dc-summit.info

история - политика - экономика

Вторник, 16 Октября 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Блэр в Киеве, или бойся бандита, сладкие речи изрыгающего!

Блэр в Киеве, или бойся бандита, сладкие речи изрыгающего!

Блэр в Киеве, или бойся бандита, сладкие речи изрыгающего!

Фонд В.Пинчука привез в Киев очередного дорогого – кстати сказать, как в переносном, так и в самом, что ни на есть прямом, принимая во внимание размер гонорара и "сопутствующих выплат", смысле – гостя. На сей раз им оказался бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Т.Блэр – личность достаточно известная и на Британских островах, и во всем мире. Было время, когда он пользовался у соотечественников без преувеличения бешеной популярностью, которую ему посчастливилось весьма удачно конвертировать в премьерскую должность, добившись едва ли не рекордного по тем временам уровня доверия избирателей.

Блестящая карьера государственного деятеля улыбчивого и удачливого Тони дала первую серьезную трещину в 1999-ом. Тогда именно он взял на себя неблагодарную роль главного подстрекателя сначала к нанесению ракетно-бомбовых ударов по суверенной Югославии, а затем и к наземной операции против нее (последняя не была начата исключительно благодаря удачному для югославов и для всего мира стечению обстоятельств).

Окончательный приговор себе как госслужащему и как политику Т.Блэр вынес четыре года спустя, в 2003-м, когда сознательно пошел на вопиющий обман, обвинив со ссылкой на фальшивые секретные данные МИ-6, президента Ирака С.Хуссейна в обладании запрещенным химическим оружием, которого, как оказалось впоследствии, не существовало в природе.

Роль Т.Блэра в агрессии НАТО, как против Югославии, так и против Ирака, оказалась настолько гнусной и позорной, что дожидаться очередных выборов ему вдруг перехотелось, даже вопреки характерному для него нарциссоидному синдрому и неудержимой жажды власти и славы.

Он был вынужден уйти в отставку, провожаемый молчаливым укором бывших соратников, низко им обманутых и потрясенных глубиной падения недавнего любимца партии, и уничижительным ропотом противников, не находивших слов для выражения испытанного ими возмущения и унижения.

Принимать Т.Блэра в приличных и даже полуприличных компаниях в Европе и в странах "первого" мира за ее пределами стало после этого как бы не очень принято. Враль и подлец - он, как говорится, и в Африке, пардон, в Европе - враль и подлец. От такого лучше держаться подальше.

Обиженный на судьбу-злодейку и расстроенный донельзя бывший баловень карьерной судьбы впал в депрессию и даже в какой-то момент принялся пить горькую. Но быстро отошел, засев за мемуары и заделавшись заядлым общественным деятелем, пекущимся о светлом будущем для всего человечества, включая ту его часть, которая была безжалостно разбомблена по милости новоявленного общественника.

Вот такой человечек примчался в Киев по первому зову В.Пинчука. Причем сделал это 6 июня, всего за четыре дня до очередной – двенадцатой по счету – годовщины прекращения бомбардировок Югославии.

В Украине циничный наводчик бомб и ракет на гражданские объекты и головы мирных граждан появился в неожиданной для многих роли: борца за религиозную терпимость и толерантность. Именно в этом качестве его, благодаря посредничеству все того же всемогущего при всех режимах В.Пинчука, принял Президент В.Янукович.

Почему согласился это сделать, можно, в принципе, понять: не знал, что подчиненные взяли за встречу с В.Пинчука мзду. А вот, зачем – непонятно. Ведь британский гость – демагог, и о проблемах религии и веры рассуждает с таким же пустым сердцем и преисполненным ложью умом, с каким не так давно разглагольствовал о "последнем коммунистическом диктаторе Европы" в Югославии и о химическом оружии Ирака.

Украинского президента  Т.Блэр очень крепко похвалил за успехи в утверждении и укреплении этой самой терпимости. Принимая во внимание сложнейшую ситуацию в сфере религии, сохраняющуюся в нашей стране, похвала залетного британца выглядит примерно так же, как дары данайцев, хорошо известные из Античности.

Вот уж, действительно: бойся бандита, сладкие речи изрыгающего!

Хотя ее происхождение легко объяснимо. Т.Блэру нравится то, что Украина при В.Януковиче так и не заявила о том, что украинцы – это православная нация, и что, следовательно, главную роль в жизни нации и страны должна играть именно православная церковь.

Очень мощные и активные до агрессивности круги, к которым когда-то принадлежал бывший британский премьер и которые продолжают при случае использовать его для выполнения "разовых поручений", уже не очень скрывают своего стремления развернуть в самое ближайшее открытое наступление на Православие.

Имеется в виду приступить к компрометации, шельмованию в СМИ и в общественном сознании ряда поместных православных церквей, включая такие, например, как Сербская православная церковь, Русская православная церковь, Украинская православная церковь Московского патриархата и др. Не исключено, что будут начаты всевозможные гонения на них и на ведущих деятелей каждой из них.

Когда Т.Блэра в Киеве представляют как какого-то "гуру" или "мессию", становится как-то не по себе. Ведь именно этот человек несет ответственность за смерть ни в чем неповинных людей – стариков, женщин, детей – в Югославии и в Ираке. Их кровь – на его руках!

Неужели ни на Банковой, ни на Михайловской площади не нашлось никого, кто мог бы объяснить нашему Президенту неуместность столь помпезного приема безнадежно скомпрометированного в мире проходимца?