о том, где – в ЗСТ с Евросоюзом или в ТС с Россией и ее партнерами – Украину ждут, а где не ждут, молочные реки с кисельными берегами, возрастает значимость макроэкономических показателей, динамика изменения которых позволяет делать важные оценки.

В этом плане тревогу, прежде всего, вызывает ускоренный рост внешнего долга Украины, который никак не получается ни остановить, ни даже приостановить и который только за последние полтора года вырос более чем на 19,3%, составив более 123 миллиардов долларов. Наибольшую опасность демонстрирует резкий скачок государственных заимствований – на 52,8%, а в абсолютных цифрах – с 17,8 до 27,2 миллиардов.

Основной нынешней украинской экономической модели является присутствие страны в ВТО. Итоги трех лет пребывания в этой организации свидетельствуют о том, что экономика Украины несет огромные убытки. Десятки тысяч человек потеряли работу, остановились крупнейшие предприятия. Особенно сильно проиграли наиболее высокотехнологичные отрасли. Вступление в ВТО и открытие границ для западного импорта стало одной из причин, по которой еще в 2009 году ВВП страны упал на рекордные 15 (!) процентов. Цифра становится еще более ужасающей, если вспомнить, что в Европе на пике финансового кризиса падение исчислялось всего 3-4%.

Прошедшие три года стали тяжелейшим испытанием для украинской промышленности. За этот период отрицательное сальдо торгового баланса впервые выросло более чем в два раза, составив около 11 миллиардов гривен. Уровень конкурентоспособности товаров отечественного производства снизился сразу на несколько пунктов, достигнув критической отметки.

Отрицательное сальдо торгового баланса в 2010 г. увеличилось по сравнению с 2009-м годом в 1,6 раза и составило 9,3 миллиарда долларов, а в первом полугодии 2011-го в 2,3 раза превысило уровень первого полугодия 2010-го, составив 5,5 миллиарда. По итогам десяти месяцев текущего года тенденция сохранилась: "минус" 11,37 миллиардов долларов в абсолютных цифрах, что в 1,65 раза больше, чем за такой же период года предыдущего.

Все это является прямым результатом того, что Украина вступила в ВТО на очень невыгодных для себя условиях, на которые руководство страны пошло по политическим соображениям, не думая о возможных экономических последствиях. Крайне отрицательную роль сыграли также поспешность принятия решения и низкий профессиональный уровень экспертов и чиновников, принимавших участие в переговорном процессе. А также, будем откровенны, заангажированность некоторых из них.

О каком-либо экономическом прагматизме не было и речи. Примерно такая же ситуация наблюдается сегодня в переговорном процессе о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Кое-кому в Киеве очень хочется во что бы то ни стало их форсировать даже вопреки здравому смыслу. Разговоры о необходимости и безальтернативности такого шага ведутся при полнейшем отсутствии стратегии развития реального сектора экономики, хотя очевидно, что серьезно говорить о позитивном эффекте от создания ЗСТ с ЕС не приходится. Еще до официального подписания документа о ней Киев уже сталкивается с достаточно серьезными проблемами на востоке, куда, как известно, ориентирована почти половина украинского экспорта. Для и без того не очень здоровой отечественной экономики ЗСТ может оказаться последним ударом, который окончательно положит ее на лопатки.

Недавнее решение комиссии Таможенного союза по мерам защиты интересов собственных производителей сельхоз- и металлопродукции было нервно воспринято Киевом. Ряд украинских официальных лиц раздраженно назвали этот шаг началом "торгово-экономической войны". Хотя, положа руку на сердце, предпринятые ТС в отношении Украины меры можно именовать "войной" с большой натяжкой. А вот осторожной демонстрацией негативных для Украины последствий ее неучастия в этом проекте – вполне.

Единые таможенные территории создаются именно для поддержания производства их участников, а еще – с целью увеличения степени их защиты от нежелательного импорта из других стран. Члены ТС, с одной стороны, не обязаны покупать в неограниченных количествах продукцию третьих стран, с другой же, вправе согласовывать друг с другом меры, направленные на защиту своих интересов и на достижение общей пользы.

Нервозность наших чиновников выглядит еще более странно, необоснованно и даже несколько курьезно на фоне положительных оценок решения о формировании Таможенного союза и первых его шагов, звучащих в экономических и политических кругах стран Европы. МИД Финляндии, к примеру, неоднократно отмечал, что, несмотря на ужесточение единой тарифной политики России, Казахстана и Белоруси в рамках унификации их таможенного законодательства, на данный момент ни о каких серьезных проблемах или затруднениях в торгово-экономическом сотрудничестве с ними иностранными, в том числе, финскими компаниями заявлено не было.

Финны весьма позитивно оценивают ход гармонизации технических регламентов, установления единых стандартов и тарифов для участников Таможенного союза, справедливо считая позитивом то, что этот процесс идет быстрее и слаженнее, чем предполагалось ранее. Западные эксперты не исключают, что после окончательного завершения всех необходимых процедур, связанных с формирование единого экономического пространства на территории стран-участниц ТС, инвесторы из Европы в массовом порядке будут принимать решение о расширении своего присутствия на их рынках.

Иностранные компании, зарегистрированные в одной стране-участнице ТС, получат возможность свободного доступа на рынки двух других стран, а также дополнительные преимущества, связанные со снятием контроля над перемещением товаров на внутренних границах России, Белоруси, Казахстана. Важно и то, что для привлечения частного иностранного капитала, Москва, Минск, Астана будут вынуждены вплотную заняться совершенствованием рыночных институтов, административных процедур, улучшением делового и инвестиционного климата.

Экономический союз таких четырех крупных не только по европейским, но и по мировым меркам, стран, как Украина, Россия, Белорусь и Казахстан мог бы стать весьма устойчивой структурой, способной минимизировать ущерб от очередной волны мирового экономического кризиса. Государства ТС сохраняют рынки сбыта своей продукции, не обремененные лишними ограничениями и, как следствие, получают хороший шанс удержать на плаву производство, сохранив, к тому же, рабочие места для своих граждан. В случае присоединения к Таможенному союзу Украины получилась бы полностью законченная, эффективная экономическая модель, в которой Киеву была бы отведена роль одного из мощных центров влияния.