dc-summit.info

история - политика - экономика

Пятница, 19 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть ІІІ)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть ІІІ)

Российско-украинские отношения: взгляд украинских НПО (Часть ІІІ)

Предлагаем Вашему вниманию часть аналитического доклада, посвященную украино-российским отношениям, "Новая власть: вызовы модернизации", подготовленную консорциумом независимых аналитических центров. Это очень свежая (середина июля), но не окончательная версия доклада. Тем не менее, думаем, что нашим читателям будет интересно первыми оценить взгляды украинских НПО на взаимоотношения наших стран.

Гуманитарные вопросы

В 2010 году Украина приняла участие в российском проекте празднования на многостороннем международном уровне 65-й годовщины Победы во Второй мировой войне, которую власти обеих стран продолжают именовать Великой Отечественной. В рамках официального визита президента РФ в Украину 17-18 мая 2010 года российский лидер почтил память жертв Голодомора. Впервые в России был издан учебник украинского языка для студентов гуманитарных факультетов университетов РФ. Украина самостоятельно не способна на это.

С 13 мая 2011 началось тестовое вещание "Первого Национального" телеканала Украины на спутниковой платформе "НТВ". Однако постоянное вещание на территории России будет возможным только после получения лицензии. Зато в Украине российские каналы доступны не только через спутник, но и практически в каждой кабельной сети.

Даже празднование в 2014 году 200-летия со дня рождения Т. Г. Шевченко должно стать общим достоянием и пройти под патронатом Президентов Украины и РФ.

24 ноября 2010 г. по иску министерства юстиции Верховныйо суд Российской Федерации ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию Украинцев России, исключив ее из реестра юридических лиц. 23 декабря 2010 отдел по борьбе с экстремизмом МВД РФ во время обыска изъял из Библиотеки украинской литературы в Москве более 50 книг для проведения психолого-лингвистической экспертизы. Сотрудники милиции в рамках уголовного дела по факту распространения экстремистской литературы в электронном каталоге библиотеки набрали слово «национализм» и изъяли все издания, в которых было обнаружено это слово. Через день библиотека была опечатана и закрыта. Всего состоялось три обыска, в результате которых были изъяты сервер, жесткие диски из компьютеров, читательские билеты, а женщину-директора библиотеки избил сотрудник милиции.

Украинские власти реагировали на происходящее довольно вяло. МИД и посольство в Москве были застигнутые врасплох и не знали что делать в такой ситуации, когда действия российских властей в России фактически перекликались с языково-гуманитарной политикой новой власти в Украине, но с формальной стороны не могли восприниматься иначе как недружественные к государству Украина. Поэтому украинская дипломатия прошла эволюцию от отрицания подобных мотивов в действиях московских властей и фактического их оправдания до откровенной защиты и поддержки работников украинской библиотеки. Президент Янукович смог лишь постфактум передать в библиотеку новые книги якобы из своей собственной библиотеки, что выглядело как откровенный PR-прием.