dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Ашхабадский газовый цугцванг Януковича

Ашхабадский газовый цугцванг Януковича

Ашхабадский газовый цугцванг Януковича

На фоне явно затянувшегося позиционного противостояния Киева и Москвы из-за цен на газ и нежелание Украины вступать в Таможенный союз, украинское руководство вынуждено предпринимать лихорадочные попытки поиска альтернативных вариантов поставок углеводородов. В таких случаях, охваченная паническими настроениями Банковая готова хвататься за любую соломинку (извините, газовую трубу). В частности, традиционной Меккой, куда совершают свой газовый хадж властелины с Печерских холмов при очередном похолодании отношений с Кремлем уже давно стал Ашхабад. Так было во времена президентства Л. Кучмы, В. Ющенка, а теперь к аналогичному паломничеству прибег и В. Янукович.

Официальный Киев, учитывая нежелание России снизить цены на свой газ, заявил, что будет пытаться возобновить импорт топлива из Туркменистана. Пострадавшая от экономического кризиса Украина называет цену российского импортного газа неподъемной и одной из самых высоких в Европе, но при этом обещает исправно платить за него, даже если подаст на Россию в суд.

Так что, на фоне очередного «газового конфликта» с Россией прибытие в Туркменистан президента Украины Виктора Януковича выглядело более, чем не случайным. Как информационную подготовку к визиту следует расценивать данное за неделю до него В.Януковичем интервью российской газете «Коммерсантъ». В нем он попросил Кремль обойтись без ярлыков и ультиматумов в адрес соседнего государства, грозящего добиться снижения цены на газ в международном арбитраже. Также, накануне поездки прозвучало бодрое заверенье украинских властей о том, что Украина накопила достаточно газа, чтобы пережить газовую войну с РФ.

Уже в столице Туркменистана Ашхабаде после проведения переговоров со своим туркменским коллегой Курбанкули Бердымухамедовым В. Янукович сказал журналистам: «Это в интересах Украины, чтобы возобновить полномасштабное сотрудничество в нефтегазовом секторе». Не раскрывая деталей, В. Янукович продолжил: «Мы будем более активно работать по определению своих целей и конкретных проектов, а также по путях их реализации, в том числе соседних стран, через которые энергоносители транспортируются».

В свою очередь, К. Бердымухамедов, чье слово является окончательным в пятимиллионном государстве (уж такая там сложилась система управления), которое занимает четвертое место в мире по запасам природного газа, заявил: «Мы имеем в своем распоряжении все, что необходимо, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень». Под стать своему киевскому коллеге он также не сообщил никаких дополнительных деталей.

Официальное коммюнике по итогам визита, размещенное на официальном веб-сайте Президента Украины под скромным названием «Президенты Украины и Туркменистана подписали ряд двусторонних документов» также не вносит особой ясности относительно результатов переговоров по их основному предмету. Из него любопытствующий читатель получает довольно скудную информацию: «Президент Украины Виктор Янукович и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписали Совместное заявление о развитии отношений дружбы и сотрудничества между Украиной и Туркменистаном. Президенты также подписали Договор между Украиной и Туркменистаном о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве. В присутствии глав государств были подписаны такие двусторонние документы: соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Украины и Академией наук Туркменистана; программа сотрудничества в сфере культуры между Министерством культуры Украины и Министерством культуры и телерадиовещания Туркменистана на 2012-2015 годы; программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел Украины и Туркменистана на 2012 год; соглашение между правительствами Украины и Туркменистана о сотрудничестве в сфере образования; соглашение между Украиной и Туркменистаном о торгово-экономическом сотрудничестве». И ни слова, ни полслова о газе!

Оптимистическую, по ее мнению, версию результатов визита изложила на днях газета «Сегодня»: Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов готов предоставить Украине весьма льготные условия поставки газа, вплоть до того, что страна сама будет добывать газ на туркменском шельфе! В статье о визите Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан «Сегодня» пишет, что уже в настоящее время Украине дают возможность добывать до 5 млрд. кубов ежегодно, причем этот газ обошелся бы в скромные по нынешним меркам $200 с учетом доставки. Это, отмечает издание, по крайней мере, дало бы возможность частично погасить потребности коммунальных предприятий, однако кроме российского газопровода, в вопросе доставки энергоресурсов, вариантов у украинской стороны нет. Альтернативная труба, добавляет издание, без прокачки по российской территории, ожидается в 2015 г. Вместе с тем, источник в делегации Президента В. Януковича сообщил «Сегодня», что газ из этой трубы в итоге будет стоить $270 за тысячу кубов, но, помимо постройки газопровода, нужно еще построить терминал по приему сжиженного газа. Однако, очевидно, что данная публикация порождает больше вопросов, нежели дает ответов. Если «все хорошо, прекрасная маркиза» то, почему об этом не сообщается на официальном уровне? Что значит «альтернативная труба», где она будет пролегать, кто, когда и на какие средства будет ее возводить? А зная поворотливость украинской бюрократии можно не сомневаться, что вопросы постройки газопровода и терминала по приему сжиженного газа только на получении необходимых согласований (да еще и на межгосударственном уровне) отнимут уйму времени.

Независимые эксперты к возможности решения Украиной своих газовых проблем с помощью Туркменистана относятся крайне скептически. И на то есть веские основания. Во-первых, потому что Туркмения даже России уже в этом году продавала газ по цене 230-240 дол. за тысячу кубов. Если к такой цене добавить стоимость транзита, хотя бы даже по украинским расценкам, то туркменский газ уже не будет для Украины дешевле российского. Во-вторых, Россия не обязана предоставлять свою ГТС для транзита чужого газа, к тому же в ней просто физически для этого нет места, а другого реального способа доставки его на Украину пока что не существует. Кстати, против проекта прокладки туркменского газопровода по дну Каспийского моря резко выступили Россия и Иран, мотивируя это экологическими соображениями. В-третьих, нынешний договор Туркмении с Россией относительно поставок туркменского газа действует до 2019 года включительно, так что Туркмении при любом раскладе придется выполнять его в полном объеме.

В то же время, Туркменистан стремится диверсифицировать географию экспорта за пределы традиционного российского рынка и уже увеличил поставки в Китай и Иран. До ввода в строй в 2009 году газопровода, ведущего из Туркменистана в Китай, основным покупателем туркменского газа была Россия, которая получала до 40-50 миллиардов кубометров газа в год, поставляя его на европейский рынок и на Украину. Однако с апреля 2009 года по январь 2010 года Газпром приостановил закупки газа у Туркменистана из-за аварии на магистральном газопроводе и вследствие падения спроса на газ в Европе, возобновив их в меньшем объеме. В 2011 году Туркменистан поставит России не менее 10 миллиардов кубометров природного газа, что соответствует показателю прошлого года. Кроме того, Туркменистан, общий потенциал добычи которого составляет около 75 миллиардов кубометров газа в год, планирует увеличить его добычу и продавать газ Западной Европе, Индии и Пакистану.

Помимо того, что Туркменистан увеличил поставки в соседний Иран и запустил газопровод в Китай, он еще и активно движется в сторону реализации проекта TAPI – запуска газопровода, по которому газ пойдет в Пакистан и далее через Афганистан в Индию.

Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан прогнозирует: «Последние события показывают, что с 2012 года Китай станет для Туркменистана основным рынком сбыта его газа». Тем более, что в 2009 году Китай дал Туркменистану в долг 3 млрд. долл. США на разработку газового месторождения Южный Иолотань-Осман. А учитывая

растущие потребности Китая, нет никаких сомнений в том, что объём его закупок туркменского газа будет постоянно наращиваться и далее.

Очевидно, что на фоне таких перспективных рынков предложения Киева являются для Ашхабада отнюдь не стратегически важными. Вместе с тем, туркменам визит В. Януковича тактически на руку. Ведь с его помощью они могут усилить свои позиции при переговорах с Китаем о цене на поставляемый газ.

Кстати, не преминули возможности нанести удар президенту В. Януковичу по случаю визита в Ашхабад и его внутреннеполитические оппоненты. Так например, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК, народный депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Александр Гудыма выразил глубокие сомнения в целесообразности газового вояжа украинского гаранта в Туркменистан. «Президенту Януковичу не удастся договориться с Туркменистаном о поставках газа. Поэтому все заявления его администрации, что в ходе визита будет подниматься газовый вопрос, выглядят смешно», — сказал он. Депутат добавил, что «Януковичу вместо Туркменистана надо было ехать в Москву, хотя он находится с Россией в состоянии словесной пока что перепалки. Ведь все контракты с Туркменистаном о поставках газа давно заключила Москва. И это монопольное право россиян. Поэтому, без согласия Москвы, ни о каких поставках газа из этого региона на Украину и речи быть не может», — уверен он.

Пока украинский президент ищет спасения в экзотических восточных столицах, Москва, помимо прочего, постепенно выбивает из рук Киева его главный переговорный козырь – уникальность потенциала Украины как транзитера российского газа на Запад. Газпром приступил к закачке природного газа в первую нитку российско-германского морского газопровода «Северный поток». Кроме того, руководство РФ не исключает возможности запуска третьей нитки газопровода «Северный поток». Газопровод «Северный поток» протяженностью 1224 км напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. На сегодня его проект включает в себя две нитки по 27,5 млрд. кубометров - всего 55 млрд. кубометров в год. Существуют также планы строительства его последующих линий.

Правда, канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым отказалась от его предложения построить третью ветку трубопровода Северный поток. Аргумент российской стороны заключался в том, что после объявленного отказа от атомной энергетики и закрытия всех АЭС Германии нужно будет возместить нехватку энергоресурсов. Российский газ мог бы стать одним из вариантов решения проблемы, считают в Москве. Меркель же заявила, что ее страна пока не нуждается ни в третьей, ни в четвертой, ни в пятой ветках «Северного потока». По ее словам, экономике Германии требуется 80 ГВт электроэнергии. Сейчас АЭС дают 20 ГВт, из которых 8,5 ГВт уже отключены. Оставшуюся нехватку в 11 ГВт Берлин намерен покрыть за счет возобновляемых источников энергии. «Наши цели сейчас не заключаются в сверхимпорте газа из России», - отметила канцлер ФРГ.

Впрочем, вряд ли это станет большим утешением для В. Януковича – ведь сокращение потребления газа европейскими странами будет означать и сокращение его транзита через Украину.

В общем, в сложившейся ситуации, какой бы вариант действий не предпочла Украина на газовом фронте, каждый из них будет плох по-своему.

Если бы Виктор Федорович увлекался, как первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук, шахматами, то наверняка бы вспомнил, что в древней и мудрой игре такое положение называется цугцванг. Но поскольку нынешний украинский президент не замечен в пристрастии к интеллектуальным играм, то может воспользоваться хотя бы подсказкой услужливой «Википедии»: «Цугцва́нг (нем. Zugzwang «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход. ...При цугцванге у одной из сторон или у обеих сразу (взаимный цугцванг) нет полезных или нейтральных ходов и передвижение любой из фигур ведёт к ухудшению оценки собственной позиции (в строгом понимании — к ухудшению результата)».