dc-summit.info

история - политика - экономика

Понедельник, 16 Июля 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Технология заранее объявленного кризиса

Технология заранее объявленного кризиса

Технология заранее объявленного кризиса

В Крыму могут быть в ближайшее время применены "грязные" конфликтогенные технологии, апробированные в процессе развала Югославии и используемые на Балканах до сих пор. Одна из них - технология "заранее объявленного кризиса" - позволяет искусственно провоцировать всплеск конфликтности, привносимой извне.

После провозглашения независимости сербской автономии Косово и Метохия особую актуальность и остроту приобрело понятие "косовский прецедент", под которым стали понимать способность данного, вроде бы, единичного случая влиять на положение дел в других конфликтных зонах.

В качестве одного из вероятных объектов действия "косовского прецедента" называлась Республика Сербская, существующая в соответствии с "дейтонскими" мирными договоренностями 1995-го года в составе Боснии и Герцеговины как государственно-территориальное образование "боснийских" сербов, проигравших в гражданской войне 1992-95 гг.

Год спустя можно говорить о том, что опасения не оправдались: хотя ситуация и в БиГ в целом, и в РС в частности весьма далека от идеальной, ее тем не менее удается удерживать под относительным контролем.

Вместе с тем, есть основания говорить о нарастании напряженности в отношениях между субъектами боснийской федерации, каковыми являются Республика Сербская и Мусульманско-хорватская федерация. Как и о том, что это нарастание направлено на ликвидацию РС и превращение Боснии в унитарное мусульманское государство уже в краткосрочной перспективе.

С.Трифкович, директор одного из многочисленных американских центров исследования международных отношений (при Институте Рокфорд в Иллинойсе), в опубликованном недавно в авторитетной белградской газете "Политика" материале под красноречивым названием: "Хроника заранее объявленного кризиса" обратил внимание на весьма любопытный факт.

Начиная с ноября прошлого по февраль нынешнего года в ряде СМИ как в самих США, так и в Европе (в том числе, в Великобритании) из числа тех, что задают тон в информационном пространстве на глобальном уровне, появилось несколько статей признанных, посвященных Боснии. Во всех них "красной нитью" проходит идея о том, что нынешняя боснийская ситуация чревата уже не просто кризисом, а самым настоящим взрывом, способным потрясти страну до основания.

Такую направленность С.Трифкович считает неслучайной, видя в ней плохой знак. "Когда целый ряд выдающихся личностей в американской администрации, медиа-индустрии и аналитических институтах начинают предупреждать об опасности нового кризиса в Боснии и Герцеговине - вызванной деструктивностью сербов, естественно, - считает он, - можно с уверенностью предсказать, что до кризиса дело, действительно, дойдет".

С таким выводом трудно спорить. Он логично вытекает из всего горького опыта событий на Балканах, связанных с развалом Югославии. Весь Балканский кризис с самых первых его этапов в начале 90-х годов и по сей день проходил под знаком борьбы против сербов и их сатанизации.

Администрация Б.Обамы на Балканах идет по пути, проторенному предшественниками. Она готова приписывать сербам новые "коварные планы" и снова начинать превентивную борьбу против их реализации. Параллельно, как и во всех предыдущих случаях, американцы разворачивают работу по убеждению общественного мнения в самих США и союзников в Европе в том, что сербы, действительно, "плохие парни" и, действительно, задумали что-то очень страшное и очень опасное для всего мира.

Есть основания предполагать, что ныне Белый Дом готов еще и к тому, чтобы тиражировать антисербский сценарий в других местах, прежде всего, в регионе Восточной Европы и на постсоветском пространстве.

В этой связи особое беспокойство вызывает заметное оживление в мировых СМИ темы Крыма с акцентом на возможности обострения ситуации на полуострове и на вероятности войны за него между Украиной и Россией.

Многое из того, на что обращает внимание С.Трифкович в случае с Республикой Сербской, с удивительной точностью повторяется в отношении Крыма. В первую очередь, это утверждение касается целенаправленного навязывания частью американских и мировых СМИ представления о Крыме как о зоне повышенного интереса со стороны России, стремящейся, якобы, дестабилизировать ситуацию на полуострове.

В последнее время в Крым зачастили американские журналисты, и это весьма характерно. Как показывают события в Югославии, важная роль в осуществлении технологии заранее объявленного кризиса отводится именно СМИ. Они должны направить общественное мнение в нужном направлении.

Гостей в Крыму встречают, как и подобает - с открытой душой. Им все показывают, рассказывают, объясняют. Делают все, чтобы они смогли объективно разобраться в происходящем, дать своим читателям правдивую информацию о положении дел в автономии, ее проблемах и чаяниях.

На практике все происходит не так, как хотели бы крымчане. Вместо правды в американских СМИ распространяется заведомо некорректная информация, полностью искажающая представление о реальной ситуации.

Примером может служить посещение Крыма группой журналистов "Нью-Йорк Таймс" во главе с шефом московского оффиса газеты К.Леви.

Гости вели себя корректно, проявляли любознательность, пытаясь вникнуть в насущные проблемы Крыма и крымчан. Они, как казалось, искренне возмущались эпидемией земельных самозахватов и бездействием местных властей. Осуждали позицию официального Киева, систематически игнорирующего волеизъявление жителей полуострова, высказываемое ими на референдумах. Сокрушались по поводу вопиющих фактов дискриминации русского языка и искусственной, никому не нужной украинизации. Обо всем этом американцы обещали рассказать в своей публикации.

Вскоре в "Нью-Йорк Таймс" вышла статья К.Леви под названием: "Лужков - рука Кремля за пределами России". В ней все было перевернуто с ног на голову. Все увиденное было использовано исключительно как повод для того, чтобы убедить читателей в том, что Россия руками Лужкова дестабилизирует ситуацию в Крыму.

Итоговая сентенция автора статьи потрясает свои цинизмом и ужасает смыслом содержащегося в ней прогноза: "Если этот неспокойный регион на берегах Черного моря станет следующей горячей точкой и очагом напряженности между Западом и Россией, он (Лужков - Ред.) в немалой степени будет за это ответственен".

Другое американское издание - газета "Лос-Анджелес Таймс" - в своем пророческом пафосе пошло еще дальше. "Сто пятьдесят лет назад, - читаем в одной из опубликованных в ней недавно статей - Россия обнажила свой меч, и Черное море стало красным от крови (имеются в виду события Крымской войны 1854-1856 гг. - Ред.). …Сегодня, впервые за долгое время, меч России снова засверкал. Опасайтесь этого меча!".

Вот такие примеры технологии заранее объявленного конфликта в действии. Очевидно, что американские СМИ получили спецзаказ на создание преднамеренно искаженной "картинки" того, что происходит в Крыму, и уже взялись за его воплощение в жизнь.

В этой ситуации крайне важно было бы противопоставить той лжи, которая уже появилась и еще появится, правдивую информацию о положении дел в Крыму и вокруг него. О том, чтобы конкурировать с мощной американской информационно-пропагандистской машиной на равных, мечтать, конечно, не приходится. Но попытаться хоть как-то "засветить" правду стоит.