dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 19 Декабря 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика С глаз долой - из сердца вон: Запад готов забыть о Ю.Тимошенко, отдав лидерство в оппозиции в руки А.Яценюка или В.Кличко

С глаз долой - из сердца вон: Запад готов забыть о Ю.Тимошенко, отдав лидерство в оппозиции в руки А.Яценюка или В.Кличко

С глаз долой - из сердца вон: Запад готов забыть о Ю.Тимошенко, отдав лидерство в оппозиции в руки А.Яценюка или В.Кличко

За два месяца пребывания в следственном изоляторе Ю.Тимошенко не только потеряла личную свободу, но и растеряла значительную часть своего политического капитала. Он, правда, ею был накоплен весьма солидный, поэтому потеряно, понятно, далеко не все. Однако, если ей суждено остаться за решеткой еще на какое-то время, то "минус" может оказаться куда более серьезным. В таком случае угроза того, что о ней забудут не только бывшие соратники по оппозиции и избиратели, но и столь милый нынче ее сердцу Запад, станет вполне реальной.

И в США и в Европе, судя по всему, окончательно сформировалось представление о том, что на ЮВТ как на лидере украинской оппозиции и будущему победителю "донецких" свет клином не сошелся, и что найти ей достойную замену по нынешним временам отнюдь не проблема. Пока наши политики до хрипоты спорят о том, кто же из них в большей степени "матери истории ценен" и кому следует поднять знамя, выпавшее из рук Юлии Владимировны, на Западе, похоже, выбор уже сделали. Счастливый билет решено вручить А.Яценюку и В.Кличко.

Сам Арсений Петрович при этом скромничает да скрытничает, на все лады повторяя, что ни в какие лидеры, дескать, не пнется и даже думать об этом не думает. Пускай себе! Чего ему, действительно, думать да головушку юную понапрасну сушить? Есть кому это сделать за него и ничуть не хуже него самого. Ставку на приход лидера "Фронта перемен" к власти в Киеве делает "демократический" Запад в лице США и Европы.

В Администрации Б.Обамы усиливается озабоченность по поводу попыток В.Януковича и его ближайшего окружения реализовать в той или иной степени в стране сценарий так называемой "управляемой демократии", нацеленный на создание условий для сохранения власти после следующих президентских выборов в руках действующего главы государства, а также на вытеснение оппозиции на периферию политического процесса.

Американцам, похоже, надоело закрывать глаза на нежелание украинской власти и лично президента Украины не на словах, а на деле учитывать регулярно высказываемые США замечания и рекомендации. В Вашингтоне начинают уставать от авторитарного стиля Виктора Федоровича, поэтому в Госдепартаменте и в профильных подразделениях СНБ прорабатывается комплекс возможных мер, призванных не допустить развития этой тенденции, чреватой для Вашингтона ослаблением рычагов влияния на Киев уже в преддверии парламентских выборов в 2012 году.

В связи с этим Соединенные Штаты не планируют оказывать какую-либо поддержку В.Януковичу и его партии в будущем электоральном цикле. Вместо этого они думают подставить плечо "новой" оппозиции, которая, видимо, будет отправлена в бой за места в Верховной Раде двумя "колоннами". Одну из них поведет А.Яценюк, другую – В.Кличко.

В Брюсселе недовольство Киевом не просто растет, а уже зашкаливает. По предложению европарламентариев из "Европейской народной партии" руководство внешнеполитической службы ЕС изучает идею оказания еще более сильного политического давления на В.Януковича и его команду с целью побудить их к прекращению уголовного преследования лидеров оппозиции. Суть инициативы "народников" сводится к необходимости доведения до сведения нынешнего украинского руководства тезиса о том, что дальнейшая раскрутка дела Ю.Тимошенко отдалит перспективу заключения Соглашения об ассоциации, если вообще не перечеркнет ее.

В конце июня текущего года Киевский международный институт социологии провел опрос, подтвердивший устойчивую тенденцию падения числа сторонников Партии регионов. За нее сегодня готовы отдать голоса только 13,5% избирателей. Показательно, что в начале этого года ее поддерживали 16%, и эти цифры уже называли "фантастическим падением рейтинга" по сравнению с 38%, которые партия имела в прошлом году.

На этом фоне, оценивая возможные политические перспективы украинских партий с прицелом на парламентскую кампанию 2012 года, европейские эксперты считают, что решающее значение будет иметь волеизъявление колеблющегося электората, который не может точно сформулировать свои политические предпочтения. По оценкам европейцев, число подобных избирателей приближается к 40%. При этом не исключается вероятность того, что данная часть электората может быть мобилизована при помощи третьих сил в некую новую внесистемную организацию.

На фоне острого противостояния двух основных политических партий (Партии регионов и БЮТ-"Батькивщины") и общего снижения их рейтингов продолжается укрепление позиций "Фронта перемен" А.Яценюка и его самого. Характерным является пропорциональное наращивание активности этой политической силы на юге и на востоке страны. С учетом ориентации и управляемости этого политика такое развитие событий в полной мере устраивает Вашингтон и Брюссель. Основная работа с ним уже ведется через В.Пинчука. С точки зрения западных стран, оппозиционный А.Яценюк имеет наилучшие шансы преодолеть со своей партией проходной барьер в Верховную Раду, активно продолжив там политическую деятельность с прицелом на будущие президентские выборы.

В окружении А.Яценюка склоняются к нейтралитету в отношении развернутой регионалами кампании против "оранжевых" лидеров. Основные силы планируется сосредоточить не на критике нынешней власти, а на разработке программы конструктивной оппозиции и на успешной ее презентации западным финансовым донорам. Для решения этой задачи лидер "Фронта перемен" активно использует внутриполитическую конъюнктуру, прибегая к популистским заявлениям. В частности, в недавно озвученной пресс-службой партии реакции ее лидера на ограничение украинского импорта в страны Таможенного союза он в ультимативной форме выдвинул требование безоговорочного открытия рынков ТС, сопроводив их угрозами помешать вступлению стран-членов ТС в ВТО.

Наибольшую вовлеченность в работу с этой оппозиционной партией проявляют США, Канада, Польша. При этом Вашингтон выступает преимущественно в качестве финансового центра, спонсирующего через различные каналы и НПО политического оппонента В.Януковича. Оттава реализует гуманитарные проекты. Например, канадские власти активно работают с обширной украинской диаспорой. Влиятельным представителям общины доводится тезис о том, что те выходцы из Украины, которые имеют право голосовать, должны сделать свой выбор в 2012 году в пользу "демократического будущего своей страны", лицом которого представляется А.Яценюк. Варшава же выступает в роли координатора по западным программам для Украины.

Увеличение оппозиционного потенциала в Верховной Раде, полагают в США, создаст условия для возвращения к практике, когда она выступала оппонентом президентской экономической и внешней политике. Поэтому в Администрации Б.Обамы придают расстановке сил в украинском парламенте большое значение, рассматривая Раду как удачную площадку для раскрутки оппозиционной партии А.Яценюка и его самого на случай замены В.Януковича, который, по мнению американских экспертов, отступает от курса и установок, диктуемых западными странами.

По мнению украинских политологов, популярность "Фронта перемен" и его лидера связана с несколькими факторами. Во-первых, в Партии регионов недооценивают ту опасность, которую может представлять А.Яценюк в будущем, концентрируя административный ресурс на борьбе с БЮТ. Во-вторых, "Фронт перемен" отказывается сотрудничать с Партией регионов в областных и местных советах, а это положительно воспринимается электоратом в западных областях. В-третьих, у А.Яценюка отсутствуют политические альянсы с другими оппозиционными силами, в результате чего он все больше воспринимается частью населения как альтернатива остальным политикам.

В качестве еще альтернативной кандидатуры, отвечающей интересам Запада, в США рассматривается В.Кличко и его партия "Удар". Американцы отмечают, что, в отличие от А.Яценюка, этот политик-спортсмен обладает личностной харизмой, пользуясь в украинском обществе достаточной популярностью. Его прошлые спортивные победы и нынешняя незаангажированность позволяют ему в перспективе рассчитывать на роль "лидера нации". С ним, как и с Яценюком, американцы активно начали работать через В.Пинчука.

Ориентация В.Кличко на Запад вкупе с готовностью проводить исключительно проамериканскую политику не вызывает сомнений. Возможно, что это в какой-то степени является "наследственной" особенностью. Ходят слухи, что в период работы покойного отца боксера в Германии в должности военного атташе Украины представители западных спецслужб, в первую очередь, США и Великобритании, проводили с ним соответствующую работу на предмет целесообразности вовлечения его сына в активную политику после завершения спортивной карьеры.