dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 21 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VІ)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VІ)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть VІ)

Предлагаем Вашему вниманию часть аналитического доклада, посвященную украино-российским отношениям, "Новая власть: вызовы модернизации", подготовленную консорциумом независимых аналитических центров. Это очень свежая (середина июля), но не окончательная версия доклада. Тем не менее, думаем, что нашим читателям будет интересно первыми оценить взгляды украинских НПО на взаимоотношения наших стран.

Электроэнергетика

Во время прошлогоднего октябрьского заседания Межправительственного комитета Украины и России было решено, что новое соглашение о параллельной работе электроэнергетических систем двух стран будет подготовлено до 31 декабря 2010 года. Однако, даже 12 апреля 2011 года на момент визита премьер-министра Путина в Киев она не была готова, а глава украинского правительства Николай Азаров ограничился дежурной риторической фразой: «Считаю необходимым вместе с работой действующих контрактов между электроэнергетическими компаниями Украины и России следует ускорить работу по подготовке и подписанию в ближайшее время межправительственного соглашения о мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы России и электроэнергетической системы Украины».

Однако, если бы это произошло, то отвечало бы, прежде всего, интересам России. Энергосистемы двух государств и так объединены для обмена энергией в случае повышения спроса, но Киев последовательно выступает против экспорта российской электроэнергии через свои сети, поскольку сам имеет значительный экспортный потенциал в этой области (по некоторым оценкам, Украина использует лишь половину своих производственных мощностей).

Кроме того, такое соглашение с Россией будет противоречить обязательствам Украины, взятым при вступлении в Европейское энергетическое сообщество. Одним из них было объединение своих энергосистем с европейской системой UCTE (Союз по координации передачи электроэнергии), что позволит экспортировать украинскую электроэнергию в ЕС. Если украинская и российская сети будут связаны в одну, то главным экспортером будет Россия, которая производит дешевую электроэнергию, и роль Украины будет сведена лишь к транзиту.

Предложенное Россией соглашение будет действительно означать блокирование украинского экспорта электроэнергии в ЕС, поэтому оно может быть заключено только при условии, если Россия сделает серьезные уступки в других областях, особенно в газовой. Если же Украина пойдет на заключение соглашения, то от этого много потеряет украинский олигарх Ринат Ахметов, владеющий многими теплоэлектростанциями и, соответственно, очень заинтересованный в экспорте энергии на Запад. Вполне вероятно, что именно его позиция является главной причиной невыполнения поручения Межправительственного комитета Украины и России относительно проекта соглашения.

12 января 2011 Верховная Рада ратифицировала подписаное 9 июня 2010 года соглашение между правительствами Украины и России о сотрудничестве по достройке 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Пытаясь сохранить за собой монопольное положение, российские партнеры связывают в единый пакет решение вопроса достройки блоков и строительства завода по изготовлению ядерного топлива в Украине с дальнейшими поставками топлива для наших АЭС. Речь идет, прежде всего, об объемах поставок - минимум для 12 энергоблоков со сроком действия контракта 15 лет.

Однако, украинская сторона не отказывается от сотрудничества с американской Westиnghouse Electrиc Company, которая осуществляет коммерческие поставки ядерного топлива (тепловыделяющих сборок) в Украину в рамках контракта с НАЭК "Энергоатом" от 2008 года. Предполагается поставка топлива производства американской компании для реакторов ВВЭР-1000, которые эксплуатируют наши АЭС в течение 2011 - 2015 годов для обеспечения ежегодной плановой перезагрузки не менее трех энергоблоков (всего Украина имеет 15 действующих энергоблоков). В нынешнем году планируется загрузка энергоблоков Южно-Украинской атомной электростанции (2-й и 3-й блоки), а также запланирована поставка еще 42 ТВС для перезагрузки 5-го энергоблока Запорожской АЭС, которые будут загружены в 2012 году.

Стоимость американского топлива ниже российского аналога, а также превосходит его по техническим характеристикам. Поэтому присутствие конкурента на нашем рынке вызвало нервную реакцию со стороны российского поставщика. К тому же в атомной энергетике России до сих пор не удалось достичь своей главной цели в Украине, то есть создание совместной корпорации, которая объединила бы машиностроительные заводы, производство и продажу энергии от атомных электростанций, добычу урана и производство ядерного топлива. Если это произойдет, то Россия получит полный контроль над украинской атомной отраслью.