dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 20 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Международные последствия» для В.Януковича

«Международные последствия» для В.Януковича

Международные последствия для В.Януковича

Ближе к осени Европа, потратившая почти все лето на то, чтобы "малой кровью", не нарушая режим регулярного отпускного сезона, уговорить Киев отцепиться от ее любимицы Ю.Тимошенко, решила сделать суровый вид, погрозив своему будущему ассоциированному члену пальчиком. На этот европейский полужест ввиду его очевидной даже для невооруженного глаза невнятности Банковой можно было бы, в принципе, махнуть рукой, сделав вид, что не заметили или недопоняли, что к чему. Хотя правильнее было бы призадуматься, что может последовать дальше. Для В.Януковича, похоже, наступает пора серьезных раздумий, чреватая еще и тем, что на смену ей могут прийти непростые времена в стиле "а ля Кучма". В тихом и спокойном, как электорат между выборами, течении его президентской жизни произошел непредвиденный сбой, предотвратить который не смогла даже книжка об Украине как "стране возможностей".

Сегодня Виктору Федоровичу, в первые полтора года президентства объездившему чуть ли не полмира от Америки до Китая, все чаще приходится с тоской посматривать в сторону государственной границы: пересекать ее в очередной раз никто из зарубежных друзей и партнеров его пока приглашать не спешит.

В августе дело, вроде бы, удалось, наконец, сдвинуть с мертвой точки. С интервалом в двадцать дней украинскому лидеру все-таки удалось выехать за пределы Украины: 11 августа на берегу Черного моря он встретился с президентом России Д.Медведевым, 30-го – на берегу моря Балтийского с президентом Польши Б.Комаровским.

Однако, ни особой радости, ни, тем более, чувства, как говаривали когда-то, глубокого удовлетворения эти "приморские" встречи не принесли. И все из-за вредной Юльки, умудряющейся пакостить и портить настроение даже из камеры предварительного заключения Лукьяновского спецзаведения.

Поговорить с высоким киевским гостем енакиевского разлива о новоявленной "узнице совести", политическая кровь которой может обагрить не мохнатые лапы судьи Киреева, а его – гостя – руки, предварительно выразили желание и в Москве, и в Варшаве. От претензий "медведя" отбиться удалось, отмахнуться от назойливого "комара" не получилось.

По горячим следам и даже с какой-то чрезмерной поспешностью польская сторона устами своих официальных представителей публично заявила, что "проблема Тимошенко" в ходе встречи Б.Комаровского и В.Януковича в формате "с глазу на глаз" обсуждалась. И не просто обсуждалась, но что со стороны польского лидера его украинскому коллеге был дан четкий сигнал: с точки зрения Варшавы, разделяемой в Брюсселе, ситуация с судом над Ю.Тимошенко несовместима с европейскими представлениями и недопустима. Ее развитие в том же ключе и направлении будет иметь "международные последствия".

Что за последствия такие, да с чем их едят, никто покаместь украинцам не объяснил. То ли время не пришло. То ли по той простой причине, что в Европе еще и сами толком не знают, что имеется в виду. То ли оттого, что европейцы решили действовать по проверенному принципу гуляки-мужа, возвращающегося домой за полночь "под шофе" и, будучи не в силах в очередной раз придумать достоверную версию своего загула, вверяющего свою судьбу умнице-жене: догадайся, мол, сама.

Догадываться Киеву в данном случае будет, прямо скажем, непросто. С одной стороны, проще, как говорится, пареной репы сообразить, чего именно хочет добиться от него, грозя "международными последствиями", Варшава, настоятельно рекомендующая при этом величать ее не иначе, как "Брюсселем". С другой, не совсем, мягко говоря, понятно, каким образом возможно выполнить это вот: "по щучьему велению, по моему, "брюссельскому" хотению...", - не нарушая самими же европейцами придуманной и свято ими чтимой заповеди о независимости судебной ветви власти и о ее неподконтрольности и неподотчетности ни власти исполнительной, ни президенту.

Если сделать шаг в сторону, взглянув на ситуацию вокруг ареста Ю.Тимошенко под нестандартным углом зрения, кому-то может показаться, что ответ на сакраментальный вопрос: "каким образом?", - лежит на поверхности. И основывается он на том, что ни в Варшаве, ни в Брюсселе по-прежнему не считают Украину Европой, не требуя от нее следования правилам и нормам европейской жизни и не ожидая от нее ничего подобного.

Они нас не считают. Ладно – переживем как-нибудь, не гордые. Но ведь мы-то сами себя считаем! Оттого-то, по-видимому, и надувают изо всех сил президентские чиновники щеки, повторяя, как хорошо выученный урок: "президент ничего не знает, ни чего не ведает; все, что творится, творит Печерский суд, самый независимый из всех украинских судов".

Наши надуваются и пыжатся, строя из себя европейцев, а они нашим не верят. "Нет, - говорят, - все не то, все не так, ребята!". А вот отпустите нашу Юлечку без всяких там судов да следствий, вот тогда будет "то". Или, по крайней мере, может быть то.

В результате такой вот "игры в Европу" ситуация в Украине и вокруг Украины сложилась на сегодняшний день без преувеличения патовая. А злые языки, может быть, даже скажут: не патовая, а – аховая. И по большому счету будут, согласитесь, правы. Есть, над чем задуматься. Ох, есть. А тут еще обвальное ухудшение отношений с Россией, которая, едва ли не единственная в нынешних условиях способна была бы подставить Киеву плечо в трудную минуту предельного давления со стороны Европы.

Совсем недавно еврочиновники вознамерились внести кое-какие изменения в политику соседства ЕС, чтобы, так сказать, сделать ее более эффективной (куда уж эффективнее!). Брюссель в лице комиссара Ш.Фюле предложил странам-соседям формулу: "больше – за больше". Не надо, думаю, быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что, следуя формальной логике, ее легко продолжить: "за больше – больше, а за меньше – меньше". Если же пойти еще дальше, то можно было бы сказать: "за ничего – ничего".

"Международные последствия", которыми решили постращать нас поляки, используя в качестве повода историю с Ю.Тимошенко, должны, видимо, подразумевать сбой в программе и переход с их стороны на режим работы с Киевом в формате: "за больше – меньше". Или вообще ничего.

Нам, спрашиваю я себя, это надо? Сто раз нет и нет!