dc-summit.info

история - политика - экономика

Суббота, 21 Октября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика О ЗСТ Украина-Евросоюз, как о покойнике: или хорошо, или ничего

О ЗСТ Украина-Евросоюз, как о покойнике: или хорошо, или ничего

О ЗСТ Украина-Евросоюз, как о покойнике: или хорошо, или ничего

Случилось так, что тема подписания договора между Киевом и Брюсселем о создании зоны свободной торговли как-то незаметно выпала из украинского информационного пространства. Причем – напрочь. Казалось бы, не далее, как вчера, она вызывала живейший интерес буквально у каждого украинца и у большинства отечественных СМИ, о ней охотно высказывались государственные деятели разного уровня и ранга, включая премьер-министра. А сегодня – чуть ли не гробовая тишина. Почти такая же, как по поводу причин позорного провала "Динамо" в матче с "Рубином". Нет, конечно, отдельные материалы по ЗСТ продолжают время от времени появляться, однако, погоды они сделать явно не могут и разогнать новую информационную волну откровенно не в состоянии.

Что же касается освещения темы с пропагандистским уклоном, ее подсвечивания в выгодном для власти ключе, то тут просто непонятно, что происходит и происходит ли что-либо вообще. Нынешний правящий режим и так уже успел зарекомендовать себя как едва ли не самый "молчаливый" за все двадцать лет независимости.

Пропагандистский ресурс "донецкими" практически не используется. Системной агитацией, разъяснением людям своих взглядов, позиций, действий, контрпропагандой они заниматься никогда не любили и не любят, не умели и не умеют. Поручить же эту работу кому-то чужому – не рискуют.

Ко всему еще и А.Пятницкий, много лет кряду ответственно и достаточно успешно курировавший тему, о которой идет речь, в составе разных правительств, был уволен с должности заместителя министра экономики, на которой он этой работой, собственно, и занимался.

По итогам визита в Брюссель, совершенного в последний день мая, первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины А.Клюев сообщил прессе о позитивных результатах очередного раунда переговоров о создании ЗСТ с Евросоюзом и о том, что договор о ней будет, якобы, окончательно готов к подписанию в самое ближайшее время.

При этом, однако, ни он сам, ни какой-либо другой представитель Кабмина так и не раскрыл деталей переговоров, предпочтя опять промолчать о том, какие же спорные вопросы уже согласованы, а какие – еще нет. Не упомянул вице-премьер и о том, что даже в случае подписания до конца календарного года, договор о ЗСТ сразу не заработает, поскольку для вступления такого рода документа в действие необходима его ратификация парламентами всех двадцати семи членов ЕС. На что понадобится время.

Успешные, по его собственным заверениям, переговоры А.Клюева с европейцами позволили премьер-министру Н.Азарову заявить, что договор по ЗСТ "почти готов" – осталось-де только три неурегулированных пункта, по каждому из которых Киев уже нашел "компромиссный подход" и уже предложил его на рассмотрение партнеров, только этого, якобы, и ждавших.

Для широкой публики эта информация мало что значила. Те же, кто следит за темой не только по украинским источникам, сообразили, что речь идет об увеличении квоты для украинских автоперевозчиков, о снятии ограничений на экспорт украинского зерна на рынки ЕС, о переименовании украинских продуктов, содержащих в названиях европейские топонимы.

Полные наигранного оптимизма и деланной уверенности в завтрашнем дне реляции с "ЗСТ-фронта" чиновников КМ вряд ли способны ввести кого бы то ни было в заблуждение. Игра в торгово-экономические поддавки с Брюсселем, в которой так преуспели "азаровцы", лишена перспективы. В том же, что такая игра ведется, сомнений, думаю, не осталось уже ни у кого. И не только ведется, но, увы, приближается к логическому завершению, так как сдавать больше практически нечего.

Гибкость позиции отечественных переговорщиков по каждому из спорных вопросов потрясает воображение. Позавидовать ей мог бы сам М.Горбачев, среди "достижений" которого есть, как известно, и согласие на вывод советских войск из Германии, данное им в прямом смысле "за так", даже без упоминания о каких-либо компенсациях, к которым партнеры по переговорам были готовы и на которые были согласны.

По словам Н.Азарова, украинская сторона готова отказаться от названий своей продукции, нарушающих действующее законодательство Евросоюза. По информации ассоциации украинских виноделов, это подразумевает запрещение не только производства напитков с "импортными" названиями в самой Украине, но и их ввоз в страну, в том числе, из России и стран СНГ.

Украинское правительство при этом почему-то не смущает тот факт, что его надежды на согласие европейцев на увеличение квоты на импорт украинского зерна, так и не оправдались, и что Брюссель в жесткой форме продолжает предлагать Киеву квоту всего в 100-200 тыс. тонн в год.

Что касается открытия европейского рынка автоперевозок, то глава европейских переговорщиков Ф.Куиссон недавно еще раз без обиняков указал на то, что позиция Брюсселя по этому вопросу пересмотрена ни в коем случае не будет, и что Евросоюз не допустит украинских автоперевозчиков на свой рынок сверх действующей сейчас квоты.

Как-то так повелось, что, рапортуя о "прогрессе" на переговорах с ЕС по отдельным позициям, наши чиновники не раскрывают ни содержания уже достигнутых договоренностей по целому ряду весьма чувствительных для украинской экономики и для населения пунктов, ни тех уступок, на которые они пошли для их достижения.

Держатся в секрете размеры будущих квот на экспорт в Европу мяса, птицы, сахара, молочных продуктов. Нет ясности с экспортными пошлинами на семена подсолнечника. Украинское общество остается в неведении относительно доступа на украинский рынок европейских товаров, импорт которых может быть опасен для национального производства - в первую очередь, подержанных автомобилей и "секонд хенда".

Такую повышенную степень секретности кое-кто склонен объяснять, прежде всего, тем, что компромиссы по принципиально важным для украинской экономики вопросам достигаются, в основном, за счет "сдачи" Киевом своих позиций. Именно таким путем, в частности, удалось, в конце концов, снять газовые требования ЕС к Украине.

Киев ведет переговоры по ЗСТ по печально известной схеме переговоров о вступлении в ВТО: выполняя политическое решение вступать поскорее, уступает во всем, отступая по всему переговорному "фронту".

В результате такого подхода ЗСТ между Украиной и ЕС, если до ее создания все же дойдет дело, будет ассиметричной. Практически 100% европейских товаров получат беспрепятственный доступ на украинский рынок, в то время как экспорт украинской аграрной продукции и услуг будет ограничен квотами или "входными ценами" на рынок ЕС (это, кстати, противоречит самому принципу свободной торговли).

И это при том, что Украина претендует всего лишь на полпроцента (!) европейского рынка, так как 70% торговли ЕС – это торговые операции внутри его, то есть только между его членами, а еще 29,5% приходится на так называемые периферийные торговые отношения.

Тему ЗСТ власть, похоже, решила превратить в одну из ударных позиций будущей предвыборной кампании, слепо повторяя ошибку В.Ющенко, всячески форсировавшего вступление в ВТО, рассчитывая, что этот факт уже сам по себе без дополнительных затрат и усилий обеспечит ему симпатии и поддержку избирателей.

За неимением успехов в реформировании национальной экономики, режим стремится во что бы то ни стало "осчастливить" электорат ускоренной евроинтергацией в виде Соглашения об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС, а также смягчением визового режима для украинцев.

Объединенная Европа, правда, в отличие от официального Киева, никак не увязывает создание ЗСТ с Украиной ни с ее ассоциативным членством, ни с упрощением в обозримом будущем визового режима для ее населения.

Совершенно ясно, что такая внешнеполитическая тактика бесперспективна и даже вредна. В сочетании с проблемами на внутриполитическом фронте и в экономике она, кроме всего прочего, может крайне негативно отразиться и на электоральной поддержке Партии регионов.

Согласно опросу, проведенному недавно Фондом "Демократические инициативы" на Донбассе, ситуация ныне кардинально отличается от той, что имела место в 2010 году: доверие к В.Януковичу на его "малой" родине, упало с 80-ти до 50%. В целом же по стране рейтинг доверия к Виктору Федоровичу составляет всего 27%, а не доверяют ему уже 53%. населения. Тенденция падения доверия к президенту и в целом к власти сохраняется.

По мнению директора Института национальных стратегий Украины О.Яхно, причиной снижения уровня популярности главы державы и Партии регионов стало, прежде всего, накопление и обострение серьезных социально-экономических проблем, связанных с быстрым ростом цен на основные продукты питания, бензин, жилищно-коммунальные услуги.

По данным социологического исследования, проведенного Киевским институтом проблем управления им. Горшенина, для семейного бюджета уже более чем половины украинцев оплата услуг ЖКХ представляет финансовую проблему. Это говорит о продолжающемся обнищании населения из-за непродуманной экономической и внешней политики правящего режима.

Все эти и другие сложности люди склонны трактовать как невыполнение "Регионами" и их лидером предвыборных обещаний. Переубедить их в том, что это не так, или отвлечь от мыслей об этом, переключив внимание на что-нибудь другое, будет, видимо, крайне сложно.

Если же заглянуть на пять-восемь или десять лет вперед, то предположение о том, что сегодняшним правительственным переговорщикам по зоне свободной торговли с ЕС в случае, если договор о ней будет подписан, может "светить" та же незавидная судьба, что Ю.Тимошенко сегодня за ее "газовые" грехи в 2009-ом, не покажется столь уж фантастическим.