dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 20 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Варшавский демарш Минска

Варшавский демарш Минска

Варшавский демарш Минска

Антидемократическая политика и скандальный характер белорусского диктатора уже привели почти к полной международной изоляции Беларуси. Коварный Запад все ухищряется в придумывании новых санкций против нее, да и с братской Россией (с которой Беларусь, между прочим, формально состоит в одном союзном государстве) «Бацька» уже неоднократно умудрялся не на шутку горшки побить. В таких не самых благоприятных международных условиях едва ли, не последним окном Минска в Европу оставалась программа «Восточное партнерство».

Но А. Лукашенко не был бы А. Лукашенком, если бы не умудрился и тут создать себе проблемы. Похоже, это именно тот случай, когда уместно будет даже процитировать слова (сказанные, правда, по совсем другому поводу), тоже не отличающегося кротким нравом Владимира Жириновского, заместитель председателя Госдумы РФ и лидера фракции ЛДПР: «Он всячески саботирует все заключенные соглашения, ведет себя отвратительным образом. Лукашенко, Лукашенко, ну вот Лукашенко — пакостит каждый день».

Уместно напомнить, что программа ЕС «Восточное партнерство» была основана в мае 2009 года. Она изначально задумывалась именно с целью усиление разносторонних отношений ЕС с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной, и дает названным государствам целый ряд преимуществ, в том числе, и финансовых.

Как и было запланировано, 29-30 сентября в Варшаве прошел второй Саммит инициативы ЕС «Восточное партнерство». А поскольку, накануне президент А. Лукашенко так и не выполнил категорическое требование ЕС освободить всех политзаключенных (хотя кое-кого даже выпустил), то никто не сомневался в том, что вход персонально для него на этот саммит, как и вообще в любую из стран ЕС, будет закрыт. Кстати, организаторы саммита официально разъяснили свою позицию: Президент Беларуси Александр Лукашенко не был приглашен на саммит, так как ему запрещен въезд в страны ЕС в связи с преследованиями оппозиционных активистов.

Эка невидаль – ничего неожиданного в этом не было, у Европы, как известно, правила игры стабильны. Тем более, что двери перед носом «Бацьки» захлопывают уже далеко не первый раз. Так нет же, именно теперь, он решил продемонстрировать свой крутой норов.

В Варшаву приглашали главу белорусского внешнеполитического ведомства Сергея Мартынова. Однако в МИД Беларуси пояснили, что С. Мартынов не может представлять страну на саммите «Восточного партнерства», поскольку в настоящее время находится в Нью-Йорке и принимает участие в общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН. Поэтому, белорусскую делегацию на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве 29-30 сентября возглавил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок.

Еще до начала форума Беларусь заявляла о намерении участвовать в саммите «Восточного партнерства», если действия польской стороны не будут ограничивать статус и формат участия В.Гайсенка как главы делегации. А 29 сентября, МИД Беларуси уже заявил, что чрезмерная политизация «Восточного партнерства» и отход от заявленных ранее принципов ставит под сомнение универсальность подходов данной программы. МИД Беларуси распространил заявление, в котором говорится о «дискриминации» по отношению к Минску, проявленной организаторами саммита – в частности, о том, что руководителю белорусской делегации не позволили участвовать во всех мероприятиях, предусмотренных программой встречи. Лукашенко обиделся на организаторов саммита в Варшаве

В заявлении Министерства иностранных дел Беларуси, которое озвучил журналистам пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, было сказано: «В преддверии саммита «Восточного партнерства» его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе Белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита». А.Савиных отметил, что эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов «Восточного партнерства», согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году. «Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации», - говорится в заявлении белорусского МИД. В документе также отмечается, что своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность. «Решения саммита, затрагивающие интересы Республики Беларусь и принятые без прямого согласия нашей страны, будут нелегитимны. Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается. Белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства», - подчеркивается в заявлении МИД Беларуси. После обнародования данного заявления, 30 сентября делегация Беларуси в полном составе покинула Саммит программы «Восточное партнерство» в Варшаве.

Кстати, некоторые постсоветские страны попытались все же смягчить неблагоприятные для Беларуси последствия ее демарша в Варшаве. При обсуждении проекта итоговой декларации варшавского саммита «Восточного партнерства», которая должна была быть принята в последний день его работы, 30 сентября, некоторые страны — участницы партнерства выступили против резкой критики белорусского руководства.

Несмотря на общий критический настрой, консолидированной позиции осуждения режима Лукашенко первоначально на саммите достичь не удалось. Началось все с того, что представители ЕС предложили включить в итоговую декларацию параграф, резко критикующий ситуацию с правами человека и наличие политзаключенных в Белоруссии. Однако представители Грузии и Украины выступили против. Причем если пролукашенковская позиция Саакашвили была известна заранее, то позиция украинского президента оказался полной неожиданностью для других участников.

В результате «белорусский» параграф был изъят из проекта декларации. Однако затем пошли активные закулисные консультации по данной теме, в результате которых параграф, посвященный Белоруссии, опять вернулся в проект декларации.

Между тем, вместо эффектного, но отнюдь не конструктивного хлопанья дверью, А. Лукашенко мог бы поучиться опыту использования «Восточного партнерства» у своего украинского коллеги. Хотя, к Виктору Януковичу у ЕС в последнее время обозначился целый ряд серьезных претензий и неудобных вопросов в той же сфере прав человека, его визит в Варшаву, безусловно, можно охарактеризовать как успешный.

Глава Украинского государства заявил в своем выступлении на пленарной сессии саммита «Восточного партнерства» в Варшаве, что сегодня наступило время конкретных действий с целью наполнения инициативы «Восточного партнерства» практическим содержанием. Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что период существования «Восточного партнерства» был наполнен предметными дискуссиями, компромиссными решениями и поиском действенных механизмов в рамках этого нового формата партнерства. «Наши усилия в этом направлении должны основываться на принципах общей собственности и взаимной ответственности, как государств-партнеров, так и стран - членов ЕС», – отметил он.

По убеждению Президента Украины, «Восточное партнерство» должно стать важным вспомогательным инструментом в развитии отношений государств-партнеров с ЕС и в содействии их евроинтеграционным стремлениям. При этом «Восточное партнерство» должно быть далекоидущим проектом и не должно создавать никаких ограничений относительно тех государств, которые заинтересованы в интеграции в Европейский Союз и готовы принимать на себя соответствующие обязательства, высказал свою точку зрения В.Янукович.

«Бесспорно, внедрение принципов дифференциации и «больше за большее» будет свидетельствовать об эволюции концепции «Восточного партнерства». Уверен, что предоставление Украине и другим государствам-партнерам, которые достигли прогресса в сближении с ЕС, четких политических сигналов по европейской перспективе, а также наполнение Инициативы конкретными проектами, будет залогом успеха «Восточного партнерства» и станет мощным импульсом для продолжения масштабных внутренних реформ», – отметил украинский президент.

Особый акцент В. Янукович сделал на том, что инициатива «Восточное партнерство» должна быть обеспечена надлежащими финансовыми ресурсами со стороны Европейского Союза. В частности, как считает В.Янукович, «Восточное партнерство» должно играть важную роль в поддержке государств-партнеров в проведении реформ, связанных с имплементацией будущих соглашений об ассоциации. Это обусловливает необходимость обеспечения «Восточного партнерства» надлежащими финансовыми ресурсами со стороны ЕС, сказал украинский президент.

Со своей стороны украинским правительством, подчеркнул В.Янукович, уже сегодня разрабатывается план первоочередных мер, необходимых для имплементации Соглашения об ассоциации и выполнении Украиной своих обязательств. Президент Украины также отметил, что Соглашение об ассоциации вместе с созданием углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом станет знаковым этапом полномасштабной политической и экономической интеграции Украины в ЕС.

В.Янукович напомнил, что в свое время Украина первой начала движение в направлении реализации базовых целей «Восточного партнерства», а именно - переход отношений с ЕС в формат политической ассоциации и экономической интеграции. «Результатом наших совместных с Европейским Союзом усилий уже в ближайшее время должно стать заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», – отметил он.

«Это шаг к Европе, в которой будет больше свободы. Свободы торговли. Свободы обмена услугами. Свободы передвижения капитала и рабочей силы», – заявил В.Янукович.

И надо признать, что слова украинского президента, несмотря на значительное критическое предубеждение против него значительной части делегатов, все же нашли благодарных слушателей. Так, например, депутат Европарламента от Европейской народной партии (EPP), вице-председатель комитета по международной торговле ЕП Павел Залевский, комментируя выступление главы Украинского государства в Варшаве, заявил: «Призыв Президента Украины Виктора Януковича к евросообществу относительно заключения Соглашения об ассоциации и связанного с ним Соглашения об углубленной зоне свободной торговли является волей большинства украинского народа». Далее он сказал: «Президент Янукович, призывая к заключению Соглашения об ассоциации, которое включает Соглашение об углубленной зоне свободной торговли, говорит не только от своего имени или Партии регионов. Он выражает позицию подавляющего большинства украинского общества, а ее в европейских столицах - не только Варшаве, но также Берлине и Париже - нельзя игнорировать». Евродепутат также отметил, что президент Польши Бронислав Коморовский и председатель Совета министров РП Дональд Туск во время встреч в Варшаве с Виктором Януковичем показали, насколько стороны близки к «историческому моменту, которым является заключение Соглашения об ассоциации, которое свяжет Украину и ее будущее с Евросоюзом».

Весьма перспективной выглядит заключительная декларация Второго саммита «Восточного партнерства» и в финансовом плане. В этом документе, в частности, говорится: «ЕС зарезервировал значительные финансовые ресурсы - до 1,9 млрд. евро - на 2010-2013 годы для прогресса в реализации «Восточного партнерства» в рамках двусторонних и региональных программ». Согласно данной декларации, ЕС может увеличить объем этих средств в рамках пересмотра «European Neighborhood review». «Участники Варшавского саммита ожидают от Еврокомиссии предложений в рамках дальнейшей многолетней финансовой перспективы (на 2014-2020 годы) нового инструмента Европейской политики соседства (ENP), которые, в частности, будут отображать новый уровень амбиций ENP», - говорится в документе.

Так что там, где не в меру эмоциональный А. Лукашенко показал свою обиду, более прагматичный В. Янукович не упускал возможности извлечь выгоду для своей страны.