dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 20 Января 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Крымские эксперты о перспективах вхождения Украины в ЕврАзЭс и Таможенный союз

Крымские эксперты о перспективах вхождения Украины в ЕврАзЭс и Таможенный союз

Крымские эксперты о перспективах вхождения Украины в ЕврАзЭс и Таможенный союз

В №7 «Крымского экспертного online-бюллетеня» http://smpu.at.ua/keob_rus_7.pdf (проект Крымской республиканской организации «Союз молодых политологов Украины») один из вопросов, на которые традиционно отвечали эксперты», был предложен «Дискуссионным клубом САММИТ»:

- Каковы сегодня перспективы вхождения Украины в ЕврАзЭс и Таможенный союз?

Анализируя ответы на этот вопрос, следует сказать, прежде всего, что ответы 9 экспертов содержали значительный разброс мнений. При этом превалировала достаточная доля скептицизма. И еще одно замечание: ответы, с которыми посетители нашего портала познакомятся, напрочь опровергают бытующее в Украине и за ее пределами мнение о том, что крымские политологи стопроцентно настроены крайне пророссийски.

Политолог, доктор исторических наук Андрей Мальгин в своем ответе был предельно краток: «Перспективы вхождения практически равны нулю. Я думаю, что аргументировать это утверждение не стоит, потому что это очевидно». (Сразу приходит на память ленинское определение: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно»).

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук не посчитал лишним привести аргументацию. «ЕврАзЭс – это очень сложный процесс, создание которого потребует несколько лет. Поэтому в этом процессе Украина, конечно же, должна участвовать в качестве наблюдателя и не отделяться от него» А дальше следует убедительная мотивация такого поведения: «Но сама она не может вступить в ЕврАзЭс до тех пор, пока окончательно не разберется с вопросом о вступлении в Европейский Союз. И только после того, как Европа четко определится с перспективой европейской интеграции Украины». Любопытно, что А. Форманчук допускает, что если у Украины будет четкая перспектива вступления в Европейский Союз, то тогда Украина может найти себе удобную формулу посредника между ЕС и Евразийским союзом и объясняет это географическим и геополитическим положением Украины. Но поскольку эти допущения пока реальностью не подкреплены, эксперт завершает свой ответ категорическим тезисом: «Практическая плоскость вопроса о вступлении в Евразийский союз отсутствует полностью».

По мнению кандидата исторических наук Андрея Никифорова украинская политическая элита сделает всё, чтобы не вступать в ЕврАзЭс и Таможенный союз, и объясняет это тем, что в Украине очень сложно делать подобного рода политические шаги, ибо «они обязательно вызовут несогласие и активное противодействие со стороны одной из половин Украины – этого очень опасается нынешняя партия власти и, по всей видимости, будет продолжаться курс на поиск какого-то очень характерного для украинской ментальности варианта, когда мы вроде бы куда-то входим, но на самом деле не совсем». А. Никифоров этот свой тезис иллюстрировал недавней формулой «3+1», которую украинская сторона предложила учредителям Таможенного союза, но ничем при этом подобную формулу не наполнила.

Среди тех, кто сомневается в том, что в ближайшее время Украина войдет в ЕврАзЭс и Таможенный союз, - Иван Мезюхо, председатель Крымской республиканской организации «Союза молодых политологов Украины». Он ссылается при этом на позицию Президента Украины, заявившего о том, что Украина будет участвовать в тех организациях, в которых ей будет выгодно. Формула, с первого взгляда, беспроигрышная. Но здесь, правда, следует помнить, что о выгоде думают и другие участники организаций, т. е. следует говорить о взаимовыгодных условиях. Гораздо весомее другой аргумент И. Мезюхо. «В любой момент, - говорит он, - могут набрать обороты те международные структуры, которые ранее были слабыми и наоборот». Украина, по мнению политолога, должна стремиться к тому, чтобы ее приглашали, а не она просилась в различные международные экономические организации, благодаря которым повысится благосостояние граждан страны.

Не видит особых перспектив вхождения Украины в упомянутые интеграционные проекты кандидат философских наук Николай Кузьмин и приводит ряд причин в подтверждение этого. Прежде всего, власти Украины боятся предлагаемой интеграции. При феодализме вообще, считает, эксперт, и неофеодализме постсоветского разлива, в частности, интеграция невозможна в принципе, а возможны лишь подчинение, ограбление и ситуативные союзы. На роль миноритарного акционера Янукович никогда не согласится. Во-вторых, с точки зрения России, данные интеграционные проекты не являются чисто экономическими. Её интересует создание в ближайшем будущем полноценного политического интеграционного объединения, способного хоть как-то противостоять росту мощи Китая и попыткам США взорвать Ближний и Средний Восток. Третьей причиной, по которой не следует делать окончательного выбора, является глобальные и политические перспективы, в частности, какими будут последствия второй волны кризиса, как сложится судьба Евросоюза и Еврозоны, как сместятся внешнеполитические акценты России после президентских выборов.

Политолог Денис Батурин рассматривает поднятый вопрос во многом ситуационно, ибо консультации и с Евросоюзом, и с Россией сейчас находятся в активной фазе. Проблема цены на российский газ и создания газотранспортного консорциума едва ли не главная в дальнейшем развитии событий. А вообще вхождение Украины в Таможенный союз будет зависеть во многом от отношений с Россией.

Политолог, журналист Нариман Джелял, пожалуй, единственный из участников опроса, кто оценил как реальные перспективы вхождения Украины в ЕврАзЭс и Таможенный союз, нежели интеграция в Европу. Он счтает, то Россия, в отличие от Евросоюза, готова принять Украину на менее жестких условиях. При этом Н. Джелял оговаривается: «Мы прекрасно понимаем, что Украина весьма неоднозначно воспринимает довольно тесную интеграцию с той же Россией. И украинское общество у нас в какой-то мере разделено именно по отношению к нашему северному соседу. Но всё зависит от того, насколько грамотно украинское руководство сможет провести такую разъяснительную работу среди граждан Украины и насколько привлекательными будут перспективы в Таможенном Союзе и в ЕврАзЭс. Если эти два компонента будут выполнены достаточно хорошо, граждане выскажутся «за».

При всей оптимистичности последней оценки можно усомниться: а будут ли спрашивать у граждан Украины? Неужто будет проведен референдум по этому поводу? И если будет, то, учитывая сравнительно недавний прецедент, будет ли гарантирована его имплементация?

В общем, итоги предложенного опроса экспертов вызывают смешанные чувства, которые лучше всего выражаются известной одесской формулой - «Чтоб да, - так нет!»