dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Момент символических жестов, или «Приглашаю всех в Донецк!»

Момент символических жестов, или «Приглашаю всех в Донецк!»

Момент символических жестов, или Приглашаю всех в Донецк

Когда В.Янукович стал президентом, все мы в Украине, и они вне ее пределов с неподдельным интересом ждали, куда он направит стопы для совершения своего первого в новой ипостаси зарубежного визита. В том, куда именно – на Восток или на Запад – возьмет после взлета курс президентский лайнер, многим виделось символическое отражение будущей внешней политики страны. В прогнозах тогда, как и сейчас, недостатка не было. Большинство экспертов и политиков сходилось в том, что "пророссийский" В.Янукович найдет способ в очередной раз продемонстрировать свой "респект" в отношении России, всенепременно одарив "утешительным призом" Европу.

Для тех, кто подзабыл, позволю себе напомнить: 1 марта 2010-го новый президент посетил Брюссель, 5-го – отправился "на смотрины" в Москву.

Столица Европы, таким образом, не просто опередила столицу "Евразии" на каких-то три-четыре дня, она отодвинула вечную конкурентку в "борьбе за Украину" с первого места на второе. По крайней мере, по шкале планов и благих намерений новой украинской власти.

Символический жест, сделанный в те дни главой государства-правопреемника Киевской Руси, нашел прямое отражение в проводимой им практической политике: Украина не только подтвердила "оранжевый" курс на европейскую интеграцию, но сделала все, от нее зависевшее, для того, чтобы существенно продвинуться вперед в его воплощении в жизнь.

Россия тоже отнюдь не была ни забыта, ни обижена. Украинско-российские двухсторонние отношения активно развивались, уже не только на словах, но и на деле выходя на уровень стратегического партнерства.

В середине осени 2011-го, почти так же, как в начале весны 2010-го, В.Янукович вновь собрался за рубеж. И вновь, как и полгода тому назад, к его сборам оказалось приковано повышенное внимание: куда же он поедет? И вновь ответ на этот вопрос несет в себе не просто географический смысл.

Сегодня, однако, ситуация, если сравнивать ее с первыми месяцами президентства В.Януковича, коренным образом изменилась. Для очередной заграничной поездки Виктор Федорович выбирает более экзотические пределы – Куба, Бразилия. Для стратегических же партнеров – Европы и России, – борющихся за монопольное право влияния на него и контроля над ним, у хозяина Банковой нашелся качественно новый ответ.

Звучит он весьма и весьма символично: "Приглашаю всех в Донецк!". Пожалуй, не менее символично, чем все предыдущие вместе взятые.

Выбор родного Донецка для пребывания в момент, когда – без пафоса – в значительной степени решается судьба Украины, ее государственности, ее будущего, прямо-таки излучает символику. Причем, принципиально новую в сравнении с тем, что было прежде. Выбирая между Москвой и Брюсселем, Киев попробовал выбрать себя. Пусть и отправившись для этого в Донецк.

В.Янукович в эти дни должен был лететь в Брюссель. Ждали его и в Москве или на худой конец в Санкт-Петербурге, где он, в принципе, тоже вполне мог бы оказаться. Вместо этого президент оказывается в Донецке, куда к нему приехал президент России. А руководители Европейского Союза, наоборот, не приехали. И приветственных телеграмм не прислали.

А что, может быть, на своем поле наш президент так же непобедим, как донецкий "Шахтер" на поле своего нового шикарного стадиона? Ну, или, если не совсем непобедим, то, по крайней мере, очень силен. Конкурентен как на внутренней, так и на внешней – европейской – арене?

Символическое измерение всего происходящего ни в коем случае не стоит недооценивать. Оно повсюду вокруг нас, возле нас и даже в каком-то смысле внутри нас. Символично или, как минимум, способно быть таковым практически все, что нас окружает, все, на что мы обращаем внимание.

Символика момента проявилась, например, в том, что визит В.Януковича в Брюссель 20 октября был спущен на тормозах. Причем, самими же еврочиновниками, которые в прежние времена делали все от них возможное, чтобы затащить украинского лидера к себе на посиделки.

Визит не отменен, как уточнили "брюссельские", а "отложен". Хотя по нашим меркам разница тут невелика, и нюансы формулировок особой роли в данном случае не играют. Факт остается фактом: сегодня украинский лидер – не очень желанный гость в столице объединенной Европы. "Брюссельские" нынче с "донецкими", если не на ножах, то уж точно – на вилках.

А как с "московскими"? После встречи В.Януковича и Д.Медведева в Донецке есть все основания сказать: с ними полегче. Во всяком случае Кремль устами его нынешнего хозяина признал, что "случай Тимошенко" – это внутреннее дело Украины. Что и требовалось доказать.

...Момент символических жестов отнюдь не окончен. Еще одним его проявлением можно считать то, что В.Путин накануне 18-го числа дал интервью федеральным российским каналам, а В.Янукович – "пулу" западных СМИ.