dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 17 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика На тройные стандарты Европы нужен жесткий асимметричный ответ

На тройные стандарты Европы нужен жесткий асимметричный ответ

На тройные стандарты Европы нужен жесткий ассиметричный ответ

Оказывая в связи с приговором Ю.Тимошенко на Украину давление, не имеющее аналогов ни по силе, ни по жесткости, ни по цинизму, да еще, к тому же, прикрываясь при этом красивыми словами об "истинной" демократии и о неких очень-очень ценных "ценностях", Европа применяет уже даже не двойные, как это часто бывало, а особые тройные стандарты.

Исходя из традиционной для европейской пропаганды риторики, за точку отсчета в данном случае следовало бы принять незыблемость принципа независимости судебной ветви власти от остальных ветвей, дополнив ее представлением о суверенном праве демократического государства в лице суда оценивать действия любого из своих граждан на основе критериев, вытекающих из национального законодательства.

Первый сдвиг демократической фазы в реакции на "случай 11 октября" проявляется в том, что Европа демонстрирует предвзятое, неуважительное отношение к стране, которую официально именует то "соседом", то "партнером" и которую всячески затягивает в сети своего давно потерявшего изрядную часть былой привлекательности интеграционного проекта.

Не столько для себя, сколько для того, чтобы России не досталась.

Ни в одном из основополагающих документов Евросоюза не содержится ни прямого указания, ни даже косвенной ссылки на какие-либо обстоятельства, позволяющие одной из его стран-членов или группе таких стран становиться на путь вмешательства во внутренние дела другой страны-члена. Более того, тексты этих документов в буквальном смысле слова кишат упоминаниями о том, что общие органы и институты ЕС ни в коем случае не принимают на себя какие бы то ни было наднациональные функции.

Вторую нестыковку европейской демократической теории с практикой без особого труда можно обнаружить в категорическом отказе другим в праве поступать так же, как сама Европа на основании ее представления об этих других как о "чужих" или, иными словами, как о "не-европейцах".

Наконец, третье отступление от декларируемой "европейскости" состоит в силовом навязывании суверенной стране под страхом применения против нее санкций алгоритма действий, представляющего собой прямой отход от принятой в цивилизованном мире судебной практики.

Выдержать целенаправленное давление со стороны Европы Киеву сегодня невероятно сложно. Выйти из сложившейся не по его вине острейшей ситуации без потерь – вряд ли вообще возможно.

Вместе с тем уступить, сдавшись на милость победителя, было бы в нынешних условиях для нашей власти равносильно полной безоговорочной капитуляции с далеко идущими последствиями. В таком случае надо было бы прямо с завтрашнего дня браться за создание в системе государственной власти нового ведомства – Министерства учета и исполнения европейских "пожеланий" во главе с "самым первым" вице-премьером.

Наблюдая за стройным лаем европейских "псов" от демократии, требующих от Киева и лично от Президента В.Януковича безоговорочного подчинения и покорности, невольно ловишь себя на мысли о том, что в подобной самоуверенной наглости отчасти есть и доля украинской вины.

За годы независимости Киев успел приучить Европу к тому, что с ним можно вести себя подобным образом. С особой, пожалуй, наглядностью это проявилось в тот момент, когда наш Верховный Суд в декабре 2004 года выносил вердикт о так называемом "третьем туре" президентских выборов.

Хотя такое решение находилось в прямом противоречии со всеми существующими правовыми нормами, Европе и Западу оно понравилось. Киев тогда сделал так, как от него требовали, поэтому такая "мелочь" как вопиющая незаконность судебного вердикта никого особо не взволновала.

Сегодня разгневанная "старушка" Европа вновь потрясает в адрес Украины своей неизменной, незаменимой в выстраивании отношений с "новыми" демократиями "клюкой", требуя, чтобы Апелляционный Суд пошел по дорожке, проторенной семь лет назад Судом Верховным.

Иначе, грозят нашим чиновникам из цивилизованной Европы, отношение к ним (и к нам) застынет в режиме "глубокого разочарования", что, в свою очередь, приведет к "самым серьезным последствиям".

Украина – не Россия. Сладить с нападками таких сильных мировых "игроков" как Евросоюз и его ведущие члены, вроде Франции, Германии, Великобритании, ей самой откровенно не по силам. Союзников же верных вокруг – ноль целых ноль десятых. Обратиться за поддержкой и за помощью не к кому. Разве что экстренное заседание ГУАМ созывать...

Но и отступать нельзя. Ни в коем случае нельзя. На все европейские злобные выпады и козни стоило бы дать жесткий и однозначный ответ. Ассиметричный. В виде простого бытового изречения: "Да пошли вы все!..".

Почему-то хочется верить в то, что у нынешней украинской власти найдется достаточно смелости и ответственности за судьбу страны и народа, чтобы именно таким образом и поступить. Хотя сомнения, конечно, присутствуют. Причем, по целому ряду причин и обстоятельств.

В качестве "соседа" ли, "партнера" ли, не говоря уже об "ассоциированном члене", для Европы приемлема исключительно слабая, неуверенная в себе, утратившая собственную идентичность Украина. Планируя на конец этого года парафирование Соглашения об ассоциации, в Брюсселе были абсолютно уверены в том, что уже сделали ее такой.

И вдруг – на тебе! Старый конь не просто берется торить новую борозду, но выкидывает фортель, от которого успевший уютно умоститься на его спине седок вылетает из седла, как птичка-ласточка из гнездышка.

Меня лично такой поворот событий, честно признаюсь, радует. А, может, не все еще для нас потеряно? Может быть, сумеют все же наши вожди добиться того, чтобы и их самих, и Украину в мире не презирали, а уважали?