dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ветер из Евразии побеждает ветер из Европы?

Ветер из Евразии побеждает ветер из Европы?

Ветер из Евразии побеждает ветер из Европы?

В.Путин опубликовал под своей подписью статью в "Известиях". По глубине понимания нынешнего положения вещей – реального, а не иллюзорного, – по уровню постижения сути процессов, определяющих лицо мира, формирующих его будущий облик, – она без всякого преувеличения представляет собой уникальный образец стратегического мышления. Главный посыл, предлагаемый российским лидером, состоит в призыве к формированию на постсоветском пространстве качественно нового, соответствующего духу эпохи, интеграционного объединения, способного решить две важнейшие и главнейшие задачи. С одной стороны, позволить каждому из его участников добиться экономического роста, на основе которого стало бы возможным обеспечение достойного уровня жизни людей путем осуществления прорыва в социальной сфере. С другой, включиться в качестве достойного партнера в формирование гармоничного "нового мирового порядка", основанного на принципе реального равноправия и на модели устойчивого глобального развития.

Опыт и наследие бывшего СССР осмысливается при этом взвешенно и объективно, без огульного отрицания и осуждения, но в единстве его положительных и отрицательных сторон, и такой взгляд представляется безусловно оправданным и, пожалуй, единственно правильным.

Ключевым звеном новой интеграционной волны В.Путин вполне логично и обоснованно считает Россию. В таком подходе нет ни ностальгии по "имперскому" прошлому, ни стремления возродить "империю" в новых исторических условиях. Россия как потенциальный "локомотив" интеграции в Восточной Европе, Средней (Центральной) Азии и на Кавказе выглядит столь же естественно, как Германия как уже признанный "локомотив" интеграции в Европе Западной, Северной и Центральной.

Роль России в тех интеграционных проектах, которые уже существуют, действуют, приносят результаты, как и роль Германии, определяется, в первую очередь, экономическим и ресурсным потенциалом. Однако не только этим. Эта роль зиждется еще и на нематериальных факторах. Таких, к примеру, как историческая традиция и энергия объединяющего действия.

Обобщая опыт, накопленный за двадцать лет существования бывших республик Советского Союза в статусе суверенных государства, премьер России, не размениваясь на мелочи и детали, выделяет главный постулат, который можно считать квинт-эссенцией этого опыта. Всем без исключения новым независимым странам, включая Россию, в одиночку достичь хотя бы того уровня развития, на котором они находились в прежние времена, практически невозможно.

В современном, динамично развивающемся, стремительно меняющемся, мире тот, кто не идет в ногу со временем и не движется вперед, оказывается в самом незавидном положении. Ему не удается даже стоять на месте, он неуклонно скатывается в хвост мирового "пелетона", безнадежно проигрывая в конкуренции за место под глобальным солнцем другим.

Отметив успехи уже существующих в регионе интеграционных проектов, как и те проблемы и трудности, с которыми они сталкиваются, В.Путин выдвинул идею принципиально нового начинания – Евразийского Союза, призванного стать формой существования для ряда субъектов системы международных отношений, в совокупности занимающих огромную территорию и представляющих собой достаточно крупный рынок.

В этом новом объединении бывший и будущий президент России видит формат для более тесной интеграции постсоветских государств на новой ценностной, политической, экономической основе. И, стоило бы, наверное, непременно добавить – в новых исторических условиях.

Нельзя не согласиться с автором, что для формирования Евразийского Союза есть, по крайней мере, одна неоспоримая, объективно существующая, предпосылка. Это – географическое расположение той территории, которую он способен охватить, уже само по себе делающее его естественной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Не вызывает сомнений и факт наличия у потенциальных участников нового объединения весьма солидных как по сегодняшним меркам, так и в средне- и долгосрочной перспективе природных ресурсов, капиталов, технологических и инфраструктурных возможностей, а также мощного человеческого потенциала. Не стоит забывать и об очень неплохом транзитном потенциале, хотя В.Путин о нем и не упоминает.

Формирование Евразийского Союза российский лидер рассматривает еще и как едва ли не наиболее оптимальный в нынешних условиях ответ на вторую "волну" глобального кризиса, справедливо замечая попутно, что, если бы он существовал в 2008-ом, то отрицательные последствия первой "волны" кризиса для его участников оказались бы куда менее разрушительными.

Для украинцев статья В.Путина интересна во многих отношениях. Она заставляет еще раз задуматься о том, куда и с какой целью двигаться Украине дальше. На какие "маяки" ей ориентироваться и на сколь отдаленную во времени перспективу просчитывать тактические и стратегические планы.

Не менее важная и провокативная дилемма: в какой мере возможное участие Киева в Евразийском Союзе согласуется или, наоборот, противоречит с реализуемой ныне государственной стратегией европейской интеграции, то есть, иными словами, курсом на максимальное сближение с другим Союзом – Европейским.

В статье в "Известиях" один из возможных вариантов ответа на этот вопрос, пускай и в несколько завуалированной форме, но присутствует. Говоря о проблеме выбора, которая, якобы, встанет перед постсоветскими странами (читай -Украиной), видящими свое будущее в Европейском Союзе, если они решат просчитать выгоды от своего вероятного вхождения в Евразийское сообщество, автор называет такой подход – "ложной развилкой". Участие в Евразийском Союзе, доказывает он с аргументами в руках, европейской интеграции в ее нынешнем понимании как в Брюсселе, так и в столицах стран Восточной Европы и Кавказа никоим образом не противоречит.

Над такой постановкой вопроса следовало бы задуматься. Хотя у нас в Украине делать этого никогда не любили и не любят. Статью В.Путина уже вечером того же дня, когда она появилась в "Известиях", встретил шквал заказных "разоблачительных" статеек примитивно-вульгарного толка. В том, что он в ближайшие дни будет не спадать, а, наоборот, нарастать, сомневаться, думаю, не приходится. А жаль...