dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 18 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Решающий день», ничего не решивший

«Решающий день», ничего не решивший

Решающий день, ничего не решивший

Накануне пятницы 11-е ноября Н.Азаров запустил небольшую информационную волну, заявив, что она – пятница – станет "решающим днем" в плане подготовки к декабрьскому саммиту Украина-ЕС в Киеве. Имелось в виду, что именно в этот день стороны согласуют последние детали, и Соглашение об ассоциации приобретет, наконец, вид окончательно подготовленного к парафированию 19 декабря. Многими эти слова были, видимо, восприняты как один из очередных чиновничьих прогнозов, которые, как показывает практика, надо делить на восемь.

Тем не менее, уже в пятницу вечером премьер поспешил объявить, что его прогноз сбылся, и что результат есть. Что договорились обо всем, кроме одного положения, связанного с включением в текст документа формулы, однозначно закрепляющей перспективу членства Украины в Евросоюзе (не так давно, к слову, наш МИД утверждал, что если такую перспективу нам не откроют, подписывать Соглашение об ассоциации не имеет смысла).

Увы, день "решающий" так ничего и не решил, и днем "решившим" на поверку так и не стал. По сути проблем, решению которых он был посвящен, ничего не прояснилось. Вопросов по саммиту и по Соглашению об ассоциации после 11-го осталось больше, чем ответов. Никуда не делась и главная проблема, ставящая под угрозу не только успех саммита, но и само его проведение, – "случай Тимошенко" и все, что с ним так или иначе связано как в действительности, так и в представлении Европы и европейцев.

Оптимистические расчеты и прогнозы премьер-министра при ближайшем рассмотрении оказались не более чем иллюзиями пожилого, бесконечно уставшего от жизни и от работы человека. Или – уловкой профессионального чиновника, из чувства самосохранения не рискующего брать на себя ответственность за плохую новость для "первого", за которую тот может и порвать, и врезать. А может, на старого бюрократического "коня", который борозды не испортит (хотя и новую уже вряд ли проложит), повлияло магическое сочетание чисел: "11.11.11", - над тайным смыслом которого ломали головы – в основном, безуспешно – многие маги и не маги?

Пятница 11.11.11 окончательного решения не принесла, и дело тут далеко не только в расхождении сторон относительно фиксации или не фиксации в тексте документа признания Брюсселем права Киева на членство в ЕС. Дело в том, что, глядя на Украину, Европа продолжает сомневаться в целесообразности подписания с ней Соглашения об ассоциации и заметно колебаться по поводу того, что с этим подписанием следует сильно спешить.

11-го ноября в Брюсселе состоялся последний из предварительно запланированных – 21-й по счету – пленарных раундов переговоров делегаций Европейской Комиссии и Украины. Новых мероприятий такого формата не предусмотрено, поэтому какие-то итоги состоявшихся встреч, действительно, можно подвести. Придавать им какое-то особое значение, однако, вряд ли стоит, хотя бы по той простой причине, что техническая готовность к подписанию документа не дает автоматической гарантии того, что он непременно и несмотря ни на что (и ни на кого) будет подписан.

Европейская Комиссия, кстати говоря, устами одного из своих представителей тоже озвучила свой комментарий относительно итогов раунда 11-го ноября. В нем, как и в отклике Н.Азарова, присутствуют элементы удовлетворения тем, что сделано, и оптимизма по поводу того, к чему достигнутые результаты могут привести. Европейский оптимизм, однако, куда более сдержанный, чем украинский. Именно потому, что европейским чиновникам, в отличие от украинских, нет необходимости скрывать истинное положение вещей, делая вид, что все хорошо, и что точка невозврата в европейско-украинских переговорах касательно подписания Соглашения об ассоциации в полном объеме 19 декабря в Киеве пройдена.

День, обещавший стать "решающим" для Н.Азарова, должен был быть в некотором роде таковым и для тренера сборной Украины по футболу О.Блохина и его команды, игравшей в пятницу товарищеский матч со сборной Германии. Ситуация в обоих случаях получилась во многом схожей. Украины сыграла с немцами на удивление ярко, результативно, успешно, за что и команда, и тренер заслуживают самых высоких похвал. Однако, на успех или, наоборот, неуспех выступления сборной в финальной части чемпионата Европы в будущем году данная "решающая" битва с немцами ровным счетом никакого влияния не окажет. Кроме, разве психологического.

Кстати, о немцах. Кроме футболистов, в Киеве 11-го числа находились и другие представители Германии. Кое-кто из них имел самое прямое отношение к перипетиям вокруг подготовки к саммиту Украина-ЕС. Или, во всяком случае, мог бы и, вероятнее всего, будет иметь.

Куда большее влияние на решение Брюсселя может оказать не окончание последнего перед саммитом пленарного раунда переговоров, а, скажем, такой факт, как отказ посетить Ю.Тимошенко в СИЗО, полученный в тот же день государственным министром Германии Корнелией Пипер.

Госпоже министерше позиция официальных украинских органов не просто очень не понравилась, она ее потрясла и возмутила до глубины души. Комментарий с ее стороны по этому поводу прозвучал для Киева без преувеличения угрожающе. Надо ли лишний раз говорить, что такой сигнал найдет благодатную почву и будет весьма благоприятно встречен и в Берлине, позиция которого в отношении европейского будущего Украины была и продолжает оставаться более чем сдержанной.

Асимметрия "брюссельского" и "киевского" событий пятницы 11-го ноября очевидна. Тем не менее, концентрироваться на одном из них, не обращая внимания на другое, было бы опрометчиво. Еще в большей степени неправильной стала бы попытка делать выводы и формировать линию своего поведения исключительно на основе того, что можно представить публике и начальству как позитив, настраивающий на оптимистический лад.