dc-summit.info

история - политика - экономика

Воскресенье, 19 Августа 2018

Последнее обновление в09:39:25

Вы здесь: Темы Внешняя политика Восточное партнерство - Минску еще хуже, чем Киеву

Восточное партнерство - Минску еще хуже, чем Киеву

Восточное партнерство - Минску еще хуже, чем Киеву

Насладившись вволю повышенным вниманием к себе со стороны Евросоюза и отдельных его членов в приснопамятные "оранжевые" времена, Украина попала в "серую" зону европейской политики. На нее стали крайне мало обращать внимание. Как-то так сложилось, что в глазах Брюсселя и Страсбурга среди стран, включенных в программу ЕС "Восточное партнерство", "хорошим парнем" стал Кишинев, "плохим" – Минск. Киев же оказался в положении ни там, ни сям. Хорошо ли это, или плохо, сказать пока трудно. Время, как говорится, покажет.

В то время как молдаванам мы могли бы позавидовать, глядя, как их чуть ли не на руках носят чиновники из Евросоюза, Еврокомиссии и Европарламента, то белорусам в этом плане можно только  посочувствовать. Их бессменного лидера А.Лукашенко и их страну, так сказать, как "юридическое лицо" европейцы честят, на чем свет стоит, обливая грязью и паскудя даже за то, что всегда сходило и сходит с рук другим.

Умение глубоко разобраться в ситуации и объективно оценить ее никогда не были сильной стороной еврочиновников, слишком зависимых от целого ряда факторов и обстоятельств, чтобы быть по-настоящему самостоятельными и независимыми и в своей деятельности, и в риторике.

Очередным примером двойных стандартов "горячих" брюссельских парней стало официальное осуждение Евросоюзом М.Каддафи, по приказу которого армия Ливии, якобы, использовала кассетные боеприпасы, запрещенные, как известно, к применению международными конвенциями. Когда же в 1999-ом в ходе агрессии против СР Югославии с целью отстранения от власти режима С.Милошевича (тогда ракетами свергали – С.Милошевича, теперь – М.Каддафи!) США и НАТО разбрасывали кассетные бомбы буквально направо и налево, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей, - Брюссель молчал, словно воды в рот набрал.

Америка, кстати сказать, конвенцию об отказе от использования кассетных бомб так до сих пор не подписала!

От имени Евросоюза больше всего "прессуют" сегодня Белорусь, белорусов и лично А.Лукашенко поляки. И не потому, что "сябры" и их "бацька" так уж безнадежно плохи. Суть проблемы состоит в том, что у Варшавы в отношении Белоруси есть свой "маленький" интересик! В его основе лежит концепт "прометеизма", подразумевающая для Белоруси и Украины почти то же самое, что идея "Великой Румынии" для Молдовы.

После роспуска Варшавского договора и распада СССР идея польского "прометеизма", отцом основателем которой был Ю.Пилсудский, получила свое дальнейшее развитие в виде доктрины Гедройца-Мерошевского по возрождению польского влияния на "восточных территориях" ("кресах") через налаживание отношений с этническими польскими диаспорами в Бело¬руси, Украине, Литве.

Доктрина нашла понимание в Вашингтоне, где польские амбиции совпали, как говорится, "по фазе" со стратегией сдерживания России. При поддержке США процесс активизации Варшавы на восточном направлении ее внешней политики приобрел во вреена президентства Л.Качиньского. Именно тогда в политическом дискурсе появилось понятие "Поло¬ния", объединяющее всех лиц польского происхождения вне зависимости от места их проживания.

В 2006 году официальная Варшава заявила о на¬чале реализации программы создания IV-й Речи Посполитой в качестве ос¬новной восточноевропейской державы путем создания на территории "Ма¬лой Польщизны" (Белоруссия и Украина) особой национально-культурной среды из этнических поляков и пропольски настроенных католиков и греко-католиков из числа белорусов и украинцев.

Именно этим, в первую очередь, объясняется активность, проявленная Варшавой по продвижению в жизнь программы "Восточное партнер¬ство", которую она инициировала в свое время вместе со Стокгольмом, исходя из осознания необходимости ускоренного втягивания Белоруси в сферу влияния Евросоюза. На всех форумах ЕС поляки стремятся позиционировать себя в качестве главных проводников продвижения демократии в Белорусь, весьма болезненно и ревниво относясь к любым попыткам других стран ЕС (Литвы, Словакии, Чехии) выдвигать какие-либо инициативы по этой линии.

Показательным является создание в начале февраля в Варшаве, по предложению министра иностранных дел Польши Р.Сикорского, специального фонда ЕС по поддержке демократии в Белоруси с бюджетом в 87 млн. евро. Средства предполагается использовать на реализа¬цию проектов в области поддержки СМИ, вещающих на белорусскую территорию (Белсат ТВ, польское радио "Правда", европейские радиостанции), а также в сфере гражданского общества (поддержка польского нацменьшинства, укрепление роли Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе). Поддержка будет оказана и ряду НПО, которые не зарегистрированы в Белоруси.

Поляки намерены увеличить объемы собственной помощи белорусской оппозиции - до 14 млн. долл. Этой инициативе придается особая значимость в свете предстоящего польского председательства в Евросоюзе во второй половине этого года и формирования  "Форума гражданского общества Восточного партнерства", запланированного на осень в Познани.

По словам высокопоставленного польского дипломата, основной его целью станет проведение широкомасштабной пропаганды на всей территории Белоруси, во всех слоях белорусского общества с целью подготовки и воспита¬ния политической альтернативы правящему режиму.

Министр Р.Сикорский, со своей стороны, полагает, что после декабрьских событий в Минске нынешнее белорусское руководство не может рассматриваться как полноценный участник "Восточного партнерства".

Поэтому закономерно, что Белорусь по¬лучит в рамках финансирования этой программы до 2013 года всего 90 млн. евро, в то время, как Украина - 596,1 млн., а крошечная Молдова - 339 млн.

При этом, по настоянию Варшавы, Брюссель планирует свести участие Минска в "Восточном партнерстве" исключительно к реа¬лизации на территории Белоруси проектов, способствующих развитию бе-лорусского гражданского общества и укреплению прав человека.

На встрече министров иностранных дел стран "Вышеградской группы" 3 марта в Братиславе госсекретарь МИД Польши М.Довгелевич заявил о готовности Варшавы рас¬смотреть вопрос о принятии экономических санкций против ряда белорус¬ских предприятий нефтеперерабатывающей и машиностроительных отраслей.

Тот же Р.Сикорский уже не один раз прямо заявлял своим европейским коллегам, что "не доверяет" А.Лукашенко, и что белорусскому лидеру больше не удастся вводить в заблуждение европейцев своими декларативными заявлениями о готовности защищать права и свободы граждан и обещаниями либерализации внутренней политики в обмен на западные кредиты и помощь. По его мнению, единственным госчиновником высокого уровня в белорусском руководстве, которому близки идеи евроинтеграции, и с которым можно иметь дело является  сегодня министр иностранных дел С.Мартынов.

На встрече с лидерами белорусской оппозиции С.Каликиным, С.Шушкевичем, А.Милинкевичем маршалек Сейма Поль¬ши Г.Схетына заверил их, что руководство Польши будет оказывать оппозиции содействие и помощь, особенно во время председательства в ЕС во второй половине 2011 года. В этой связи Варшава намерена сформировать у себя специальную инфраструктуру для работы по Белоруси.

Со своей стороны, заместитель министра иностранных дел Польши К.Становский подчеркнул, что содействие будет иметь целевой характер, ориентируясь на укрепление в Белоруси анти¬лукашенковских настроений.

Как бы в развитие этих слов, МИД Польши выделил средства для предостав¬ления транслируемому на территорию Белоруси  "Радио Рация" дополнительной частоты в УКВ-диапазоне (99,2 FМ).

Особое внимание предполагается уделить вопросам организации обучения в Польше белорусских студентов. При этом указанная деятельность будет осуществляться преимущественно непосредственно через польские ВУЗы, а также с использованием возможностей польских НПО. Это, по замыслу, должно лишить Минск оснований для обвинений руководства Польши во вмешательстве во внутренние дела Белоруси.

В отношении Белоруси Польша действует предельно прагматично, стремясь реализовать свои интересы. Варшава не намерена помогать белорусской оппозиции "за так", ожидая от нее и от ее лидеров активных наступательных действий по консолидации оппозиционных рядов и по выстраиванию скоординированной линии сопротивления правящему режиму. Идет речь и о таком важном элементе, как понимание "деликатности нынешней ситуации", в которой надо действовать предельно осторожно.