dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 11 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика «Ползучая атака» Запада на белорусском направлении

«Ползучая атака» Запада на белорусском направлении

Ползучая атака Запада на белорусском направлении

В руководящих кругах США и Евросоюза исходят из того, что непростая экономическая ситуация в Белоруссии предоставляет Западу реальный шанс попытаться добиться серьезного ослабления позиций президента А.Лукашенко в стране и расширения возможностей белорусской «демократической» оппозиции по решению задачи прихода к власти в ближайшем будущем.

В этих целях Вашингтон считает целесообразным значительно расширить усилия Запада на белорусском направлении. Так, в госдепартаменте активизировалась деятельность экспертной рабочей группы по Белоруссии с привлечением специалистов из авторитетных американских НПО и исследовательских центров, таких как Университет им. Дж.Хопкинса, Национальный фонд в поддержку демократии и др. Перед группой поставлена задача разработки рекомендаций по наполнению свежими идеями американской политики в отношении Минска, а также поиск наиболее эффективных способов укрепления положения белорусской оппозиции и оказания ей необходимой помощи. При этом американцы считают необходимым делать ставку в основном на бывших соперников Лукашенко на президентских выборах и других «узников совести», которые в результате репрессий властей приобрели в Белоруссии и на Западе устойчивый имидж «борцов за свободу».

Для поддержки оппозиционных сил предполагается задействовать, в т.ч. возможности различных обменных программ госдепартамента, Агентства международного развития и других НПО и фондов. Фактически речь идет о создании в РБ субсидируемой через механизмы распределения грантов разветвленной сети прозападных сил. Наибольшую активность в работе с оппозицией проявляют Национальный демократический институт и «Freedom House». Деятельность английского Вестминстерского фонда за демократию и немецкого фонда им. Ф.Эберта направлена на подготовку лидеров антиправительственных сил, в частности Объединенной гражданской партии и ее молодежного филиала «Гражданский форум».

В «игре на белорусском поле» Вашингтон и Брюссель прилагают усилия по формированию в Белоруссии прозападно ориентированного «медийного пула». При непосредственном участии Международного республиканского института и фонда «Евразия» предпринимаются шаги по открытию в РБ корпунктов иностранных праволиберальных СМИ, созданию оппозиционных информагентств и интернет-ресурсов. В рамках данного проекта в республике действуют фонд им. Л.Сапеги, Аналитический центр «Стратегия», Белорусская республиканская общественная организация «Объединенный путь», Белорусская ассоциация журналистов, Фонд поддержки независимой прессы Независимый институт социально-экономических исследований со штаб-квартирой в Вильнюсе.

Иностранные гранты являются практически основными источниками финансирования белорусских негосударственных газет «Народная воля», «Фемида - Nova», «Белгазета». Вместе с тем, в информационном противостоянии Вашингтон и Брюссель не ограничиваются только использованием местных медийных ресурсов, а активно задействуют иностранные радиостанции и телеканалы. При этом наибольшую активность проявляют радиостанции «Немецкая волна», «Европейское радио для Беларуси», радио «Рация», «Радио Свобода»», «Голос Америки», «Радио Швеция», Би-Би-Си, израильско-американский телеканал RTVI, Euronews, польский спутниковый телеканал Belsat TV.

В настоящее время деятельность местных и иностранных СМИ направлена на формирование в белорусском и международном информационном пространстве картины «тупиковой» ситуации для официального Минска, единственным выходом из которой должна стать смена власти в стране. Журналистом рекомендовано продвигать тезисы о том, что Лукашенко несет личную ответственность за ухудшение социально-экономической ситуации в стране, доверие к нему упало до самой низкой отметки на Западе и в России, а кризис в республике может резко усилиться из-за неграмотной и недальновидной экономической политики.

Важным направлением работы по расшатыванию белорусского режима в Вашингтоне и Брюсселе считают формирование в структурах исполнительной власти РБ прозападного лобби. В этих целях предполагается активизировать уже зарекомендовавшую себя практику организации и финансирования поездок представителей органов власти Белоруссии в США и страны ЕС для участия в различного рода форумах и программах повышения квалификации. Планируется повысить интенсивность проведения международных мероприятий по актуальным для РБ вопросам, на которых белорусских представителей будут втягивать в обсуждение правозащитной проблематики, реформирования белорусской государственной системы, «преступлений режима Лукашенко».

Не менее важным инструментом воздействия на общественное сознание белорусов в Брюсселе считают разыгрывание т.н. национальной карты. При активном участии Варшавы и Римской курии предпринимаются целенаправленные шаги по консолидации миллионной польской диаспоры в республике и ее интеграции в подконтрольное Польше единое культурно-религиозное пространство. По линии НПО и польских правительственных организаций финансируется Союз поляков Белоруссии и польскоязычные СМИ. В местах компактного проживания польской диаспоры открываются отделения «Польского дома», координирующих свою деятельность, с дипмиссиями РП и работающими в Белоруссии структурами Римской католической церкви.

В широкое наступление на белорусском направлении Запад также вознамерился вовлечь, не удивляйтесь, Россию. Так, помощник госсекретаря США Майкл Познер недавно заявил журналистам, что по вопросу Белоруссии США и Россия ведут постоянный диалог. «С Россией у нас продолжаются дискуссии, мы несколько недель назад провели двустороннюю встречу, где был поднят вопрос о Белоруссии», - сказал американский дипломат.

Познер признал, что Вашингтон и Москва по этому поводу «не смотрят друг другу в глаза». «Один из вызовов для нас сейчас заключается в том, чтобы развивать диалог с Россией, но в то же время обеспечивать совместно с нашими партнерами в Западной и Центральной Европе наращивание давления на правительство Александра Лукашенко», - добавил он.

Помощник госсекретаря отметил, что ситуация в Белоруссии вызывает у Вашингтона «серьезные опасения». «Положение ужасное, правительство подавило не только политическую оппозицию, но и гражданское общество», - заключил Майкл Познер.

По мнению ряда украинских экспертов ситуация в Белоруссии действительно очень напряженная. Политический аналитик Института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что экономический кризис в Белоруссии может перерасти в политический. По его словам, в Белоруссии может начаться необратимый процесс, когда «начнут арестовывать протестующих против режима Лукашенко тысячами, а не сотнями».

В отличие от помощника госсекретаря Познера, который пенял правительству Лукашенко на подавление гражданского общества в Белоруссии, Горбач убежден, что сегодняшнее противостояние в Белоруссии – это только начало, которое свидетельствует о зарождении гражданского общества. «Речь идет не об одноразовой акции, а о целой кампании… Экономический кризис может перерасти в политический. Экономическая ситуация обрекает и режим, и общество к этому конфликту… Если ситуация будет развиваться так, как она развивается сейчас, обострение и разрешение этой ситуации наступит уже осенью», - добавил В. Горбач.

В то же время политолог Александр Палий считает, что постсоветская система деградирует в сфере экономики и социального капитала. По его словам, таким образом, продолжается путь в пропасть. «Экономика Белоруссии - уязвима, поскольку она искусственна и основана на скрытых дотациях России. Рано или поздно режим Лукашенко закончиться», - сказал А. Палий.

А что же по поводу событий в Белоруссии думают в украинских властных коридорах? Непонятно. Эксперты обращают внимание на то, что от украинских чиновников не слышно консолидированных и четких заявлений, которые бы свидетельствовали об отношении официального Киева к событиям в Беларуси.

Впрочем, Киев хранил молчание и после резких высказываний Александра Лукашенко в адрес президента Украины, с которыми белорусский лидер выступил несколько месяцев назад.

Едва ли не единственным комментарием в связи с последними событиями стали слова советника украинского президента по международным вопросам Андрея Гончарука. Во время телемоста между Киевом, Варшавой и Москвой, который был организован польским телеканалом Public Television News Channel, он заявил, что Украина выступает против политики международной изоляции Беларуси. По словам Андрея Гончарука, в Украине пристально следят за ситуацией в Белоруссии, и «Украина заинтересована в экономической стабильности в этой стране, поскольку Белоруссия является ее важным торговым партнером».

Это заявление украинские СМИ расценили как позицию Виктора Януковича.

Однако примечательно, что пресс-служба президента Украины в День независимости Беларуси не сообщила о празднике и не разместила официальные поздравления в адрес Александра Лукашенко.