dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 26 Мая 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Газовой войны» не будет - будет примирение новых собственников при новых посредниках

«Газовой войны» не будет - будет примирение новых собственников при новых посредниках

«Газовой войны» не будет - будет примирение новых собственников при новых посредниках

Попробовав по примеру столкнувшихся в припадке всепобеждающего упрямства на узком мостике юных козликов пободаться на "газовой" кладке-трубе, вожди украинского и русского воинственных "племен" разомкнули объятия и обратили свои взоры в пределы, далекие от Киева и от Москвы. В.Янукович направил свои стопы в Туркменистан, где в надцатый раз взялся с разбегу да наскоку договариваться о прямых поставках туркменского газа в Украину (как могут быть "прямые", когда нет общей границы – самолетами по воздуху, что ли?). В.Путин же устремил взор в направлении "Северного" и "Южного" потоков, официально открыв первую очередь первого и поставив свою подпись на важном документе об акционировании второго совместно с представителями трех крупнейших европейских газовых компаний.

Ход с "Северным потоком" получился сильный. Хотя, возможно, слегка преувеличивают те, кто утверждают, что тем самым В.Путин, дескать, выбил последний козырь из рук украинской стороны, лишив ее возможности спекулировать на безальтернативности своего маршрута транзита российского газа в Европу.

Пару козырей у В.Януковича еще остается, однако, в целом его наступательные ресурсы в "газовом" споре исчерпываются. Тает, как снег весной, и надежда на то, что "Запад нам поможет". Не поможет!

12 сентября в ходе визита в Москву британского премьера Д.Кэмерона (кое-кто из "злых" европейских языков назвал его "полезным идиотом" для В.Путина) Россия и Великобритания подписали "Декларацию о партнерстве на основе знаний для модернизации". В ней, в частности, стороны "приветствуют рост инвестиций в производство и поставки природного газа в Европу". И нет ни слова о "газовых" претензиях, которыми допекает Москве Киев, и проблемах, которые могут в связи с этими претензиями возникнуть.

"Декларация" – это косвенный, но, как мне представляется, весьма красноречивый показатель того, что именно волнует Европу в газовой сфере, и как именно европейцы намереваются добиваться того, чтобы естественные волнения не превращались в неестественную головную боль.

Надо признать, что с точки зрения краткосрочной перспективы безусловное достижение российского президента выглядит заметно предпочтительнее успехов украинского президента, нацеленных на, как минимум, на пять-семь лет вперед, но сомнительных и уязвимых сегодня, когда необходимость в них ощущается с невероятной остротой.

Результаты маневров украинской и российской сторон оказались несоизмеримыми: "наши" славно поработали на перспективу, "ихние" дали определенный практический результат уже здесь и сейчас, еще в большей степени упрочив, таким образом, свое преимущество над "нашими" и нами.

В таких условиях продолжать размахивать шашкой Киеву вряд ли стоит. Судя по всему, понимание этого факта сформировалось и на Банковой. Об этом, по крайней мере, свидетельствует то, что наши чиновники прикусили себе языки, перестав сыпать комментариями на "газовую" тему, как и неожиданно обуявшее президента желание сразу же по возвращении из США и выступления на Генассамблее ООН слетать 24 сентября в Москву.

Мне кажется, что из этой поездки В.Янукович может вернуться другим. И "газовой войны" не будет. Маятник качнется в другую сторону, и Киев и Москва опять, как и год-полтора назад, заговорят одним голосом.

Последствий уже имевшей место публичной "газовой" перепалки избежать, правда, вряд ли удастся. И падут они на голову именно украинской стороны. Вместо "войны" вполне может начаться – избиение младенцев. А вот, кого именно определят на роль этих самых "младенцев", это – вопрос. Тут, как говорится, возможны варианты.

"Младенцем" мог бы при определенных обстоятельствах стать кто-то из высокопоставленных чиновников. Ну, Ю.Бойко там или даже Н.Азаров.

Не следует исключать, что россияне не удовлетворятся персональной ответственностью, сведенной к потере кем-то его высокой должности, потребовав материального возмещения моральных убытков. В этом случае "младенцем" может оказаться какой-нибудь из привлекательных объектов украинской промышленности. Или даже сразу несколько объектов.

Если же верно предположение о том, что весь сыр-бор разгорелся с одной-единственной целью: вернуть на газовый рынок и в схему поставок российского газа в Украину посредника, - то "младенцем" будет назначен украинский национальный интерес, в очередной раз цинично принесенный в жертву интересу корпоративному и/или личному.