dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 23 Ноября 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Корабль «Украина» делает крутой разворот в сторону Европы

Корабль «Украина» делает крутой разворот в сторону Европы

Корабль Украина делает крутой разворот в сторону Европы

Выступление Президента В.Януковича на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы 21 июня стало знаковым и даже в чем-то, может быть, поворотным по целому ряду признаков. Действительное значение этого события станет понятно по прошествии некоторого времени, однако, уже сегодня ясно: в выступлении содержится сигнал смены приоритетов во внешней политике Украины. Завершив все необходимые подготовительные мероприятия для того, чтобы корабль "Украина" был в состоянии совершить крутой разворот на Европу, Киев приступает к самому этому развороту.

Среди прочих материалов, связанных с поездкой В.Януковича во Францию, на официальном сайте президента его пресс-службой была вывешена информация о том, что в ходе своего пребывания в Страсбурге глава украинского государства дал интервью ряду иностранных СМИ.

В двух из них – американскому телеканалу CNBC и французской газете "Le Mond" – сформулированы главные направления и стратегические задачи, соответственно, внутренней и внешней политики Украины.

Отвечая на вопросы американских телевизионщиков, президент сказал, что в основу плана экономического развития, реализуемого нынче в стране, положены "три кита": либерализация налоговой системы, борьба против коррупции, прозрачная государственная политика. Американцы должны были услышанному в немалой степени обрадоваться. Ведь и либерализация, и борьба, и прозрачность – это именно то, что для них близко и понятно.

Французских журналистов В.Янукович порадовал сообщением о том, что европейская интеграция остается для Украины стратегической целью, закрепленной во внешнеполитических приоритетах государства, и что в основе достижения этой цели лежит принцип национального прагматизма. Мне почему-то кажется, что французы возрадовались ничуть не меньше американцев, поскольку для их страны и для их правительства подобная ориентация Киева весьма выгодна и удобна по целому ряду причин, как экономических и политических, так и геополитических, геостратегических, а также из соображений глобальной и общеевропейской безопасности.

Радость французов и всех европейцев оказалась, вероятно, еще более сильной вследствие того, что в их сознании с поразительной крепостью держится устойчивое представление альтернативности европейского и российского векторов украинской внешней политики. То есть, иначе говоря, если президент Украины превозносит европейскую интеграцию, это в то же самое время должно означать, что он отдает предпочтение ей перед развитием соседско-партнерских стратегических отношений с Россией.

Не берусь судить, в какой мере такое представление разделяют на Банковой. Есть основания полагать, что в последнее время там изо всех сил пытаются найти оптимальный баланс в отношениях с Москвой и Брюсселем, попытавшись с максимальным комфортом разместиться в не очень-то удобной и популярной позе сидения на двух стульях и удержаться в ней.

Одним из проявлений такого стремления можно с полным правом считать пассаж из заключительной части выступления В.Януковича перед депутатами ПАСЕ, в котором он предпринял попытку определить место для России в том стратегическом сближении с Европой, в котором, по его же собственным словам, Украина видит свое будущее.

В представлении нашего лидера это место должно определяться, прежде всего, размером выгоды, которую Украина может получать от партнерства с Россией, и степенью нейтральности украинско-российского сотрудничества для европейцев (сотрудничество Киева и Москвы "по определению не может быть направлено против других", - подчеркнул он.

Для кого-то слова президента прозвучали, может быть, достаточно убедительно, для кого-то, по-видимому, нет. Мне лично совмещение столь различных внешнеполитических "проектов", как европейская интеграция и "стратегическое развития взаимовыгодного сотрудничества" (именно такое определение прозвучало из уст В.Януковича 21 июня в Страсбурге)  с Москвой, кажется весьма проблематичным.

Особенно принимая во внимание то очевидное обстоятельство, что конкуренция между Россией и Европой будет в обозримом будущем не угасать, а, наоборот, углубляться да, к тому же еще, вполне возможно, обостряться. А также то, что Украина продолжит оставаться одним из важных "полей", на которых эта конкуренция разворачивается.

Лакмусовой бумажкой возможности или невозможности выполнения очерченных Президентом внешнеполитических задач по совмещению "интеграции" на Запад и "взаимовыгодного сотрудничества" с Востоком должно уже в ближайшее время стать решение дилеммы относительно того, идти ли Украине в ЗСТ с Евросоюзом, вступать ли в ТС с Россией и ее партнерами, или водить и дальше за нос и европейцев, и россиян с казахами.

В любом случае весьма показательной в этой связи, как и в контексте нового внешнеполитического курса, заявленного В.Януковичем в Страсбурге, следует считать жесткую позицию и Евросоюза, и России о безусловной невозможности для Украины быть одновременно и участником ТС, и иметь зону свободной торговли с Европой.

Делать выбор сложно, не делать его нельзя. От чего-то надо отказаться. На что-то сделать главную ставку. Как быть? Как просчитать все "плюсы" и выгоды, а с другой стороны, правильно учесть все возможные "минусы" и угрозы? Каким образом, наконец, минимизировать негативные последствия того или иного решения, за счет каких ресурсов и резервов обеспечить механизмы компенсации этих последствий для страны и ее граждан?

В том, что такие последствия непременно будут, и что компенсационные механизмы рано или поздно понадобятся, сомневаться, на мой взгляд, не приходится ни в малейшей степени. Особенно в том случае, если корабль "Украина" все-таки совершит крутой разворот на Запад.  Понимают ли это в "главном политическом штабе" страны?

Выступление В.Януковича на сессии ПАСЕ дало основания для того, чтобы в этом слегка усомниться. Когда глава государства, выступая перед авторитетной международной аудиторией, дает оценку тем или иным событиям, явлениям, тенденциям нашей внутренней жизни, это, мне кажется, в равной степени важно как для его непосредственных слушателей из числа иностранных граждан, так и для самих украинцев, на которых в таких случаях спич-райтеры рассчитывают в меньшей степени.

При этом слушать из уст президента отнюдь не однозначные оценки и суждения для отечественного уха странно. "О чем это он?", - спросите, наверное, вы. О предложенной В.Януковичем трактовке идеи европейской интеграции как о такой, которая "объединила украинское общество", и такой, которую поддерживают "как ключевые политические силы, так и большинство населения Украины".

"Для меня как Президента Украины, - подытожил оратор, - такие объединительные факторы являются высшей ценностью". И явно при этом поспешил или выдал желаемое за действительное.

По той простой причине, что евроинтеграционный проект, хотя и пользуется в современной Украине, заметной популярностью, отнюдь не может быть причислен к чему-то такому, по поводу чего и в политикуме, и в обществе сложился консенсус. Он рассматривается многими в качестве одной из возможностей, однако, по состоянию дел в настоящий момент не только не превосходит проект более тесного сотрудничества, сближения, интеграции с Россией, но даже, может быть, уступает ему.

Об интеграции Украины в Европу по модели, апробированной не так давно странами Центральной Европы и Балтии, а также Словенией, можно будет говорить серьезно и ответственно только после того, как станет известна хотя бы относительная цена вопроса в приложении не только к национальной экономике, но и к социальной, гуманитарной сферам, а также к сфере двухсторонних украинско-российских отношений.

Понадобится ли нам с вами, дорогой читатель, например, для того, чтобы стать полноценными и полноправными европейцами, отказываться от части своей национальной идентичности, истории, культуры, родного языка?Станет ли непременным условием полновесной интеграции Украины в Европейский Союз в качестве одного из его членов ужесточение позиции в отношении России, а также всего того, что по давней, закрепленной исторически, традиции объединяет украинцев и русских и их государства?

От сербов, например, Брюссель, кроме всего прочего, требует безоговорочного отказа от производства "домашней ракии" (по-нашему – самогона), а также обработки туш выращенных в условиях домашнего хозяйства животных по стандартам ЕС, которым не отвечают в полной мере даже наши нынешние мясокомбинаты, а не то, что крестьянские подворья.

От нас будут требовать того же самого. И не только. Наша власть, судя по всему, или считает себя к этому готовой, или не хочет сушить себе мозги такими "мелочами". Ни сытый голодного, ни гусь свинью, как известно, не разумеют. Из подобных "мелочей" складывается вся жизнь миллионов украинцев. Кто возьмется защитить их и их детей от надвигающегося на их дома и фермы "евроурагана"? Кто?