dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 22 Июня 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Кому есть смысл завидовать из тех, кто был в Завидово?

Кому есть смысл завидовать из тех, кто был в Завидово?

Кому есть смысл завидовать из тех, кто был в Завидово?

Парадоксальность ситуации, сложившейся в конце лета в украинско-российских отношениях в связи с обострением "газовой" темы, заключалась, прежде всего, в том, что в Украине на тот момент сложился консенсус по поводу едва ли не неизбежности (!)"войны" против России. О ней как о вполне реальной перспективе на все лады твердили и власть, и оппозиция, и "донецкие", и "посторанжевые", и "левые", и "правые". То есть, иными словами, вся украинская политическая рать. При этом "пророссийская", якобы, власть давала сто очков форы "антироссийской" оппозиции.

Не менее странно и удивительно выглядело глубоко укоренившееся в отечественном истэблишменте, ставшее в последнее время практически безальтернативным, представление о безусловном соответствии такого развития событий украинским национальным интересам.

Случай без преувеличения редчайший и даже, может быть, уникальный. Казалось, что единодушие основных политических "игроков" в наших условиях, при нашей расколотости и нашей поляризации, в принципе, невозможно. Оказалось – возможно. Хотя особой радости осознание того, что это – так, а не иначе, не вызывает.

У саммита в Завидово есть все основания претендовать на уникальность. Первоначально заявленный как встреча двух президентов, он после появления на нем В.Путина, превратился в дипломатический "амур де труа". При этом третий оказался отнюдь не лишним. Более того, именно он – этот самый "третий, не лишний" – играл самую заметную роль.

В визуальном восприятии с картинки, тиражированной российскими и украинскими СМИ, на прогулке трех взрослых мужчин по элитному подмосковному парку В.Янукович отдаленно напоминал добродушного медведя, которого двое поводырей ведут в неизвестном ему направлении. Украинскому лидеру удавалось все время находиться в шаге позади его собеседников, не упуская из виду никого из них. Им же из-за этого приходилось, обращаясь к нему, поворачивать головы в сторону и назад.

Пара сановных россиян со стороны смотрелась органично. Глядя на них, ни у кого, думаю, не могло возникнуть ни тени сомнения по поводу того, кто из них "кто", а кто – "ху", как и относительно того, кому здесь место, а кому, может быть, нет. Д.Медведев и В.Путин дополняли друг друга, смотрелись именно как тандем. Для В.Януковича это по понятным причинам была, думаю, далеко не самая лучшая новость.

На фоне московского тандема президент Украины выглядел как-то одиноко. Ему, наверное, тоже хотелось бы взять с собой и на прогулку, и на рыбалку кого-нибудь из своих. Вопрос – кого? Брать премьера Н.Азарова (как бы по аналогии с премьером В.Путиным) вряд ли имело смысл. Взять кого-то из представителей крупного отечественного бизнеса, чьи интересы он, отчаянно борясь за снижение цены на газ, отстаивает в первую очередь, было бы более правильно, но куда проблематичнее в плане объяснения публике, кто этот новый персонаж и почему он тут вдруг появился.

Историческая роль встречи 24 сентября в Завидово определяется тем, что в ее ходе удалось решить главный вопрос двухсторонних отношений – снять угрозу "доброй ссоры", выработав общий для обеих сторон взгляд на то, что она все-таки намного хуже "худого мира".

До этого самого "мира", пускай даже "худого", и после Завидово осталось так же далеко, "як до неба рачки". Если тот факт, что они с нами и мы с ними договорились, был почти для всех вполне очевиден, то вот о том, о чем именно договорились, так и осталось неведомо практически никому.

Включая, как это не покажется, на первый взгляд, странно – самих участников переговоров и субъектов договоренностей. Судя по тем, весьма, кстати сказать, скромным, утечкам информации, которые просочились в СМИ, каждая из двух (или все-таки трех?) сторон интерпретирует сказанное и услышанное субботним вечером в Подмосковье по-своему, вследствие чего и смысл договоренностей, и алгоритм последующих действий нельзя назвать ни в достаточной степени согласованным, ни раз и навсегда определенным. Возможны, так сказать, варианты. А значит, и новые расхождения.

В этой связи на повестку дня встает один весьма непростой вопрос, имеющий принципиальную важность. Возможно ли при нынешнем положении дел вообще достижение договоренностей между Украиной и Россией по "газовой" теме? Или сложившаяся на сегодняшний день ситуация сродни той классической революционной, которой в свое время В.Ленин дал когда-то хрестоматийную характеристику: "верхи не хотят, низы не могут"?

Если допустить, что дела обстоят именно так – "по-ленински", – то, кто же из троих завидовских собеседников в таком случае "верхи", а кто – "низы"? Кто "не хочет", а кто – "не может"? Вопрос...

Честно признаюсь: ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, мне неведом. И не мне, по-видимому, одному. Анализируя ситуацию и возможные варианты ее дальнейшего развития, несложно прийти к выводу, что к "исторической", так сказать, перспективе ближе всех из участников исторической – на сей раз уже без кавычек – встречи в Завидово В.Путин. Причем, по целому ряду причин и обстоятельств.

Тем не менее, и для В.Путина далеко не все так просто и однозначно. В первую очередь, потому, что реализация его плана-максимум предполагает, судя по всему, непременное объединение в одном "пакете", предлагаемом Украине, энергетики и геополитики. В то же время щедро расплачиваться первой за вторую Владимир Владимирович вряд ли намерен. Другие, знаете ли, времена, другие песни...