dc-summit.info

история - политика - экономика

Четверг, 14 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Американские санкции против Беларуси: ужесточить нельзя отменить

Американские санкции против Беларуси: ужесточить нельзя отменить

Американские санкции против Беларуси: ужесточить нельзя отменить

История американских санкций против Беларуси насчитывает уже примерно столько же лет, сколько лет там бессменно правит «бацька» А. Лукашенко и, наверное, могла бы стать темой отдельного поучительного исследования. Имеет эта история свои спады и подъемы: были периоды, как смягчения санкций, так и их ужесточения, что зависело как от изменений ситуации в самой Беларуси, так и от определенных колебаний во внешнеполитическом курсе Белого дома.

Впрочем, сказать, что какая-то из соседних стран испытывает особые симпатии к авторитарному режиму А. Лукашенко, широко известного своими нарушениями прав человека, было бы, конечно, очень большим преувеличением. Если, разумеется, не брать во внимание так называемых стран «изгоев»: Венесуэлу, Иран и сильно пошатнувшийся режим ливийского диктатора М. Каддафи.

Да что там говорить, если даже с братской Россией, с которой официально Беларусь продолжает строить союзное государство, отношения стали в последнее время – хуже некуда.

Вместе с тем, отсутствие симпатии вовсе не обязательно должно принимать агрессивные формы. Если попытаться выстроить своеобразную шкалу внешнего неприятия режима А. Лукашенка, то какие-то страны будут занимать на ней достаточно умеренные позиции (ограничиваться его игнорированием, либо отдельными критическими заявлениями), какие-то -  более жесткие (поддерживая в той, или иной форме санкции против него). И уж совершенно очевидно, что самую крайне жесткую позицию на такой шкале занимают США. Они не только сами постоянно все туже завинчивают гайки всевозможных санкций против Беларуси, но и активно призывают к тому же своих европейских союзников.

В последний раз очередной виток ужесточения Западом антибелорусских санкций был связан с очередными президентскими выборами в этой республике. Особенно показательным в этом плане стал день 21 января 2011 г., когда состоялась инаугурация А. Лукашенко, который в четвертый раз стал президентом Беларуси. Мероприятие бойкотировали представители от ЕС и США, что стало их ответом на подавления массовой демонстрации оппозиции в центре Минска после президентских выборов, состоявшихся 19 декабря 2010 г. После тех событий несколько кандидатов в президенты Беларуси получили тюремные сроки «за организацию массовых беспорядков».

Тогда же, в январе Евросоюз запретил въезд в страны Сообщества 160 белорусским чиновникам, судьям, работникам правоохранительных органов и журналистам. Санкции также действуют в отношении президента Александра Лукашенко и двух его сыновей.

Дальше - больше. Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что действия Лукашенко заставляют ЕС ввести новые санкции в отношении Беларуси. А глава Европарламента Ежи Бузек даже предложил лишить Минск права проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года.

В середине мая США стали обсуждать с Евросоюзом возможность введения дополнительных санкций в отношении Беларуси. Одним из первых озвучил эту идею заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Из-за ухудшения ситуации в Беларуси и тюремного заключения экс-кандидата в президенты Андрея Санникова мы обсуждаем с ЕС возможность введения дополнительных санкций в отношении этой страны. Мы разделяем позицию наших европейских партнеров в отношении этих стран (бывших республик СССР), так как у нас общие цели», - сказал, в частности, Ф. Гордон, выступая в сенатском международном комитете США. «США поддерживают развитие демократии и стабильности в этой части мира», - отметил тогда же замгоссекретаря, говоря о постсоветском пространстве.

Незадолго до своего прибытия в Польшу американский президент Б. Обама осудил приговоры бывшим кандидатам на пост президента Беларуси и их сторонникам, вынесенные белорусскими судами.

А уже 28 мая, во время визита Б. Обамы в Польшу, было жестко заявлено, что США введут дополнительные санкции против компаний из Беларуси, если в республике будет продолжаться «откат» от демократии. Об этом говорилось в документах, распространенных пресс-службой Белого дома в связи с американо-польскими переговорами на высшем уровне, состоявшимися в Варшаве.

«Если Лукашенко не освободит всех политических заключенных и задержанных, не прекратит запугивание гражданского общества и демократических сил и не обеспечит больше свободы для средств массовой информации, то США введут дополнительные санкции против белорусских фирм, связанных с лицами (в Минске), несущими ответственность за происходящее», - предупредила вашингтонская администрация. И подчеркнула, что призывает ЕС  «поступить аналогичным образом».

При этом Польша характеризуется Вашингтоном как инициатор «осуждения Европейским союзом подавления режимом Лукашенко (после президентских выборов 19 декабря) лидеров оппозиции, гражданского общества и независимых средств массовой информации». США высоко ценят «лидерство Польши в «пробивании» жестких мер, принятых ЕС против Лукашенко и ответственных за репрессии в Беларуси», отметил Белый дом. Что, в общем-то, не удивительно, учитывая, что практически во всех вопросах Польша выступает одним из самых проамериканских членов ЕС.  

Кроме того, президент США Барак Обама, находясь с визитом в Польше, пообещал и дальше оказывать давление на Беларусь, чтобы вынудить ее руководство соблюдать демократические ценности. «Беларусь в настоящее время движется вспять, - заявил Б. Обама на пресс-конференции в Варшаве. - И важно, чтобы мы вместе подталкивали ее к развитию гражданского общества, к проведению реформ».

А если учесть, что именно в то время в Беларуси разразился невиданно острый экономический кризис, то момент для давления был выбран весьма удачно.

Однако, увлекшись продуцированием все новых козней против злостного нарушителя прав человека А. Лукашенка, в Вашингтоне все же должны задаться простым вопросом: «А к каким реальным последствиям приводит политика ужесточения санкций против Беларуси? Достигает ли она поставленных целей?». Но для этого, в свою очередь, надо честно ответить (хотя бы себе) на вопрос какими изначально были эти цели? Если, напугать других, дабы неповадно было, то, возможно, и достигает. Если, еще теснее сплотить своих союзников, то достигает, но лишь частично – далеко не все страны Запада поддерживают столь жесткую позицию. Если же, наконец, так как это заявляется официально, санкции применяются для защиты прав человека и поддержки в Беларуси демократической оппозиции, то тут, скорее, надо признать полное фиаско. Более того, зачастую, санкции бьют бумерангом по… самой же оппозиции!

Не будем голословны. Уже 12 мая официальный Минск дал понять, что за санкции ЕС против Беларуси поплатятся оппозиционеры. Власти Беларуси решили запретить выезжать из страны примерно 200 оппозиционерам и попросить покинуть страну послов ряда европейских стран. На такие меры Минск пойдет, если против Беларуси будут приняты новые экономические санкции, заявили в администрации президента Александра Лукашенко. Список невыездных оппозиционеров включает в себя более 200 человек. Им будет запрещен выезд из страны, причем даже через территорию России, на границе с которой отсутствует пограничный контроль. Что касается послов, то на родину предложат уехать тем, кто «вместо развития взаимоуважительных и дружественных отношений со страной пребывания последовательно навязывали правительствам своих государств проведение антибелорусского курса». Для легитимации подобных действий, как было заявлено, власти Беларуси готовы «изложить широкой белорусской общественности конкретные факты действий оппозиционеров, направленных на ухудшение социально-экономической ситуации в стране и снижение благосостояния белорусского народа».

Режим А. Лукашенка готов жестко подавлять любые протестные действия, даже если они никак не связаны с политикой, а имеют сугубо экономические корни. Особенно отчетливо это проявилось в условиях разразившегося сейчас в Беларуси острого экономического кризиса.

Вот один из последних примеров. 13 июня жители приграничных с Польшей регионов Беларуси стали протестовать против введения правительством запретов на вывоз товаров и топлива за пределы страны. Более 50 человек собрались на пограничном переходе «Варшавский мост». Акция протеста прошла также в пункте пропуска Брузги. Водители перекрыли дорогу, требуя отменить постановление Совета министров о новых правилах вывоза. На место выезжал председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро. Акция завершилась задержанием более 20 человек, которых штрафовали на крупные суммы до 500 долларов.

14 июня Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил по этому поводу, что не допустит проведения забастовок и митингов граждан, недовольных экономической политикой государства. «У нас «свядомые» (оппозиция) в Минске, в социальных сетях в интернете призывают к забастовкам, забастовки на границе устраивают. Я так буду смотреть, наблюдать, а потом как шарахну, так не успеют за границу перебежать», - отметил А. Лукашенко, в ходе рабочей поездки в Минскую область.  «Устраивают там забастовки, что им не разрешили за бесценок вывозить топливо, сигареты, другие товары. Раньше таких называли спекулянтами. Они же и есть спекулянты», - добавил белорусский президент.

При такой позиции белорусских властей сложно рассчитывать, что какие бы то ни было иностранные санкции, могут каким-то образом улучшить положение оппозиции. В сложившейся обстановке они скорее вызовут дополнительные репрессии против оппозиционеров и приведут к ухудшению экономического положения страны, что, и в без того кризисных условиях, отрицательно скажется на уровне жизни большинства белорусов. Было бы наивно полагать, что в Вашингтоне этого не понимают.

Между тем, Вашингтон мог бы обратить внимание и на позицию других государств, которые не одобряя нарушений прав человека в Беларуси, избегают, вместе с тем, применения крайних мер против этой страны.

Так например, Министерство иностранных дел РФ в свое время заявило, что считает контрпродуктивными санкции ЕС и США против Беларуси, принятые по политическим мотивам в расчете на подрыв стабильности в стране. «Каждая страна сама дает оценку событиям, произошедшим в Минске 19 декабря 2010 года и позднее», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, у России тоже есть свое мнение на сей счет, которое «мы не скрывали как в двусторонних контактах с Минском, так и в Совете Европы при принятии соответствующих решений». «При этом последовательная позиция России заключается в необходимости самого широкого вовлечения Белоруссии как суверенного европейского государства в процессы международного сотрудничества. В этом стратегическом контексте применение против Белоруссии по политическим мотивам односторонних санкций в расчете на подрыв социально-экономической стабильности в стране будет иметь контрпродуктивный характер. Напротив, налаживание и развитие взаимовыгодных и равноправных связей с Белоруссией способствовало бы углублению там рыночных преобразований и дальнейшему становлению демократических институтов», -  убеждены в российском МИД.

Даже такая страна как Литва, хотя и является членом ЕС и НАТО, осудила широкомасштабные санкции против Беларуси и призвала к их избирательному применению. 23 мая Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила против введения экономических санкций в отношении Беларуси, об этом она заявила на пресс-конференции после встречи с кабинетом министров республики.

Напомним, что именно в этот день главы МИД стран ЕС обсуждали введение дополнительных санкций в отношении Беларуси, и, в частности, расширили «черный список» белорусских официальных лиц, в отношении которых предусматриваются «ограничительные меры», в том числе замораживание счетов и запрет на въезд в Евросоюз. В дополнение к первоначальному списку из 175 белорусских официальных лиц во главе с Лукашенко, страны ЕС договорились внести 13 новых.

«Я категорически против санкций в отношении самого государства или против компаний, которые прямо воздействуют на сбор бюджета в белорусском государстве», - сказала Д. Грибаускайте. По мнению главы литовского государства, введение экономических санкций в отношении Беларуси было бы «ударом ниже пояса» в условиях сложной экономической ситуации в стране, а Литва заинтересована в стабильности соседа. Что же касается введения ограничительных мер в отношении конкретных лиц, то Грибаускайте считает их целесообразными.

Взвешенную позицию в этом вопросе занимает и Украина. Она выступает против экономических санкций в отношении Беларуси. Об этом неоднократно заявляли украинские власти. «Мы, естественно, не можем поддерживать абсолютную изоляцию и будем продолжать экономическое сотрудничество, тем более, что ежегодный почти пятимиллиардный товарооборот - это зарплата  украинцев и белорусов», - такова позиция украинского МИД. Согласно позиции официального Киева, нужно учитывать, что Беларусь находиться в центре Европы, и санкции нанесут удар по правам граждан страны. При этом подчеркивается, что Украина готова стать посредником в процессе нормализации отношений между Беларусью и Европейским союзом.

Однако, похоже, Вашингтон мало внимания обращает на позиции тех стран, которые не совпадают с его собственной. Отсюда можно сделать лишь один вывод: за разговорами об универсальных демократических ценностях и правах человека стоят вполне конкретные американские интересы – используя белорусскую оппозицию как инструмент, любой ценой добиться усиления своего геополитического влияния на постсоветском пространстве.