dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Единая Россия» ищет единения в новом составе Думы (к итогам парламентских выборов в РФ)

«Единая Россия» ищет единения в новом составе Думы (к итогам парламентских выборов в РФ)

Единая Россия ищет единения в новом составе Думы (к итогам парламентских выборов в РФ)

Основным итогом состоявшихся 4 декабря выборов в Государственную Думу Российской Федерации стало то, что хотя партия власти в России и потеряла абсолютное парламентское большинство, но фактически сохранила свой контроль над высшим законодательным органом страны, оставаясь наиболее влиятельной политической силой и получив в нем готовую к компромиссам оппозицию.

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров назвал предварительные данные (впрочем, уже понятно, что окончательные мало чем будут от них отличаться) по итогам проведения выборов депутатов Госдумы России. В порядке списка, напечатанного в избирательном бюллетене, они имеют следующий вид. Политическая партия «Справедливая Россия» получает 13,22 % голосов, за нее проголосовало 8 107 666 избирателей. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» набирает 11,66 %, получив 7 152 775 голосов. Политическая партия «Патриоты России» имеет 0,97 %. За эту партию отдали свои голоса 593 351 избирателей. Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации» набирает 19,16 %. В ее активе голоса 11 750 751 избирателя. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» получает 3,3 %. Ее поддержали 2 021 577 избирателей. Всероссийская политическая партия «Единая Россия» набирает 49,54 процента. Эту политическую партию поддержало 30 386 360 избирателей. Всероссийская политическая партия «Правое дело» имеет 0,59 %, за эту политическую партию проголосовало 361 579 избирателей. Явка избирателей на избирательные участки составляет 60,2 % от их общего числа.

По предварительным, пока неофициальным, подсчетам «Единая Россия» может получить 238 депутатских мандатов, КПРФ – 92, «Справедливая Россия» – 64 и ЛДПР – 56 мест в Госдуме России.

Председатель партии-победительницы, премьер-министр России Владимир Путин, поводя предварительные итоги голосования 4 декабря, сказал: « ...несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на «Единой России», лежала и лежит особая ответственность за этот сложный период, за промахи и неудачи, но несмотря на эти сложности и на эту ответственность, которая лежала и лежит на плечах Партии, люди сохранили за ней, наши избиратели, наши граждане, сохранили за ней силу ведущей политической Партии в стране. И это оптимальный результат, который отражает ситуацию в нашей стране. Это первое. И второе: безусловно, опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства».

Часть российских оппозиционеров, несмотря на такой результат, видят в этих выборах свою «победу»: партия власти впервые потеряла конституционное большинство. Повод для радости, конечно, сомнительный. Однако, тенденция показательна. Особенно на фоне заметного падения личных рейтингов как В. Путина, так и Д. Медведева, зафиксированных данными опросов различных социологических служб, а главное – невиданных ранее по масштабности протестных выступлений россиян во время выборов, которые выражали, таким образом, свое недовольство нынешней властью и организацией самих выборов.

В свою очередь, власть вынуждена была реагировать на эти протесты массированным усилением мер безопасности, привлечением дополнительных контингентов спецподразделений и жесткими мерами против организаторов и участников акций протеста. Ряд оппозиционных сил под разными предлогами вообще не были допущены к участию в парламентских выборах. Некоторые партии просто не прошли регистрацию в российском Минюсте и не смогли попасть в бюллетени. Так, например, не было возможности побороться за места в парламенте у Партии народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС), которую возглавляют Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов и Владимир Милов и «Другой России» (возглавляемой Э. Лимоновым). У людей, которые хотели бы видеть в Думе РФ новые лица, выбора по большому счету не было.

Справедливости ради надо отметить, что состав самих «единоросов» в новой Думе сильно изменится. Его обещают обновить более, чем на половину. Так, в частности, в Думе в этот раз не будут представлены такие известные «специалисты по Украине», как Константин Затулин и Сергей Марков.

В ходе выборов иностранные наблюдатели из ПАСЕ и ОБСЕ зафиксировали множественные нарушения и уверяют, что в сам процесс голосования часто вмешивались.

Соединенные Штаты Америки выразили «серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о нарушениях в ходе выборов в Госдуму России, прошедших 4 декабря». Как заявил представитель Госдепартамента США Марк Тоунер, Вашингтон обеспокоен сообщениями о вбросах бюллетеней и иных случаях фальсификаций итогов выборов, давлением на независимые СМИ и наблюдателей, в частности, ассоциацию «Голос». М. Тоунер отметил, что российские власти должны тщательно расследовать все сообщения о нарушениях. Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «граждане России заслуживают того, чтобы было проведено всестороннее расследование» по всем случаям нарушений. Обеспокоенность организацией выборов в Госдуму выразил также представитель Белого Дома Джей Карни.

Но при этом ситуация, в которой партия власти получила меньше голосов, в общем, видимо, устраивает Запад. Ведь в заключительном заявлении ОБСЕ в Москве значится, что выборы прошли в целом демократично, несмотря на нарушения.

Тем более, что Запад заинтересован в сохранении стабильности в РФ по целому ряду причин: начиная от обеспечения поставок энергоносителей в полном объеме и заканчивая противостоянием исламскому экстремизму в геополитическом плане.

К тому же, по мнению некоторых наблюдателей, потерю «Единой Россией» конституционного большинства следует рассматривать не только как результат недовольства россиян и активности оппозиции. Ведь партию власти еще за несколько месяцев до выборов не переставали критиковать как в эфире ведущих российских СМИ, так и в Интернете. Эксперты полагают, что это происходило с разрешения властей, поскольку партия власти в последнее время оказалась замешана во многих инцидентах, связанных с превышениями полномочий и коррупцией. Так аналитик брюссельского «EastWest Institute» Волтер Ранес считает, что власти в Кремле хотят переформатировать свою партию и провести ее чистку, чтобы создать новое движение, которое и поведет на выборы президента Владимира Путина. Этим, по его мнению, и можно объяснить то, что «Единую Россию» поддержало 49,54% избирателей, обеспечив партии власти только 238-м из 450-ти мест в парламенте. Поэтому партия уже не сможет самостоятельно решать, какие именно законы нужно принять или как изменить конституцию страны.

В то же время, аналитики Исследовательского института Государственной политики в Москве, считают, что выборы в парламент были репетицией президентской гонки. «Основной претендент на главный пост в стране уже известен – Владимир Путин. Теперь Кремль хочет увидеть, как на голосование в марте 2012-го могут отреагировать на западе», – рассказала глава этого института Татьяна Маркова.

По мнению экспертов если присмотреться, то становится понятно, что власти просто сформировали для себя нужную оппозицию, которая готова с ними сотрудничать, и не будет требовать радикальных реформ в стране. Ведь главными оппонентами партии власти теперь станут КПРФ Геннадия Зюганова, ЛДПР Владимира Жириновского и «Справедливая Россия», которая изначально была лояльно настроена к власти. Те партии, которые могли бы потребовать изменений в правящем режиме остались за бортом кампании, им отказали в регистрации.

Поэтому, эксперты уверены, что кардинальных изменений в политическом курсе России пока ждать не следует: власть лишь показала, что готова ослабить свой контроль над обществом и создать видимость демократической оппозиции. По мнению Гарольда Вильсона из Совета по Внешней политике в Вашингтоне, такая же схема будет использована на президентский выборах в марте 2012-го г. «Думаю, под Путина создадут партию или общественное движение, которое не будет ассоциироваться с властью напрямую. Его противником во втором туре станет лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который баллотировался в президенты уже три раза и все время проигрывал», – считает он.

Показательно, что в России наблюдается рост популярности популистских партий, особенно левого толка. Так ЛДПР, получившие сейчас, по предварительным данным 11,6% голосов, ранее, в 2007 году, получила только 8% поддержки избирателей. Тем же можно объяснить и беспрецедентный рост популярности КПРФ. На предыдущих выборах она имела 11,7% голосов, а теперь поднялась почти до 20% поддержки. Такая тенденция может привести к тому, что парламент будет больше занят рассмотрением социальных законов, хотя глобальная экономическая стратегия страны вряд ли изменится.

Во внешней политике также не стоит ждать больших изменений. Сейчас, по мнению Волтера Ранеса, Россия входит в политический маневр, с целью показать, что Владимир Путин может быть реформатором и не является авторитарным лидером. «Потому и выборы в Думу, показали такое падение рейтинга правящей партии, чтобы все знали, что в России демократия», – подчеркивает этот аналитик.

В отношении с Украиной результаты этих выборов могут ознаменоваться ужесточением походов в экономических вопросах. Ведь левые партии в парламенте не захотят принимать законы о льготах для чужих компаний или снижении цен на газ, поскольку население России вряд ли одобрит такие решения. Кроме того, если Киев подпишет договор об ассоциированном членстве в ЕС, это и так ухудшит его отношения с Москвой. Хотя окончательно стратегические приоритеты, конечно же, определятся только в марте, после того, как состоятся выборы президента России.

Пока что же, главная задача победителей выборов – создание дееспособной парламентской коалиции. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, на выборах возглавлявший федеральный список партии «Единая Россия», заметил, что его партии, по всей видимости, придется вступать в коалицию в новой Госдуме, и назвал это признаком укрепления демократии. Он также добавил, что будущий состав Госдумы отразит реальный расклад политических сил в России. То же самое заявил премьер-министр РФ и председатель «Единой России» Владимир Путин.

Очевидно, что наиболее близкой к «единороссам», как в стратегическом, так и в идеологическом плане, остается лояльная к нынешней власти «Справедливая Россия», тем более, что она продемонстрировала на последних выборах хороший результат и положительную динамику по сравнению с предыдущими. Что же касается коммунистов и последователей В. Жириновского, то с ними партия власти, как это было уже и ранее, сможет достигать консенсуса при голосовании по целому ряду конкретных вопросов. Как именно будет происходить формирование новой коалиции мы, скорее всего, увидим уже вскоре, ибо близость президентских выборов будет, несомненно, стимулировать этот процесс.