dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О санкциях, которые нас, может быть, ждут

О санкциях, которые нас, может быть, ждут

О санкциях, которые нас, может быть, ждут

Итак, продвижение Украины в направлении Европы приостановилось, если и не застопорилось. На уровне деклараций и дипломатической риторики все, вроде бы, остается по-прежнему, однако, пропасть между словами и делами становится все более и более очевидной. Да и слова, кроме тех, к которым все уже успели привыкнуть, проскакивают какие-то новые.

В украинско-европейском лексиконе начали проскальзывать нотки, которых прежде не было. Зазвучали словесные формулы, контрастирующие с официальным статусом партнеров, которым стороны наделили друг друга и от которого до сего времени ни одна из них формально не отказалась.

У европейских чиновников появилось разочарование. У украинских – странное шапкозакидательское отношение ко всему тому, что не далее как вчера преподносилось отечественной публике как главнейший приоритет. В том числе, например, к статусу "ассоциации" с Евросоюзом, на который буквально еще вчера молились, сегодня же называют "непринципиальным".

По мере приближения дня 19 декабря, на который назначен саммит ЕС-Украина, нарастает напряжение, вызванное ожиданием чего-то, если и не совсем плохого, то уж, во всяком случае, не очень хорошего, что может произойти в отношениях Киева и Брюсселя. Точнее говоря, не произойти, а открыться, выйти на поверхность, став достоянием гласности.

Одним из новых слов, к которым нас взялись приучать, стало слово "санкции". Похоже, в Европе кто-то всерьез начинает подумывать о том, что в отношении проявившего вдруг несговорчивость и строптивость Киева следовало бы применить санкции карательно-воспитательного характера.

Внутри страны тоже есть сторонники санкций со стороны Европы против Украины. Большинство из них заявляет о своей позиции на словах, а вот партия "Батькивщина" уже даже перешла от слов к делу: собрала и передала в офис Европейской комиссии в Киеве подписи украинских граждан под обращением к Брюсселю с просьбой ввести санкции в отношении "представителей режима президента В.Януковича".

От всего этого становится как-то не по себе. Неуютно и тревожно. Санкции, скажу я вам, это в любом случае плохо. А, возможно, и не просто плохо, а плохо очень-очень. Причем, не только для каких-то там абстрактных "представителей режима", но и для вполне конкретных всех нас.

Санкции – это всегда какие-то ограничения. То есть, иными словами, урезание каких-то прав и возможностей. Ничем хорошим санкции, увы, закончиться не могут. А вот плохим – могут. Санкции против Югославии, Ирака, Ливии становились прелюдией к военной интервенции против каждой из этих стран. К агрессии внешних сил, жертвами которой оказывались не только правящие режимы, но и мирные граждане, старики, женщины, дети.

Сама перспектива введения санкций является серьезной угрозой национальной безопасности. Почему у нас никто не хочет этого понимать?

С точки зрения наших сегодняшних представлений, может показаться, что европейские санкции Украине ни в коем случае не грозят и ни при каких обстоятельствах невозможны. К большому сожалению, это – иллюзия, с которой стоило бы расстаться как можно скорее. Украина ничуть не лучше, хотя в то же самое время и ничуть не лучше тех стран, к которым санкции уже применялись. И степень ее защищенности от возможности применения санкций тоже ничуть не выше.

Положение дел в еще большей степени осложняется вследствие того, что повлиять на возможное принятие решения о введении режима санкций против себя Киев не в состоянии. Наше собственное мнение по этому вопросу в случае, если он все-таки окажется поставленным в повестку дня, никто спрашивать не станет. Никакие заявления или действия, связанные с этим, с нашей стороны приняты в расчет не будут.

Иначе говоря, в той ситуации, в которой мы уже почти оказались в настоящий момент, избежать санкций, может быть, еще возможно, однако, весьма проблематично. Урезонить Европу, доказав ей, что наше правосудие не избирательно и не используется властью для расправы с оппозицией, что у нас все не хуже, чем у других, не удастся. Остановить Европу в ее стремлении "врезать" по нам и по нашим руководителям санкциями – тоже.

Что же делать? Молча ждать, надеясь, что пронесет? Или пытаться выстроить модель защиты от возможных санкций и от их вероятных негативных последствий? Если бы выбор алгоритма поведения зависел от моей воли и от моего решения, я бы предпочел вариант, предполагающий активность и даже, может быть, некую форму наступательности.

В нашем нынешнем положении наступать могло бы означать для нас, с одной стороны, искать компромисс с Европой, с другой же, активизировать разработку внешнеполитической стратегии, альтернативной той, которая предполагала сближение с ЕС и основывалась на идее евроинтеграции.

Вариантов альтернативной стратегии в нашем распоряжении, понятно, не так уж много, чтобы не сказать – мало. Реальным противовесом Европе для нас способна быть, пожалуй, только Россия, а реальным заменителем для проекта европейской интеграции – проект интеграции "евразийской".

Идеальная во всех отношениях для Украины модель равной приближенности и равной удаленности и от Европы, и от России остается, к сожалению, для нас чисто теоретической возможностью, которую ни за какие коврижки не получается перевести в плоскость практических действий.

Почему, спросите, возможно, вы? Да, потому, что как только мы начинаем слишком активно сближаться с Европой, нас одергивает Россия, а как только настраиваемся на сближение с Россией, нас тянет на себя Европа. Перетягивание украинского "каната" крупными региональными и мировыми игроками длится уже достаточно долго и, похоже, продлится впредь.