dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика В.Янукович в Душанбе сказал «а» - скажет ли «б»?

В.Янукович в Душанбе сказал «а» - скажет ли «б»?

В.Янукович в Душанбе

Надежда, хоть и обладает, как принято считать, свойством держаться до последнего, все равно рано или поздно тоже умирает. Надежду на то, что трения в украинско-российских двухсторонних отношениях, появившиеся невесть откуда весной-летом этого года, будут вот-вот преодолены, постигла, судя по всему, такая же прискорбная участь: она почила в бозе. На состоявшемся в первых числах сентября в Душанбе юбилейном – двадцатом по счету – саммите СНГ В.Янукович, отвечая на вопросы журналистов, сделал ряд очень серьезных и резких как по содержанию, так и по форме выпадов в адрес России. Настолько серьезных и настолько резких, что кому-то они могли бы даже показаться чем-то вроде объявления войны.

Называя вещи своими именами, можно сказать, что президент дал понять: терпение Украины иссякло. Не дождавшись понимания от Москвы по принципиально важным вопросам и не добившись уступок от нее, Киев считает себя вправе изменить линию поведения, перейдя от выжидания – к наступлению.

Вместо известного принципа: "Прочь от Москвы!", - неожиданно взятого в последнее время на вооружение пришедшими к власти под совсем другими лозунгами "донецкими", украинская власть, похоже, готова предложить принцип иного толка: "На Москву!".

Зачем это Украине и готова ли она к этому? Вот – главные вопросы, поставленные после Душанбе на повестку дня.

Война, пускай только дипломатическая, с Россией это – занятие не для слабых и не для слабонервных, а мы, увы, принадлежим к числу первых и с завидной регулярностью даем поводы для причисления себя ко вторым.

Еще большее беспокойство возможность развязывания такой войны вызывает в связи с тем, что Украина в настоящий момент в связи со "случаем Тимошенко" пребывает в очень непростых отношениях с Западом в лице Евросоюза и США. Непростых и, следовало бы добавить, взрывоопасных. Один неверный шаг, одно неосторожное слово, один "косой" взгляд, и Европа может обрушиться на нас со всей своей демократической яростью. Да так, что мало не покажется ни власть предержащим, ни рядовым гражданам.

На этом фоне наскоки на Россию выглядят еще более странно. Неужели на Банковой не понимают того, что в войне на два фронта – против Европы и против России – у Украины нет никаких шансов даже на то, чтобы, используя карточную терминологию, уйти за свои? Верится с трудом.

В таком случае, о чем идет речь? Возможно, чрезмерная агрессивность и пылкость В.Януковича в кулуарах саммита СНГ в Душанбе – это попытка сыграть на противоречиях между Европой и Россией? То есть, задираясь с Москвой, убедить Брюссель в неизменности европейского выбора, вызвать у европейцев сочувствие и отвлечь их внимание от темы политических преследований и избирательного правосудия.

Возможно ли нечто подобное, спросите вы? Теоретически, пожалуй, да. А вот практически – вряд ли. Если бы даже Европа паче чаяния клюнула на наживку, подсовываемую ей "рыбаками" с Банковой, заняв в новом украинско-российском конфликте позицию, выгодную нам, то цена европейской поддержки могла бы оказаться для Киева слишком высокой.

Причем, диапазон уступок, которые в этом случае в ультимативной форме потребуют от Украины и на которые она вынуждена будет согласиться без обсуждения, может оказаться чрезвычайно широк. Начиная от безусловной сдачи остающихся пока под вопросом позиций в переговорном процессе по зоне свободной торговли с ЕС и заканчивая выпусканием из бутылки оппозиционного "джина" в лице освобожденной из СИЗО ввиду отсутствия состава преступления по ее делу Ю.Тимошенко.

Когда под давлением извне Юлии Владимировну все-таки выпустят из СИЗО, то увернуться от нее, вернувшейся к активной политической борьбе, "донецким" будет непросто. Если же в условиях обострения внешнеполитической ситуации В.Януковичу и его "команде" не удастся предотвратить развертывание полномасштабной "партизанской" войны под началом ЮВТ в своем "тылу", - дни правящего режима будут сочтены. У него останется очень мало шансов для того, чтобы спасти ситуацию.

Закулисные же торги с Европой и уступки ей желаемого результата украинской власти не обеспечат. Европа не защитит от России. Наоборот, европейцы с удовольствием воспользуются еще большим ослаблением позиций Украины в результате украинско-российского кризиса.

Национальным интересам Украины это вряд ли отвечает. Впрочем, кто о них когда думал или думает? Парадокс в том, что такая политика не вполне отвечает также и интересам большого украинского бизнеса, по инициативе нескольких представителей которого, надо понимать, и случаются эксцессы в украинско-российских отношениях на подобие последнего душанбинского.

Отважившись на душанбинский демарш в отношении России, В.Янукович поставил себя в крайне неудобное положение. Сказав "а", положено, вроде бы, говорить "б", а делать это в его положении вряд ли стоило бы. Эскалация конфликта Банковой и Кремля чревата и для него как для главы державы, и для самой этой державы большими проблемами. При этом сохранение непомерно высокой цены на российский газ в ряду этих проблем вполне может оказаться далеко не самой серьезной и болезненной.

В Душанбе украинский лидер подошел сам и подвел страну, в верности и преданности которой присягал, к едва ли не последней черте, за которой – развитие событий по непредсказуемому сценарию, не исключающему абсолютно ничего, включая самое плохое и страшное.

В.Янукович, по сути, пошел по стопам М.Саакашвили, в августе 2008-го доигравшегося в игру под названием "разозли русского медведя" до "пятидневной войны", итоги которой хорошо известны. М.Саакашвили, оказавшись в подобной ситуации, решился эту черту переступить. Как поведет себя В.Янукович? И, кстати сказать, есть ли у него еще какие-то возможности для маневра? Или жребий уже брошен, и от Киева уже мало что зависит? Ведь ответный ход теперь – за Россией.

Россия способна ответить Украине на все ее претензии и угрозы с такой же "неадекватной чрезмерностью", с которой три года назад ответила Грузии. Москве сегодня, пожалуй, гораздо выгоднее новая "война" с Киевом, чем Киеву – "война" с Москвой. Тем более, что перспективы сделать эту "войну" победной для себя у россиян куда реальнее, чем у украинцев.