dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Новая европерспектива для Киева: договор об ассоциации без ассоциации

Новая европерспектива для Киева: договор об ассоциации без ассоциации

Новая европерспектива для Киева: договор об ассоциации без ассоциации

"Нам хотелось бы, чтобы наши дети жили так же

хорошо, как живут в Европе, но нам не по душе то,

чтобы Европа определяла, как нам следует жить,

как себя вести, что думать и что делать"

Политическая Европа, похоже, наконец-то определилась в том, чего она хочет от украинской власти в обмен на подписание Соглашения об ассоциации в этом году. Брюссель решил потребовать от В.Януковича... обеспечить победу Ю.Тимошенко на парламентских выборах 2012 года! Выглядит, как чистейшей воды бред, но, тем не менее, это именно так. Не очень, судя по всему, высоко оценивая потенциал (в том числе – интеллектуальный, как и способность к стратегическому планированию) властной "команды", еврочиновники поставили перед ней задачу: сначала сделать так, чтобы Ю.Тимошенко вышла на свободу, а потом "обеспечить" ее участие в очередных выборах в Верховную Раду. Что в переводе с казенного европейского на нормальный язык означает гарантировать ей победу.

Любой вопрос, как и любое требование, имеет свою цену. Что же нам предлагается взамен, спросите, возможно, вы? А ничего. Ровным счетом ничегошеньки! Кроме старых, заеложенных песен о европейском рае.

Слушать такие песни мы всегда готовы! Нам они слаще халвы и пенистее самого пенного пива. Мы искренне хотим верить в то, что Европа представляет собой нечто такое, чем мы сами, увы, не являемся. В этом, наверное, наша сила, но вместе с тем и слабость.

Слепая вера в европейскую землю обетованную не чужда и нашей власти. Рвущийся в Европу официальный Киев сегодня замер в благоговейном предвкушении благосклонного жеста доброй воли со стороны Брюсселя в виде согласия подписать Соглашение об ассоциации, как манны небесной, ожидая, чтобы сие случилось скорее. Чтобы акт подписания произошел, делается все, что возможно, и даже немножко из того, что еще вчера казалось невозможным. Наблюдая за суетой чиновников разной величины и веса вокруг этого, в общем-то, достаточно обыкновенного (чтобы не сказать – заурядного) договора, ловишь себе на мысли о том, что на карту по чьей-то прихоти поставлены и судьба страны, и судьбы многих людей.

Критика возобладавшего во внешней политики Украины лозунга: "европейская интеграция в любом виде и любой ценой", - по умолчанию приравнена у нас нынче едва ли не к измене Родине. Она не просто не воспринимается в коридорах "донецкой" власти, но на дух не переносится.

В том, что в случае срыва "плана № 1" с киевского правящего Олимпа полетят чиновничьи головы, сомневаться вряд ли приходится. Никакие опровержения МИД появившейся в СМИ информации, согласно которой К.Грищенко пригрозили отставкой, если что-либо подобное произойдет, развеять эти сомнения неспособны. И дай министру Бог отделаться одной только отставкой! А то, не ровен час, и голова с плеч покатится. Как в переносном, так и в самом прямом смысле слова – от удара по ней.

О конкретном содержании Соглашения давно никто не задумывается, об обеспечении его практического наполнения никто не печется, о том, что никакой конкретики в нем не будет, никто не печалится. Для украинской власти принципиально важно, чтобы документ стал реальностью. Все остальное – вторично, а потому глубоко ей безразлично.

Именно под соусом "соглашение ради соглашения" договор, о котором идет речь, презентуется украинскому общественному мнению. Рядовым украинцам предлагается забыть о тех новых возможностях и преимуществах, которые могли бы открыться перед каждым из них по мере не декларативного, а реального продвижения их страны на евроинтеграционном направлении, давно возведенном у нас в ранг государственной стратегии.

Теперь о таких "мелочах", как безвизовый въезд украинских граждан в страны ЕС, упоминать не только не модно, но даже как-то не принято. О каком безвизовом въезде нас к ним может идти речь, когда переговоры об упрощении визового режима продвигаются со скоростью черепашьего бега.

Во всех без исключения властных офисах Киева процесс сотворения себе кумира из Европы можно считать завершенным. Сегодня у нас на Европу буквально молятся, видя в ней едва ли не рай на земле. Никто из властей предержащих не отдает себе отчета в том, что стремится навстречу Европе не реальной, а идеальной. А это – две очень большие разницы.

В идеальной Европе, существующей, правда, только в рекламе да еще в воображении таких ошалевших еврофилов, как обитатели Печерских круч, все идеально. В Европе реальной по-другому. Реальная Европа пребывает в весьма непростой ситуации. И это – не обычная рецессия, которую можно преодолеть за несколько месяцев. Это – глубокий системный кризис, выйти из которого без серьезных потрясений и потерь вряд ли удастся.

Пророчествами о том, что объединенную Европу уже очень скоро ожидают катаклизмы едва ли планетарного масштаба, способные поставить под угрозу само ее существование в нынешнем формате. Глубочайшую озабоченность положением дел на "старом" континенте недавно выразил президент США Б.Обама, которого связывает с Европой прочные узы, зиждущиеся на атлантической солидарности. Этот факт говорит о многом.

Надежды наших доморощенных восторженных и экзальтированных "юношей от евроассоциации" изо всех сил поддерживает и подпитывает кое-кто в самом Евросоюзе. Больше других в этом отнюдь не богоугодном деле преуспели поляки. Именно Варшава в последнее время пытается сохранять хорошую мину при плохой игре, кормя Киев "завтраками", суть которых сводится к заверениям в том, что подписание Соглашения об ассоциации до конца 2011 года – дело верное.

Но кто, скажите на милость, из лидеров ведущих стран Европы хотя бы с мизерной долей уважения и внимания относится и к самой Польше, и к ее нынешнему статусу председательствующего в ЕС? Да никто!

Экономические выгоды от Соглашения об ассоциации, составной частью которого является, как известно, договор о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной, выглядят сегодня более чем сомнительно. Страны еврозоны не просто замедляют темп развития, а буксуют, все глубже погружаясь в водоворот проблем, перед которыми, похоже, их правительства бессильны. Угрозы дефолта Греции (а, возможно, и еще нескольких стран-членов ЕС), резкого обесценивания евро, распада еврозоны в нынешних условиях оцениваются как вполне реальные. А некоторые из них – как неизбежные. Над минимизацией возможных последствий этих и других угроз в усиленном режиме, не покладая рук, работают правительства многих стран.

Показательный пример: страны-члены Европейской Ассоциации свободной торговли готовятся подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с Таможенным Союзом, рассматривая этот шаг как механизм компенсации потерь, связанных с проблемами в еврозоне.

Со своей стороны Европа смотрит на Украину все более пристально и все менее приветливо. Нет, пожалуй, слово "смотрит" в этом случае не очень подходит. Европейцы привыкли считать, что "смотреть" на то, что происходит в Украине, нет для них никакой необходимости. Им-де и без того хорошо известно и понятно, что да как, да почему.

Кто-то из европейских журналистов не так давно высказался в том духе, что, раз европейцы критикуют Россию, значит, они ее ценят и уважают. Украину в Европе не ценят и не уважают. А потому не критикуют, а распекают и поучают. Менторский тон в общении с Киевом со стороны не только Брюсселя, Лондона, Берлина и Парижа, но и Варшавы, Бухареста и Вильнюса должен был бы изрядно поднадоесть нашему руководству. Должен был бы, но почему-то не поднадоел. Наши леониды да викторы свыклись с ним, как с некоей данностью, против которой, как говорится, не попрешь.

Если кто-то думает, что виной всему – арест Ю.Тимошенко, то он глубоко заблуждается. Не было бы суда над лидером БЮТ, в Брюсселе, Страсбурге, Париже, Мадриде, Варшаве и в других европейских столицах придумали бы что-нибудь другое. А не было бы этого самого "другого", на белый свет появилось бы третье, четвертое, пятое и так далее.

Вместе с тем, в настоящий момент возможности для маневра у Брюсселя все-таки ограничены. Просто оттолкнуть Украину, отказав ей в подписании Соглашения об ассоциации или отложив его на неопределенный срок, для европейцев с их геополитическими амбициями в их нынешнем положении было бы, если и не смерти подобно, то малоприятно и обидно.

Кроме того, в Европе после колебаний приняли тезис, предложенный Ю.Тимошенко: Соглашение об ассоциации-де будет подписано не с В.Януковичем и его режимом, а с "Украиной". На практике это должно, по-видимому, означать следующее: в декабре 2011 – подписание Соглашения об ассоциации с нынешней властью, октябрь 2012 – смена власти.

Исходя из сказанного, наиболее вероятным представляется такой сценарий дальнейшего развития событий: Европа постонет да попричитает, пожурит В.Януковича, но все-таки великодушно подпишет с ним в конце текущего года Соглашение, постаравшись при этом, чтобы документ был максимально лишен какого бы то ни было практического смысла и значения.

То есть, иными словами, договор об ассоциации мы получим, а ассоциацию – нет!