dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 18 Ноября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Связующая нить медиков двух стран (Украина - Россия)

Связующая нить медиков двух стран (Украина - Россия)

Связующая нить медиков двух стран (Украина - Россия)

На фоне общего оживления украино-российских отношений в течение последних полутора лет (с момента прихода к власти в Киеве президента В. Януковича и его команды) стала заметной интенсификация сотрудничества двух стран и в такой важной сфере как здравоохранение. Конечно, традиционные дружественные связи медиков Украины и РФ, наработанные многолетние контакты в научной, производственной, лечебно-практической кооперации между ними никогда полностью не прерывались, однако, имевшие место в недавнем прошлом политические конфликты накладывали свой негативный отпечаток и здесь.

Поэтому знаковым событием, способствовавшим возрождению сотрудничества в здравоохранении между Россией и Украиной в полном объеме и его дальнейшему развитию, стало третье совместное заседание Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, состоявшееся в Москве в середине апреля прошлого года.  Делегацию от Украины на нем возглавлял министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник. В ее состав входил также заместитель министра здравоохранения Украины Валерий Бидный.

Вопросы, которые обсуждались на заседании, касались сотрудничества в сфере образования, науки, культуры и здравоохранения, в частности участники обменивались мнениями и предложениями по активизации сотрудничества. Встреча состоялась тогда ради возобновления работы подкомитетов по гуманитарному сотрудничеству между Россией и Украиной. Слово «возобновление» здесь вполне уместно, так как предыдущее такое заседание было проведено еще в июне 2007 года. После того работа подкомитета была фактически приостановлена. Поэтому, встреча носила консультативный характер, обе стороны нацелились на возобновление работы и договорились о  планировании следующих заседаний подкомитетов.

Главные три вопроса работы в сфере здравоохранения, которые были рассмотрены на том, уже историческом по своему значению, заседании, касались: 1) информирования о состоянии санитарно-эпидемического контроля и режима в Украине и России; 2) профилактики и борьбы с особо опасными инфекционными заболеваниями на территории Украины и России;  и 3) выявления и борьбы с фальсификатами фармацевтических препаратов на территории обеих государств.

Что касается последнего вопроса, то следует напомнить, что процесс подготовки к заключению Соглашения между Министерством здравоохранения Украины и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации о сотрудничестве в сфере регистрации, стандартизации и контроля качества лекарственных средств начался еще в 2004 году. Однако, впоследствии он был по сути приостановлен, и только после возобновления работы Подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии  был запущен вновь.

Вскоре после упомянутого заседания, состоявшегося в апреле 2010 г., были представлены соответствующие конкретные предложения и подготовка к подписанию Соглашения по сотрудничеству по выявлению и борьбе с фальсификатами фармацевтических препаратов на территории обеих государств и информирование друг друга о наличии фальсификатов того или иного производства сейчас выходит наконец на финишную прямую.

В последнее время активизировалось украино-российское сотрудничество в здравоохранении не только на двусторонней основе, но и в целом ряде проектов осуществляемых в рамках СНГ. Так, например, 25-26 февраля 2010 года в Москве состоялось расширенное заседание Координационного совета по проблемам ВИЧ-инфекции государств – участников СНГ, на котором был рассмотрен целый ряд важнейших вопросов: о разработке Плана  реализации Программы совместных действий государств – участников Содружества Независимых Государств по борьбе с ВИЧ/СПИД на 2010 – 2013 годы; об опыте подготовки и реализации региональных проектов, направленных на профилактику и лечение ВИЧ/СПИД среди специальных групп населения (мигрантов); о выполнении «Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом (резолюция S-26/2)» в странах региона СНГ; проблемы анализа соотношения затрат и эффективности программ по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в странах СНГ и многие другие.

В Душанбе (Республика Таджикистан) 1 – 4 октября 2010 года состоялся VI съезд онкологов и радиологов Содружества Независимых Государств при участии более 470 делегатов из  всех стран Содружества, а также ведущих ученых и специалистов в области онкологии, медицинской радиологии и рентгенологии из более 12-ти стран мира. В рамках съезда состоялось заседание Координационного совета государств – участников СНГ по проблемам онкологии и медицинской радиологии, на котором рассмотрен и рекомендован к дальнейшему согласованию проект Концепции согласованных действий государств – участников СНГ в области противодействия онкологическим заболеваниям. Планируется внести этот документ в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в 2011 – 2012 году.

В Ставрополе (Российская Федерация) 5 - 6 октября 2010 года под эгидой Роспотребнадзора России состоялась X Межгосударственная научно-практическая конференция государств - участников СНГ на тему: «Актуальные проблемы предупреждения и ликвидации  последствий чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-участников СНГ», в рамках которой проведено заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ.

Продолжить перечень мероприятий, посвященных важнейшим медицинским и санитарно-гигиеническим проблемам проведенных в формате СНГ в которых приняли активное участие представители РФ и Украины, не позволяет, к сожалению, ограниченный объем данной статьи. Что же касается оценки их результативности, то подробными материалами для нее мы будем обладать уже довольно скоро. Ведь, принято решение провести ХХ заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ во втором полугодии 2011 года в Минске (Республика Беларусь), где и будут подведены некоторые итоги многих проектов.

Особенно отрадно отметить, что сотрудничество Украины и России на ниве здравоохранения развивается не только на уровне межгосударственных связей, министерств и ведомств. Все более весомой становится, если можно так выразиться, и его неказенная составляющая. К этому благотворному процессу все активнее подключаются неправительственные организации, частные фонды, непосредственно заинтересованные в его результатах клиники и научно-исследовательские учреждения, известные медики-профессионалы, деятели науки, культуры и искусства, журналисты.

Весьма символичной в этом плане стала акция, инициированная известным российским журналистом Дмитрием Киселевым, который в последнее время плодотворно работает в Украине. Основанный им  элитарный клуб «Сковорода» (его непосредственная задача - наводить мосты между знаковыми фигурами украинской и российской элит) пригласил посетить Украину выдающегося российского кардиохирурга Лео Антоновича Бокерию. Принявший приглашение Л. А. Бокерия, вместе со своим украинским коллегой — руководителем Киевского городского центра сердца Борисом Михайловичем Тодуровым — провел операцию в Киеве по протезированию аортального клапана 27-летнему мужчине.

Это не самая сложная операция на открытом сердце, и на сегодняшний день состояние пациента, страдавшего пороком сердца, стабильное. Но данная акция, по замыслу ее участников, несла в себе более глубокий, символический смысл. Таким же известные медики хотят видеть и украинско-российское сотрудничество в медицинской сфере, что, собственно, и символизировала нить, сшивавшая разрезанные ткани, и руки хирургов, восстанавливавшие нормальную жизнедеятельность организма.

Кстати, Московский научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева ведет историю с 1956 г., киевский же — с декабря 2007-го, и, как сказал Борис Тодуров, с таким финансированием, как в России, киевские кардиологи могли бы решить проблемы всех украинцев, нуждающихся в хирургической помощи, за полгода.

Конечно, в его словах есть определенное преувеличение, но разница действительно ощутима: за каждую операцию с искусственным кровообращением московская клиника получает из федерального бюджета 203,5 тыс. руб. (7 тыс. долл.), а за операцию по пересадке сердца (правда, пока они проводятся нечасто) — 800 тыс. руб. (почти 28 тыс. долл.). На обеспечение здесь не жалуются еще со времен президентства Б. Н. Ельцина, подписавшего указ о дорогостоящих методах лечения. Также здесь зарабатывают на лечении иностранцев, и пациенты из Украины часто обращаются за помощью к российским хирургам. В отличие от него, Киевский центр сердца финансируется только из городского бюджета, и, поэтому, испытывает хроническое недофинансирование.

Таким образом, сотрудничество двух стран в сфере здравоохранения полезно не только благодаря осуществлению целого ряда взаимовыгодных конкретных проектов. Интересно было бы, также, внимательнее присмотреться к организационному опыту друг друга. Украина, в частности, могла бы многое позаимствовать из практики РФ финансирования стратегически приоритетных направлений развития медицины. Во всяком случае, и в этом сходится большинство ведущих медиков двух стран, неиспользованный потенциал сотрудничества между ними огромен.