dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 12 Декабря 2017

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика США - Белоруссия, обмен «любезностями» продолжается

США - Белоруссия, обмен «любезностями» продолжается

США - Белоруссия, обмен любезностями продолжается

После событий 19 декабря 2010 года в Минске Вашингтон занял в отношении Белоруссии наиболее жесткую и непримиримую позицию. В ходе встречи в конце февраля 2011 г. с действующим председателем ОБСЕ и министра иностранных дел Литвы А.Аджубалисом заместитель госсекретаря США Д.Рассел прямо заявил о намерении американцев продолжить жесткий нажим на Минск, добиваясь освобождения всех арестованных представителей оппозиции. При этом Вашингтон не намерен смягчать свои формулировки. США намерены не только усилить визовые ограничения и расширить экономические санкции в отношении Белоруссии (в 2010 году американо-белорусский товарооборот упал в десять раз и составил 100 млн. долл.), но и развернуть массированную информационную войну против Минска.

Показательным примером таких информационных технологий по формированию на Западе образа президента Лукашенко как авторитарного и не вполне адекватного политика стала статья в интернет-версии газеты «Вашингтон пост», в которой опубликованы выдержки из интервью белорусского лидера корреспонденту данного издания. Сравнение текста полной стенограммы интервью на веб-сайте www/president.gov.by с публикацией в «Вашингтон пост» показывает, что американцы невыгодные им заявления Лукашенко, в частности, об отсутствии непреодолимых разногласий между Москвой и Минском просто проигнорировали, а двусмысленные фразы о «надеждах белорусского руководства на то, что американцы и европейцы заинтересованы в поддержании «суверенитета и независимости» республики» оставлены.

Многие ответы Лукашенко были произвольно сокращены и их смысл оказался искаженным. При обсуждении вопроса о гарантиях безопасности по будапештскому меморандуму 1994 года и их несостыковке с введенными ЕС антибелорусскими санкциями высказывания Лукашенко о том, что «мы сделали массу шагов Вам навстречу - начиная от ядерного оружия. Есть некоторые шаги, которые я публично не называю» просто изъяты, а оставлены только слова «Вы нас обманули, и мы Вам не верим».

Американцы умело использовали политические промахи в словах белорусского лидера, заявившего, в частности, что «Б.Обама не хотел бы повторить участь Дж.Кеннеди», урезав его слова таким образом, чтобы усилить негативное впечатление интервью на американскую общественность.

С другой стороны, нелицеприятные высказывания Лукашенко о президенте Грузии Саакашвили, которые не вошли в официальный текст стенограммы, были опубликованы американцами без купюр.

Таким образом, путем манипулирования с содержанием данного интервью американским политтехнологам удалось свести на нет все попытки белорусского лидера улучшить имидж Белоруссии в глазах американцев и европейцев, которые по-прежнему считают его «последним диктатором Европы».

Особо неприлично выглядят столь неприкрытые передергивания в контексте реплики, которую интервьюер Элизабет Грэхем адресовала А.Лукашенко: «Если бы Вы приехали в Америку, Вы были бы шокированы – даже в нашей газете, которая нам принадлежит, мы не контролируем содержание того, что наши репортеры пишут, в нашей же газете».

Между тем, ситуация продолжала усугубляться и в дальнейшем. В марте 2011 года после опубликования на официальном сайте Министерства финансов США пояснений к санкциям, введенным в ноябре 2007 года в отношении концерна "Белнефтехим" белорусско-американские отношения вновь обострились.

7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии в США Михаил Хвостов. 12 марта по настоянию белорусской стороны Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность сотрудников дипмиссии. 27 марта Минск покинули 17 американских дипломатов, работу продолжили 15 сотрудников. Еще 11 американских дипломатов покинули Минск по настоянию белорусской стороны 3 мая.

Аналогичные шаги предпринял и Вашингтон. Был выслан в Белоруссию, как посол, так и ряд дипломатов. 27 мая Президент США Барак Обама вновь осудил власти Беларуси за жестокие приговоры, вынесенные бывшим оппозиционным кандидатам в президенты. Обама повторил угрозу ввести санкции против правительства президента Александра Лукашенко.

Президент Обама сделал это заявление после того, как суд в Минске признал Николая Статкевича и Дмитрия Усса виновными в организации массовой демонстрации протеста против результатов президентских выборов в декабре прошлого года. Статкевич был приговорен к шести годам заключения, Усс – к пяти с половиной. Обама назвал эти приговоры – отходом от демократии в Беларуси, отметив, что суды были политически мотивированными.

Ситуация сложившаяся в Белоруссии, как в политическом, так и в экономическом отношении вызывает серьезные опасения у многих экспертов. Складывается впечатление, что наступление на республику осуществляют как недруги в лице Западных стран, так и, к удивлению, друзья в лице России. На фоне резкого экономического кризиса, девальвации национальной валюты отключение поставок Россией электроэнергии в Белоруссию 9 июня из-за непогашенной задолженности выглядят как удар в спину.

В данной ситуации А.Лукашенко не позавидуешь. Ему приходится вести сражение на три фронта. Во-первых, против внешних врагов; во-вторых – против внутренних; и, наконец, в третьих – против главного врага – самого себя, явно несоразмерившего своих сил, заигравшегося политика. Ведь еще в марте, в вышеописанном интервью он, между прочим, говорил о благоприятных экономических перспективах для своей страны: «но есть и хорошие тенденции – за первые месяцы этого года прирост ВВП составил 7 процентов. Такой рост имеет только Китай. Мы планируем в этом году получить 10-11 процентов – по году»… Комментарии излишни.