dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 23 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Евразийский Союз: амбициозный проект новой геополитической реальности

Евразийский Союз: амбициозный проект новой геополитической реальности

Евразийский Союз: амбициозный проект новой геополитической реальности

Как уже известно, 18 ноября Президенты России, Беларуси и Казахстана подписали в Москве Декларацию о евразийской экономической интеграции. Согласно этому документу предполагается, что до 2015 года интеграционный процесс трех стран должен перерасти в Евразийский экономический союз (ЕЭС). По словам президента России Дмитрия Медведева, главы трех государств «впервые договорились о формировании наднационального, нейтрального по отношению к нашим странам органа, которому будут передаваться все новые и новые полномочия».

Еще накануне подписания декларации президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на страницах российской газеты «Известия», что новое интеграционное детище призвано «стать ключевым региональным игроком, который поможет выстраивать отношения с ведущими мировыми экономическими структурами».

Характерно, при этом, что президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи глав стран - участников Евразийского экономического союза заявил, что новое объединение избежит проблем еврозоны, так как не является «конгломератом разрозненных стран». По словам Д. Медведева, в отличие от еврозоны, страны Евразийского союза - Казахстан, Белоруссия и Россия стартуют не с разного уровня, а «приблизительно с одной площадки». «Это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по общему сценарию», - подчеркнул президент России. Он отметил, что интерес к экономическому союзу проявляет еще ряд стран - соседей России, Белоруссии и Казахстана. При этом Д. Медведев не назвал, какие именно это страны, сообщив только, что это «другие партнеры по ЕвраАзЭс» и СНГ. Президент России заявил, что в создающемся союзе готовы рассматривать подобные обращения. В свою очередь, Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что для желающих вступить есть специальная процедура, так называемая «дорожная карта».

Также Д. Медведев сообщил, что Евразийский экономический союз может быть создан раньше запланированного 2015 года: «Не будем забегать вперед, не будем суетиться. Но если сможем, будем двигаться быстрее».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев информировал, что наднациональный орган Евразийского экономического союза - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - получит «175 национальных полномочий стран». О каких именно полномочиях идет речь, он не уточнил. Главой ЕЭК пока что будет назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

Евразийский экономический союз рассматривается его подписантами, прежде всего, как новый этап экономической интеграции России, Беларуси и Казахстана, которые уже создали Таможенный союз, а с 1 января 2012 года вступают в силу их договоренности о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Первым этапом создания Союза, как заявлено, станет кодификация всей нормативно-правовой базы ЕЭП.

Уместно напомнить, что создание нынешнего Евразийского экономического союза – это далеко не первая попытка организационного оформления интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но, скорее, очередной логический шаг, вызванный объективной необходимостью дальнейшего развития таких процессов. Ведь попытки межгосударственной реинтеграции, в том или ином виде, начали предприниматься сразу же после распада СССР. Более того, сама идея некоего деидеологизированного (очищенного от монополии коммунистической идеологии) евразийского объединения выдвигалась еще во времена существования СССР, как его более жизнеспособная альтернатива. Например, незадолго до распада СССР достаточно детализированный проект Союза Советских Республик Европы и Азии, или Европейско-Азиатского Союза был предложен академиком А. Д. Сахаровым. Другой, не менее влиятельный властитель дум русской общественности – Александр Солженицын – писал о необходимости сохранения единства России, Украины, Беларуси и Северного Казахстана, правда, в рамках унитарного государства. Уже в процессе распада СССР первым и последним его президентом М.С. Горбачевым настойчиво предлагалось переподписание союзного договора с целью создания конфедеративного Союза Суверенных Государств. Однако, на тот момент центробежные силы зашли уже настолько далеко, что реализация его была невозможной.

Образовавшийся геополитический вакуум был тогда заполнен созданием международного (межгосударственного) объединения - Содружества Независимых Государств (СНГ), которое, впрочем, с момента создания и поныне является объектом критики, как недостаточно эффективное и не обеспечивающее надлежащий уровень интеграции (в первую очередь - экономической). Поэтому, попытки достижения более высокого уровня евразийской интеграции ее сторонниками продолжались. Одна из самых известных в то время – достаточно детализированный проект президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, предложенный им в марте 1994 года. Согласно ему предполагалось, что вначале в Евразийский Союз войдут пять республик бывшего СССР: Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан. В дальнейшем, к их Союзу могли присоединиться другие государства - Украина, Армения, Узбекистан, а также, возможно, самопровозглашённые постсоветские государства - Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье, Нагорно-Карабахская Республика. Впрочем, в силу целого ряда причин (как внешне- так и внутреннеполитических) тогда этот проект широкой поддержки не получил.

На рубеже XX и XXI веков Россия и Белоруссия в процессе двусторонней интеграции создали сначала Сообщество, а затем Союзное государство, однако, данное объединение остается в значительной мере формальным и не снимает потребности в более широких интеграционных процессах.

В начале XXI века идея постсоветской евразийской интеграции и «новое евразийство» как мировоззрение снова актуализируются и получают широкое распространение. Ее активными сторонниками и пропагандистами в этот период становятся президент, а затем премьер-министр России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, киргизский писатель Чингиз Айтматов (умер в 2008 г.), известные российские политологи Александр Дугин и Игорь Панарин, многие другие политические и общественные деятели стран СНГ.

В этот период в СМИ, научном, экспертном и политическом сообществе возобновляется активное обсуждение возможности создания Евразийского Союза уже как конфедеративного объединения государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством на базе союза Казахстана, России и Беларуси с возможным последующим присоединением к нему других стран-членов СНГ. Объективным фундаментом такой конфедерации может стать система соответствующих отраслевых интеграционных структур СНГ, таких как Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Единое экономическое пространство (ЕЭП), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Таможенного союза (ТС) и др. Вдохновители становления Евразийского Союза на базе существующих отраслевых структур рассматривают его эволюцию как аналогичною процессу становления в свое время Европейского союза и других региональных объединений. Они считают, что союз может стать мощным наднациональным объединением, самодостаточным экономическим рынком с населением порядка 200—250 миллионов человек и одним из геополитических полюсов современного мира, играющим роль эффективного моста между Европой и динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом.

На самом высоком официальном уровне о проекте Евразийского Союза снова заговорили в декабре 2010 года после образования Таможенного союза на саммите ЕврАзЭС в Москве. Тогда были достигнуты предварительные договоренности о создании Евразийского союза на базе ЕЭП Беларуси, Казахстана и России.

Осенью 2011 года проект Евразийского Союза получил новый идеологический импульс - в газете «Известия» была опубликована программная статья премьер-министра России Владимира Путина «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня». Вслед за ней в «Независимой газете» выходит статья лидера «Единой России» Бориса Грызлова «Будущее за нами». Обе публикации утверждали, что создание Евразийского Союза позволит России стать ещё одним мировым полюсом влияния. Так, в частности, В. Путин в своей статье писал: «Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания».

Так что, как видим, нынешняя декларация о создании ЕАС возникла отнюдь не на пустом месте. Как лаконично заявил по этому поводу президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, «Договорились (не сразу и не без труда) создать Евразийский союз с Казахстаном и Белоруссией. Очень важное решение. Будем развиваться вместе». При этом Д. Медведев не исключил возможность включения в союз Киргизии и Украины: «Наш новый союз и сейчас Единое экономическое пространство — они будут открыты для вступления других стран... Это означает, что мы протягиваем руку сотрудничества нашим ближайшим соседям, нашим друзьям, тем самым создавая для них условия по модернизации экономики и улучшения качества жизни людей».

Согласно проекту создания Евразийского союза, планируется создать единую валюту для всех стран участниц ЕАС, с единым эмиссионным центром. Предполагаемая валюта должна будет заменить национальные валюты стран — членов ЕАС. Названия у этой валюты пока еще нет. Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что единой или, как минимум, расчетной валютой ЕАС может стать российский рубль, однако президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что ни одна валюта стран-участниц ЕАС не годится на роль единой валюты союза. Эксперты полагают, что более предметное обсуждение единой валюты начнется ближе к 2015 году.

Что касается поддержки идеи нового объединения в массах, то замдиректора Казахстанского института стратегических исследований Леся Каратаева на слушаниях в российской Госдуме сообщила, что идею Евразийского союза в Казахстане положительно воспринимают 48% граждан, в России – 55%. В Белоруссии социологических опросов, касающихся Евразийского союза, пока не проводилось. Зато есть социологические данные, касающиеся объединения с Россией и вступления в Евросоюз. Сейчас это практически равные цифры - соответственно 41,5% и 42%. Как полагают эксперты, неопределившиеся пока белорусы примкнут туда, в пользу чего будет вестись агитация на государственном уровне.

Как предполагают, субъектами Евразийского Союза также могут стать такие государства - члены ЕврАзЭС и ОДКБ как Киргизия (о присоединении которой также к Таможенному союзу объявлено 19 октября 2011 года), Таджикистан (который сможет присоединиться к Таможенному союзу только после присоединения Киргизии ввиду отсутствия общих границ с его первыми тремя членами), а затем Узбекистан и Армения (в ЕврАзЭС — члены-наблюдатели). Кроме того, в Молдове крупнейшая парламентская партия коммунистов призвала власти взять курс на вступление в Евразийский Союз, не отказываясь при этом от европейской интеграции.

Что касается возможности участия в новом объединении Украины, то на данный момент большинство экспертов оценивают ее скептически, учитывая евроинтеграционные устремления последней и упорное нежелание вступать в полном объеме в Таможенный союз. Вместе с тем, как стало известно, в Верховной Раде Украины формируются межфракционная депутатская группа, которая будет добиваться вступления Украины в Евразийский союз. В инициативную группу по ее созданию входит около 15 депутатов.

Так что предсказывать с полной уверенностью вопрос участия/неучастия Украины в Евразийском экономическом союзе, пока что по-видимому рано, впрочем, как и перспективы самого нового объединения.