dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Приднестровье в Украине, или политический флирт Смирнова

Приднестровье в Украине, или политический флирт Смирнова

Приднестровье в Украине, или политический флирт Смирнова

Недавно многие украинские СМИ соблазнились сенсационной новостью: лидер Приднестровья допускает проведение референдума о присоединении к Украине! Еще бы, информационный повод к этому дал сам президент непризнанной республики Игорь Смирнов. Об этом он сказал, в частности, в интервью газете «Україна молода», отвечая на вопрос, возможно ли, что народ Приднестровья решит, чтобы регион стал автономией в составе Украины.

В указанном интервью И. Смирнов, в частности заявил: «Желание быть с Украиной, считаю, никуда не делось. Конечно, с самого начала это была идея украинства... Пусть украинская община создаст порядок, проведет референдум, и все. И если решит народ быть с Украиной, значит так тому и быть». И. Смирнов напомнил, что в 1924-1940 гг. регион уже входил в состав Украины в качестве основной части Молдавской АССР. «Вообще, это территория Украины, если говорить откровенно. Уточняю, Советской Украины в составе СССР. Так как Приднестровье было автономией УССР 16 лет», - подчеркнул он.

При этом, по словам Смирнова, в начале 1990-х годов вместе с единомышленниками он уже обращался к Украине с просьбой о присоединении. Вместе с тем, И. Смирнов посетовал, что Украина препятствует экспорту продукции предприятий ПМР. «Не дает нам, в том числе и Украина, ссылаясь на европейские правила, экспортировать нашу продукцию. Блокируют нас. Мол, мы должны отправлять ее в Молдову, так как являемся непризнанными», - сокрушался лидер непризнанной республики.

Лидер Приднестровья добавил также , что уверен в будущем признании независимости республики от Молдовы, исключив воссоединение с ней. «Мир обязательно нас признает! А относительно того, быть ли вместе с Молдовой, то никогда!» - отрезал И. Смирнов. По его словам, около 87 стран мира уже торгуют с Тирасполем, чем фактически признают его.

Позиция официального Кишинева по поводу «украинофильской» идеи И. Смирнова однозначна и хорошо известна. Ранее и.о. президента Молдовы Мариан Лупу уже заявлял, что Кишинев не намерен отказываться от реинтеграции Приднестровья в состав республики. Он назвал «несерьезной» идею о присоединении Приднестровья к Украине.

Следует напомнить читателю, что Приднестровская Молдавская Республика – это непризнанное государство на юго-востоке Европы, площадь которого составляет 4 163 кв. км, а численность населения - около 530 тысяч жителей. Столица – город Тирасполь. Согласно переписи населения 2004 года, национальный состав Приднестровья выглядит следующим образом: молдаване - 31,9%, русские - 30,3%, украинцы - 28,8% (около 160 тысяч). Так, что, как видим, украинцы не составляют большинства, хотя и являются третьей по величине этнической группой. Согласно конституции Молдовы, территория Приднестровья является частью Республики Молдова, но фактически территория Приднестровья Кишиневом не контролируется (за исключением нескольких сел). На сегодняшний день независимость ПМР не признана официально ни одной страной-членом ООН.

Бессменным президентом ПМР с момента ее создания по сей день остается Игорь Смирнов и все его заявления последнего времени, в том числе – и о возможном вхождении Приднестровья в состав Украины, следует рассматривать, прежде всего, под углом предстоящих президентских выборов в Приднестровской Молдавской республике назначенных на 11 декабря 2011 года. На этот пост претендуют сразу пять кандидатов: нынешний президент Игорь Смирнов, спикер парламента Анатолий Каминский, его предшественник на этой должности Евгений Шевчук, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан и руководитель Народно-демократической партии «Прорыв» Дмитрий Соин. На высший пост в непризнанной мировым сообществом республике также претендовал редактор «Новой газеты» Андрей Сафонов, однако ЦИК Приднестровья отказал ему в регистрации. Сам же И. Смиронов, в случае победы на этих выборах, пойдет уже на пятый подряд президентский срок, а для этого, по его мнению, все средства хороши.

О нешуточном накале предвыборных страстей свидетельствуют недавние события в Приднестровье: там была задержана группа пиарщиков и политтехнологов из России, Украины и Молдовы. Сюжет об этом Первого республиканского канала ПМР был подготовлен пресс-центром МВД Приднестровья. При этом, кто эти люди, на кого и против кого из кандидатов в президенты они работали, в сюжете не сообщается. Упоминается лишь, что они занимались незаконной агитацией и якобы имели отношение к организации цветных революций в Кишиневе и Киеве. Руководитель группы прибыл в республику несколько месяцев назад. Местные власти считают, что Россия ... готовит им Майдан!

Эксперты связывают происходящее с тем, что Кремль недавно попросил И. Смирнова «освободить дорогу» и поддержал кандидата от партии «Обновление», спикера Анатолия Каминского, за которым стоит влиятельная в Приднестровье бизнес-группа «Шериф». Согласно этой версии, Россия якобы намерена поставить в Тирасполе более сговорчивого президента, чтобы тот активно работал на урегулирование отношений с Молдовой, что, в свою очередь, будет использовать Москва для того, чтобы удержать Кишинев в своей орбите.

Впрочем, существует и ряд фактов, которые косвенно подтверждают подобные предположения. Так, например, против сына И. Смирнова в России возбуждено уголовное дело: его обвинили в хищении 5 млн. $ гуманитарной помощи. Кроме того, «Роспотребнадзор» планирует запретить ввоз в РФ тираспольского коньяка «Квинт». Российская Счетная палата ведет расследование по делу о нецелевом использовании средств, предназначенных для Приднестровья, а прокуратура провела обыск в возглавляемой Смирновым фирме. Дочери Смирнова недавно запретили баллотироваться в российскую Думу по спискам партии «Справедливая Россия». В прошлом месяце глава президентской администрации Сергей Нарышкин публично призвал Смирнова отказаться от участия в гонке и рекомендовал спикера приднестровского парламента Анатолия Каминского ему на замену.

«Началась грубая силовая борьба. Россия возбудила уголовное дело против сына нынешнего президента Игоря Смирнова, в ответ Смирнов хватает политтехнологов. Суть дела в мобилизации электората, голосующего за Смирнова», — констатирует тираспольский политолог Сергей Ильченко. «Сейчас специально нагнетается обстановка, чтобы создать образ внутреннего врага и централизировать электорат вокруг действующей власти. Мы выступаем за перемены в Приднестровье, в том числе за смену лидера», — говорит лидер оппозиционной Смирнову партии «Прорыв» Дмитрий Соин.

Поэтому, в сложившейся весьма непростой для И. Смирнова ситуации, понятно, что он вынужден хвататься за любую соломинку для спасения своей власти. В том числе, и такую экзотичную, как посулы вхождения Приднестровья в состав Украины. Неудивительно, что подобные заявления не остались незамеченными в самой Украине.

В аналитической записке, которую опубликовал Киевский центр политических исследований и конфликтологии (который возглавляет известный политолог Михаил Погребинский) констатируется, что, с одной стороны, в заявлении президента Приднестровья Игоря Смирнова о возможности присоединения ПМР к Украине нет ничего удивительного. Так как, ранее румынский президентТраян Бэсеску прогнозировал вхождение Республики Молдова в состав Румынии в ближайшие 25 лет, и в этом случае граница Евросоюза должна будет проходить по Днестру. «Напомним, что в Стамбульской четырехсторонней декларации 1992 г. с участием Молдовы, Румынии, Украины и России есть положение о том, что в случае изменения геополитической ситуации статус Приднестровья подлежит уточнению», – отмечается в документе. «Население Приднестровья, разумеется, не хочет подвергнуться румынизации, что означало бы полный отказ от привычных признаков идентичности. В то же время, экономическое положение Приднестровья остается тяжелым, а поддержание социальных стандартов полностью зависит от российской поддержки, в том числе – от льготных поставок газа. Поэтому, хотя в случае политической перетасовки в регионе присоединение к Украине было бы довольно логичным, на практике это создало бы для украинских властей больше проблем, чем выгод и преимуществ даже в экономическом отношении, не говоря уж о политике», – прогнозируют эксперты Центра.

«Нет сомнений, что Запад оценил бы аннексию Украиной Приднестровья самым негативным образом (что будет формально обосновано, хотя никоим образом не будет учитывать желания жителей Приднестровья). Единственный вариант, при котором такое присоединение могло бы стать реальным – это соответствующая договоренность между Россией и Западом. Однако такая возможность выглядит в высшей степени маловероятной», – полагают авторы документа.

Что касается позиции РФ, то по мнению политического аналитика Григория Волового из Тирасполя, Москва очень хочет продемонстрировать Западу некое продвижение в сторону урегулирования этого давнего конфликта. И Смирнова, который настаивает на независимости своего региона или, по крайней мере, на союзе с Россией, она расценивает как препятствие. Он говорит, что главная цель Москвы в регионе – это сохранение возможности для продвижения собственных планов урегулирования. «Я думаю, важно то, что Россия хочет иметь более гибкого и более лояльного политика, способного разрешить проблему Приднестровья, - считает Г. Воловой. – Ей нужно такое Приднестровье, которое будет считать все переговорные процессы частью решения вопросов, которые Россия ставит перед Молдавией и Приднестровьем».

Уместно напомнить, что в прошлом году российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель подписали меморандум о создании совместной комиссии Евросоюза и России по вопросам безопасности. В этом меморандуме конкретно отмечается, что конфликт в Приднестровье может и должен быть урегулирован незамедлительно. Увязывание двух этих вопросов заставляет Москву стремиться к демонстрации прогресса.

«Смена руководства в Приднестровье это тот инструмент, с помощью которого Москва может показать свою способность урегулировать конфликты современным, цивилизованным способом, не прибегая к военному вмешательству, - говорит комментатор русской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Вадим Дубнов. - Есть формула 5+2 – и работа этого постоянного форума интересует в основном только Россию. Дело в том, что России надо показать пример своего влияния в мире – может, не очень значительный пример, но тем не менее, тот, что находится прямо на границе Евросоюза».

Официально в переговорах в формате 5+2 участвуют три посредника – Россия, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также два наблюдателя в лице США и ЕС, плюс конфликтующие стороны. В сентябре Кишинев и Тирасполь договорились о возобновлении переговоров, которые находятся в тупике с начала 2006 года.

Комментатор русской службы «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» В. Дубнов Дубнов отмечает, что проблема всех этих многолетних конфликтов заключается в заинтересованности руководства Приднестровья в сохранении статус-кво, что ведет в тупик. «Кажется, будто все можно как-то урегулировать, что можно найти какую-то формулу. Но ничего из этого не получается», - говорит он. «Потому что, как оказывается, на самом деле, это нужно только Москве. Такая ситуация не создает проблем для Кишинева, и уж точно – для Приднестровья, - добавляет В. Дубнов. – У Смирнова в действительности всего одна проблема – что конфликт этот будет как-то разрешен. Рано или поздно лидеры таких мест оказываются в тупиковой ситуации, как только что произошло с Кокойты». Пока, говорит В. Дубнов, Смирнов продолжает упорно держаться за власть, заявляя избирателям, что Москва выступает против него, так как хочет снова включить Приднестровье в состав Молдавии. Недавно он предложил провести референдум об объединении с Украиной. Обозреватели увидели в этом его попытку получить нового покровителя в Киеве.

Оазу Нантой, возглавляющий Молдавскую ассоциацию политологов, также видит неоднозначность в ситуации в Приднестровье: «Игорь Смирнов как и прежде пользуется и рассчитывает на поддержку так называемого министра государственной безопасности Владимира Антифеева. Я полагаю, что министр государственной безопасности, являющийся офицером российских спецслужб, не подвержен сентиментальности и не станет играть в игры».

Что касается официальной позиции правительства Молдавии, то, не признавая выборы в Приднестровье и не поддерживая ни одного из кандидатов, оно выражает осторожный оптимизм по поводу перспектив появления в Тирасполе нового партнера по переговорам. Вице-премьер Молдавии по вопросам реинтеграции Приднестровья Евгений Карпов рассказал молдавской службе «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», что важно уйти от наследия войны 1992 года, которая привела к отделению региона. Он отмечает, что после завершения эпохи бывшего президента-коммуниста Владимира Воронина в Кишиневе сменилась политическая элита. «Сегодня в Республике Молдова у нас совершенно новая политическая элита в правительстве, в парламенте и во всех наших структурах, - сказал Е. Карпов. – У нас нет больше людей, живущих с фобиями войны, врагов, с мыслями о необходимости защищать определенные интересы военными методами».

Наиболее вероятный сценарий на обозримое будущее непризнанной республики – это сохранение статус-кво вокруг Приднестровья, – такой прогноз опубликовал украинский политолог Виталий Кулик, много лет занимающийся исследованиями проблем этого региона. «Сохранение неурегулированного конфликта на неопределенный период времени оценивается как один из наиболее реальных сценариев развития ситуации в регионе... Разумеется, чем дольше сохраняется существующий статус-кво, тем ниже шансы на разрешение конфликта на основе сохранения территориальной целостности Республики Молдова», – В. Кулик.

Вместе с тем, он обращает внимание на то, что «Приднестровье уже на данном этапе не в состоянии обеспечить более трети своих потребностей (две трети приднестровского бюджета составляет финансовая помощь Российской Федерации, в том числе де-факто бесплатный для Приднестровья российский газ)». Политолог также отмечает, что Евросоюз также пока не может реализовать эффективные программы в регионе. По его мнению, в силу экономических причин «реальная независимость Приднестровья невозможна».

«В этих условиях регион вынужден будет ходатайствовать о присоединении к одному из государств-гарантов, коими являются Россия и Украина. Российское руководство уже неоднократно заявляло о том, что ему не нужен «второй Калининград», поэтому достаточно четко обозначило, что повторение абхазского или осетинского сценария для Приднестровья практически невозможно. Как иногда шутят некоторые российские эксперты: никуда вы в Украине не денетесь, нравится вам или нет, а заберете себе Приднестровье. Чем может обернуться для Украины подобное «приобретение», упомянутые эксперты предпочитают помалкивать. Последствия такого шага могут повлечь потерю Украиной того же Крыма, усиление сепаратистских тенденций в ряде других регионов нашей страны. Это также всерьез и надолго испорченные отношения с Молдовой, большой скандал в диалоге с Европейским Союзом и т.п. Кому все это нужно – вопрос из серии риторических. Естественно, такое развитие ситуации рассмотрено чисто гипотетически, однако полностью исключать эту возможность также не стоит», – резюмирует В. Кулик.

Ну, что же, сказано достаточно исчерпывающе. Действительно, если трезво проанализировать ситуацию, то оказывается, что присоединение Приднестровья к Украине невыгодно никому и, в первую очередь, самой Украине. Поэтому, подобную идею И. Смирнова следует оценивать не более, как его политтехнологический ход с целью удержать голоса части избирателей. Что же касается мнения простых украинцев, то, пожалуй, наиболее выразительно его сформулировал один из участников форума на сайте поместившем новость по данной теме: «Нам еще этой радости не хватало...».