dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 18 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Демократические» приемы овладения «Луканомикой»

«Демократические» приемы овладения «Луканомикой»

Демократические приемы овладения Луканомикой

В недавнем интервью британской Financial Times министр иностранных дел Польши Р. Сикорский призвал белорусского президента Александра Лукашенко начать переговоры о мирной передаче власти. "Мы считаем, что условия и преимущества "Восточного партнерства" будут способствовать белорусскому народу. Причина белорусских экономических трудностей и политической изоляции – в системе "Луканомики" в экономике и политической сфере. Поэтому я считаю, что тема для дискуссии с господином Лукашенко – это переход Белоруссии к демократии и его уход из власти. Для него было бы лучше учиться не у Мубарака или Каддафи, а брать пример с польского генерала Ярузельского в 1989 году", – заявил Сикорский, находящийся с визитом в Лондоне.

Несмотря на нынешнее ухудшение отношений между официальным Минском и Евросоюзом, Брюссель и Вашингтон не намерены отказываться от Белоруссии, как стратегически важного региона. Можно ожидать, что заинтересованные деловые круги ЕС примут самое активное участие в приватизации объектов белорусской госсобственности с целью получения контроля над газотранспортной системой республики, а также другими значимыми для европейских интересов активами. Однако на данном этапе европейский бизнес не готов к полномасштабному участию в этом процессе, в связи с чем в интересах «единой Европы» максимально отодвинуть сроки проведения приватизации в Белоруссии. Один из возможных механизмов - использование диалога о предоставлении помощи со стороны МВФ. По мнению директора единой внешнеполитической службы ЕС Г.Виганда, введенные Евросоюзом против Минска рестриктивные меры затрагивают активность только ЕИБ и ЕБРР, таким образом, сохраняется возможность для демонстрации Брюсселем готовности проявить «добрую волю» в формате МВФ, «исходя из понимания сложившейся тяжелой ситуации в экономике Белоруссии». При этом переговоры по кредиту МВФ потребуют определенного времени, а решение по данному вопросу также будет обусловлено проведением структурных реформ и приватизацией. Это позволило бы европейскому бизнесу получить необходимое для белорусской приватизации время.

В то же время многие влиятельные чиновники в США выступают против выделения кредита по линии МВФ. В июле 2011 г. ряд американских сенаторов призывали в коллективном письме главу американского представительства в МВФ, министра финансов США Тимоти Гейтнера голосовать против выделения кредита Беларуси по линии фонда.

Они считают, что «кредит МВФ в это время противоречит как интересам США, так интересам ЕС. Несмотря на миллиарды долларов помощи, которые ранее Беларусь получила от международных структур (в том числе 3,5 млрд. долларов в течение двух последних лет от МВФ), белорусское правительство не смогло провести основные структурные реформы, которых ждал от страны Международный Валютный Фонд. Напротив, правительство проводит безответственную и разрушительную экономическую политику под авторитарным руководством Александра Лукашенко, ориентированную на его личные цели. Так, накануне выборов власти резко повысили зарплату в госсекторе, чтобы заручиться поддержкой электората, что, по мнению МВФ, было одной из основных причин нынешнего экономического кризиса".

Сенаторы так же предлагают продолжать давление на режим, в том числе через введение дополнительных санкций против таких государственных предприятий как Беларуськалий, Белтрансгаз, МТС, МАЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Нафтан.

Кризис в двусторонних отношениях между Минском и Москвой является оптимальным фоном для начала нового раунда торгов Запада с Белоруссией. Госдепартамент США тщательно отслеживает все нюансы текущих противоречий между РФ и Белоруссией с целью выстраивания диалога с Минском в таком ключе, который бы придал российско-белорусской конфронтации необратимый характер. При этом все шаги США и ЕС навстречу Минску, прежде всего по проблеме финансового кризиса в республике, будут жестко увязаны с конкретными действиями белорусских властей по отказу от основных направлений экономического сотрудничества с РФ.

По мнению экспертов, США и их союзники намерены усилить свое влияние на А.Лукашенко, активизировать работу по формированию в республике мощного прозападного оппозиционного движения и подготовке условий для смены политического руководства Белоруссии. Основной акцент планируется сделать на неправительственный и правозащитный сектор. Его задача - пропаганда западных демократических ценностей, поддержка перспективных лидеров оппозиции, консолидация вокруг них разрозненных антиправительственных объединений и движений, поиск в окружении А.Лукашенко лояльных Западу политиков и привлечение их на сторону оппозиционеров.

По итогам состоявшегося в начале июля 2011 г. совещания делегаций стран ЕС при ОБСЕ признано целесообразным при поддержке США сделать проблематику прав человека в Белоруссии постоянно присутствующей в повестке дня заседаний Постсовета ОБСЕ. Есовцы констатировали высокую эффективность применения участниками акций «пассивного протеста» в Белоруссии интернет-технологий для консолидации разрозненных оппозиционных течений, привлечения инертных слоев общества к публичным акциям. По мнению западноевропейских экспертов, в условиях жесткого контроля над общественными объединениями и СМИ со стороны белорусских силовых структур социальные сети и блогосфера становятся главным местом выражения несогласия с официальной политикой властей Белоруссии. В этой связи европейцы отмечают необходимость дальнейшего продвижения положений о свободе сети Интернет в число правочеловеческих обязательств организации, целесообразность подготовки специального решения, посвященного данной тематике, на заседании Совета министров иностранных дел в Вильнюсе в декабре 2011 г.

Очевидно, что критика в адрес А.Лукашенко со стороны таких институтов ОБСЕ, как БДИПЧ и представитель по свободе СМИ, на которые ложится основная нагрузка по воздействию на Минск после закрытия там полевого присутствия ОБСЕ, будет лишь усиливаться. Из уст европейских политиков все чаще раздаются реплики о «развороте Лукашенко в сторону сталинизма». В ходе недавнего обсуждения доклада правительства ФРГ в бундестаге о ситуации в Белоруссии Ю.Климке от ХДС потребовал проработки мер по оказанию «эффективного давления» на Минск. Его поддержала М.Бек от «зеленых», указав, в частности, на возможности международного уголовного суда в Гааге. Так, она отметила недопустимость предоставления Белоруссии новых кредитов МВФ и предложила, чтобы в МИД ФРГ инициировали и способствовали проведению предварительного расследования МУС в отношении А.Лукашенко. Эксперты не исключают, что председательствующие в Евросоюзе поляки, воспользовавшись сложившейся политической конъюнктурой, будут активно задействовать возможности верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств для защиты интересов польской диаспоры в Белоруссии.

Особую роль по продвижению американских установок по демократизации Белоруссии Вашингтон отводит Вильнюсу. Во время своего пребывания в Литве на министерской конференции сообщества демократий с 30 июня по 1 июля с.г. госсекретарь США Х.Клинтон активно продвигала тезис о необходимости дальнейшего продвижения демократии в Белоруссии. В присутствии министра иностранных дел Литвы А.Ажубалиса состоялась ее встреча с белорусскими оппозиционерами С.Шушкевичем, В.Никляевым, С.Богданкевичем, О.Завадской и др. Американка выразила готовность Вашингтона продолжать усилия по дальнейшей демократизации Белоруссии и наращиванию международного давления на Минск путем расширения санкций. По ее мнению, в настоящее время сложились внешние и внутренние предпосылки для объединения оппонентов режима А.Лукашенко в реальную политическую силу. Госсекретарь указала на открывшийся в конце июня с.г. в Вильнюсе Дом единой Белоруссии, который предоставляет удобную площадку сближения позиций всех сторон, заинтересованных в смещении А.Лукашенко. Действующие здесь международные НПО готовы «инвестировать» новые идеи в укрепление интеллектуального потенциала белорусской демократии. При этом Х.Клинтон подчеркнула важную роль «обратной связи» с белорусской оппозицией. По ее мнению, особую значимость приобретают именно их предложения в области борьбы за продвижение демократии в республике, которыми они могут делиться с действующими в Литве правозащитными структурами, будучи уверенными, что их инициативы будут серьезным образом рассмотрены руководством западных стран.

В ходе последующих дискуссий присутствующие на конференции заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, правам человека и труду М.Поспер и советник госсекретаря по вопросам гражданской общественности и формирующихся демократий Т.Тиллеман проинформировали о решении упростить механизм обращения белорусской оппозиции к западной финансовой помощи. В распоряжении оппонентов А.Лукашенко будут находиться средства образованного Международного фонда оказания экстренной помощи гражданскому обществу, который уже аккумулировал 4 млн. долл. США. Для удобства освоения его ресурсов планируется активно использовать недавно открытое в Вильнюсе представительство «Фридом Хаус». В случае необходимости материальная поддержка может быть расширена за счет других источников, включая фонды посла США в Литве и бюджеты аккредитованных в Вильнюсе профильных НПО.