dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 24 Мая 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика I am Donetsk man in New York...

I am Donetsk man in New York...

I am Donetsk man in New York

В.Янукович слетал в Америку. Правда, это была не совсем та Америка, в которую ему, должно быть, хотелось бы попасть. То есть, не Америка как Соединенные Штаты Америки, а Америка как место дислокации Организации Объединенных Наций. Тем не менее, президент там побывал и побывал отнюдь не безрезультатно. Результат зарубежной поездки налицо: оснований говорить о международной изоляции Украины и/или ее президента нет. Даже если что-либо подобное где-то там задумывалось и как-то там намечалось, то до воплощения в жизнь оно не дошло.

Прорыва президент за океаном не совершил (да и откуда ему было взяться!). Но и срыва не допустил. Выглядел достаточно солидно. Вел себя достаточно уверенно и достойно. И принимали его на должном уровне.

Одно рукопожатие Б.Обамы через два ряда президентских голов, изготовившихся к групповому фото, чего стоит! Хотя, конечно, встреча с ним, если бы она состоялась, могла бы принести гораздо больше пользы, вселив в украинскую власть ту прежнюю уверенность в себе и в своих силах, которой ей в последнее время начинает все в большей степени не хватать в общении с различными кругами европейского и мирового сообщества.

Самый важный и значимый итог нью-йоркского вояжа В.Януковича состоит, мне кажется, в том, что он – вояж – подтвердил легитимность его – В.Януковича – на посту Президента Украины в глазах мировой политической публики. И признание этой легитимности и в ООН, и в Вашингтоне.

С другой стороны, участие в ооновском мероприятии при всей его важности не смогло решить важнейшую на сегодняшний день задачу снятия с повестки дня "проблемы Тимошенко". Ее оценки мировыми лидерами, к сожалению, не изменились. И в будущем, видимо, в сторону смягчения не изменятся. Репутационное пятно смыть не удалось. И это настораживает.

Главной "площадкой" для В.Януковича стала, как и год назад, сессия Генеральной ассамблеи ООН. На ней наш лидер "засветился" по полной программе. Он выступил. Он встретился, перекинувшись парой слов с "самим" Б.Обамой. Встреча с Генсеком НАТО тоже дорогого стоит!

Нет, конечно, считать визит в Нью-Йорк стопроцентно идеальным нельзя. И встреч можно было бы организовать побольше, чтобы не пришлось записывать в перечень "встреч" короткий обмен протокольными фразами в формате "на одной ноге" во время официального ланча. И собеседников для президента выбрать, если не "покачественнее" с точки зрения удельного веса стран, которые они представляют, в мировой политике, то "поактуальнее" в свете тех задач, которые стоят перед Украиной именно сейчас, сегодня.

Не может не настораживать тот факт, что не все, к кому наши соответствующие структуры и ведомства обращались с предложением встретиться с нашим президентом, согласились это сделать. Так, например, французы "подставили" нам вместо своего президента Н.Саркози министра А.Жюппе. Что-то, возможно, хотели этим сказать сокровенное? Как бы там ни было, в этом плане нашим дипломатам еще есть на чем работать.

Выступления президента с трибуны Генассамблеи тоже можно было сделать поярче, позадиристее, попривлекательнее для публики. Да, и по программе новой американо-бразильской инициативы Партнерство "Открытое правительство" какие-то конкретные вещи предложить стоило бы, пожалуй, уже сейчас, не откладывая дело до марта 2012 года.

Все это, наверное, так, но все это – огрехи локального характера и значения, в целом не умаляющие общего более чем удовлетворительного, особенно, в нынешних условиях, результата поездки В.Януковича за океан.

Огрехи при подготовке были, но на итогах они практически не отразились. Слава Богу, крупные зарубежные "игроки", такие, например, как США, формируют свою повестку дня в отношении Украины и поведение в отношении Киева и его официальных представителей, исходя не из того, что они – представители – сказали или не сказали, сделали или не сделали, а из своих собственных представлений и мотивов. В принципе, такой подход, может быть, не так уж и хорош, поскольку сводит к минимуму нашу роль, но в данном конкретном случае он сыграл в пользу президента и в нашу пользу.

Чего-то особенного, эксклюзивного, организаторы поездки президента на сессию Генассамблеи не придумали. У нас все было, как у всех, или, по крайней мере, как у многих. У всех или у многих из тех, кто в мировой табели о рангах относится к той же "весовой категории", что и Украина.

Хотя у грузин все тоже было, как у всех, но все-таки – чуть-чуть поярче и получше. М.Саакашвили и встреч провел больше, чем В.Янукович, и выступил поувереннее и поконкретнее, потешив приверженцев "жесткой" линии в отношении России очередной порцией выпадов и обвинений в адрес Москвы. Получилось, что и в заочной конкуренции по качеству наполнения президентского пребывания в Нью-Йорке Украина уступила Грузии почти так же безнадежно, как наша мужская баскетбольная сборная их сборной на чемпионате Европе-2011.

Хотя, с другой стороны, не исключаю, что кому-то из участников и гостей 66-ой сессии Генассамблеи сдержанность В.Януковича пришлась по душе больше, чем пылкость его грузинского коллеги. И что, может быть, в Москве ее оценили по достоинству.

Хотим мы того или не хотим, но в нашей нынешней ситуации итоги любого зарубежного визита украинского лидера приходится оценивать не только по их прямым результатам, но еще и с оглядкой на мировые центры силы. Нынешняя поездка в Нью-Йорк в этом смысле не исключение.

В любом успехе, как и в любой неудаче, Киева на внешнеполитической арене велика роль партнеров. И не только потому, что танго, как говорится, танцуют вдвоем. Дело в том, что в большинстве случаев повестку дня для Украины как субъекта системы международных отношений формируют вне ее пределов. В данном конкретном случае повестка была не индивидуальной – только для Киева, а коллективной – для всех участников сессии.

При этом внутренние проблемы каждого из этих участников сознательно выводились за скобки. Тем не менее, нам, как мне кажется, есть за что поблагодарить Вашингтон и администрацию Б.Обамы, решивших на сей раз воздержаться от любых демонстративных жестов в адрес украинской делегации и ее главы. Несмотря на то, что содержание под стражей Ю.Тимошенко и суд над ней американцы продолжают считать "избирательным применением правосудия", они в ходе работы сессии Генеральной ассамблеи ООН нам, если и не помогали, как они могут и умеют, то, во всяком случае, не мешали и не давили.

Мероприятие состоялось. Положительного результата, вроде, удалось добиться. Следующий вопрос – какова цена успеха? Что наш лидер и члены его "команды" уже согласились или еще согласятся сделать из того, к чему склоняют их американцы и Запад? Вопрос, с одной стороны, как бы риторический. С другой, далеко не столь простой и однозначный, не так ли?