dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VIII)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VIII)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VIII)

Предлагаем Вашему вниманию часть аналитического доклада, посвященную украино-российским отношениям, "Новая власть: вызовы модернизации", подготовленную консорциумом независимых аналитических центров. Это очень свежая (середина июля), но не окончательная версия доклада. Тем не менее, думаем, что нашим читателям будет интересно первыми оценить взгляды украинских НПО на взаимоотношения наших стран.

Выводы

Общий тренд украинско-российских отношений, достигнув пика в мае 2010 года, в дальнейшем был ниспадающим. Экономические переговоры интенсивно продолжались и осенью 2010 и весной 2011 года, но положительных сдвигов не просматривается, поскольку украинская сторона уже не может идти на уступки, а русские, чувствуя свою силу и успех, не видят причин для уступок Украине.

Основное средство российской политики по отношению к Украине - это предложение экономических уступок взамен на уступки политического характера, имеющие целью закрепить Украину в российской сфере влияния.

Результаты многочисленных переговоров отражают различия как объективных интересов сторон, так и противоречия корпоративных интересов бизнес-групп, которые блокируют друг друга.

Одним из наиболее серьезных препятствий в переговорах с Москвой есть опасения украинских олигархов в том, что российские конкуренты будут расширять свой интерес на те отрасли, которые составляют основу их бизнеса. Кроме того, украинское правительство не желает идти на дальнейшие уступки, не будучи уверенным, что получит соответствующую компенсацию. 2010 убедил, что российские партнеры, чувствуя свою силу, существенных шагов навстречу делать не намерены.

И, наконец, постепенное улучшение экономической ситуации в Украине позволило Киеву быть более настойчивым в своих переговорах с Москвой, что привело к очевидному их замедлению. Правительство в Киеве твердо поддерживает бизнес украинских олигархов, когда они конкурируют с россиянами. Например, попытка России взять под контроль крупнейший в Украине металлургический завод имени Ильича (в Мариуполе) была заблокирована правительством Николая Азарова, так как Ринат Ахметов был также заинтересован в приобретении завода. Кроме того, Киевский хозяйственный суд отменил покупку Луганского тепловозостроительного завода в лице Брянского машиностроительного завода России. А 17 мая удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины о возвращении в государственную собственность контрольного пакета акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), который принадлежал «Русалу» российского олигарха Олега Дерипаски.

Замедление российско-украинских экономических переговоров свидетельствует о том, что правительство Украины стало чрезвычайно осторожным в вопросе присутствия российского капитала в Украине. Каждый раз, когда интересы бизнес-групп, связанных с Партией Регионов сталкиваются с интересами России, они, не колеблясь, выступают против Москвы. Российские претенденты не были допущены к приватизации «Укртелекома», такая же судьба, вероятно, ожидает их и при приватизации Одесского припортового завода.

Учитывая то, как расходятся интересы сторон, в дальнейшем следует ожидать ухудшения двусторонних отношений. Возможны рецидивы информационно-пропагандистской войны, которую российские спецслужбы будут вести на украинской территории, ставя в неловкое положение своих украинских партнеров по переговорам. Но это будет лишь благоприятным фоном для российской стороны в проведении переговоров по экономическим вопросам, прежде всего, по энергетике.

На сегодня украинская власть предпочитает институциональное сближение с Европейским союзом, но главный рычаг влияния на Украину - энергозависимость - находится в руках России.

Жизненно важным для Украины является вопрос, как давать адекватный ответ на вызовы «мягкой» и «жесткой» силы Российской Федерации, а также влиять на нее. Учитывая ресурсный диспаритет в гуманитарном обмене Украина должна пытаться превратить российскую экспансию на цивилизованный диалог культур, постепенно и целенаправленно лишая этот процесс политического подтекста.

Кроме экономического, энергетического и научно-образовательного двустороннего сотрудничества Украины критически необходимо активнее продвигать в России украинский язык, музыку, современное и традиционное искусство, национальную кухню, культуру и спорт, в том числе привлекая к этому российскую общественность.

Одной из важнейших задач является отделение военно-стратегических вопросов от экономического сотрудничества. Учитывая это Россию необходимо привлекать к таким международным отношениям в Восточной Европе, которые сделают невозможным одностороннее применение военной силы или экономического принуждения.

При этом необходимость активного сотрудничества с Россией не означает ограниченность его только двусторонним форматом. Нынешняя ситуация требует от Украины также и приложение усилий для привлечения к этому диалогу ЕС, особенно в вопросах, представляющих общий интерес трех сторон. Среди таких вопросов приоритетными задачами являются: сотрудничество в сфере охраны границ, в частности демаркация сухопутной и делимитация и демаркация морской границы; урегулирования условий и регламентация пребывания подразделений Черноморского флота РФ в Крыму; сотрудничество в энергетической сфере; реализация режима реадмиссии; развитие экономического сотрудничества в высокотехнологических отраслях (космических технологиях и авиастроении).

Вместе с тем, потребность в отсутствии конфронтации с Россией не может быть оправданием отказа от фундаментальных национальных интересов Украины и включения ее в российскую сферу влияния. Необходима новая модель стратегического партнерства с Российской Федерацией на основе взаимного признания европейских ценностей, баланса национальных интересов, сотрудничества в вопросах противодействия вызовам и угрозам безопасности, поиска общих подходов для участия в общеевропейской системе коллективной безопасности.