dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 19 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VІІ)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VІІ)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VІІ)

Предлагаем Вашему вниманию часть аналитического доклада, посвященную украино-российским отношениям, "Новая власть: вызовы модернизации", подготовленную консорциумом независимых аналитических центров. Это очень свежая (середина июля), но не окончательная версия доклада. Тем не менее, думаем, что нашим читателям будет интересно первыми оценить взгляды украинских НПО на взаимоотношения наших стран.

Вопрос Соглашения об ассоциации Украина-ЕС и влияние России

Россия до недавнего времени публично не выступала против европейских устремлений Украины (в отличие от перспектив ее членства в НАТО), полагая, что вступление Украины в ЕС нереально в обозримом будущем. Кремль, однако, был удивлен прогрессом в переговорах по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС и анонсированию его подписания до конца 2011 года.

Поэтому, в марте 2011 года российская сторона начала информационную кампанию с целью убедить Украину присоединиться к евразийскому Таможенному союзу, что означало бы для нее прекращение переговоров об ассоциации с ЕС. 3 марта Киев посетил вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов, чтобы убедить украинскую власть в том, что на данном этапе участие в Таможенном союзе для Украины является экономически выгодным, а примерно к 2015 году объединение стран СНГ настолько усилит свои позиции, что сможет коллективно подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Через две недели позицию российского правительства усилил Владимир Путин, который заявил в Минске, что в случае отказа Украины от предложенных условий, члены таможенного союза вынуждены будут ввести заградительные торговые барьеры на своих границах. Он пояснил: «Уровень таможенной защиты, на который Украина согласилась при вступлении в ВТО, более чем вдвое ниже чем наш единый таможенный тариф. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам, он почти не изменится - он будет вдвое выше украинского». То есть, не будучи членом евразийского таможенного союза и открыв границы для товаров из ЕС, Украина создаст угрозу для своих партнеров по СНГ, на рынки которых может через украинскую территорию хлынуть импорт. Чтобы этого не произошло, нужны заградительные барьеры. Это логика Путина, который априори не доверяет проверке сертификатов происхождения товаров на таможенной границе.

Официальный Киев никак не отреагировал на заявление Путина, вместе с тем, продолжив в Брюсселе переговоры о ЗСТ с ЕС. И без того сложные переговоры еще более осложнились из-за опубликованного в ходе переговоров интервью газете «Коммерсант» уполномоченного правительства по сотрудничеству с Россией и странами СНГ Валерия Мунтияна, который заявил, что вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз рассматривается и может быть решен уже 7 июня.

И хотя МИД Украины (с некоторым опозданием) опроверг высказывания Мунтияна, партнеры в ЕС усомнились в искренности украинского стремления на переговорах по соглашению об ассоциации, намекая на то, что Украина ведет двойную игру. Помимо прочего, упомянутая история проиллюстрировала также патологическую неспособность говорить на внешнеполитической арене одним голосом, несмотря на провозглашенную «стабильность», и «предсказуемость» фактически однопартийной украинской власти.

Учитывая апрельские 2011 года визиты президента Еврокомиссии Баррозу, премьер-министра и президента Польши, а также указ президента Януковича об утверждении ежегодной национальной программы сотрудничества с НАТО и успешные результаты заседания Комиссии Украина-НАТО в Берлине 14 апреля, можно констатировать, что Украинские власти впервые проявила большую дипломатическую активность в западном направлении, чем в русском, и добилась определенных успехов.

Это не могло не обеспокоить руководство Российской Федерации. Поэтому новым фактором отношений по линии Украина-ЕС является сильное давление со стороны Москвы, которая пытается убедить украинскую власть и деловые круги присоединиться к недавно созданному под ее эгидой Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Что, по ее замыслу, могло бы сорвать переговоры Украины с ЕС.

Российская тактика включает использование кнута и пряника. Глава правительства России описывал преимущества участия Украины в таможенном союзе (увеличение государственных доходов на $ 6,5-9 млрд., рост ВВП на уровне 1.5-2%), а также вновь предупредил о возможности введения дополнительных торговых барьеров, если Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом. Но при этом заявил также о своей готовности к снижению цен на энергоносители для Украины в случае вхождения ее в Таможенный союз. Презентация преимуществ вступления Украины в Таможенный союз была основной целью визита премьер-министра Владимира Путина и вице-премьера Игоря Шувалова в Киев 12 апреля, однако они ее не достигли.

К российским предложениям и экономическим расчетам Киев отнесся с нескрываемой сдержанностью и для нейтрализации российского информационного наступления предложил свою формулу сотрудничества с таможенным союзом: «3 +1». Указанной формуле впрочем, не хватает детализации. Можно предположить, что 3 - это собственно таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а 1 - Украина вне таможенного союза, но внутри зоны свободной торговли СНГ (со своими отдельными секторальными соглашениями). Сейчас работает созданная президентом рабочая группа во главе с министром иностранных дел, которая должна подготовить согласованное правительственное видение сотрудничества с Таможенным союзом.

Не обнаружив интереса к предложению президента Януковича по данному вопросу, российская власть продолжила давление, своеобразной формой которого стало неподписание 19 мая 2011 обновленного соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое предварительно широко анонсировалось, но было перенесено на осень. Очевидно, что без участия Украины в российских интеграционных проектах обновление ЗСТ СНГ на принципах ВТО России не очень интересно вплоть до момента ее собственного вступления в ВТО. А отсрочка подписания, означает намек украинской власти, что она еще может изменить свою позицию и, в случае неудачи на переговорах с ЕС, вернуться к теме Таможенного союза.

Все это происходит на фоне непрекращающихся попыток Украины пересмотреть условия газового договора с Россией, и появления первых намеков на возможные уступки с ее стороны. Итак, если Россия предложит украинскому руководству очень выгодное предложение (например, значительные скидки на газ), украинские власти под давлением олигархов, не исключено, что не смогут устоять перед соблазном, и найдут повод завести переговоры с ЕС в тупик и переложить на него ответственность за это.

Российские предложения, как положительные (обещания), так и отрицательные (угрозы) предназначены не только украинской власти, но и украинским олигархам. Россия надеется, что страх последних перед прекращением экспорта в Россию продукции их компаний, заставит их оказать давление на украинскую власть.

Президент Янукович, предлагая россиянам формулу «3 +1», пытается избежать четкого геополитического выбора и отсрочить ответ до завершения переговоров с ЕС. Украина хочет подписать соглашение об ассоциации с ЕС, а затем, вероятно, предложить соглашение о сотрудничестве с Таможенным союзом, которое будет предусматривать пакетное секторальное сотрудничество и не будет при этом противоречить правилам ВТО и положениям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Это идеальный выход для современной украинской власти, но он предполагает наличие доброй воли со стороны партнера, а Российская Федерация, похоже, не имеет ни такой доброй воли, ни времени для политического маневра. Проект Таможенного союза стран, не вступивших в ВТО - это не столько экономический, сколько политический интеграционный проект современного российского руководства, которое сегодня входит в фазу внутренней политической борьбы.