dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Запад и Россия возмущены: международная реакция на приговор Юлии Тимошенко

Запад и Россия возмущены: международная реакция на приговор Юлии Тимошенко

Запад и Россия возмущены: международная реакция на приговор Юлии Тимошенко

Чуда не произошло: как и предупреждали накануне хорошо информированные источники, управляемая в ручном режиме украинская Фемида в лице Печерского районного суда Киева 11 октября 2011 г. приговорила бывшего премьера и одного из лидеров оппозиции Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Российской Федерацией в 2009 году. По решению суда она не сможет занимать государственные должности в течение трех лет после отбытия наказания. Кроме того, суд постановил взыскать с Ю.Тимошенко убытки, понесенные НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,516 млрд. грн. Защита считает приговор своей подзащитной «позорной страницей в истории украинского правосудия» и заявляет, что в ближайшие дни обжалует его.

А учитывая, что Украина, как известно, надеется до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, ключевым элементом которого станет зона свободной торговли, ее власти не может не интересовать реакция европейских стран и общественности на сей судебный вердикт. Тем более, что европейские политики неоднократно предупреждали украинское руководство - подписание соглашения об ассоциации может быть заблокировано, если Ю.Тимошенко получит тюремный срок. Впрочем, возможно, украинскому президенту так понравились пробежки по пенькам в его фешенебельном Межигорье, что ему теперь и пробежки по внешнеполитическим граблям нипочем? Особенно, учитывая тоже вполне предсказуемую и достаточно жесткую реакцию Москвы на данное судебное решение.

Показательно, что оценки со стороны западных политиков и правительств, взвешивающих обычно каждое слово и не торопящихся с выводами, начали поступать сразу же, как только официально был объявлен приговор в Печерском суде.

Одним из первых от имени Евросоюза последовало заявление Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон о том, что приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко подтвердил выборочность применения правосудия в Украине. «ЕС глубоко разочарован приговором Печерского районного суда Украины по делу Юлии Тимошенко. Приговор вынесен после процесса, который не соответствовал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости юридического процесса, к чему я неоднократно призывала в моих предыдущих заявлениях», - отметила К. Эштон. «Это, к сожалению, подтверждает, что юстиция применяется выборочно в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства», - заявила Верховный представитель ЕС. По ее словам, это особенно разочаровывает на фоне председательства Украины в Комитете министров Совета Европы.

К. Эштон от имени Евросоюза призвала компетентные украинские органы власти обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс во время апелляции по делу Ю.Тимошенко и по делам других членов бывшего правительства. При этом право на апелляцию не должно приводить к каким-либо ограничениям относительно участия обвиняемых в следующих выборах в Украине, в том числе в парламентских выборах 2012 года. К.Эштон отметила, что Евросоюз будет учитывать это в своей политике относительно Украины. «То, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права и, в частности, как она будет вести себя в этих делах, содержит риск глубокого влияния на двусторонние отношения ЕС-Украина, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и наше более тесное сотрудничество», - отметила К. Эштон.

Париж считает приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко доказательством политической мотивации ее преследования и призывает украинские власти соблюдать Конвенцию о правах человека при апелляции защиты. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Бернар Валеро на пресс-конференции в Париже. «Приговор в отношении Юлии Тимошенко был оглашен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и нее самой являются политически мотивированными", - заявил Б. Валеро. Франция призывает украинские власти соблюдать европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении апелляции защиты Ю.Тимошенко, а также во всех других юридических процедурах, которые идут в настоящее время. «Франция и ее европейские партнеры неоднократно выражали в последние несколько месяцев свою озабоченность деградацией правового государства в Украине. Она напоминает, что это основной пункт, необходимый для заключения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной», - сказал пресс-секретарь министерства.

Приговор, вынесенный экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, не пройдет бесследно для отношений Украины и Германии, а также Украины и Евросоюза, заявил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. В заявлении министра говорится: «Сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом назад. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших (Германии) отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом». По словам Г. Вестервелле, Германия будет «очень внимательно» наблюдать, как в Киеве поступят с другими бывшими членами Кабинета Ю. Тимошенко.

Депутат Европейского парламента Яцек Сарюш-Вольский (группа народных партий, Польша) назвал неприемлемым приговор бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Об этом он заявил в Брюсселе, комментируя приговор Ю.Тимошенко. «Решение суда – скандальное, мы не верим в независимость судебной системы в Украине», - сказал евродепутат. «Если она сейчас будет осуждена, потом ее статья будет декриминализирована Верховной Радой, но она все равно не сможет пользоваться гражданскими и политическими правами – это неприемлемо», – подчеркнул Я.Сарюш-Вольский. По его убеждению, в случае, если подтвердятся намерения украинской власти пойти по такому сценарию, визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель, запланированный на 20 октября, должен быть отменен.

Осужденная экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна быть освобождена, заявила влиятельная международная правозащитная организация «Amnesty International». «Преследование Юлии Тимошенко политически мотивировано. Предъявленные ей обвинения не признаются преступлениями во всем мире, это попытки криминализировать решения, которые она принимала во время своей работы», - заявил заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии «Amnesty International» Джон Далхусен. «Неправильные политические решения такого рода – если это было именно так – должны быть наказаны избирателями, а не через суды. Осуждение ее на основании данных обвинений незаконно, и она должна быть немедленно освобождена», - заметил Дж.Далхусен. «Суд над Юлией Тимошенко высвечивает системные проблемы судебной системы в Украине, и то, каким образом проходил этот судебный процесс, подвергает сомнению независимость суда», - добавил он. «Amnesty International» собирается также представить доклад о широко распространенной практике применения пыток и других видов жестокого обращения, вымогательства и произвольного задержания милицией в Украине.

Директор программ по Восточному партнерству и России Финского института международных отношений Аркадий Мошес считает, что после вынесения приговора бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко продолжать переговоры по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС бессмысленно. «В техническом смысле это делает дальнейшие переговоры по соглашению об ассоциации бессмысленными. Соглашение о зоне свободной торговли могло бы быть подписано, но ЕС уже однозначно высказался, что его интересует пакет, а пакет предполагает внедрение в Украине определенных норм, принципов и правовых основ. ЕС не сможет при всем желании рассматривать то, что случилось сегодня, как соответствующее потенциальному соглашению об ассоциации. Отсюда возникает пауза: подписывать его бессмысленно, а подавать его на ратификацию бессмысленно вдвойне», - сказал эксперт. «Я думаю, что режим Януковича очень серьезно осложнил свое собственное функционирование на международной арене», - добавил А.Мошес. Вместе с тем, он выразил мнение, что данное решение по делу Ю.ТИМОШЕНКО не будет окончательным.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко поставит под угрозу толерантные отношения между Украиной и Европейским Союзом. «Мы остро отреагировали на приговор Юлии Тимошенко в Украине. Это поставит под угрозу все наши отношения», - заметил Бильдт.

Стало также известно, что Комитет по вопросам иностранных дел Европейского парламента планирует отложить голосование относительно проекта доклада по рекомендациям Совету ЕС и Еврокомиссии относительно соглашения об ассоциации с Украиной. С таким предложением выступил во время заседания Комитета докладчик Ричард Легутко в Брюсселе. «Я думаю, нам следует взять дополнительное время для того, чтобы отобразить происходящее», – сказал он. Докладчик отметил, что на сегодняшний день не стоит вопрос о том, стоит ли продолжать переговоры с Украиной о соглашении об ассоциации. Вместе с тем, по его словам, комитет и Европарламент в целом должны, с одной стороны, выступить за продолжение переговоров, а с другой – послать четкий политический сигнал Киеву о неприемлемости такого подхода к демократии, который был продемонстрирован по делу против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд заявила: «США глубоко огорчены осуждением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которое произошло по политически мотивированным причинам». «Этот приговор ставит под серьезное сомнение приверженность Украины демократическим ценностям. Мы призываем правительство Украины освободить Юлию Тимошенко и других политических узников», – сказала Нуланд.

Вскоре после этого последовало и специальное заявление Белого дома, в котором говорится, что Администрация президента США Барака Обамы призывает освободить Юлию Тимошенко и других политических лидеров и бывших чиновников Украины. «Соединенные Штаты глубоко разочарованы осуждением и приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по политически мотивированному уголовному преследованию», – отмечается в заявлении. «Обвинение против Тимошенко и сам судебный процесс над ней, равно как уголовное преследование других лидеров оппозиции и членов предыдущего правительства, вызвали серьезные опасения по поводу преданности украинской власти демократии и верховенству права», – заявили в Белом доме. «Соединенные Штаты решительно поддерживают цели украинского народа в становлении демократического и процветающего европейского государства, и остаются приверженными укреплению двустороннего сотрудничества, основанному на общих ценностях и общих интересах», – отметили в администрации президента США. «Украина, однако, не может достичь этой цели без удвоения усилий по защите и укреплению демократии и верховенства права для всех граждан страны», – подчеркнули в Белом доме. «По этим причинам Соединенные Штаты призывают освободить госпожу Тимошенко и других политических лидеров и бывших членов правительства, и считают, что они должны иметь неограниченную возможность в полной мере принимать участие в политической жизни, в том числе в парламентских выборах следующего года», – подытожили в администрации Б. Обамы.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что разочарован приговором, вынесенным в Украине по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. «Семь лет тюрьмы — это недопустимый приговор», — сказал он итальянским журналистам. Министр отметил, что в нынешней ситуации его стране будет непросто развивать отношения с Украиной. «По некоторым темам мы можем проводить переговоры технического характера. Однако трудно будет работать над сближением, над единством в политической сфере Италии и Украины до тех пор, пока в Киеве не будет в корне пересмотрен подход к данной теме, которая связана с соблюдением основных прав человека и норм правового государства», — подчеркнул он.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обеспокоен по поводу судебного процесса над бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Об этом сообщила сотрудница пресс-службы ООН Ванина Маэстраччи, когда на брифинге в штаб-квартире организации в Нью-Йорке журналисты поинтересовались позицией Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по поводу приговора бывшему премьер-министру Украины. В.Маэстраччи сказала также, что Пан Ги Мун рассчитывает на то, что судебное разбирательство, которое еще не завершено, будет справедливым и беспристрастным.

Не менее оперативной, критической и консолидированной стала реакция на вынесение приговора Ю. Тимошенко российских властей. Так, Министерство иностранных дел России заявило, что судебный процесс над Юлией Тимошенко воспринимается в мире, как инициированный исключительно по политическим мотивам, а также говорит об «очевидном антироссийском подтексте во всей этой истории». В МИД РФ подчеркнули, что российская сторона уважает суверенитет украинского государства и независимость судебной системы Украины. «Вместе с тем нельзя не принимать во внимание тот факт, что руководство многих государств и мировая общественность воспринимают весь этот судебный процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам. Обвиняя Ю.В.Тимошенко в превышении власти при заключении контракта на поставку российского газа в 2009 году, Печерский суд проигнорировал убедительные свидетельства того, что упомянутые газовые договоренности были оформлены в строгом соответствии с законодательством России и Украины и применимыми нормами международного права», - сказано в сообщении. «Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю.В.Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО Газпром и НАК Нефтегаз Украины», - уверены в российском МИД. В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября 2011 года. «Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля. Договоры должны выполняться», - резюмировали в МИД РФ.

Вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев заявил журналистам в Москве, что приговор экс-премьер-министру Украины Юлии Тимошенко не дает Киеву никаких аргументов в дискуссиях с Россией по газу. В. Язев отметил, что вынесенный приговор является «неожиданно строгим и непривычным». «С другой стороны, это решение ни в коей мере не может быть аргументом в наших дискуссиях по цене газа», - подчеркнул В. Язев. «На мой взгляд, контракт справедливый, абсолютно обоснованный экономически и концептуально, его надо выполнять. Никаких оснований для его пересмотра нет, с моей точки зрения», - отметил он. По его словам, в данном случае речь идет о «внутриполитических и внутрисудебных делах Украины», в которые он «ни в коей мере не собирается вмешиваться, так как это дела суверенного государства». «Но если говорить о российско-украинском газовом сотрудничестве, то это (приговор) не может быть каким-то аргументом в наших дискуссиях в пользу Украины», - подтвердил он. По его словам, власти Украины попробуют использовать это решение в переговорах с Москвой. «Конечно, сказав «а», может быть, украинская сторона будет говорить и «б»: раз осудили за неправильные договора - давайте их пересматривать», - добавил он. При этом он выразил мнение, что это решение осложнит отношения Украины с ЕС. «Насколько я знаю, Евросоюз склонен рассматривать это как политическую расправу, поэтому для Украины, которая вступила и в энергетическое сообщество, и участвует в евроинтеграционных процессах, наверное, это осложнит переговорную позицию», - считает В. Язев.

Премьер-министр России (а также, по всей вероятности ее очередной президент) Владимир Путин не вполне понимает, за что бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко получила семь лет, но подчеркивает, что ставить под сомнение комплекс достигнутых по итогам переговоров с ней газовых договоренностей между Россией и Украиной опасно и контрпродуктивно. Об этом он заявил, находясь с официальным визитом в Пекине, комментируя по просьбе журналистов решение украинского суда. В. Путин отметил: «Семь лет - цифра такая... Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти семь лет». По словам В. Путина, Тимошенко для него - не друг, не родственник, «более того, скорее, политический оппонент», потому что она «всегда была человеком в политике западно-ориентированным». «Что касается газовых дел, то я же не знаком с обвинительным заключением суда, я не знаю, что там написано конкретно, но если судить по материалам СМИ, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Ну, во-первых, Тимошенко ничего не подписывала, контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов Газпром и НАК Украины», - сказал В. Путин.

Президент Украины Виктор Янукович, встретившись с таким шквалом критических заявлений, решил, видимо, воспользоваться некоторыми «домашними заготовками», чтобы смягчить давление международного сообщества. Так, например, на совместной пресс-конференции с Президентом Республики Словения Данилом Тюрком в Киеве, он заявил, что «считает сегодняшнее решение суда относительно экс-премьера Юлии Тимошенко не окончательным». По словам В.Януковича, приговор суда основывался на действующем Уголовно-процессуальном кодексе образца 1962 года. «Но это не окончательное решение – впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение, и в рамках какого законодательства он будет принимать это решение, это будет иметь большое значение», - сказал он. При этом В.Янукович заметил, что дело Ю.Тимошенко досталось нынешней власти в наследство от предыдущей, поскольку расследование было начато после решения СНБО в феврале 2009 года. «Поэтому оно (дело) расследовалось правоохранительными органами, и логически завершилось решением суда. Безусловно, решение суда было в рамках существующего Уголовно-процессуального кодекса», - добавил В.Янукович.

Таким образом, какие новые перипетии приобретет вскоре дело Юлии Тимошенко, прогнозировать сегодня довольно сложно. Однако, несомненно одно – этим процессом нынешняя украинская власть в глазах международного сообщества в очередной раз нанесла серьезный урон как своему собственному реноме, так и репутации своего государства.