dc-summit.info

история - политика - экономика

Среда, 18 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть ІV)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть ІV)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть ІV)

Предлагаем Вашему вниманию часть аналитического доклада, посвященную украино-российским отношениям, "Новая власть: вызовы модернизации", подготовленную консорциумом независимых аналитических центров. Это очень свежая (середина июля), но не окончательная версия доклада. Тем не менее, думаем, что нашим читателям будет интересно первыми оценить взгляды украинских НПО на взаимоотношения наших стран.

Новый дисбаланс двусторонних отношений

Но все уступки и встречные инициативы украинской стороны быстро исчерпали свой ресурс из-за того, что российские власти оценили их преимущественно как проявление стратегической слабости украинских партнеров и не пошли на встречные уступки Украине. Однако, фактически вместо шагов навстречу новой украинской власти, российская сторона продолжала выдвигать Киеву все более амбициозные запросы.

Сказались сферы, в которых Киев не готов идти на уступки России, а именно, экономическая экспансия российского государственного капитала в стратегические отрасли экономики и инфраструктуру, а также преференции российским олигархам в деле приватизации государственной собственности в Украине. Объяснение этому лежит не столько в глубинном понимании правящей элитой национальных интересов Украины и соответствующих угроз, сколько в влиятельности украинских олигархических групп, которые, пожалуй, впервые столкнулись с жесткой конкуренцией российских бизнес-групп на своем собственном поле.

Пока Украина и Россия демонстрировали практические намерения сотрудничества лишь в двух сферах экономики: атомной энергетике и авиационной промышленности. В первом случае, Украина проявила заинтересованность российскими предложениями по поставкам ядерного топлива, строительства завода по его производству на территории Украины (но по российским технологиям), построения новых и модернизации существующих энергоблоков.

По авиации, были сделаны шаги в направлении объединения производственных и марекетиногових мощностей, прежде всего, в продвижении самолетов семейства «Антонов».

Несмотря на рекордное количество двусторонних встреч на высшем уровне и других двусторонних контактов, они не смогли внести прорыв в отношениях в энергетической сфере. Очень быстро выяснилось, что харьковская сделка не принесла украинской стороне ожидаемого облегчения в деле оплаты "Нефтегазом Украины" счетов "Газпрома", поскольку цена на нефть на международных рынках уверенно пошла вверх и потянула за собой цену на российский газ для Украины согласно существующей формуле, которая не была пересмотрена.

В течение года стало ясно, что «Харьковские соглашения» имели лишь краткосрочный стабилизирующий эффект на рынок газа, зато дальше вместо достижения компромисса эти соглашения лишь усугубили неравноправие сторон и дополнительно подчеркнули несовпадение интересов. Именно в этом вопросе украинская власть заняла жесткую позицию в надежде добиться пересмотра несправедливой формулы цены на газ, но пока россияне не проявляют готовности идти навстречу.