dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 22 Сентября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Единый кандидат «Единой России»

Единый кандидат «Единой России»

Совсем не будет преувеличением утверждать, что внимание к возможному развитию событий на последнем съезде правящей в РФ «Единой России» было приковано задолго до его начала. Такой ажиотаж вполне закономерен. Ведь заранее было известно, что именно сей партийный форум должен разрешить интригу, давно державшую в напряжении политиков, экспертов, журналистов и миллионы простых россиян. Кто же станет следующим президентом России: Путин или Медведев? Впрочем, выдвигались и более экзотические версии, например, что возможно даже выдвижение некоего таинственного третьего кандидата.

К тому же жгучий интерес к поставленной дилемме проявляли далеко не только россияне. Его разделяли как ближайшие соседи России, так и мировое сообщество в целом, а ряд текущих геополитических факторов делало его еще более актуальным. Как вполне резонно заметила по этому поводу британская «The Financial Times»: «В будущем году США и Франция предстоит пройти через горнило президентских выборов, что ограничит и то время, которое их лидеры смогут уделять международным делам, и формат их действий. Ведущее китайское руководство также сменится в будущем году, что вполне может стать причиной того, что китайская внешняя политика также примет более резкий тон. Напряженность на Ближнем Востоке весьма вероятно будет сохраняться весь следующий год, как и финансовый кризис внутри Европейского Союза. В такой ситуации личность российского президента будет значить много, как никогда. Россия – один из постоянных членов Совета Безопасности ООН, и остается крупной военной, энергетической и дипломатической державой».

Но вот, все треволнения уже позади. Историческое без кавычек событие завершилось. Скупое резюме официального сайта «Единой России» беспристрастно подает основные итоги съезда: «23-24 сентября в Москве состоялся первый этап XII Съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия». 23 сентября Съезд на шести тематических секциях обсудил положения Народной программы, подготовленной Партией вместе с Общероссийским народным фронтом. Также Съезд утвердил изменения в персональном составе Генерального совета и Президиума Генерального совета Партии. 24 сентября Президент РФ Дмитрий Медведев предложил поддержать кандидатуру лидера «Единой России», премьера РФ Владимира Путина на пост президента страны на будущих президентских выборах. Путин это предложение принял. Глава государства согласился возглавить список «Единой России» на выборах в Государственную Думу 4 декабря. Съезд утвердил Дмитрия Медведева лидером федерального списка «Единой России» на выборах в Госдуму. Съезд также поддержал предложение о том, что предвыборной программой Партии являются выступления президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра России Владимира Путина».

Таким образом, российская политика вновь лишена своей основной интриги. Владимир Путин и Дмитрий Медведев договорились о бесконфликтном для обоих решении вопроса будущего президента России. На президентских выборах-2012 единым кандидатом от власти становится нынешний премьер-министр Владимир Путин. Нынешнему же главе российского государства досталась роль первого номера в федеральном списке «единороссов» на предстоящих выборах в Госдуму, которые в России пройдут уже через три месяца. Официальные российские СМИ, равно как и наиболее влиятельные представители российской элиты, уже поспешили назвать такую полюбовную договоренность «торжеством морали в политике» и сохранением стабильности в государстве. При этом их совершенно не смущают скептические выпады политических оппонентов, о том, что при подобном пасьянсе теряется смысл выборов как демократического инструмента формирования власти.

Оценку итогов съезда от имени правящей политической элиты дал председатель Высшего совета «Единой России», спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на VI Общероссийском Медиафоруме: «Вчера мы были свидетелями второго дня съезда «Единой России». Мы подвели наших избирателей к кульминации, и то событие которое произошло на Съезде, его ждали, надеялись, и оно свершилось. Мы в третий раз в России обеспечиваем преемственность власти. Действующий президент назвал кандидатуру будущего президента. Это традиция «Единой России». Мы - партия парламентского большинства и мы гарантируем стабильность в стране. И да - мы выдвинем Владимира Путина в президенты! И да - мы поддержим кандидатуру Медведева на пост председателя правительства. Мы обеспечим эти договоренности».

Российское общество тоже в массе своей восприняло итоги съезда «Единой России» спокойно, как вполне ожидаемые. Достаточно точно и емко передает его реакцию русский писатель Виктор Ерофеев: «Россия восприняла весть о возвращении Владимира Путина в Кремль с абсолютным спокойствием. Скептики сказали бы даже, с безразличием. Хотя президентские выборы состоятся только в марте, по сути дела, они уже прошли. Радостно улыбаясь, президент Дмитрий Медведев вернул корону премьер-министру Путину, который, в свою очередь, пообещал Медведеву кресло премьер-министра. Конечно, в России и других местах есть люди, недовольные тем, что выборы будут пустой формальностью. Но даже если будет свободная борьба между кандидатами (включая Медведева), Путин все равно победит. Большинству россиян Путин нравится. Он отвечает их представлениям о сильном президенте – здоровом человеке с мощным торсом, своего рода секс-символе, который сурово разговаривает и твердо защищает национальные интересы».

Медведев, констатирует В. Ерофеев, не предал своего старшего товарища. Он уступил власть без борьбы, очевидно, в соответствии с теми обязательствами, которые взял на себя с самого начала. Тем более, что даже во времена президентства Д. Медеведева, пишет В. Ерофеев, «...Путин никогда не прекращал быть №1. Путин может принимать разные формы. По образу жизни он полностью европейский человек. Это отрадно. Также радует то, что он реабилитировал Белое движение в России и осудил сталинские репрессии. Однако он определенно скучает по былому величию Советской России. А вот это уже обескураживает, особенно наших соседей. Что я знаю, так это то, что Путин в своих взглядах более либерален, чем 80 процентов населения России, у которого настроения национализма и ксенофобии сильнее, чем у него. Говорите, что хотите, но он щит против негативных чувств в очень бедной по сути стране. Нам не нужны революции снизу. ...Так что, если с надеждами на чудо покончено, пусть будет реалистичная политика. Если Путин будет прагматиком, хорошо. Хорошо и для меня лично».

Следует напомнить, однако, что, в свою очередь, прогнозы о вероятности второго срока президентства Д. Медведева тоже возникли отнюдь не на голом месте. Они подкреплялись определенными сигналами. Так очевидно, что последние пару лет информационное поле РФ работало на создание президенту Дмитрию Медведеву имиджа политика нового типа, с несвойственными российским лидерам либеральными взглядами и ориентацией на западные нормы демократии. Сторонник инновационных технологий, открытый к диалогу и сотрудничеству с Западом для многих избирателей Медведев выглядел привлекательнее Путина, который на его фоне казался политиком старой и жесткой закалки.

Известный российский политолог Глеб Павловский, который, кстати, весной 2011 года впал в немилость российской власти именно потому, что выразил поддержку второму президентскому сроку Д. Медведева, считает произошедшее на съезде Единой России катастрофой для российской политики. Об этом он рассказал в своем интервью сразу же после обнародования решений съезда 24 сенятбря: «Смысл происшедшего вообще политически не разъяснен. Члены тандема просто ничего не объяснили, где провал президентства Медведева, в силу которого он лишается права на выдвижение в президенты, когда он много раз об этом говорил. Естественно, возникает вопрос, что на президента было оказано какое-то давление». Более того, Г. Павловский убежден, что неполитическое решение политического вопроса подрывает доверие к российской власти в целом. Комментируя анонсированное лидерство Медведева в списке «Единой России», Г. Павловский был не менее категоричен: «Позиция Единой России теперь выглядит таким образом, что ее возглавил человек, которого публично унизили, так сказать, на глазах всех».

Еще более критичные оценки и разочарование превалируют в комментариях западной прессы. Американская «Wall Street Journal» пишет: «Кремль официально подтвердил, что мечты о демократии в России развеялись. Исчезла и надежда, будто Медведев - потенциальный независимый реформатор. Симптоматично и слегка неожиданно, что о кандидатуре Путина объявлено сейчас, а не после парламентских выборов. Похоже, он нашел нужным вновь подтвердить полную власть над боярами и покончить с неопределенностью».

Лондонская «The Times» в статье «Владимир возвращается» назвала нынешнего российского премьера Владимир Вечный. Она добавляет, что Путин может сохранить власть до 2024 года, когда ему будет 70. «Ничто не могло бы более очевидно свидетельствовать о неуспехе демократии в постсоветской России. Путинизм - это новый сталинизм», - заключает «The Times».

«Российский коррупционизм» - такой заголовок выбрала для редакционной статьи «Washington Post». «Путин решил, что ему хочется снова стать президентом, и он им станет», - так, по мнению этой газеты, устроена современная Россия. Это хорошая весть для Медведева, которому, как полагает издание, больше подходит должность «второго человека в стране», а не первого лица. «Но это дурная новость для Обамы, который много вложил в отношения с Медведевым, надеясь, что тот сделается настоящим лидером», - пишет газета. «Это дурная новость для Грузии и Украины. И самая дурная новость - для российского народа, который столкнется с сохранением коррупции и застоя, возможно, до конца дней президента, если Путин намеревается, как Сталин, править пожизненно», - заключает американское издание.

«Идея Путина - создать на востоке дееспособный славянский союз и с ним интегрироваться в Европу. Так что давление на Украину усилится», - прогнозирует известный немецкий политолог Александр Рар. Ему вторит и украинский политолог Вадим Карасев: «Путин будет заниматься интеграцией постсоветского пространства. И нам нужно ждать усиления давления».

Вместе с тем, официальный Киев уже дал понять, что он приветствует и уважает выбор своих российских партнеров. Так Президент Украины Виктор Янукович во время своего последнего визита заявил, что приехал в Российскую Федерацию для того, чтобы в день проведения съезда партии «Единая Россия», на котором был выдвинут кандидат для участия в грядущих президентских выборах, «быть рядом» с российским руководством. «Я принял Ваше приглашение и приехал для того, чтобы в этот символический день для России, я уверен, и для Украины, быть рядом с Вами», - сказал Виктор Янукович президенту РФ Дмитрию Медведеву в ходе их встречи в резиденции главы российского государства в национальном парке Завидово в Тверской области РФ.

К тому же, в Украине знают, каким был Путин без Медведева. Виктор Янукович и Партия регионов с ним работали, и, с определенной долей вероятности могут прогнозировать его поведение в тех или иных ситуациях. Каким был бы Медведев без Путина, не знает никто. Поэтому, кто-то с некоторым опасением смотрел на второй срок Медведева.

И самое главное, кто бы не стал у руля власти, двум великим народам в любом случае надо и дальше выстраивать свои взаимоотношения в конструктивном духе. Эту аксиому воспринимает большинство политической элиты, как в Москве, так и в Киеве.