dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Integracja nie zginela», але дуже хвора?..

«Integracja nie zginela», але дуже хвора?..

Integracja nie zginela, але дуже хвора?..

28 ноября в Киеве с рабочим визитом находился Президент Польши Б.Коморовский. Встреча глав украинского и польского государств была уже их девятой по счету за этот, приближающийся к завершению, год, и количество в данном случае вполне отражает, как мне кажется, качество двухсторонних отношений и интенсивность польско-украинского диалога. У Польши и Украины много общего. Было, есть и, наверное, всегда будет. Даже фундаментальные посылы наций, отраженные в текстах государственных гимнов двух стран, соотносимы друг с другом, как братья-близнецы: поляки радуются тому, что "Jeszcze Polska nie zginela...", украинцы – тому, что "Ще не вмерла України ні слава, ні воля...".

Раскрыть тайну повестки дня очередных переговоров В.Януковича и Ю.Коморовского на сей раз не составляло особого труда: европейская интеграция, интеграция и еще раз – интеграция. Возможно, именно по этой причине всегда предельно сдержанный и осторожный, чтобы не сказать – скрытный, глава АП С.Левочкин со спокойной совестью позволил себе еще в пятницу организовать "утечку информации", заявив, что главной темой переговоров на высшем уровне станет тема евроинтеграции Украины.

Не делал секрета из своих намерений и планов на киевский визит в последний понедельник ноября и президент Польши. Он без обиняков и излишних политесов рассказал накануне в интервью одному из авторитетных польских изданий, что, где, почем. Ключевыми при этом предсказуемо оказались слова и сентенции, содержащие в своем значении повышенный элемент проблемности и озабоченности: "барьер" (то есть препятствие в продвижении Украины в сторону Европы), "с Украиной трудно" и т.п.

На основании этого интервью можно было предположить, что глава соседнего государства, не устающего играть роль нашего "адвоката" перед Европой, ехал в Киев преимущественно для того, чтобы предложить главе государства украинского очередной вариант "сделки". Суть предложения, видимо, в обмене: согласие – на согласие. Брюссель с подачи Варшавы идет на то, чтобы "подарить" Киеву Соглашение об ассоциации 19 декабря, несмотря на дело Ю.Тимошенко. В.Янукович же соглашается дать четкое и однозначное обещание выпустить Ю.Тимошенко на свободу до Нового года.

Очевидно, ничего лучшего в сложившейся ситуации поляки просто не придумали, отказаться же от того, чтобы до последней минуты пытаться что-то придумать и хоть что-нибудь все-таки в истории с "трудной" Украиной выкрутить, они по целому ряду причин и обстоятельств просто не могут.

Со стороны новая инициатива Б.Коморовского весьма напоминала вариант сделки, предлагавшийся Остапом Бендером особе, которую он считал ключевой в обеспечении доступа к двум очередным стульям: "А можно утром стулья, а вечером – деньги?". Ответ тоже был сродни тому, что ответил польскому президенту украинский: "Можно... Но деньги вперед!".

Об украинской евроинтеграции много говорят в последнее время и у нас, и у них, хотя все и тут, и там прекрасно понимают, что тема как-то вдруг перестала относиться к числу благодарных и актуальных. Уж больно много неясности, скажут одни. Уж больно много ясности, подумают другие. Правы, как по мне, будут и те, и другие. Только каждый по-своему.

До 19 декабря остались считанные недели. Накануне назначенного на этот день саммита ЕС-Украина, который мог и должен был бы стать без преувеличения историческим, у Б.Коморовского было что сказать украинскому коллеге. Именно поэтому он, собственно говоря, и летал в Киев.

В.Януковичу, вроде бы, тоже молчать сейчас не очень-то с руки. От его слов многое зависит, и в Европе этих слов ждут с огромным нетерпением. А еще – с надеждой. "Плохое" для Киева и Банковой решение по Украине и саммиту 19 декабря в Брюсселе уже принято. Европейская бюрократия, однако, не спешит ни делать его достоянием публики, ни создавать соответствующий информационный фон, допуская, как это иногда практикуется, дозированные выбросы в прессу конфиденциальных сведений.

В целом европейская и в частности польская ставка на встречу в Киеве была весьма и весьма высока. Пожалуй, даже чуть-чуть выше, чем на недавнее вроцлавское "академическое" рандеву президентов Германии, Польши, Украины. Инициировавшая ее Варшава продолжает убеждать коллег по Евросоюзу и себя саму в том, что Киев еще не превратился в отрезанный ломоть на все сто процентов, что его еще можно вернуть в лоно "матери Европы", остановив на пути в лоно "матушки России".

Показательно, что на фоне всеобщего пессимизма и скепсиса в отношении перспектив парафирования Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной на саммите в Киеве 19 декабря, как раз накануне приезда Б.Коморовского прозвучала оценка, сохранявшая лучик надежды. "Ситуация крайне сложная, но шанс на то, что Соглашение будет парафировано 19-го, еще есть", - примерно в таком духе высказался высокопоставленный чиновник МИД Украины, из круга тех, кто посвящен почти во все детали.

Выполнить свою миссию Б.Коморовскому так и не удалось. Склонить В.Януковича к еще одному раунду обсуждения (хотя, какое там "обсуждение", так рутинно-протокольный обмен мнениями) "случая Тимошенко" он сумел, однако, никакой пользы ни для себя и своей страны, ни для Европы из этого не извлек. Обещания освободить Ю.Тимошенко в обмен на евроинтеграционный прорыв 19 декабря от украинского лидера вытянуть не получилось.

Сам же В.Янукович в официальном заявлении по итогам переговоров с польским коллегой был предельно лаконичен, как по форме, так и с точки зрения содержательной. "Ми также коснулись вопроса Тимошенко", - сказал он, недвусмысленно дав понять, что "касание" ничего нового не принесло, и сложившуюся ситуацию не изменило, оставив все, как есть.